Голубая бухта

                ГОЛУБАЯ БУХТА

       Если от Христовой Щели идти по берегу моря влево в сторону Геленджика, через несколько километров наткнешься на забор с металлической сеткой, который заходит в море. Забор является границей территории Южного отделения института океанографии и института геологии южных морей Российской академии наук, здания которых располагаются на не высоком скалистом берегу Голубой бухты.
      Ученые института проводят изучение морских глубин и обитателей Черного моря. В советское время институт процветал и имел крепкую материально-техническую базу. Работали два научно-исследовательских судна «Гидробиолог», «Импульс» и миниатюрная подводная лодка, будет точнее ее назвать подводный обитаемый аппарат «Аргус», отряд водолазов. К слову сказать, водолазы института принимали активное участие в поисковых работах на затонувшем корабле «Адмирал Нахимов».
 В первом  институте работал (может быть продолжает работать) мой одноклассник Сергей Боцанин, который здесь собрал материал для защиты кандидатской  диссертации по гидрологии Черного моря.
    В предыдущие годы, отдыхая в Христовой Щели, не раз доходил по берегу до Голубой бухты купался на ее пляже, но тогда в одноименный поселок ни разу не заходил, кстати в 50-х и до середины 60-х годов он назывался Солнцедар.
                .  .  .
    В 2002 году две недели отдыхал в Геленджике. Проживал в частной гостевом доме, но забыл заранее, до окончания договоренного срока, предупредить  своих хозяев, что собираюсь остаться еще на недельку. У них уже была договоренность с семейной парой из Краснодара, на мою комнату, поэтому пришлось от них съехать.   Знакомый таксист Юра, который возил меня эти две недели, хотел поселить меня в своем доме в поселке Голубая бухта, но в тот момент не было свободных мест, поэтому предложил пожить у его ближайших соседей, при этом честно предупредил, что до моря идти далековато, примерно метров восемьсот. Конечно, чем ближе море, тем лучше, но, чтобы не тярять время на поиски другого жилья, пришлось согласиться. Предупредив по телефону хозяйку о приезде нового постояльца, Юра бесплатно привез к своим соседям. Представил меня, как своего друга, поэтому хозяйка поселила меня в лучшую комнату с красивой импортной мебелью. Цены за жилье здесь намного ниже, чем в Геленджике, я заплатил хозяйке за неделю проживания в два раза меньше, чем в городе, а может быть сыграла рекомендация их соседа.
 Со слов хозяйки, ее муж, был моим земляком из Ахтырки. Самого хозяина увидеть не пришлось, он работал дальнобойщиком и находился в рейсе.
    Кроме меня, в доме проживали несколько девушек-москвичек студенческого возраста, молодая женщина с ребенком и супружеская пара средних лет. Бытовые  условия полностью устраивали, но отдыхать здесь не понравилось и не только из-за отдаленности от моря.
    Поселок Голубая бухта находится в десяти километрах от Геленджика и является его пригородом, где примерно 90 процентов жилых домов приходится на частный сектор. Большинство домов, выросшие за последние годы,  как грибы, построены, в расчете на прием максимального количества отдыхающих. Это двух-трех этажные особняки, с большим количеством комнат. За последний десяток лет здесь появилось много официально зарегистрированных частных гостиниц и гостевых домов с различными уровнями комфорта и предлагаемых услуг. Для поисков отдыхающих местные жители широко применяют Интернет.
                .  .  .
      Поселок мало похож на курортное место, кроме его пляжа. Кафе и рестораны, в которых можно вкусно покушать и повеселиться, отсутствуют, так же, как и другие развлекательные заведения и аттракционы, но присутствуют павильоны «Вина Кубани». Так как развлекаться негде, многие отдыхающих по вечерам едут в соседний Геленджик.                Основная масса курортников купается в бухте, которую огибает не большой, подковообразном  пляже, с двух сторон, защищенный мысами. Из пляжных развлечений есть только парение в воздухе с парашютом и катание на «банане». Рассадив от шести до восьми пассажиров на «банане» и покатав их по бухте, ребята на глиссере специально делают  крутой вираж, при котором все сидящие на «банане» люди, с криками и визгами, падали в воду. Смотрелось смешно, опасности для людей не было, на всех одеты спасательные жилеты.
      Как и на других пляжах, здесь можно не уходить на обед в кафе, парочка которых стоит на берегу,  или возвращаться в снимаемую комнату. По берегу целый день, 
с утра до вечера, переступая через лежащих на пляже людей, снуют продавцы с сушенной, вяленой и копченой рыбой, чебуреками, пирожками, фруктами, сладостями, типа чурчхелы, вареной кукурузой, холодным пивом и домашним вином. Торгуют в основном женщины-гречанки, изредка их дети подросткового возраста.
     Берег пляжа покрыт галечником средних размеров, заход в море хороший, дно с резким понижением. К правому мысу подход перегораживает нагромождение огромных камней и сетчатый забор института, но пройти можно, хотя это не просто. За правым мысом,  берег очень плохой, нет даже кусочка ровного места, чтобы можно было прилечь одному человеку. Раньше, когда отдыхал в Христовой Щели, по этому берегу проходил неоднократно, поэтому знал, что буквально через пару сотен метров, начинаются большие и маленькие «дикие» пляжи, которые с небольшими перерывами тянутся до кабардинского маяка. Приезжие об этом не знают, поэтому за правый мыс никто не ходит купаться и загорать.
