Солтинера 1. 4 Экзамен и прочие сложности

Несмотря на уверения Леона, прежней Роза себя почувствовала лишь спустя пять дней. Родной ярко-медный цвет волос так и вообще вернулся к ней через неделю, и она напрасно уверяла родителей, что волосы просто выгорели на солнце - Олив в ответ на такое объяснение лишь громко фыркнула. Рассказывать же о случившимся в парке она не стала. Упоминание о произошедшем в парке инциденте могло легко привести к настоящей семейной буре, и рисковать подобным образом не хотелось - пусть уж лучше все и правда считают, что она тайком посещает парикмахерскую.
Себя же саму она безуспешно пыталась убедить в том, что этому странному Леону каким-то образом удалось отвлечь ее внимание и незаметно покрасить с помощью неведомого красящего средства. Верить в это было сложно, а попытки найти более логичное объяснение одна за другой с треском проваливались. Она не понимала, ни как ему удалось изменить цвет ее волос, ни как он обжег ее, ни почему все это не только не ухудшило, но даже почему-то улучшило ее самочувствие. Казалось бы, после всего случившегося она вполне могла бы упасть в обморок или хотя бы обзавестись слабенькой головной болью. Но нет, чувствовала она себя просто превосходно, даже несмотря на то, что за весь остаток дня едва ли съела хотя бы тарелку супа. Сил было хоть отбавляй, настроение тоже отчаянно стремилось ввысь - так, что это даже раздражало, а в голове поселилась фанатическая любовь к солнцу и ясной погоде. Всю неделю Роза ловила себя на том, что ей просто нестерпимо хочется позагорать, и этому желанию она не противилась - все-таки погода опять начала стремительно портиться, и ясные дни выпадали все реже.
В школе ее новый цвет волос вызвал самую бурную реакцию. Полин и Ноеми на правах лучших подруг целый час выясняли, у какого парикмахера она была, и как тот смог так сильно осветлить ей волосы, не испортив их при этом. Вдобавок, заявила Ноеми, ее глаза тоже как будто посветлели, перестав быть ярко-зелеными. По ее словам, теперь она отчетливо видит в них какой-то странный желтый огонек, которого раньше не было и в помине.
В один из солнечных дней, когда Роза наконец почувствовала себя в силах съесть на завтрак три ложки овсянки, на перемене она вместе с подругами вышла из здания школы на улицу: принимать солнечный ванны. Нашли самую безлюдную часть двора и, усевшись прямо на траву, с готовностью подставили лица солнцу.
- Роза, ты меня слушаешь?
Полностью отдавшись своим мыслям, Роза не сразу поняла, к кому обращается Ноеми. Нехотя открыв глаза и сощурившись, она вопросительно вскинула брови.
- Мы с Полин обсуждали наши оценки, - обиженно повторила Ноеми, подозрительно глядя на нее. - А ты...
- Я слушаю, - машинально улыбнулась Роза, вновь закрывая глаза. - Прости, отвлеклась. Больше не буду.
Судя по тишине, подруги обменялись взглядами, а когда одна из них наконец прервала молчание, Роза едва не вздрогнула от неожиданности, успев задремать.
- Когда ты успела опять себе волосы покрасить? - судя по голосу Полин, та вела ожесточенную борьбу с завистью, и пока что ей удавалось сохранять доминирующее положение.
Роза вновь разлепила глаза и оценивающе посмотрела на свои блестящие волосы, волнами ниспадающие до самой талии. Они только-только начали возвращаться к своему прежнему цвету, и теперь были светло-рыжего оттенка.
- Да, раньше ты блондинкой была, а теперь опять рыжей сделалась, - Полин задумчиво подергала за прядь своих черных волос и поглядела на подругу не без неудовольствия. - Столько денег на парикмахера...
Роза не сдержалась и недовольно поджала губы.
- Полин, вы же разговаривали про оценки, - напомнила она, вновь подставляя лицо солнцу. - Мне было бы интересно послушать.
