Экспедиция

В самом начале цель экспедиции туманна. Она представляется лишь в общих чертах, как будто она очерчена лишь приблизительным контуром, без прорисовки деталей и особенностей. Такая цель является абстрактным образом не дающим точного представления об объекте. Это означает, что в реальности цель может оказаться чем угодно, то есть, можно сказать, экспедиция отправляется неизвестно куда. Есть лишь более-менее обоснованное представление о направлении движения и месте поиска. Мы выходим в неизвестный мир, в котором реальность может быть сложена как угодно, любым, незнакомым способом.

Поэтому, отправляясь в экспедицию, приходится разоблачиться, оставить здесь всех, кого знал, и кто так или иначе составлял твоё окружение, без надежды вернуться и увидеть их снова. Возвращение будет подобно приходу в новое место и в качестве нового человека, который легко мог бы прийти куда угодно еще. Теперь ты совершенно свободен, как будто продолжая жить, на самом деле умер и осуществил реинкарнацию, а прошлой жизни, ты уже ничем не обязан, можно не оглядываться, не изучать оставшиеся связи, не ожидать какой-то вести из прошлого. Это все к тебе уже не имеет отношения. Ты не должен даже хранить память, которая была бы лишним грузом, осложняющим экспедицию.

Какое-то время в начале экспедиции дорога идет по знакомым местам. Участники экспедиции как будто должны привыкнуть к расставанию, к потере обжитого места и переходу в другую реальность, в которую уже не может быть протянута рука из прошлого, поддерживающая тебя. Такая поддержка ранее служила признаком связи с родиной, куда теперь возвращение невозможно. Все, что ты видишь на этом участке пути тебе знакомо и пока еще вызывает какие-то чувства. Сарай, мимо которого ты ходил много раз, заброшенный дом, гаражи вдоль дороги, все, не имеющее смысла, но составлявшее образ родины и передающее наличие тепла по отношению к тебе, раз связано воспоминаниями. Теперь же это подтверждает разрыв, то, что ты уходишь и уже можешь не анализировать детали воспоминаний, так или иначе связывающих тебя с этими местами, которые ты оставляешь.

Это лишь подтверждение разрыва с тем, что было тебе дорого, ради свободы, являющейся условием экспедиции, в которую ты отправился. Прощаясь, ты еще не знаешь, какого сорта будет эта свобода неизбежно следующая за таким шагом, но предполагаешь, что такое незнание и есть то самое условие свободы, не будучи твердо в этом уверен, так как, конечно, такую уверенность получить нельзя. Подобные мысли, на самом деле, являются признаком того, что ты уже находишься в другом месте, даже еще не покинув пределов родины, как будто уже ушел далеко. Ты уже там, с той стороны, привыкаешь к новому образу действий, тому, при котором ты уже ничему не обязан прошлому, так как оно там не окажет помощи.

В какой-то момент остаешься один, и теперь смотришь только вперед, в том смысле, что уже ничто не держит а все связи с прошлым стали призрачны. Это так, поскольку полностью созревает понимание, что назад ты не вернешься, или вернешься другим, тем, кого не узнают. Сама экспедиция изменила тебя. Связи с прошлым, казавшиеся главным в строении твоей души, умерли, восстановить их нельзя, ты совершенно один и должен действовать сам. Об этом расскажут новые растения, другой воздух, и даже особый цвет неба, отличающийся от того, который до этого сигнализировал о том, что ты находишься дома, там, где тебе необходимо быть. Больше ничего знакомого рядом не будет, можно учиться действовать с нуля.

Здесь уже другая жизнь, в которой ты оглядываешься как чужой, об этом говорят все детали. Чужой может быть удален простым движением, что и доказывает то, что ты уже перешел границу, если ты еще сомневался и какая-то часть души непослушно цеплялась за воспоминания, надеясь избавиться от страха. Тебе незнакомы эти горы, вода в ручье вдоль которого пролегает маршрут холодная и течет неизвестно откуда. Неизвестно ни положение истока ни места, куда он впадает, где есть озеро или море. Оттенок света на рассвете здесь не такой как дома. Возникает ощущение пустоты и свободы где никто тебя не знает, а значит, ты потерян, и не можешь быть описан какими-то координатами, поскольку они в любом случае должны опираться на объекты из прошлого, а они здесь недоступны.

Это ощущение не приближает к цели, как казалось. До этого могло представляться, что после пересечения границы цель будет рядом и даже как-то проявит себя, сделает шаг. Это не так. Более того, цель не приобретает каких-то конкретных черт. Здесь следовало ожидать, что среда подскажет, выведет вперед того, кого ты ищешь, сама даст ответы на оставшиеся вопросы, но этого не случается, встречи не происходит. Ничто не происходит как ты ожидал, как будто представляя, что кто-то встретит тебя, будет вести с тобой диалог, что и будет означать успех экспедиции. Никто тебя не встречает. Это и подтверждает то, что ты здесь чужой, никому не известен, никому не нужен, и не понимаешь местных законов. Ты достиг незнакомой местности, здесь не можешь полагаться на мирный вид пейзажа окружающего тебя.

Это сразу подсказывает, что собственно цель экспедиции ускользает, уходит все дальше в области уже недоступные тебе. Цель уходит так далеко, что никаких ресурсов не хватит последовать за ней. Подобное заставляет потерять ориентир на оставленную родину, но и лишает возможности ориентироваться и здесь, в новом месте. Ты не можешь построить карту, ориентируешься только на следы цели,  Это значит, что цель приобретает силу опасную для тебя, как будто ты уже потерпел поражение. Ты потерян, не можешь построить маршрут, а значит, с большой вероятностью, движешься в случайном направлении, а вовсе не в том, которое приведет экспедицию к успеху.

