Нужно ли в школы вводить закон божий

Я давно заметил, вырастет ребенок верующим или нет зависит от того, в каком кругу он вращался в детстве. Если в семье все верующие, ребенок будет на 100% верующим, если атеисты, то и он будет атеистом. У нас в краевой газете была начальник отдела культуры Наталья Быкова, так она, наверно, была убеждена, что вся культура - это религиозная культура, потому что писала только о крестном ходе, о прибытии из Италии мощей какого-то святого угодника и сколько прихожан спешили к святыням прикоснуться, о том, сколько новых храмов построено за последнее время, рассказывала, как их освящают, в каком храме когда проводят богослужение, но только не о культуре.

 Как раз в крае проводился фестиваль для людей с ограниченными возможностями. Интересно было послушать прекрасный хор слепых, посмотреть, как колясочники вальсировали на колясках по сцене, как они пели, читали стихи. Им не трудно, может быть, читать стихи, но трудно, вообще, выбраться из квартиры, попасть на сцену даже при помощи волонтеров. Раз в год проводятся такие музыкально-художественные фестивали, все инвалиды ждут этого события как праздника.

Так вот об этом отдел культуры ведущей краевой газеты не написал ни слова, зато на целой полосе газеты рассказывалось, как прихожане целуют эти святые мощи. Еще неизвестно, дезинфицируют ли когда эти мощи, а потом удивляемся, сколько людей попадают в больницы с дизентерией и другими инфекционными болезнями. Возмущенные читатели пишут в газету жалобы, что светскую газету превратили в "Вестник благовеста".

 Редакция публикует отписки, то в современной России запрещена дискриминация людей по религиозным признакам, а часть подписчиков - верующие. А редактирует эти отписки, кончено, же заведующая отделом культуры Наталья Быкова. Кто-же еще, если читатели именно ее критикуют? И почему-то забывают, что другая часть подписчиков - атеисты, но никаких антирелигиозных материалов нет. Апогеем была обширная статья Быковой "Почему обиделись атеисты?"

 Там она цитирует выдержки из писем, какие ей выгодные и убедительно их "опровергает". Я написал статью в газету, но из нее опять привели только выдержки с комментариями, теперь моими, под маркой "один воинствующий атеист". Я требовал опубликовать мою статью, в противовес статьи Быковой, но честь мундира газеты дороже, даже фамилию автора цитат не указали, только вырванные из контекста фразы.

 Я понес эту статью в другую газету, вернули с резолюцией, что журналистская этика не позволяет критиковать журналистов другой газеты, статью следует нести именно в ту газету, материалы которой я критикую. Круг замкнулся. Тут еще соль была в том, что Быкова ратовала за введение в школе "закона божия". Правда, под хитрым названием "Религиозное просвещение детей". Но кто должен вести эти занятия? Священники? Учителя?

 А наш край многонациональный, есть и христиане, и мусульмане, и буддисты. Делить класс на группы? Но это может привести к религиозной розни, а следом и к национальной. К счастью, здравомыслящих работников просвещения оказалось, наверное, больше, что-то я не слышал о введении этого предмета. Но, может, только в нашем крае?  Дети очень внушаемы, не лучше ли им дать возможность вырасти, а потом самим решать веровать или нет?

Сейчас пробил по Интернету, в каких регионах введен закон божий. Получил ответ, что примерно в  20 областях из 90 с лишним, предмет введен местными властями, в нескольких национальных республиках и двух краях - Ставропольском и Приморском. Со Ставропольским все ясно, краевая газета, за которую я говорил, является печатным органом правительства Ставропольского края, и публикации Быковой могли повлиять на власти.

 В Интернете приводятся интересные слова ВВ Путина "Чтобы ввести закон божий сверху, необходимо изменять конституцию страны. Не время сейчас заниматься этим". Но власти на местах, видимо, не очень уважительно относятся к конституции - треть регионов ввели в школьную программу  этот предмет под разными названиями.



      


 


Рецензии
Я уверен - чем ближе к церкви,тем дальше от Бога. Современная церковь,где освя-
щают машины бандитов (сам видел) и где не вышедший из кпсс президент держит
свечки и целуется с патриархом - ну просто полный отстой! Даже Гагарин сказал,
облетев Землю: "Бога не видел,может у него был выходной"

Семён Михайлович Богуславский   10.02.2020 20:40     Заявить о нарушении
Гагарин, конечно, пошутил - все знают, что бога никто не может увидать. Об этом дважды, все богословские книги пишут, что он простому человеку не виден. А люди знают - нельзя увидеть то, чего нет. А смотреть, как президент целуется с патриархом - конечно, противно.

Иван Наумов   11.02.2020 09:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.