Приключения Маришки и её друзей

Приключения Маришки и её друзей.

Синопсис к фантастической повести о приключениях маленькой обезьянки по имени Маришка и её друзей на Земле и в космосе.

Возрастная категория – дети среднего и старшего возраста.

Юрий Люм Ларин
youri10@yandex.ru
моб.: 8(900)571-21-77

НА ОСТРОВЕ
     Однажды, на острове Тикос, а это случилось в Малайзии, в семье мартышек родился детёныш. По сложившейся традиции в стае имя маленьким обезьянкам давали туристы. Детёныша назвали Маришкой, и она была особым ребёнком. Маришка научилась читать  по букварю, который её отец Мартыш «заимствовал» у людей, и вскоре Маришка могла понимать человеческую речь и даже разговаривать с людьми.
     Ма-Кака, вождь стаи, обещал сделать Маришку первой женой, но эта перспектива вовсе не прельщала обезьянку. Она всё чаще и чаще  выходила на берег острова и всматривалась вдаль. Ей казалось, что там за горизонтом есть особая жизнь, гораздо интереснее и содержательнее её жизни на острове.
     Между тем, жизнь обезьянки на острове шла своим чередом. Маришка познакомилась с попугаем Гавриком и попыталась научить его хорошим манерам. Учиться хорошим манерам Гаврик не хотел. У него была страсть к стихоплётству. Сутками напролёт попугай рифмовал слова и оскорблял туристов.
     Как-то, на остров пришли полицейские. Их звали Рой и Джой. Полицейские должны были оберегать туристов от назойливых обезьян, но вместо своих прямых обязанностей, Рой и Джой занимались тем, что отбирали у мартышек лакомства.
     Мартышки наказали полицейских. Они привязали спящего Джоя к вершине самой высокой пальмы. Приехали пожарники и спустили Джоя на землю.
Полицейские возненавидели обезьян и стали патрулировать остров с дубинками и сеткой в руках.  Случилось так,  что Маришка угодила в сеть Роя. Прилетел Гаврик. Он спровоцировал драку между полицейскими и высвободил обезьянку из сети.
     Маришка нашла занятие по душе. Она спасала новорождённых черепашек от чаек  и, однажды, обезьянка нашла прибившуюся к берегу бутылку с запиской. Записка гласила: «SOS! SOS! SOS! Я, Мун, представитель разумных черепах. Наша планета в опасности!  Нам требуется помощь!» Увлёкшись чтением, Маришка не заметила близость акулы. Хищник схватил мартышку за хвост и потащил на дно океана.



ВУЛКАН
     Маришка очнулась на спине дельфина в океане. Она обнаружила, что осталась без хвоста. Рядом сидела Гаврик. Он сообщил, что её спас дельфин.
     В океане обезьянку подобрала русская подводная лодка под названием «ВУЛКАН».
На лодке Маришке оказали медицинскую помощь, и она, вместе с Гавриком, стала жить в каюте старшего матроса Овечкина.
     В каюте Овечкин боксировал грушу, а на корабле считался лучшим игроком в шахматы. Он безуспешно пытался научить этой игре Гаврика, но попугаю больше нравилось сочинять стихи.
     Маришка сутками напролёт смотрела фильмы из видеотеки матроса, однако мысль о записке представителя разумных черепах прочно засела у неё в голове.
     Между тем, о присутствии обезьянки и попугая на корабле узнали матросы. И гости не замедляли явиться. Они появлялись по одному, а то и толпой в каюте Овечкина и от души веселились, болтая с Маришкой и Гавриком на разные темы. Матросы рассказали Маришке о болезни матроса Овечкина. Между собой матросы так и называли её: «Болезнь Овечкина». Проявлялась она в том, что старший матрос в минуты особого душевного напряжения мог заснуть в самый неподходящий момент и в любой обстановке.
     По-разному складывались отношения обезьянки с членами команды Вулкана, но особенно её раздражал мичман Семён. Осматривая ту часть туловища Маришки, где когда-то был хвост, он любил повторять:
- Не к добру всё это. Не к добру. У обезьяны отпал хвост.
На что Борис Овечкин пояснял:
- Акула откусила.
Мичман Семён возражал:
- Акулу мы не видели? Зато мы видим говорящую обезьяну. Вот она, перед нами.
- Субмарина – мина замедленного действия!- кричал Гаврик.
- Здесь не то, что мина, а бомба для всего человечества, - говорил мичман. - Что же получается? Прикажете, нам с обезьянами цивилизацию делить? А кто они такие, эти обезьяны? И что они сделали для цивилизации?
     Однажды, с Вулканом произошёл чрезвычайный случай. Подлодка застряла между двух подводных скал. По предложению Маришки, команда корабля связалась с самками китов и те помогли субмарине выбраться из сложной ситуации. Самки подтолкнули корабль своими телами так, словно это был их застрявший детёныш.
     В благодарность капитан Носов отдал Маришке чемодан на колёсиках, что собирался подарить своим дочкам на большой земле. В чемодане были платья, туфли и другая одежда для девочек.
Отдавая чемодан, капитан сказал:
- Своим девчонкам я ещё привезу.
     Однажды, в каюту Овечкина пришёл капитан и сказал о том, командование флота затребовало Маришку в Центр Космического Исследований. Капитан Дмитрий выразил сожаление о таком повороте событий, но он обязан подчиниться приказу высшего командного состава.
     С большой неохотой Маришка согласилась лететь в Центр, при этом она выдвинула условия, что с ней должны полететь матрос Овечкин и попугай Гаврик. Капитан согласился с требованиями обезьянки, и вскоре на Вулкан приземлился голубой вертолёт. Он забрал Маришку и её друзей. Сопровождать спасительницу подлодки вышла вся команда. Матросы построились с оружием наизготовку и произвели залп в честь отбытия членов экипажа в неизвестность.