За левый мыс не ходил, но говорят, что если пройти метров 300 будет нормальный пляж.
 Вода в море значительно чище, чем в геленджикской бухте, поэтому некоторые отдыхающие в Геленджике, приезжают купаться в Голубую бухту, кроме того, из города, на катерах сюда специально привозят желающих покупаться в чистой воде.
      В 2004 и 2006 годах здесь потерпели бедствие иностранные суда, хотя бедствием назвать это сложно. Команды подивозят кармливались местными жителями, к ним ходили «в гости» местные представительницы прекрасного пола, при этом некоторые из них, охочие до «зелени», приезжали из Геленджика и Новороссийска. Одно судно простояло на мели полтора года.       
                .  .  .
      Находясь в Голубой бухте, решил разыскать своего старого друга, одноклассника и бывшего соседа и по совместительству кума Александра Трофименко, с которым  в школе десять лет просидел за одной партой.
Я называл его не Александром, не Сашей, а просто Шурой. Он был свидетелем на моей свадьбе (дружкой) и крестным отцом моего старшего сына, вообщем кумом.                У Шуры был знаменитый дед, который в войну был младшим политруком и погиб в сорок втором  году под Керчью. Погибший дед стал известен в Ахтырке и не только в ней, после первой публикации в военно-патриотическом журнале «Знамя», его личного дневника, который он вел во время войны в Аджимушкайских каменоломнях. Его дневниковые записи я читал, в каком-то сборнике военных мемуаров.
К вдове героя, мы ее звали бабушка  Домочка и его сыну (отцу Шуры, дяде Грише Трофименко) неоднократно приезжали журналисты и писатели. Как- то раз, я пришел к Шуре домой, (мы жили по соседству) и застал в их квартире известного писателя документалиста  Смирнова, который в те годы вел военно-патриотическую программу на центральном телевидении, а по его документальной повести, поставили художественный фильм «Бресткая крепость» (не путать с фильмом с таким же названием вышешего на экраны в 2010 году).
     Закончив, высшее военное авиационное училище в городе Борисоглебске Воронежской области, Шура  стал  военным летчиком. Когда он был курсантом, я вместе с его отцом приезжал на три дня к нему в училище.
      В начале девяностых годов, в  звании майора военно-воздушных сил, служил летчиком-инструктором в городе Конотопе на Украине (в Украине).
. Перегоняя самолеты из Конотопа на ремонт в Краснодар, он всегда находил время прийти ко мне в гости, иногда вместе со своими однополчанами.
В период распада Союза, ему, как и другим российским офицерам, было предложено принять присягу на верность самостийной и незалежной Украине, но Шура,  хотя, и имел украинские корни, оставался русским, поэтому отказался, за, что был уволен из ВВС и стал военным  пенсионером.
   У него была родительская квартира в Ахтырке, но захотелось пожить на побережье моря. Наш одноклассник Григорий Гендин, занимавший в то время солидный пост в городской  администрации  Геленджика, помог ему поселиться в строительном вагончике в Голубой бухте, прописаться  и устроиться на неплохую административную  работу (коммерческим директором нового городского автовокзала). Жена Наташа устроилась учительницей в школу, сын Роман занялся частным извозом на отцовской «Таврии».
    У меня имелся его домашний адрес, который Шура дал несколько лет назад. Могут возникнуть некоторые сомнения, как, проживая в вагончике можно иметь почтовый адрес. Дело в том, что участки под строительство частных домов имеют зарезервированный порядковый номер, который можно назвать адресом, даже при отсутствии строения, если по документам участку присвоен номер будущего дома. Найдя нужную улицу, увидел, что на месте порядкового номера, указанного в адресе, находится пустырь, если не считать уложенные в штабели  строительные материалы.
Соседи сообщили, что вагончик здесь стоял буквально до недавнего времени, но весной его увезли. По моему описанию внешнего вида хозяина вагончика, получалось, что здесь действительно раньше проживал мой товарищ, но куда они переехали соседи не знали.
     Обратился в местное почтовое отделение, ведь почтальоны должны знать своих адресатов, которые проживают на их участках, тем более в таком небольшом поселке как Голубая бухта. Почтовики  рассказали, что по указанному  адресу действительно проживал Александр Трофименко со своей семьей (женой и сыном), но он недавно умер, куда переехала семья  покойного они не знают, кстати, с их слов, возраст умершего, с небольшой натяжкой, но совпадал с возрастом Шуры.
Расстроенный и подавленный, вернулся в свое временное жилище, где вместе с хозяйкой дома, от души помянул своего друга детства.
     Два года спустя, прилетев из Иркутска в Ахтырку на юбилей своего отца,  встретил на улице Шуру живого и здорового.
2011г.
               


Рецензии