Немного о Геленджике

                НЕМНОГО О ГЕЛЕНДЖИКЕ
 
    В районе современного города-курорта Геленджика, люди селились с незапамятных времен. На берегах Геленджикской бухты жили предки современных адыгов-меотские племена торетов и  керкетов.                Этот берег был колонизирован греческими первопроходцами черноморского побережья Северо-Западного Кавказа в шестом веке до нашей эры, именно этим веком датируются остатки античного городского поселения Торик (Торикос, Скилакса), построенного, как торговая фактория.
 В четвертом веке новой эры, город был уничтожен гуннами. Позже, в десятом веке, здесь появились византийцы, построившие городки Пагры, Ептала, в которые приезжали торговать русские из княжества Тьмутаракани, но через два столетия, городки были стерты с лица земли монголо-татарскими ордами.
Предпреимчивые итальянские купцы из Генуи, возродили поселения. Отсюда, по морю в Европу вывозились лес, меха, рыба, мясо, пшеница, мед, воск, смола.               
В пятнадцатом веке восточное побережье Черного моря было захвачено Османской империей. Генуезцы были изгнаны. Турки назвали это место Геленджик, который, как и Анапа, стал одним из центров торговли черкесскими девушками для гаремов Турции и стран Ближнего Востока.
В 1828 году - побережье отходит к России.  Через три года была основана русская крепость Геленджик в составе Черноморской укрепленной береговой линии. В 1854 году - во время Крымской войны русские вынуждены взорвать и покинуть укрепление.
 В 1857 году в разрушенную крепость вновь вступили русские войска. В 1864 году была основана станица Геленджикская в составе Шапсугского берегового батальона (полка).      Во время Кавказской войны здесь было поселение адыгов ( шапшугов и натухайцев).      Название Геленджик переводится с адыгейского языка, как «пастбище» или «поляна». Когда мы были мальчишками, были убеждены, что слово Геленджик, происходит от турецкого словосочетания «белая невеста», с таким пояснением: когда турки впервые подплыли к бухте, был разгар весны и берега утопали цветущими белым цветом, в вишневых деревьев и яблонь, потому и возникло сравнение с белыми одеяниями невесты. На самом деле Геленджик с турецкого  языка переводится так: гелен – «цветок», джик -  «маленький», то есть «маленький цветок».
                .  .  .
    От Геленджика до Новороссийска расстояние по дороге около 30 километров, от Ахтырки расстоянии до него по прямой составляет составляет 33 км, но по федеральной трассе, более сотни километров.
Город раскинулся амфитеатром по берегу Геледжикской бухты, с восточной стороны возвышаются склоны Маркотхского хребта. По расположению на бухте, город сравнивают с итальянским Неаполем.
 С правой стороны бухты вытянулся Тонкий мыс, в начале которого расположен недавно реконструируемый аэропорт, а в конце мыса, с его правой стороны, поселок Голубая бухта. С левой стороны бухты – приподнятый Толстый мыс, на конце которого стоит маяк. Расстояние между мысами приблизительно равняется одной морской мили.
 Если идти от Толстого мыса по берегу моря, то через пять с половиной километров придешь в Дивноморск, но этот путь займет достаточно много времени, так как на некоторых отрезах, проходов по берегу нет, и приходится идти по пояс в воде.
В последние годы в районе маяка построили много дорогих частных гостиниц, которые все ближе продвигаются к высокому обрывистому берегу. Но кроме, как на них и на морской пейзаж, положить глаз больше не на что. Здесь нет ничего привлекательного – продуваемый  ветрами со всех сторон большой пустырь, с выжженной солнцем травой, на котором пасутся коровы и козы.
  Городской пляж, полностью оборудован всем необходимым для полноценного отдыха. Часть пляжа покрыта насыпным песком, который приходится довозить и разравнивать после каждого сильного шторма.
 В 2002 году вся геленджикская набережная, которая тянется вдоль моря  от Толстого мыса до Тонкого мыса, была выложена красивой тротуарной  плиткой. Местные жители, не без основания, гордятся своей обновленной набережной, соответствующей европейским стандартам. Не могу точно указать ее протяженность, так как сведения разнятся, народ говорит, что она тянется на 17 км, но по официальным источникам, ее длина составляет 12 километров, но все равно, ее можно считать самой длинной набережной в мире. Почти на всем ее протяжении располагаются кафе и рестораны, различные аттракционы и, конечно же сплошные пляжи, как городской, так и ведомственные.
                .  .  .