В ЦЕНТРЕ МЕЖДУНАРОДНЫХ КОСМИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ
     Центр Международных Космических Исследований представлял собою здание-небоскрёб в сто этажей с посадочной площадкой на крыше, куда приземлялись вертолёты и небольшие космические корабли.
     Солдаты в голубых мундирах развели друзей по разным помещениям. Матросу Овечкину и попугаю предоставили комнату, гостиничного типа, которую обслуживал робот по имени Бзэм, а Маришку поместили в клетку, что находилась в подвальной части здания.
     Рядом с клеткой обезьянки вздыхало какое-то существо. Любопытство взяло верх, и Маришка решила узнать, кто так тяжело вздыхает. Она с лёгкостью справилась со щеколдой двери, вышла из клетки и вскоре увидела другую клетку с существом, похожим огромную морскую амебу. Маришка подошла к существу, вскоре  и тут же пожалела о своём необдуманном поступке. Огромная и липкая щупальца охватило туловище обезьянки, и она, что было сил, завизжала.

     Овечкин обнаружил, что забыл отдать чемодан Маришке и решил исправить эту оплошность, но на выходе из комнаты его остановил пёс в форме полицейского. Собака сидела в кресле, закинув ногу на ногу, и читала газету. Это был дог по имени Фон Барон. Полицейский воспрепятствовал свободе матроса.
     Овечкин и не придумал ничего лучшего, как уснуть в надеже на то, что «утро вечера мудренее».

     Находясь в объятиях щупалец, Маришка завизжала. Существо отпустило обезьянку, и она укрылась в клетке, которое ей отвели.
     Утром к Маришке пришёл человек в красном мундире. Он представился генералом Крокусом. Генерал говорил с акцентом. Он пытался узнать, с какой целью говорящая обезьяна проникнула на русскую субмарину? Напугав Маришку пытками, генерал оставил её с учёным Тихомировым. 
     Тихомиров оказался приятным и обходительным человеком, которому Маришка принялась рассказывать свою историю, начиная с её жизни на острове.

     Матроса Овечкина пробудил голос Гаврика. Попугай сидел на плече робота и кричал ему в ухо: «Хочу к Маришке!» Каждый раз, выкрикивая это, он выдирал из головы Бзэма волос. Робот, молча, улыбался и повторял: «К вашим услугам».
     Матрос предпринял очередную попытку вырваться на свободу, но полицейский пёс был непоколебим.
     Овечкин отключил, а затем разобрал Бзэма. Матрос надел доспехи робота на себя, и в таком виде ему удалось обмануть дога, который был занять чтением газет.
     В коридоре матрос-робот и попугай  Гаврик столкнулись с генералом Крокусом, и Овечкину пришлось бежать, скидывая «маскарадный костюм».

     Учёный Тихомиров понял, что имеет дело с чрезвычайно умной обезьянкой. Он предложил ей стать его ассистенткой и тут же приступить к работе. Маришка согласилась.      
      Учёный и обезьянка вошли клетку, где жило странное тестообразное существо, державшее обезьянку у щупальцах ночью. Отвечая на опасения Маришки, Тихомиров называл незнакомца Жвачкой и представил его, как самое доброе существо из всех обитателей Центра.
      Измеряя температуру Жвачки, учёный кормил её шоколадной конфетой, но Жвачка повела себя непредсказуемым образом. Она подвесила учёного к верхней части клетки и стала рыться в его чемоданчике. Тихомиров предположил, что существо чрезвычайно голодно и отправил Маришку за очередной порцией конфет в свою лабораторию, в кабинет под номером 107.

