Длинная зимняя ночь

На календаре глухой декабрь - я проснулся по-стариковски рано. Темень – все же самая длинная ночь в году. Только с улицы слышны первые скребки неугомонного дворника.
Умылся, привел себя в цивилизованное состояние, и вдруг обнаруживаю, что в голове крутятся старые , хорошо известные слова русского поэта, такие уместные в этот момент, и с соответствующей мелодией: «Жизнь моя, иль ты приснилась мне?» и далее по тексту и нотам.
Причина – сон, который я сразу отнес  к категории вещих. Такие изредка бывают.

Приснилось же  мне, будто нахожусь в квартире, где присутствуют мои живые и здоровые папа и мама, которых в жизни уже нет со мной десятки лет. Будто занимаюсь я интересной творческой работой: что-то пишу, разъясняя для себя и будущей аудитории какой-то непростой вопрос – причем, с необычайной ясностью и убедительностью.  И вдруг, когда уже как будто на-ступило 9 часов утра, я вспоминаю, что у меня занятия, что меня ждет группа. Причем, не официально оформленная, как в институте, а добровольно собравшаяся, типа вечернего университета марксизма-ленинизма. Отношения у меня с ней хорошие, меня там любят, тепло воспринимают, и мне они дороги. Подводить нельзя. Жду – вот-вот раздастся звонок Лилии Ефимовны (методиста УМЛ) с вопросом «Что-мол там у тебя случилось и не послать ли машину?» Для преподавательских нужд за ней была закреплена машина из обкомовского гаража.
Я начинаю лихорадочно собираться. И вдруг обнаруживаю, что пиджак – кстати, вполне приличный – одет у меня прямо на голое тело. Ищу рубашку, одеваю – такую светло-розовенького цвета, была у меня такая, долго и верно служила, окончила век в гараже в качестве ремонтной робы, -  и обнаруживаю, что она жутко измята, прямо изжулькана до неприличия. С трудом  и облегчением нахожу где-то в тумбочке стопку новеньких отутюженных сорочек серо-голубого цвета, он и сейчас преобладает в моем гардеробе. Наконец-то. Теперь туфли, да – еще и носки. А квартира большая, многокомнатная, но жутко захламленная и неприбранная. По углам, под  кроватями, где прямо таки мусорно, ищу свои туфли. Обнаруживаю, на мне разные носки, один из них белый. Обувь попадается растоптанная, непарная. Какие-то тапочки. И вот – наконец, нахожу то, что надо – почти новенькие, очень приличные – главное, мои. Но боже ж ты мой, в каком они состоянии. И тут я вспоминаю, что накануне добирался откуда-то в дико пьяном состоянии и шагал напрямую, невзирая на дождь и грязь – и все это засохло и отвердело. Ладно, думаю, по пути помою. И вот я уже на берегу огромного водохранилища типа нашего Новосибирского, и мыть обувь очень трудно – волна отходит на метр-полтора, все осыхает, а потом как хлюпнет обратно. Мою один ботинок – второй теряется. Нахожу его – а он не парный, какой-то другой, теряю первый. Их у меня уже 3-4 перебывало в руках, а пары не подберу. Потом вижу – бог мой, да я не на том месте маюсь, помывку свою начинал вон там, на каких-то не то мостках, не то плотах. Перебираюсь туда, с трудом подбираю пару обуви, и вижу – ботиночки приличные, но совсем не те, с которыми я пришел. С мыслью – налезут ли они мне на ногу? – просыпаюсь. Даже с некоторым облегчением.

Слышу скребущие звуки дворницкой лопаты. Неужто этот сумбур, сопровождающийся вечной озабоченностью куда-то успеть, не опоздать, кого-то не подвести, кого-то подвезти, и притом со скрытым сомнением в собственном соответствии уровню этих проблем, и есть моя почти прошедшая жизнь?


Рецензии
Добрый день, Георгий! Спасибо за интересную миниатюру! Мне тоже подобные иной раз сны снятся. Тоже всю жизнь спешила, боясь опоздать, не могла найти нужную
одежду.
Здоровья Вам и всяких благ!
С уважением и теплом,


Людмила Каштанова   24.02.2025 08:47     Заявить о нарушении
Спасибо за приобщение к моему внутреннему миру, в котором,
как видно, надо наводить порядок - лучше поздно, чем никогда.
Это верно, что работа по расписанию требует высокой дисциплины
и самоорганизованности.

Георгий Иванченко   24.02.2025 14:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.