      В июле 2003 года, буквально на следующий день после моего отъезда из Геленджика,  по обновленной набережной шел со свитой президент Владимир Путин.
Неожиданно для всех, он изъявил желание заглянуть, в находившейся на его пути, ресторан-клуб, не помню его название.
Охрана и сопровождающие его высокие чины, оказались в некотором замешательстве, ведь это посещение не предусматривалось маршрутом и регламентом, но кто посмеет возразить главе государства.
  В это время в заведении веселье шло полным ходом, играла музыка, посетители танцевали и веселились. Несколько охранников остались у входа, бдительно наблюдая за окружающими. Толпа корреспондентов и телеоператоров осталась на улице.
 Первыми зашли телохранители, за ними появился Путин, следом губернатор Краснодарского края Александр Ткачев и другие высокопоставленные чиновники.
    Музыка прекратилась, танцующие остановились. От безмерного удивления,  все замерли в оцепенении. Никто не мог поверить, что первое лицо государства, вот так запросто, без предупреждения, могло зайти к простым людям. В первые секунды, многие из присутствующих подумали, что это какой-то розыгрыш, прикол, и к ним зашел не настоящий президент, а его двойник, но грозная охрана и хорошо узнаваемое лицо губернатора края, говорило, что это правда. Эффект был ошеломляющий. Публика не знала, что надо делать, как себя вести дальше. Наступила гнетущая тишина. Пауза начала затягиваться.
  В этот напряженный момент, в полнейшей тишине, пятилетняя девочка, которая была здесь с родителями, громко крикнула: «Вова, здравствуй!» и пошла к нему навстречу.
Президент рассмеялся от такой детской наивной непосредственности. Зал взорвался хохотом и аплодисментами. Обстановка в миг разрядилась, стало шумно и непринужденно. Между Путиным и отдыхающими завязалась беседа, но продолжалась она совсем не долго. Президент пожелал присутствующим хорошего отдыха, распрощался и повернул к выходу. Журналисты бросились брать интервью у свидетелей этого не ординарного события. На следующий день во многих центральных и краевых газетах рассказывалось об этом  неожиданном визите, в котором главной пикантной подробностью, были слова ребенка «Вова, здравствуй!». Некоторые журналисты так и озаглавили свои репортажи.
                .  .  .

      В мою бытность, Геленджик всегда привлекал людей жаждущих вкусить  радостей курортной жизни. В последние годы здесь наблюдается такой  наплыв россиян, и не только их, что в период высокого сезона приводит к значительному их переизбытку.
Здесь много, пансионатов, домов отдыха, санаторий и частных мини-гостиниц и само-собой, тысячи частников, готовые предоставить отдыхающим любой кров, за любые деньги.
Раньше, Геленджик считался, в первую очередь, климатическим курортом. Климат благоприятный, средиземноморского типа, ранняя весна, сухое лето, 250 солнечных дней в году.
 Здешний воздух по своему составу индентичен воздуху Ялты и Анапы и считался целебным при бронхолегочных заболеваний.
Это было раньше. Сейчас же, при огромном скоплении автомобилей и людей, на, вобщем- то не большой, городской территории, вряд ли  воздух может сохранить свои целебные качества. Не владею данными по последним исследованиям, но логика подсказывает, что это так и есть.
   Отсутствие какой-либо целебности воздуха, ощутил лично на себе. В один из вечеров мы с женой приехали из Дивноморска в Геленджик, в надежде  приятно провести время, но там почувствовал, что мне попросту, физически не хватает воздуха, стало трудно дышать. Воздух был тяжелый, густой и липкий от вечерней духоты и неподвижности. Закрытая бухта значительно препятствует проникновению свежего морского ветерка.
Взяли такси и вернулись на набережную Дивноморска, и сразу же, ощутил реальную разницу воздуха. Дивноморск находится всего лишь в нескольких километрах от города, но там почти, что открытое море, над которым всегда гуляет ветерок.
     В последние годы в Геленджике появился новый экологически чистый вид транспорта , это велорикши. На этой трудоемкой работе, в своем большинстве подрабатывают студенты и в основном в центральной части города. Они одеты в униформу- черные шорты и желтые майки с надписью «Я люблю Геленджик».
В 2006 году, нас с женой вез молодой парень-велорикша, студент  из Краснодара. По ходу движения мы с ним разговорились. Он рассказал, что эта сезонная работа его полностью устраивает, во первых полезно для здоровья, при движении он качает мышцы ног и брюшного пресса, во-вторых, за полтора месяца работы сбросил лишних двенадцать килограмм веса и бросил курить, в третьих неплохо зарабатывает. Когда дорога пошла в гору, за своей спиной, слышал учащенное дыхание рикши, и мы даже посочувствовали его не легкому труду.
