Письма к луциллию. римейк. письмо xxхiii

  Письмо XXХIII

 Сенека приветствует Луциллия!

  Недавно я наблюдал за тем, как укладывают  рулонный газон — ленту выращенной заранее травы со слоем земли как клубок раскатывают по земле и голая,невзрачная земля в один миг преображается и становится бархатно — зеленой. Слой травы и земли едва ли превышает 10 сантиметров, но уже через  пару часов огромный участок серой и неприглядной ранее земли превлращается в прекрасный оазис зелени. Противоречивые мысли пришли мне в головву — ведь люди подобно этому газону — тончайший слой наносного лоска может скрыть корявую и неприятную для восприятия  глубину. Но ведь часто бывает и наоборот — на заброшенных пустырях под слоем мусора и сорной травы подчас скрывается можный слой плодородной почвы, о которой никто не знаеет, но которая способна прокормить целый сад плодовых деревьев, при условии что мусор будет расчищен.
 Ты скажешь мне, что  мысль моя стара — что еще Кант в своих императивах восклицал — Что лучше — буть  моральным снаружи и аморальным внутри или наоборот?  Это все так, но ведь и я тебе много раз повторял, что придумать в этом мире ничего невозможно и стократ прав был Платон, говоривший о вечных и неистребимых идеях!  И что, теперь перестать  писать тебе письма — если они уже кем то написаны? Соврешенно нет! Даже если идеи уже существуют и мы не сможем сотворить новых — носители их не вечны. Платон давно умер. Даже если книги его остались — они так и остануться пылиться на полках библиотек, если их никто не будет продвигать. И их тогда как будто бы нет!
 Так вот, Луциллий, возвращаясь к сказанному — в каждом из нас таится такая сила, которую  мы не в состоянии оценить. Но мы часто либо прикрываем ее сорными одеждами, чтобы оправдать свою лень, либо блестящими покровами, отвлекающими других людей от нашей сути. Живи в гармонии — если почва твоя благодатна, не надо прятать ее ни под тем ни под другим — только тогда на эту почву будут падать семена,из которых потом образуются плоды.


Рецензии