Судя по тяжелому вздоху и шорохам, что послышались после этих слов, слова Розы не вызвали в сердцах девушек никаких теплых чувств - по крайней мере одна из них уж точно не была рада перемене темы, потому что тут же повторила свой горестный вздох. Что же касается второй, то она, прежде чем заговорить, издала два коротеньких и каких-то странных восклицания.
С любопытством взглянув на подруг, Роза обнаружила, что той, кто произнес странные восклицания, была Ноеми - ее веснушчатое лицо расплылось в довольной улыбке.
- Знаешь, почему у нас такие хорошие результаты на экзаменах? - гордо поинтересовалась она, потрясая в воздухе каким-то листом. - Все потому, что мы составляем резюме, а их куда легче переварить, чем тридцать страниц необработанных конспектов. Помнишь лицо Эммы  после экзамена по французскому? Эти темные круги под глазами, стеклянный взгляд... А я ведь говорила ей, что из этой ее затеи - выучить весь учебник полностью - не выйдет ничего хорошего. А мы с самого начала готовились по резюме. Вот, возьми.
Под «мы» она явно имела в виду себя и Полин, но та, как ни странно, улыбаться не спешила. Она в третий раз и уже с явным нажимом вздохнула, и лицо ее еще больше потемнело.
Роза попыталась вежливо отказаться от прочтения листка, который дрожал в протянутой руке Ноеми, но это ей не удалось.
- Возьми, возьми... - сказала Ноеми, умудряясь пока что не замечать кислого выражения лица Полин. - Тебе ведь он тоже пригодится, скоро экзамен по биологии.
- На самом деле вряд ли он ей понадобится, - сказала Полин, глядя на то, как Роза пробегает взглядом строчки на листке. - Мне он совершенно не помог... Даже наоборот, думаю, без него я бы справилась лучше.
- Это все потому, что передала я его тебе слишком поздно, - заверила ее Ноеми. - Тот резюме я закончила лишь за три дня до экзамена, а тебе его доверила только накануне. Но этот я написала заранее, - добавила она, гордо кивнув на свое творение, что все еще держала в своих руках Роза. - Потратила целых четыре часа! Представь себе...
- Постой, - вдруг перебила ее Полин, тоже глядя на резюме.
Незаконченная фраза Ноеми повисла в воздухе, а сама она вопрошающе посмотрела на подругу. Но та все не сводила глаз с листка.
- Не понимаю, - нерешительно добавила Полин. - Это освещение такое, или лист почернел?
Ноеми нахмурилась, потом перевела взгляд на руки Розы, и тут же испуганно вскрикнула.
- Резюме! - заверещала она, вскакивая. - Мой резюме, Роза!
- Что?
Роза недоуменно глянула на свою руку, все еще сжимавшую лист, и тоже вскрикнула. Резюме загорелся и уже успел наполовину сгореть, так что когда она его потушила, от него остался лишь маленький, почерневший кусочек.
- Как же это... - потрясенно забормотала она, быстро разжав пальцы и позволив печальным останкам творения подруги упасть на землю. - Что случилось?
- Мой резюме!
Ноеми все еще потерянно смотрела на обгоревший листок, как будто надеялась восстановить его одной лишь силой собственного взгляда.
- Идем, Ноеми, напишешь другой, - Полин, пронзив Розу испуганным взглядом, схватила подругу за локоть и потащила прочь.
Розу проводила обеих стеклянным взглядом, а когда те скрылись за углом, перевела огорошенный взгляд на свои пальцы.
Она прекрасно помнила, что именно сказал тот парень, Леон, за минуту до своего исчезновения - что заряд продержится не дольше получаса, после чего и ее волосы, и все остальное вернется на круги своя. Выходит, он ошибся? Не рассчитал свои силы или же...
Роза поморщилась и с трудом заставила себя подняться на ноги, все еще не переставая завороженно глядеть на свои руки. Длинные пальцы чуть дрожали и казались ей странно белыми, горячими и... чужими.