                .  .  .
      Когда был в десятом классе, мы с моим другом Шурой Трофименко, приехали в Геленджик на один день, проведать нашего общего приятеля и задержались на три дня, никто нас не удерживал, просто не хотелось уезжать.
    Наше объединение «Краснодарнефтегаз» имеет в Геленджике две базы отдыха, одна принадлежала Ильскому заводу «Утяжелитель» называется «Приветливый берег», хозяевами другой являлась Ахтырская тампонажная контора, названия у нее не было. На второй базе был всего один раз, но там не отдыхал, заезжал по делам к своему соседу по дому, а на первой базе бывал многократно.
«Приветливый берег»,  находится на въезде в Геленджик, если ехать из Кабардинки, на правой стороне автодороги, не далеко от аквапарка «Бегемот».
От ее жилых домиков до пляжа  три минуты пешком медленным шагом. Рядом стоит шестнадцати этажное здание пансионата с таким же названием, являющееся муниципальной собственностью Геленджика.
Совсем близко от «Приветливого берега», буквально наискосок через дорогу, в 2002 году, при мне, открылся новый парк аттракционов «Адмирал Врунгель», в котором находится самая большая на Черноморском побережье танцплощадка и самое высокое колесо обозрения. Тем летом я заходил в парк пару раз, но ничего особенного не заметил. С того времени прошло восемь лет, может быть сейчас там появились интересные аттракционы, не знаю.  В 2012 году «Адмирала Врунгеля» закрыли ввиду нерентабельности.
  Много лет комендантом «Приветливого берега», был Иван Николаевич Тонкогубов, житель поселка Ильский. Я его хорошо знал, так как его сын Сергей был моим соседом в Ахтырке (жили на одной лестничной площадке) и коллегой по работе (он работал буровым мастером).
Мне приходилось не однократно общаться с Иваном Николаевичем во время его частых приездов к Сергею и его семье, несколько раз он бывал у меня дома, не раз сиживали за одним праздничным столом. Когда мы жили на Севере,  с его помощью, устроил своего старшего сына на производственную практику работать поваром к нему на базу на весь летний сезон. По моей просьбе, Иван Николаевич несколько раз давал мне комнату на короткие сроки из своего резервного фонда.
Но когда приехал к нему на базу в 2002 году и попросил место, он извинился и сразу огорошил, что мест нет, все резервные комнаты так же, заняты. В это верилось с трудом, с его огромным жизненным опытом, всегда должна быть, какая нибудь жилищная заначка, о чем ему и сказал. Иван Николаевич даже немного обиделся,
 - Вячеслав! Я тебе, когда нибудь отказывал? Не было такого, но вот именно сейчас, веришь ты или неверишь, действительно ничего нет и это правда.
 Сделав вид, что поверил и попросил, что-нибудь придумать.
        После недолгого раздумья, он предложил комнатушку в деревянной пристройке к дому, с миниатюрной, если ее так можно назвать, прихожей. В прихожей на поломанной тумбочке стояла элетроплитка. В самой комнате, кроме широкого деревянного топчана, стула и маленького журнального столика,  ничего не было. Раньше здесь находился склад постельного белья, поэтому окно отсутствовало, в комнате стоял полумрак. Я щелкнул выключателем, света не было. За деревянной стеной справа находилось помещение для глажки белья, откуда были хорошо слышны женские голоса. Видя мои сомнения, Иван Николаевич решил подтолкнуть меня в принятии решения :
-Не думай, свет здесь есть, это просто лампочка перегорела, я дам новую. Подушку и простыни тоже дам, электроплитка работает, хотя, зачем тебе готовить, вон видишь, в десяти метрах отсюда открыли новую кухню, там можно завтракать и обедать, только закажешь заранее. Ну, что ты еще раздумываешь, все равно ничего другого предложить не могу.
      Вообще-то, я человек не прихотливый, могу спать в любых условиях. Когда работал на буровых, если в ночные вахты появлялась возможность, хотя бы немного прикорнуть, как и остальные буровики, мог спать под работающими дизелями, огромным синхронным двигателем бурового насоса, в  компрессорном блоке, а тут своя комнатка и койка. В первый момент, предложенному месту, в душе согласился. А что, неплохо. Пункт питания ближе не бывает, идти до моря две-три  минуты, не жить же сюда приехал, было бы, где переночевать, тем более жилье, вернее сказать койко-место, практически задаром. В юношеские годы, такому жилищу, был бы безмерно рад. 