     Матрос Овечкин несся по коридору. Он был в тельняшке и трусах. Впереди летел попугай. Следом бежали дог Фон Барон и генерал Крокус. Овечкин вбежал в лифт, за ним влетел Гаврик, а следом - Фон Барон. В это время в лифте находилась Маришка. В небольшой кабинке образовалась толчея. Двери лифта закрылись, и он понёсся вниз.
     Маришке удалось найти подход к полицейскому догу. Она погладила его по голове и тот, вдруг, превратился в обычную собаку, обожающую ласку.
     Друзья оставили разомлевшего от ласки пса в лифте и бросились наутёк. Они  вбежали в лабораторию, которая представляла собою учебный центр по подготовке космических туристов.  Заведовали центром мужчина и женщина. Они облачили друзей в космические скафандры, поместили их в учебный звездолёт и принялись учить управлению звездолётом в экстремальных условиях.
     Не выдержав испытания, матрос Овечкин уснул, и всю работу по спасению звездолёта выполнила Маришка. В качестве награды космические туристы получили шоколадные конфеты, а это было то, в чём нуждался учёный Тихомиров.

     Друзья кормили Жвачку шоколадными конфетами и тут у инопланетного существа начались роды. Жвачка оплевала матроса разноцветными липучими комочками.
     Маришка предложила назвать новорождённых живунчиками, и друзья отправились в лабораторию учёного за очередной порцией конфет вместе с Жвачкой и её детёнышами.
     Лаборатория Тихомирова представляла собою огромный ангар, в котором размещалось оборудование и аппараты космического предназначения.
     В отсутствии учёного, Маришка, матрос Овечкин и попугай зашли в звездолёт. Они приняли его за учебный тренажёр и, сами того не желая, вылетели в космос. Они не заметили, как вместе с ними на Веру (имя корабля) пробралась Жвачка с детёнышами. В отрытом космосе друзья попали в критическую ситуацию. В космическом аппарате не было достаточно воздуха для дыхания. Их спасла Жвачка. Она выделяла кислород.

     Друзья вернулись в лабораторию Тихомирова и стали здесь жить. Матрос Овечкин занимался наведением порядком в помещении. Маришка осваивала компьютер и помогала учёному в его научных экспериментах, Гаврик сочинял стихи. Жвачке была предоставлена полная свобода, и она, как и её детёныши, ползала по лаборатории там, где хотела.
     Маришка по-прежнему думала планете разумных черепах и мечтала их увидеть. Она интуитивно чувствовала, что черепахи нуждаются в её помощи.

     Однажды в лабораторию зашёл генерал Крокус. Его сопровождал Фон Барон. Генерал хотел забрать говорящую обезьянку у Тихомирова, но вместо этого, лишился собаки.
     Фон Барон остался с друзьями в лаборатории учёного. Ему нравилось, что его никто не беспокоил, и он мог бесконечно долго сидеть и вычитывать  интересные новости из газет друзьям.
     Между тем, один из детёнышей Жвачки преподнес друзьям сюрприз. Он преобразился в прозрачную оболочку, типа скафандра, и Овечкина очутился внутри этого костюма в тот момент, когда пытался закурить. Маришка предположила, что живунчик поступил так, спасая матроса от огня. Проверяя эту версию, Тихомиров зажёг спичку и вмиг один из живунчиков покрыл его прозрачной плёнкой. Гипотеза Маришки подтвердилась, но как освободиться от оболочек?
     Тихомиров вышел на связь со своим одноклассником Неучкиным. Академик Неучкин, изобретатель и астронавт, исследователь вселенной, с интересом выслушал Тихомирова и сообщил, что рад помочь друзьям, но в настоящий момент этого сделать не может, поскольку сам нуждался в помощи. Он занимался поиском планеты разумных черепах. По его словам, она исчезла, и он пригласил друзей к себе.
     Маришка с восторгом приняла предложение Неучкина. Овечкин не мог выразить своего мнения потому, что спал. Живая оболочка матроса усыпила его. Вслед за матросом уснул и Тихомиров.
     Глядя на спящих друзей, Маришка, вдруг, подумала о платье, что оденет перед встречей с разумными черепахами. У неё был большой выбор одежды, но она желала одеть что-то особое по такому случаю.

