Волшебный месяц

Глава из книги "Аиша"

Раз в год на протяжении целого месяца бабушка постилась. Этот месяц называется Рамадан. В это время мусульмане не употребляют воду и пищу на протяжении всего дня (от рассвета до заката). Кроме того, в этот священный месяц верующие каждый день читают Коран (http://www.proza.ru/2018/07/20/107) или перевод его смыслов, мольбу-дуа, больше молятся, выплачивают закят (милостыню), помогают малоимущим и так далее.
- Пост - это поклонение Аллаху, проявление силы воли, воспитание силы духа, - поясняла бабушка. - Это своеобразная форма выражения благодарности Всевышнему. В Рамадан следует задуматься над образом своей жизни, возможно, что-то в нем изменить, переосмыслить.

Каждый день поста заканчивался ифтаром (вечерним приемом пищи). Сначала бабушка пила чистую воду, затем съедала несколько фиников, шла молиться и только потом садилась за стол.
- Так делал пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует), - говорила она.

Кстати, мусульманский пост очень полезен для здоровья, рассказывала бабушка. По мнению врачей, в это время в организме человека происходят определенные процессы по очищению. И при этом, главное, чтоб он в период от разговения до начала следующего дня поста постепенно небольшими порциями выпил до полутора-двух литров воды. Тем самым он помогает организму вывести наружу скопившиеся в нем яды. Следующий день поста начинается после предрассветного приема пищи (сухур).

В один из последних десяти дней месяца наступает волшебная ночь. Она называется Ляйлятуль-кадр (ночь могущества, ночь предопределения).
- А почему она называется волшебной? - спрашивала я.
- В эту ночь с небес спускается огромное количество ангелов (http://proza.ru/2019/04/08/978), которым становится даже тесно на земле.  Они готовы выслушать любую твою просьбу и мгновенно донести ее до Всевышнего. Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) в эти дни больше молился. Рекомендовал он это делать и всей своей семье. Причем в мольбе-дуа к Аллаху он советовал просить прощение.
- И Аллах всех прощал?
- Конечно! Аллах милосердный. Он может простить  даже самые серьезные грехи, при условии, что верующий искренне покается, пообещает больше никогда не совершать плохое и обязательно исправить сделанные ошибки.

Мусульманский пост заканчивался праздником Ураза-байрам. В этот день верующие шли в мечеть на праздничную молитву, готовили национальные блюда, ходили друг к другу в гости, делали подарки и так далее.

Фото из интернета.


Рецензии
"Исследования показывают, что соблюдение мусульманского поста усиливает выброс эндорфинов в организм человека, что полезно для здоровья..."

Диана Свердловская   21.04.2023 01:03     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.