Моя Россия - продолжение 31

На пасхальное богослужение от 19 апреля 1919 года собралось несколько тысяч человек, заполнивших вместительный Успенский собор и всю площадь при нем. Поглазеть на крестный ход пришли и представители «рабоче-крестьянской» власти. По воспоминаниям свидетелей тех событий, среди них находился и Владимир Ильич Ульянов/Ленин, который, увидев, как из неотапливаемого, продуваемого электровентиляторами* храма выходили богомольцы с иконами, свечами, крестами и знаменами, якобы недовольно воскликнул: "Пошли, пошли... Наверно, в последний раз пошли!".

В общей толпе любопытствующего народа были и Марфа с Аграфеной, но как ни старались они увидеть бесценного вождя мирового пролетариата, за кордоном вооруженной охраны разглядеть что-либо оказалось невозможным. В этом постарался, конечно, и Гена Хаген, но и специально приставленные к высшим чинам Коммуны охранники в гражданской одежде. Узнать их можно было лишь по сильно настороженным взгядам и оттопыренным карманам серо-бурых плащей. То ли боНбочек в них напихали, то ли пушечек, в общем – смекалистые дядьки!

- Смотри, Тихона уже выпустили на свободу**!..

- И впрямь, чудо!

- Осунулся малость патриарх наш, но еще крепок в мослах, святых иноков переживет.

- Говорят, большевики склоняют его на свою сторону...

- Тихо, не буди лихо!

- Ладно тебе, не трусь, похоже власти пошли со Святейшим на мировую и, раз так, пошто мне бояться?..

- Марфушка, а где твой ненаглядный? Надеюсь, он сегодня не забудет меня к вам в гости пригласить...

- Ой! Распережевалась малая! Сама тебя приглашаю! У нас, правда, в служебной келье места для гостей маловато, но вскоре...

- Что «вскоре»?..

- Это я тебе потом расскажу... если Геннадий одобрит... разболталась я чё-то с тобой...

- Уже секретничаете, голубки?

- Типа того... Прости, сестрёнка, сама еще не верю, боюсь сглазить...

- Да чего уж там! Комиссарова жена... Понимаю, и не сержусь... Ей-богу.


Те, три пасхальных дня, с посещением Кремля верующими столицы и Подмосковья, пролетели очень быстро. Фейеркверков, как встарь, в Москве не устраивали, но люди радовались послаблению властей в вопросах веры и никто не догадывался, что следующая церковная служба по случаю Пасхального праздника в Успенском соборе станет возможной только через 71 год...

                (продолжение по ссылке)

http://www.proza.ru/2018/08/22/1632


* «Если все-таки открытие собора будет признано необходимым, Комиссия обращает внимание на необходимость принять следующие предохранительные меры: Открыть, по возможности, большинство окон, что возможно, так как с южной стороны и в большом куполе есть леса; Осмотреть и пустить в ход вентилятор для нагнетания воздуха в храм, что при открытых окнах даст возможность скорее удалить наполненный паром воздух.»
Андрей Сорокин, "Просим открыть Кремль на Пасху..."
https://rg.ru/2017/04/13/rodina-dokumenty.html

** Осенью 1918 г. во время разгула красного террора власти предприняли попытки организовать кампанию против Патриарха Тихона в связи с делом главы английской миссии Локкарта и провели первый обыск на его квартире. 24 ноября 1918 г. Патриарх Тихон был заключен под домашний арест.
«Житие святителя Тихона, Патриарха Московского и Всея Руси»
https://pravoslavie.ru/41953.html


Рецензии