Путешествие в долину гейзеров часть 16

      
     Едва рассвело, народ подорвался без предварительных предложений вроде: "Пожалуйста, просыпайтесь!". Свернули спальники, привели себя в порядок, позавтракали и стали строиться, дабы выслушать инструкторское изложение плана, а с ним цель и задачи первого перехода, да и последующих.
 
     В дальнейшем, практики построений, как таковой не было. Но тем не менее всякий раз перед выступлением в путь проводилась проверка, в которой заинтересованно участвовали все, чтобы убедиться готова ли группа к началу очередного перехода. Не помню, чтобы кто-то подводил всех, сбивая время выхода своей несобранностью.
 
     Прозвучали и правила поведения на маршрутах и приютах, а также обращение, призывающее всех проникнуться неукоснительностью их исполнения в целях самосохранения во избежание вероятности несчастных случаев с риском для жизни, своей и сотоварищей.

     Основное, к чему обязывали правила: самовольно не отлучаться от группы, не прикармливать медведей и не стремиться к контакту с ними, не сходить с тропы ни на шаг, тем паче, если по обеим её сторонам кипящие грязевые котлы, фумаролы, малые грязевые вулканчики, выбросы гейзерных струй кипятка или пара в самых непредсказуемых направлениях.
 
Просьба ко всем - прислушаться! Не допускайте проявлений запретных инициатив! И, казалось бы, почти обыденных: не топтать обочин, не рвать цветы и травы, не ковырять гейзерит, не оставлять мусор, не шуметь и т. д. Наше присутствие, сказать поправде, и без того не во благо заповеднику.
 
     Но, если мы здесь, то, согласитесь, задачей номер один - следует быть каждому чутким и внимательным ко всему, что вокруг, и отдыхать душой, радуясь счастливой возможности оказаться в Кроноцком заповеднике, чтобы воочию убедиться в неповторимой уникальности здешнего мира живой природы.
      
     Виктор Михайлович, наш инструктор, был по-военному краток. Речь держал, высказываясь серьёзно, убедительно ссылаясь на подлинные факты, не избежав при этом и лирических отступлений. Выслушав справедливо сказанное, оставалось только понимающе согласиться с ним.

     И тут неожиданно:
- Хвала организаторам всесоюзного тур маршрута №264! – Без предупреждения, голосом диктора, импровизируя на ходу, произнёс благодарность мужчина, заметный богатырским телосложением.
- И нам хвала за принятое решение посетить Камчатку! – встрепенувшись вдруг, откликнулась его маленькая пухленькая спутница жизни, выразительно вздохнув в конце фразы и бросив загадочный взгляд на мужа.

     «Наверное, решение далось не просто». – Негромко озвучил свою мысль московский стоматолог. Но услышали все. Кто-то весело хохотнул. И тут началось, если не всеобъемлющее веселье, то по крайней мере хорошее настроение явственно сменилось на отличное. Лучезарными улыбками светились все лица без исключения. Супруги тоже радушно улыбались друг-другу. Возможно, искра нежданного хохотка заразительно передалась и с лёгкостью разгорелась в душе каждого из нас, окончательно развеселив всех подряд.
 
     Инструктаж закончился на весёлой ноте. Через несколько минут наша группа покинет турбазу Жупаново и выступит на 20-ти километровый переход. Переправившись на двух моторных лодках через лиман, ощущая за спиной "приятную" тяжесть рюкзаков, предстоит шагать около 7-ми км или больше по песчаной Семячикской косе, в сторону приюта на Горячих Семячикских источниках. Будет разрешено перемещаться "вольно", но и не слишком отставать от идущих в авангарде.
 
     Продолжение следует.

   На моём фото я четвёртая слева. Группа готова покинуть турбазу Жупаново. Впереди первый переход. Кроноцкий заповедник, июль 1973 года.


Рецензии