 Но представил себе, следующую картину. По ночам обычно душно, а здесь нет окна, значит, чтобы не мучиться в духоте, не обливаться потом и иметь хоть какой-то приток свежего воздуха, надо держать дверь приоткрытой. Но на базе нет никакой охраны и, по сути, она является проходным двором, многие посторонние люди, шли через ее территорию, чтобы сократить дорогу на пляж и в соседнее кафе, и где гарантия, что в одну из ночей, меня, спящего с приоткрытой дверью, не обворуют. Абсолютно никакой. Дверной замок хлипенькой двери, можно элементарно открыть ногтем или сломать, значит, уходя днем, всю свою наличность должен забирать с собой на пляж, а куда буду девать деньги на пляже, когда пойду купаться, ведь оставлять их в пакете на берегу, нельзя, мне, что в море идти с портмоне. Опять же очень отчетливо слышные голоса, за тонкой деревянной перегородкой, создавали некоторый дискомфорт. Вот такие мысли пронеслись в голове, поэтому от предложенной  комнаты отказался.
Иван Николаевич, покрутил головой,
- Ну, тебе не угодишь. Приезжай в сентябре, мест будет навалом. 
                .  .  .
       В двадцати метрах от базы отдыха в 16-ти этажном здании,  расположен пансионат также носящей название  «Приветливый берег», кстати, это название позаимствовали от нашей базы отдыха, потому что база так называлась, когда пансионата не было в помине.. Зашел высотку в надежде найти свободный номер. На ресепшене стояла табличка с радостной информацией –«Свободных мест нет». Попросил, что-нибудь найти, не может такого быть, чтобы не было резерва, намекнул, что не обижу. Администраторша вдруг «вспомнила», что да, действительно есть один свободный  номер и назвала цену за сутки проживания. Дороговато конечно, но не хотелось уходить из этих хорошо мне знакомых мест, поэтому, согласился.  Уже начал заполнять гостевой бланк, когда,  уезжающая семейная пара средних лет, видя мою готовность, расстаться со своими  кровными денежками, посчитала нужным просветить об условиях проживания в пансионате.
С их слов, в номерах нет кондиционеров, поэтому стоит страшная духота, воды в душе практически нет, а если ее подают, то это почти  кипяток и да и тот ненадолго. Во многих номерах не  работают холодильники, уборку не делают, а если и делают изредка, то абы как, полотенца не меняют, вдобавок постоянно ломается лифт и очень часто приходится подниматься пешком, короче просто «ужас, летящий на крыльях ночи», фильм-катастрофа.
    Когда супруги рассказывали об этих безобразиях, находящаяся рядом администратор, все слышала, но не возмущалась, ничего не оспаривала и не оправдывалась, делала вид, что занята своей работой и их не слушает. Из-за ее молчания напрашивался вывод, что мне говорят  правду.
Представил следущую последовательность развития событий. Допустим, что я не прислушаюсь к голосам жертв гостиничного бизнеса, оформлюсь, плачу за две недели и заселяюсь.   После заселения, обнаруживаю перечисленные недостатки, начинаю жаловаться администрации и требовать наладить нормальный быт. Мне обещают, что не сегодня, завтра, или послезавтра все будет работать, но все остается по прежнему. Вконце концов, не выдерживаю и выселяюсь значительно раньше срока, при этом,  требую сделать перерасчет за фактически прожитые дни и вернуть разницу по оплате. Администрация отказывает в возврате, мотивируя тем, что меня никто не гонит, живите до конца оплаченного срока.
Поблагодарил эту пару за своевременную  информацию и ушел из этого «осколка» социалистического  прошлого.
     Обратился к владельцам частной гостиницы, представители которых, сидят вдоль дороги, с рекламными объявлениями предлагаемого жилья, и нисколько об этом не пожалел.  Цена за сутки была почти в два раза ниже, чем в высотке. Заплатил за две недели и поселился в отдалении одного квартала от «Приветливого берега», на первом этаже трехэтажной мини-гостиницы на улице Изумрудной. Половина гостиницы принадлежала пожилой чете, вторая половина, вход в которую находился с противоположной стороны улицы, принадлежала их сыну.