С трудом поборов дурноту, она глубоко вздохнула и закрыла глаза. Потом гневно тряхнула волосами и, подхватив сумку, побежала вслед за подругами. Что бы это ни было, что бы с ней не происходило, это должно скоро кончиться. Просто обязано кончиться!
Но чем больше времени проходило, тем сложнее и сложнее ей становилось игнорировать произошедшие в ней перемены и связанные с ними странные происшествия.
На следующий день после случая с резюме, на уроке физкультуры, когда весь их класс носился по двору играя в баскетбол, она случайно толкнула Кристофа в бок. Тот упал и при этом так громко вскрикнул, что услышала его, пожалуй, добрая половина всей школы.
После того, как бледного парня удалось более или менее привести в чувство, он заявил изумленному классу, что Роза ударила его током. Проверить его на правдивость никто не решился, а так как сама виновница происшествия сослалась на статику, то инцидент удалось благополучно замять.
Спустя еще день Роза выбила электричество во всем доме, когда вытянулась, словно кошка, на залитом дневным светом подоконнике. Потом превратила в пар свой апельсиновый сок, снова ударила током брата, а в четверг и вовсе превзошла сама себя.
Шел экзамен по биологии. Сосредоточиться ей мешала не только погода (снова, как назло, ясная), но и Ноеми, которая сидела за соседней партой и строчила без передышки все положенные шестьдесят минут - видимо, ее система подготовки с резюме и впрямь работала. Подавленная, стараясь не смотреть по сторонам, Роза в конце концов дала слабину и позволила себе погреться в солнечных лучах, которые лились обильными потоками сквозь оконные стекла. А спустя пять минут она уже объясняла потрясенной учительнице, как именно и зачем подожгла свой экзаменационный лист.
*   *   *
- Я и сама не понимаю, что со мной происходит! - воскликнула Роза, гневно втыкая вилку в листья салата.
После того, как выжатые словно пара лимонов Рафаэль и Олив вывели угрюмую дочь из кабинета директора, прошло не меньше часа, прежде чем тема о поджоге экзамена всплыла вновь. Целый час ледяного молчания, в течение которого Роза несколько раз пыталась оправдаться перед родителями, и каждый раз безрезультатно. В тишине был приготовлен обед, поставлены на стол приборы, и только тогда Рафаэль наконец поинтересовался у дочери, какая такая муха ее все-таки укусила.
- Нашу Розу теперь можно держать в доме вместо розетки, - с довольной улыбкой прошипел Ранди Джону и оба покатились со смеху.
- Ну ладно, хватит! - Олив бросила грозный взгляд на ребят и те притихли, после чего она  вновь взглянула на дочь. - Нам действительно важно это знать, как ты не понимаешь? Это очень серьезно!
- Но я ведь уже все вам рассказала! - Роза гневно перекинула волну рыжих волос через плечо и скрестила руки на груди.
- Ты в этом уверена? Ты действительно уверена в том, что сказала нам абсолютно все? Неужели ты думаешь, что мы поверим этой истории про статику и выгоревшие пряди?
Олив пыталась говорить спокойно, но при этом так размахивала вилкой, что на Джона то и дело сыпались кусочки жаренного картофеля, и он недовольно заерзал.
- Да, уверена, - упрямо буркнула Роза, не меняя позы.
- Роза, - Рафаэль подал знак жене, и та, перестав осыпать сына кусочками обеда, с жуткой скоростью принялась поедать варенную картошку. - Войди и в наше положение. Что мы должны думать? Допустим, ты не хотела идти на этот экзамен - это еще можно хоть как-то понять - но зачем же сжигать экзаменационные листы?
- В Розу вселился призрак нашей прабабушки Анны! - карие глаза Ранди округлились в притворном ужасе. - Таинственной и скрытной... Велевшей возложить на свой гроб букет лилий!