По мере нахождения здесь невольно становишься часть этой ненужной тебе жизни. И здесь уже цель экспедиции, бывшая до этого призраком, абстрактной идеей, тонким озарением неясной интуиции, обретает плотность и оживает, ставит ногу на землю, и становится опасной, так как, естественно, между вами теперь нет границы. Этот гость делает шаг в твой мир, уже проявляя себя здесь, игнорируя то, что цель тебе еще не видна. По крайней мере, она становится чем-то вроде собеседника, того, кто находится рядом.

Ты потерян, лишь чужеродность окружения толкает тебя к цели, поскольку это единственное что ты здесь знаешь, хотя неизвестно, чем закончится встреча. В любом случае, встреча должна состояться. Это так, поскольку окружение отталкивает тебя, заставляя сосредотачиваться на собственном представлении о цели, как чем-то знакомом, как на единственно возможном собеседнике. Этот призрак, абстрактное построение остается единственным объектом который не обманет. Точкой опоры является мысль о том, что даже если цель в итоге не будет соответствовать представлению, само представление о ней не изменится, и останется в памяти как то, что сопровождало тебя, настолько ты здесь одинок и лишен опоры.

Наступает момент, когда потерян ориентир и возникает ощущение невозможности достигнуть цели. Остается лишь какое-то утешение. Морозный иней по утрам, несмотря на летнее время года, солнечный сухой и холодный воздух, непривычные очертания кромки леса, тихий свет на листьях полупрозрачного леса, все создает ощущение, как будто тебя утешает кто-то, для кого ты чужой. Утешает, например, красотой гор, вершины которых вспыхивают вечером, когда долина по которой идет экспедиция уже залита холодным воздухом сумерек. Это все воспринимается как красота, как идеальный мир, который доступен, и ты находишься внутри него.

По мере пребывания в отдалении незнакомая до этого земля наполняется деталями, становится хотя бы частично обжитой, как будто ты нашел родину, и можешь забыть цель экспедиции. Местные бледные цветы, например заросли иван-чая, дарят тихую радость, которая уже становится твоей, как будто все что тебе требуется уже достигнуто. Возникает призрак, обман, ощущение, что тебя приняли, и это завершенный переход в новую жизнь. Местность становится обжитой в той малой степени, в которой это возможно, постепенно обилием впечатлений вытесняя недоступную пока цель, замещая ее, а значит, уводя тебя в сторону, и предлагая заблудиться здесь навсегда, среди местных красот, забыть цель, и больше не пытаться строить к ней маршруты.

Объекты из нового мира оживают и выходят вперед. Происходит контакт при котором ты переселяешься в чужой мир, вступая во взаимодействие с объектами окружения, когда лиственницы, теряющие на зиму иголки, ледяная вода ручьев, тусклое северное солнце становятся чем-то, обладающим речью, которая обретает смысл, но именно это, в том числе, подсказывает о завершении трансформации и о невозможности возвращения, или о больших проблема при планировании такого возвращения. Ты выучил чужой алфавит, узнал новую, недоступную до этого логику, а значит, в числе прочего, можешь уйти и далее, что означает, что и здесь на самом деле для тебя нет места, нет точки, в которой ты закончишь путешествие.

Сохраняется опасность того, что в этом случае ты удаляешься в собственное воображение, уходя с маршрута экспедиции, останавливая поиск. Ты не приближаешься к цели, и не знаешь куда идти. Теперь ты вообще ничего не знаешь. Прошлого ты лишен, новая реальность вряд ли приняла тебя. Ты  находишься внутри своего воображения, где полностью потерялся. Ты становишься тем, кто считает что его место здесь, у костра, назначение которого быть дымокуром от комаров и согревать в холодные даже в середине лета ночи. Ты переселяешься в созданное собственным пониманием отверженности, расстояния между тобой и местной жизнью, в которой тебе нет места, и в каком направлении идти далее, не ясно.

Встреча с целью уже становится не имеющей значения, поскольку эта встреча состоится в пространстве новой, незнакомой, а значит, нереальной для тебя жизни, в которой все имеет другой смысл чем тот, с которым ты привык иметь дело. Эта встреча будет подтверждением твоего перехода на ту сторону, а значит, и полного преображения, в котором уже не удержать прошлое, поскольку в той реальности ты совершенно другой, и там действуют незнакомые понятия.

В какой-то момент экспедиция достигнет цели, но встречи не происходит. Ты в замке врага, в его логове, на его острове, но его ты не видишь. Ты допущен в замок, встреча, как будто состоялась, раз ты можешь бродить здесь свободно и проводить время так, как будто это твой дом, но никто не выходит навстречу. Ты можешь достигнуть берега океана выложенного никогда не тающими ледяными плитами между которыми образуются узкие ущелья, но не найти здесь никого.

В результате запоминаются постоянные сумерки низко стоящего солнца, прозрачный холодный воздух, бескрайние просторы тундры покрытой пятнами красного мха. Это все выглядит обстоятельствами успеха экспедиции, к которому ты не имеешь отношения. Успех или неуспех ожидает экспедицию без твоих усилий, так как ты здесь уже мало что значишь, и не понимаешь, где была потеряна связь между тобой и управлением. Исходя из этого, путешествие назад надо планировать как новую, совершенно независимую экспедицию.


Рецензии