     Генерал Крокус и его помощник полковник Фин стояли на крыше здания в сто этажей в ожидании необычного гостя. Оба волновались.
     Прошло какое-то время, и на крышу Центра опустился звездолёт. Из него вышел одноногий человек в костюме пирата с треуголкой на голове. Одной рукой он опирался на костыль, другою придерживал кожаную авоську на поясе. Его имя было капитан Скотч.
     Генерал и полковник отвели гостя в игровой зал, где предложили ему сыграть в увлекательную компьютерную игру, и когда капитан Скотч, после напряжённой битвы с виртуальными червяками уснул, генерал залез в авоську пирата и вытащил из неё два красных плода, внешним видом напоминающие бананы. Генерал  выразил сильнейший восторг при виде плодов. Генерал назвал красные бананы средством к вечной жизни.
Крокус сообщил Фину, что костыль пирата есть не что иное, как уникальное оружие.      
     Генерал и полковник поднялись на крышу Центра с оружием пирата, и здесь Крокус с помощью уникального оружия уменьшил полковника до величины человеческой ладони.
Генерал приказал подчинённому узнать происхождение красных бананов, что привёз с собою пират. Красные бананы – главная цель встречи генерала с пиратом, и чтобы заполучить их, Крокус намеревался продать говорящую обезьянку.

     Маришка проснулась в знакомой клетке и очень удивилась. Она не понимала, как очутилась в ней. В клетке также находился представитель её вида. Он назвал себя Биллом. Билл сообщил Маришке о том, что её принесли сюда спящей.  Он сказал, что она ему нравится, и он собирается на ней жениться. Маришка попыталась удрать, но выход из клетки охранял робот, к тому же Билл преградил ей дорогу. Ситуация была критическая. Маришка готова была драться за свободу, но её внимание переключилось на людей, что подошли к клетке. Это был генерал Крокус и одноногий человек, на руке которого Маришка прочитала «ПИРАТ». На плече одноного сидел Гаврик. Его клюв и крылья были опутаны скотчем.
     Генерал упрашивал пирата продать ему костыль, а пирата интересовала говорящая обезьянка. Он попытался с ней заговорить, но Билл загородил собою Маришку.
Капитан Скотч рассмеялся и сообщил, что на его корабле Каравелле тысячи обезьян, и все они ему когда-то угрожали.
- Теперь у вас не будет проблем, - сказал Крокус.- Наша обезьяна найдёт общий язык с вашими. А если у мартышки появятся говорящие мартышата, то лучших работников вам не сыскать.
- Принимается! – воскликнул Скотч. – Гениальное решение! Забираю обоих.
     За спиною Билла Маришка предприняла ещё одну попытку к бегству. Ей удалось открыть щеколду, дверца открылась и на приглашение Маришки бежать, Билл первым выскочил из клетки. Однако робот-охранник тут же захлопнул дверцу, и Билл потерял хвост.
     Генерал Крокус вознамерился догнать убегающую мартышку, но пират решил наказать Крокуса по-своему. «За попытку обмана» он решил расторгнуть сделку. Капитан Скот отобрал бананы у Крокуса и надел ошейник на Маришку.
 
     Следуя за пиратом на цепочке, Маришка не сопротивлялась и лихорадочно обдумывала план действий. Гаврик сидел на плече Скотча. Он по-прежнему выразительно таращил глаза, но  помочь ей ничем не мог.
     Обезьянка очень удивилась, когда, увидела знакомую дверь под номером 107. Это была лаборатория Тихомирова. Ещё через мгновение она увидела спящего учёного и матроса Овечкина. Они спали в креслах, а их тела по-прежнему находились в прозрачных скафандрах.
     Из-под стола вдруг выскочил щенок и с лаем бросился на Скотча. Пират отбросил щенка в сторону и обратил внимание на Веру.
- Это то, что мне нужно! – воскликнул капитан и закурил.
В тот же миг пирата обволокла прозрачная плёнка, а дым выпущенный Скотчем заполнил внутреннее пространство оболочки. Щёнок выскочил из-под стола и вновь бросился на пирата. Убегая от собаки, капитан принялся биться о всё, что заполняло лабораторию учёного. Маришка завладела чудо-оружием. На помощь пришёл Гаврик. Он направил ствол бластера в сторону пирата. Поднятый магнитным лучом под потолок капитан Скотч рухнул на пол, а затем уснул.
     К Маришке подбежал щенок и лизнул её руку.
- Мне кажется этот щенок той же породы, каким был наш Фон Барон, - сказал Маришка, поглаживая щенка. – И откуда он здесь взялся?
Глядя на спящего Тихомирова и матроса Овечкина, Маришка задумалась, а затем сказала:
- Я знаю, что надо делать. Нам поможет академик Неучкин.
     Она вычислила координаты учёного по компьютеру. Затем с помощью чуда оружия перенесла в Веру спящих людей, забрала щенка и Жвачку  с её детёнышами, и, тут, вспомнила о Билле, который остался без хвоста. Вероятно, Билл нуждался в помощи. Маришка нашла соплеменника в клетке, где они встретились. Маришка перенесла мартышку в лабораторию учёного и оказала ему медицинскую помощь. С помощью детёныша Жвачки, она усыпила Билла и также перенесла его в космический корабль.
На возражения Гаврика о том, что на Вере нет нужного количества топлива, Маришка ответила, что дозаправится топливом пиратского корабля Каравеллы, о которой говорил Скотч.
     И когда Вера, управляемая мартышкой, вышла в открытый космос, из авоськи капитана Скотча выбрался Фин. Усевшись на грудь пирата полковник принялся грызть ногти на своей руке.