     Условия проживания были хорошие. У меня была большая комната, обставленная хорошей мебелью, японский телевизор, большой холодильник «Самсунг». В «мертвый» сезон, это была гостиная комната (или, как говорят, зал), хозяев. В большом холле, напротив комнаты, ванная комната, с душевой  кабинкой, с импортными ванной и унитазом. Отделка помещений по евростандарту. Все нормально работает.
    На время курортного сезона хозяева жили в цокольном этаже дома. Хозяйка оказалась бывшей жительницей Краснодара, а я там родился и провел раннее детство, получается мы с ней земляки. Ее муж бывший житель Иркутска, а его племянница, которая приезжает к ним работать горничной на летний сезон, из города Байкальска Иркутской области, На то время,  я прожил в Иркутске уже почти десять лет, получается и они мои земляки. Между нами сложились хорошие дружеские отношения. Как говорится, мир тесен.
   Кстати, по этой улице большинство шикарных вилл принадлежат столичным жителям. Хозяйка рассказала, что находившиеся по соседству два дома, один из них был построен как средневековая крепость, с лепным рыцарским щитом на фасаде, второй в стиле большого альпийского шале, принадлежат директору одной из московских городских мусорных свалок, при этом мне сразу вспомнился фильм с криминальным сюжетом из сериала Следствие вели ЗНАТОКИ» - «Свалка» с Минглетом в главной роли.
                .  .  .   
      Курортные будни текли своим чередом. Купался и  загорал на пляже «Приветливого берега», по вечерам ездил в центр Геленджика, где гулял по набережной, заходил в различные кафе выпить водочки и вкусно покушать, не пропускал концерты эстрадных звезд и тому подобное.
На пляже сложилась небольшая дружная компашка, с которой иногда по вечерам, проводил время в ближайшем кафе.
Один мужчина из нашей компании, как то на пляже, попросил у меня взаймы до вечера денег на обед, так как свои забыл дома. Мелких купюр с собой не было, дал тысячу рублей. Все, с концами, больше не видел ни его, ни своих денег. Вечером в кафе, выяснилось, что в тот день, он занял деньги у большинства общих знакомых.
    На пляже «Приветливого берега» работало летнее кафе, в котором, была популярна  игра в нарды. Мне нравится эта игра, в которую играю с молодости. Научил в нее играть своих сыновей, многих знакомых и коллег по работе.
 Хозяин нард – молодой армянин, был профессиональным игроком. Он работал в тандеме с барменом и играл не на деньги, а на шампанское. Этот прием был безопасен тем, что его никто не смог бы обвинить в организации азартных игр с целью получения денег. Схема была очень простой. Проигравший, покупал у бармена бутылку шампанского и отдавал выигравшему арменину, который ставил ее под стол, где таких бутылок уже было складировано десятками. Вечером, после закрытия кафе, все бутылки возвращались в бар, на следующий день все повторялось. Если учесть, что шампанское продавалось по завышенной ресторанной цене, они имели навар не менее 8 -10 тысяч рублей в день, при этом все бутылки оставались в баре. В какой пропорции они делили деньги между собой, не знаю, это не мое дело.
   Каждый день наблюдая за его игрой, старался определить суть обмана, но ничего не находил, внешне все было чисто и честно. Всего проиграл ему пять бутылок шампанского.
Перед отъездом, решил все-таки попытаться  выведать секрет его безпроигрышной игры. Вечером, когда обдираловка клиентов  закончилась (в этот день он выграл у группы казахов), и мы остались в кафе одни,  не считая бармена, который с ним в доле. Я внимательно изучил зары, несколько раз их побросал под разными углами, наблюдая за перемещениями, но внутри кубиков, никакого противовеса не ощущалось. На свои  вопросы, ответа не получил. Тогда я попросил его прямо:
-Уважаемый! Завтра отбываю в Восточную Сибирь, это очень далеко, поэтому никто, никогда, ничего не узнает, что ты мне скажешь, так что за свой бизнес можешь не волноваться, заплачу тебе, сколько считаешь нужным, в рамках разумного конечно, только объясни, как ты это делаешь?
Но, он опять уклонился от ответа и только намекнул, что надо тренероваться бросать зары так, чтобы после броска они останаливались на нужной плоскости.
                .  .  .