- Подожди, Ранделл... В общем так, Роза, - Рафаэль переглянулся с женой, и та кивнула, - мы с Олив приняли решение... Сама понимаешь, мы не можем оставить все случившееся без внимания.
- Папа, я не могу обходиться без интернета! - воскликнула в ужасе Роза, и Джон скорчил страдальческую мину. - У меня там все задания!
- Страдания улучшают душу, - на весь стол прошипел Ранди.
Олив с окаменевшим лицом склонилась над своей тарелкой, а Рафаэль тихо сказал:
- Ранделл, еще одно слово, и ты отправишься в дальнее плавание в свою комнату, до конца дня. К тебе это тоже относится, Джон.
Братья прикусили языки, и он добавил, обращаясь теперь к Розе:
- Прошу тебя, расскажи. Не угрожать же тебе наказанием, в самом деле!
Роза недоверчиво глянула на отца.
- Так... - медленно протянула она. - Неужели мы опустимся до шантажа?
Рафаэль заерзал на стуле, и принялся громко и многозначительно пыхтеть.
- А у меня есть выбор? - вдруг воскликнул он, так что его дочь подскочила, а жена вновь невольно запустила куском картофеля в сына. - Моя дочь еще неделю назад была самой примерной девочкой в мире, а теперь я даже и не знаю, что и думать! Выкрашиваешь волосы в белый цвет, сжигаешь экзамены, ничего не ешь... Мне продолжать?
- Так это, кажется, все... -  неуверенно пробормотала Роза.
Ее родители обменялись многозначительными, мрачными взглядами, а Ранди с Джоном, округлив глаза, даже как-то сразу присмирели.
- Так я и знал, - весомо произнес Рафаэль.
Роза вздохнула и устало закрыла лицо ладонью.
- Не красила я волосы... - донесся из под пальцев ее унылый голос. - Я же вам это уже сто раз говорила.
- А что же с ними тогда?
Шлепнув руки на стол, Роза посмотрела на родителей. На какой-то миг она даже почувствовала себя виноватой, такими обеспокоенными выглядели и Рафаэль, и Олив. Но вряд ли они успокоятся, если она расскажет им все - то «все», что ей самой было известно, разумеется. Эта правда прозвучит куда менее реалистично чем история с безаммиачными красками для волос или мрачная повесть про статику на уроке физкультуры.
- В этом... - начала она, потерянно шаря взглядом по потолку, - в этом действительно замешано солнце.
- Солнце? - кисло повторила за ней Олив. - Ох, Роза...
- Да, солнце, - она критически оглядела прядь своих волос. -  Во всяком случае я так считаю, да и иного объяснения всему произошедшему у меня просто нет.
Все выпрямились на стульях и с ожиданием посмотрели на нее.
- Я возвращалась со школы, когда это случилось, - неуверенно начала она, слегка покраснев под взглядами родственников. - Я случайно толкнула кого-то...
Роза примолкла и снова принялась ковыряться викой в тарелке.
Повисла гулкая тишина. Все смотрели на нее, а она прилагала все силы к тому, чтобы не начать краснеть по-настоящему. Наконец, Олив не вытерпела:
- Ну? А дальше-то что было?
Роза позволила себе уныло вздохнуть. Никаких конкретных причин для утаивания информации у нее не было, да и ей самой было бы приятно получить от родителей какой-нибудь дельный совет по этой части, но... Она была абсолютно уверена в том, что они не поверят ни единому ее слову. Рассказ о Леоне, настоящем виновнике всего произошедшего, уж точно не вызовет у отца положительной реакции. А что до мамы, то тут даже и сомневаться не стоило - она скорее поверит в эффективность чая для похудения, чем в способность управлять солнечными лучами.
Олив переглянулась с мужем.
- Что это с ней? Раф?
Роза не выдержала и, пробормотав что-то о не сделанных уроках, убежала в свою комнату. Спиной она все еще чувствовала на себе недоуменные и раздосадованные взгляды родителей.


Рецензии