НА БОРТУ КАРАВЕЛЛЫ
     Полковник Фин представился Маришке космическим домовёнком, который живёт в космическом корабле. Обезьянка поверила Фину. Она воспользовалась услугами маленького человечка, и вскоре Вера произвела состыковку с пиратским кораблём.
- Теперь мы должны проникнуть в капитанскую рубку этого корабля и разобраться с системой управления, - сообщил «домовёнок».
     Маришка шла по длинным коридорам Каравеллы. Укороченный бластер пирата затруднял ей движения. Но её подбадривал  полковник Фин. Он сидел плече обезьянки и  указывал дорогу.
     В одном из помещений пиратского корабля Маришка обнаружила клетки с обезьянами разных видов. В одной из таких клеток она увидела мартышек родной стаи и среди них – родителей. В ходе общения с родителями случилась неприятность, Ма-Кака, который также находился в клетке, выхватил у Маришки бластер, и чтобы возвратить чудо-оружие, обезьянка пошла на хитрость. Она показала мартышкам «домовёнка». Маришка отдал полковника в руки матери, проникла в клетку и попыталась завладеть оружием. Но Ма-Кака опередил Маришку. Он, было, чуть не убил её, но помешал папа Мартыш.  Ударом в челюсть он отбросил Ма-Каку в угол клетки и громко проговорил:
- Твоя власть закончилась! Теперь я вождь племени!
Маришка забрала чудо-оружие и «домовёнка». По совету полковника, она оставила обезьян в клетке, пообещав помочь им позже.
     В центре управления Каравеллой, к своему великому удивлению, Маришка обнаружила учёного Тихомирова, матроса Овечкина и капитана Скотча. Ноги спящих астронавтов были привязаны цепями к креслам, в которых они сидели.
     «Но зачем цепи? Сколько загадок, сколько вопросов! Как хорошо было бы, если Тихомиров не спал», - с грустью подумала Маришка. Она подошла к креслу учёного и погладила рукой стекловидную сферу, за которой скрывалось лицо учёного. Неожиданно,  оболочка сморщилась, освобождая руки и ноги спящего человека, и превратился в живунчика. Учёный проснулся. Подобным образом Маришке удалось разбудить матроса и пирата.
      Радостную встречу друзей прервали Рой и Джой. Да, это были они, бывшие полицейские с острова Тикос. На плече Роя сидел Гаврик. По репликам попугая, Маришке стало ясно, что он перешёл на строну полицейских. Джой держал на поводке щенка, которого он назвал Лютым.
     Рой и Джой объявили капитану Скотчу, что не намерены больше ему подчиняться, что они свободные пираты и единственные владельцы Каравеллой. Они также сообщили, что намерены выпустить обезьян в открытый космос.
- В открытом космосе обезьяны погибнут,- воскликнула Маришка.
- Если мы от них не избавимся, то сами умрём от голода, - сказал Джой.
     Маришка подняла бластер, но Джой оказался проворнее. Он выстрелил первым. Луч пистолета поразил Маришку, и она потеряла сознание.
     Маришка очнулась от прикосновения языка. Она открыла глаза и увидела щенка и друзей. Тихомиров рассказал, что красные бананы, о которых поведал полковник Фин, спасли ей жизнь, а Гаврик выкрал у пиратов ключ и освободил астронавтов от цепей.
     Не теряя времени на разговоры, Маришка бросилась спасать родителей. Она попробовал освободить обезьян, но помешали бывшие полицейские. Они посадили Маришку к родителям, лучом бластера заварили щеколду клетки, и роботы понесли клетку к шлюзу корабля. Пираты намеревались выкинуть обезьян в космос. Маришке удалось помешать роботам. Она заставила обезьян бегать из одного конца клетки в другую, и движения роботов значительно замедлилось.
     К этому времени подоспели друзья Маришки.  Они были в окружении горилл и новоявленные пираты не осмелились оказать сопротивления. Тихомиров обезоружил Роя и Джоя, а матрос Овечкин посадил бандитов в клетку.
     Учёный рассказал астронавтам, что чудо-бластер  - это его изделие, над которым он начал работать, ещё будучи школьником. Когда изобретение достигло определённого уровня совершенства, капитан Скотч выкрал его из лаборатории.
     По просьбе полковника Фина Тихомиров возвратил ему прежний вид, а щенок преобразовался в Фон Барона. В то время как друзья радовались столь необычному возвращению дога, полковник Фин нажал жёлтую кнопку чудо-оружия. Желтый луч преобразовал Роя и Джоя в гигантов. Находясь в клетке, они обрели вид «квадратных арбузов».
     Свое действии полковник Фин объяснил простым человеческим любопытством, а Тихомиров воскликнул: «Моё изделие не доработано!», и по этой причине он не может вернуть пиратам их прежний вид.
Тихомиров пообещал продолжить работу над чудо-оружием, и сообщил, что бандитами займётся полковник Фин и звёздная полиция, а это значит, что астронавты могут лететь к намеченной цели. 
     Маришка и её друзья, продолжили своё космическое путешествие, а через несколько часов спустя, в центр управления Каравеллой вошли генерал Крокус и полковник Фин с оружием наизготовку. Они вынудили капитана Скотча, прикованного к креслу, сообщить координаты планеты красные бананов.