     Познакомился с местным таксистом, вернее он занимался частным извозом (в Иркутске это называют бармой), не имея на это никакой лицензии. Это был веселый, слегка приблатненный  парень Юра, который  на своей старой, покоцаной раритетной «копейке», семьдесят первого года выпуска, показывал «чудеса на виражах ». В первую поездку, он дал свою визитку и предложил стать моим постоянным перевозчиком на весь период отдыха. Я согласился и не пожалел об этом. В любое время дня и ночи, по моему звонку, он приезжал и вез куда надо, при этом, как постоянному клиенту, делал небольшие скидки по оплате. Нравилась его постоянная готовность ехать куда угодно безо всякой подготовки и дополнительных условий.
   Его старший брат в чине подполковника милиции, занимал, какую-то большую  должность в городском или районном управлении ГИБДД. Это родство, Юра использовал на полную катушку. Зная почти всех инспекторов в Геленджике и пригородах, в лицо и поименно, был беспредельно наглым на дорогах, правила дорожного движения вообще не признавал, и езда с ним была сплошным экстримом.
 Две недели отдыха пролетели быстро. Хозяйка гостиницы предупредила, что завтра в мою комнату вселятся новые жильцы и мне надо ее освободить.
 По телефону вызвал Юру и попросил срочно найти мне жилье. Он предложил переехать в Голубую бухту, а так как дом, в котором он жил с родителями, был занят отдыхающими, поселил меня к своим ближайшим соседям.
   За два дня до моего отъезда из Голубой бухты в Ахтырку, Юра пропал, его телефон был не доступен. Время отдыха закончилось, надо было возвращаться к родителям, затем лететь в Иркутск. Утром, покинул дом с его пьянствующей хозяйкой и пошел на  автобусную остановку. Хотел доехать до «кольца» на въезде в Геленджик, и оттуда на попутке уехать в Ахтырку.
Неожиданно на противоположной стороне дороги, остановился серый жигуленок и посигналил. За рулем сидел Юра и жестами звал меня в машину.
 Юра выглядел уставшим, был не бритый, с темными кругами под глазами.
- Ты куда пропал?
Он рассказал, что сейчас возвращается из Ростовской области, куда уехал позавчера.
- Пассажира отвозил?
 Оказалось, что не пассажира, а какую-то передачку. Кто-то из местных бандитов предложил Юре подзаработать, для этого надо было отвезти в условленное место в Ростовской области, пакет. Что в этом пакете, Юра не знал и не хотел знать, мог только догадываться, что, наверное, это были наркотики, но может быть, что-то другое, например деньги. Прибыл в нужное место и  прождал ростовчан почти весь световой день. Те приехали, забрали пакет и расплатились за доставку. Пробег машины в оба конца составил около тысячи километров, но более, чем щедрая оплата, все компенсировала. Конечно, он здорово рисковал, ведь его могли остановить и обыскать милиционеры, могли завалить ростовские братки.
Юра предложил отвести меня в Ахтырку, но я отказался,
-Не надо, сам доберусь, а тебе надо отдохнуть, выспаться.
Он продолжал настаивать.
 -Ну ладно, поехали, только не гони, как обычно, ты ведь не спал, а я хочу приехать домой живым.
Когда ехали по серпантину от Кабардинки в Новороссийск, он сделал много нарушений ПДД, что было замечено ехавшими сзади нас гаишниками. Они нас не беспокоили до Новороссийска, потому, дорога была узкой, с множеством крутых поворотов, и если бы нас остановили, машина мешала бы движению.
При въезде в город, в районе порта Шисхарис, есть широкая придорожная площадка, при подъезду к которой, по громкоговорителю, нам приказали остановиться, на что, Юра только прибавил скорость, а когда проехали район цемзавода, понесся по закоулкам. Говорю, давай хотя бы ремнями пристегнемся, а то если догонят, приплюсуют еще это нарушение. Он рассмеялся:
- В первых, нас не догонят, во-вторых, где ты видел эти ремни?
 Действительно, оказывается, ремней в машине не было вовсе, а я за две недели даже этого не заметил. Юра накрутил по маленьким переулкам частного сектора, такие петли, что гаишники потеряли нас из виду, но находились где-то поблизости. Мы простояли еще минут десять за будкой трансформаторной подстанции, наблюдая, как милицейская машина медленно катается  по  кольцу, высматривая  Юрин жигуленок, затем уехала. Думал, что нас остановят на посту ГАИ во Владимировке, ведь они могли передать номер машины, но обошлось.
За постом, подобрали голосующую девушку, которая ехала домой в станицу Хомскую, (ближайшая от нашей Ахтыркм)  из Широкой балки, где она работала аниматором. Он меня довез к подъезду родительского дома.
Вообщем отдых удался, но дал себе слово больше в Геленджике не отдыхать.


Рецензии