НА ЦИКЛОНЕ
Циклон академика Неучкина внешним видом напоминал ананас, и ничем особо не отличался от большинства научных станций, разбросанных человечеством во все концы вселенной.
Друзей встретила женщина в фиолетовом платье.
- Я фокусник Дорси, - представилась она.
Женщина сообщила астронавтам, что Неучкин исчез, а черепахи, собранные на корабле для её шоу, уснули, и теперь она в полной растерянности.
Учёный пообещал во всём разобраться. Дорси ушла репетировать,а Тихомиров занялся поиском планеты Гоби.
Маришка, надев красное платье и захватив белую сумочку, отправилась будить черепах с остальными членами команды.
Астронавты обнаружили черепах в концертном зале. Черепахи спали. Они лежали в хаотическом порядке. Маришка попробовала разбудить ближайшую из них. К счастью, черепаха очнулась, сообщила астронавтам, что его зовут Мон и поползла к выходу из зала.
- Не люблю черепах? – возмутился Гаврик. – Они вечно куда-то ползут и делают вид, что самые мудрые. Спрашивается, и почему мы их должны спасать?
Гаврик решил вернуться к Тихомирову, а Мон принялся рассказывать друзьям историю черепашьей цивилизации на планете Гоби.
Он рассказал, что однажды на планету прилетел одноногий человек по имени капитан Скотч. Капитан решил использовать плоды бальзаминов, в коммерческих целях. Для этой цели он привёз с собою разумных стрекоз с планеты Цирконий, но стрекозы отказались работать на капитана.
Здесь рассказ Мон прервался криком Гаврика.
Он вопил:
- Тихомиров тонет!
Астронавты бросились за попугаем. Мон закрыл глаза и, немного подумав, и двинулся вслед.
В центре управления кораблём перед Маришкой открылась странная картина. Тихомиров висел под потолком приклеенный зелёной слизью. Слизь капала с потолка на пол, и учёный кричал:
- Не касайтесь жидкости! Это яд Дорси!
Тихомиров рассказал о том, что Дорси попыталась захватить управление Циклоном. Для этой цели она решила использовать учёного, отобрав у него супер-оружие. Тихомиров отказался подчиниться фокуснику, и тогда она плюнула в него веществом, которое намертво приклеил его к потолку.
Приползший Мон, сообщил друзьям, что фокусник – на самом деле является королевой стрекоз по имени Кара. Мон поведал друзьям о том, после отлёта одноного человека с планеты Гоби четвероногие стрекозы  решили защитить бальзамины от сильных ветров высокими каменными стенами. С этой целью стрекозы решили подчинить себе черепах и заставить их работать в каменоломнях. Была война, и черепахи потерпели поражение. На Циклоне собралось подполье, куда, с помощью Неучкина, прилетели самые мудрые из черепах под предлогом шоу с участием межгалактической звезды. Кто-то понизил температуру в концертном зале, и все старейшины заснули. Мон посоветовал Тихомирову оставаться недвижимым, пока не найдётся противоядие. Для этого у него ещё оставался запас времени.
В окно Циклона друзья увидели челночный корабль, который летел по направлению к черному пятну на синеватом пространстве. Они догадались, что кораблём управляла Кара, а чёрное пятно, по расчётам учёного, есть не что иное, как планета Гоби. В погоню за королевой стрекоз отправились: Маришка, матрос Овечкин и попугай.

ПЛАНЕТА ГОБИ
Овечкин опустил звездолёт на берег бухты, в водах которой они увидели зелёный остров  в виде сплетенных водорослей, где копошились черепахи. Он вели строительные работы. Над островом поднимались  огромные паруса, над парусами кружились стрекозы.  Они также были заняты постройкой необычного судна.
Астронавтов встретил академик Нечкин в окружении трёх стрекоз, вооружённых арбалетом и дротиками. Одна из стрекоз назвалась Агнессой. Она представилась сестрой и старшей помощницей королевы стрекоз Кары.
- Вы должны спасти Тихомирова! Он на Циклоне и может погибнуть! – обратилась Маришка к Неучкину.
Но стрекозы прервали разговор о Тихомирове.
- Эта тема не обсуждается, - сказала Агнесса и направила на обезьянку арбалет.

Челночный звездолёт, управляемый генералом Крокусом, стремительно летел над поверхностью планеты Гоби, едва не задевая верхушки деревьев. Рядом с капитаном сидел капитан Скотч и указывал направление полёта.
При посадке, их челнок потерпел крушение. Генерал Крокус вытащил пирата и из корабля. Собрав вещи, люди двинулись вглубь пустыни и вскоре подверглись нападению стрекоз.
Лучевые бластеры людей помогли им отбить атаку, но раненая воительница выпустила в генерала струю ядовитой жидкости. Капитан скотч спас генерала. Из крыла стрекозы он произвёл порошок, который оказалось противоядием. Генерал Крокус запасся ядом и противоядием насекомых, и люди продолжили путь по направлению к морю.

Академик сопроводил друзей на плавучий остров и здесь поведал друзьям о том, что подводная часть корабля плавучего острова представляет собою не что иное, как родильный дом для личинок стрекоз, которые периодически выползают на остров и пожирают всё, что обладает способностью двигаться. Задача Неучкина состояла в том, чтобы отправить яйца личинок как можно дальше от материка, где бы их ни кто не беспокоил. И как бы в подтверждения слов академика, на остров выполз цаптор (личинка стрекозы). Он был огромен и свиреп. В бой с цаптором вступили стрекозы и матрос Овечкин. В ходе сражения Агнесса попала в лапы чудовища. Её спасла Маришка. Словно  тореадор она размахивала перед мордой цаптора красным платьем и вонзала в него дротики стрекоз, пока не убила чудовище. Маришка горько пожалела о содеянном, а на борт плавучего острова взобралась очередная личинка.
Маришка взобралась на верхушку мачты и оттуда ужасом наблюдала за приближающимся чудовищем.

Из-за песчаного холма, за битвой стрекоз с монстрами, наблюдали генерал Крокус и капитан Скотч. Их лица были в песке, и они поминутно облизывали потрескавшиеся губы.
- Это есть то, что нам нужно, - сказал генерал Крокус и указал пальцем на Веру, стоящую недалеко от места основных событий. - Мы захватим звездолёт и вернёмся сюда с подкреплением.
Капитан Скотч не поддержал Крокуса в его намерениях, и генерал Крокус, взвалив на плечо связку из голов стрекоз, в одиночестве поплёлся по направлению к звездолёту.
 
Маришка сидела на верхушке мачты и оттуда видела: как на плавучий остров из воды выползают очередные цапторы, как мечется матрос Овечкин, пытаясь противодействовать чудовищам.
Цаптор было рядом. Маришка уже чувствовала его горячее дыхание, как, вдруг, мачта накренилась и стала падать. Маришку спасла Агнесса, она подлетела к обезьянке и та прыгнула стрекозе на спину.
Агнесса принесла Маришку к королеве стрекоз. У Маришки был план переустройства плавучего острова. О нём она поведала Каре, но королева стрекоз приказала отправить обезьянку в каменоломни.

На Каравелле генерала Крокуса встретил полковник Фин. Он был бледен и взволнован.
Полковник жаловался на горе пиратов. Великаны Рой и Джой сутками напролёт стучали о стены ангара и требовали еды. Своим поведением они раздражали обезьян, живущих в соседнем ангаре.
- Это есть бунт на корабле. Он грозит арестантам виселицей, но у меня есть для них успокоительное средство, - сказал Крокус и двинулся навстречу с пиратами.
Крокус использовал яд стрекоз. Он отравил великанов и обещал спасти их в обмен за безоговорочное подчинение бывших полицейских в предстоящей войне против стрекоз.

Каменоломни, куда доставили Маришку, представлял собою открытый карьер, в котором работало две сотни черепах под присмотром нескольких десятков стрекоз, вооружённых плётками и дротиками. Она грузила камни в корзины, что были прикреплены к спинам черепахам-извозчикам, и те ползли к вершинам карьера, где их поджидали другие черепахи, запряженные в телеги для дальнейшей транспортировки груза к одной из стен, возводимых стрекозами вокруг бальзаминов. По вечерам она слушала рассказы черепах о необычных героях с крыльями и мечтала о чудесном спасении.
И спасение подоспело в виде попугая Гаврика. Он освободил Маришку, но стрекозы были настороже. Они поймали бегунью и привели к королеве стрекоз. Кара обещала пощадить Маришку за правдивую информацию, что услышала от капитана Скотча. Со слов капитана, некий генерал Крокус угрожал стрекозам войной, а солдатами генерала были человекоподобные существа похожие на Маришку. Стрекозы, возглавляемые Агнессой, привели капитана на очную ставку с обезьянкой. И здесь произошёл неожиданный поворот: капитан Скотч выхватил из-за спины нож и приставил его к горлу Агнессы. Воспользовавшись замешательством королевы, он завладел оружием Тихомирова. Пират жестоко расправился со слугами королевы, разметав их по стенам грота, где происходила встреча, а затем уменьшил Кару и её сестру до величины земных стрекоз. Он проколол крылья стрекоз булавкой и приколол королевских особ к карману своего жилета.
Затем капитан поднял оброненный Карой корону и одел на свою голову, и
Маришка увидела, как стрекозы, не потерявшие способность двигаться, склонили головы перед капитаном.
Пират объявил себя королём стрекоз и пожелал расправиться  с мартышкой, но тут появились матрос Овечкин и с попугаем Гавриком. Боксёрским ударом Овечкин уложил Скотча на спину. Маришка выскочила из укрытия, обняла матроса и тут же бросилась к пирату. Она сняла с него булавку, на которой висели Кара и Агнесса и сказала:
- Потерпите намного. Мы вас сейчас увеличим.
Агнесса и Кара отказались от предложения Маришки и Агнесса попросили её на время стать королевой. Агнесса выразила уверенность в том, что ум обезьянки и «знания человеческой породы» помогут ей справиться с врагами. Маришка надела корону, и тут же получила сообщение от воительницы стрекозы о том, к замку приближает вражеские войска.
Враг приближался. Это было внушительное войско, авангард которого состоял из крупных черепах, на спинах которых были укреплены лазерные установки, а за щитками установок прятались воины в титановых доспехах. Между черепахами сновали роботы-надзиратели. Они зорко следили за дезертирами и подгоняли отстающих бойцов.
Когда Маришка увидела, что воины в титановых доспехах есть ни кто иной, как обезьяны, она решила лететь к ним на переговоры.
Вид бесхвостой обезьяны в белом платье и короной на голове произвёл на обезьян сильное впечатление, но появился генерал Крокус. Он велел шимпанзе оторвать Маришке голову вместе с короной. Вероятно, обезьяны выполнили бы приказ главнокомандующего, но помешал начавшийся ураган. Черепахи принялись зарываться в землю, а обезьяны бросились к каменной стене.  Маришка была среди них.
Когда ураган утих, на головы обезьян посыпались камни стен, возле которых они прятались. Стены разрушали два великана. Это были Рой и Джой. Они были похожи на сказочных троллей.
- Не ждали? – заревел Рой.
- Это мы! – сказал Джой и плечом упёрся в каменную стену.
Увлёкшись разрушением каменного строения, великаны не заметили, как к ним приблизилась стая стрекоз. На спинах воительниц Маришка увидела матроса Овечкина, академика Неучкина и Тихомирова с оружием наизготовку.
- А что вы на это скажете, ребята? - произнёс учёный и привёл магнитный бластер в действие.

НА ПУТИ К ЗЕМЛЕ
Маришка и её друзья летели к Земле. В спальном отсеке Веры лежали Капитан Скотч, генерал Крокус, полковник Фин и бывшие полицейские Рой и Джой. Их тела надёжно скрывали оболочки в виде живунчиков. Они снабжали спящих людей кислородом.
Где-то далеко, осталась планета Гоби, на которой жили разумные черепахи.
Кара, королева стрекоз, решила вернуться на планету Цирконий в родном облике, и все стрекозы последовали её примеру.
За переселение стрекоз взялся академик Неучкин. И, конечно, обезьяны не остались без внимания людей. Никто из них не захотел оставаться на чужой планете, а Циклон оказался вместительным для тысячи обезьян, хотя, их пришлось рассадить по клеткам для большего порядка.
Учёный отправил мухошлёп на дно океана, но прежде он уменьшил стрекоз. Тихомиров уменьшил также Каравеллу до размеров модели и подарил её Маришке в качестве сувенира.
Расставаясь с чудо-бластером, Тихомиров сказал:
- Я всю жизнь смеялся над изобретениями своего одноклассника Неучкина в то время, как сам долгие годы разрабатывал ужасное оружие, принесшее столько страданий живым существам. Это моя ошибка. Надеюсь, такое не повторится.
На пути к Земле друзья обнаружили Билла, которого новоявленные пираты когда-то выкинули в открытый космос.
- Невероятно! – воскликнул Тихомиров. - Живунчик взял на себя полную ответственность за жизнедеятельность этого организма. Но ещё невероятнее то, что мы обнаружили его подобно иголке в стоге сена.
- А мне, кажется,- сказала Маришка, - невероятнее то, за всё наше невероятное путешествие, мы не потеряли ни одного детёныша Жвачки!

И действительно, чего только в космических приключениях не бывает.


Рецензии