Шщяр 140
Нечитаемая Книга Сощщярий.
Сошщярие 2.
Сотворение сыра
(продолжение)
... Однако, пришед в ту ночь образ Чернильного Нунна, дабы покрыть Луну. И на белое наползло черное, и стало непроглядно, как в жестянке. Атланты, наблюдая со дна в телескопы явление сие, занесли в скрижали астрономические: Затмение сырной Луны. Початок тюленября. Тринадцатое.
Но бард наш, распаляясь тем больше, сочинил и исполнил в кромешной тьме свои самые лепые песни. И жутко было, и как-то причудно слагалось все. Так, посреди ночи послышится вдруг шлепанье весел многих, а навостришь ухо — никого, только сова: «Ух... Ух...»
Ближе к утру затмение рассосалось, на земле выступили тени, на небе проклюнулся свет. Чернильный нунн потихоньку убрался восвояси, и обнажилась Луна — как будто бы темная дверца топки отвалилась, за которой белый круг огня, мерцавшего без завитков пламени. Но недолго длилась тишина, опьянявшая Туморгая наедине с Луной, коий, впрочем, наполовину уж собой не являлся.
...И произошло отколотие от белого шара куска великого, что издали выглядел и не куском вовсе, а так — микрочастицею, не заболее.
И отпала сия микрочуха незаметно, будто бы растворимши вмиг, подобно жемчужному вздоху. А через неделю, достигнув Земели, рухнула глыба нехилая прямо в Океан — многия брызги подняв, и содеяв нечто наподобие молнийного фейерверку. Лишь Туморгай сидел, не шелохнувшись, словно ничего и не плюхалось рядом, без остатка погруженный в музыку форм. Но Драгоценнейший Мужик, зачем-то очнувшийся от спячки, тотчас заворочался в своем коконе, натужно кряхтя и постанывая, как выпь, ибо в горле у него пересохло от обильного жару и трескотни залетного метеору.
Метеор же тот — белый, пористый, с вытряхнутой сердцевиной — так и встал посреди Океана, уйдя корневищем на треть в илисту сумякоть. Ни дать ни взять, ОйЗЮРС-Гора, да еще и с пещерою. Этим-то прозвищем его и отметили Атланты, продолжавшие наблюдение со дна своего потаенного. А из глубины пещерной тянуло ароматом благоуханным, с ног сшибающим, и всяк пловец, летун мимоходный, унюхав сие, попадал в вихревой обморок, так что приходилось туго. Не знавшие природы сего запаха, девять погруженных, мечтая о цитрусовом рае, решили, что это аромат спелых мандаринов. Посему, будучи и без того в вечном обмороке, вывели в скрижалях: Мандариновая Пещера. Но мышонка-то не провести — унюхал сей бард ароматы глубинные, да ошалел до кончика хвоста, — потому как узнал он дух лунного сырного крошева, и уж вовсе-таки не мандаринов...
А спустя два дня снизошла с Луны другая телетайпна лента, которая все разъяснила. Налетевший камень был на самом деле бандеролью с дюжим запасом крошева премудрости, с прямой доставкой к Наблюдателю — то бишь Туморгаю, для подкормки грядущего выходца, если верить расписанию, обозначенного нумером тринадцать. И долетел бы оный груз целехонек, если б не врезался во что-то на пути — то ли в самолетную птицу, то ли еще в кого, да так, что потерял сердцевину, и все, что внутрях. Сие же крошево рассеялось над миром повсюду — кое-что, конечно, перепало и Драгоценнейшему Мужику, да он слизнул, не заметимши, не прожевамши, распираемый могучею жаждой и до крошева не охоч.
Тем временем бард, возлегающий на Пне, все более замудрялся одним лишь ароматом, струящимся из Пещеры, все более стекленел телом, теряя давешние, Туморгаевы, приметы и очертания, но обретая взамен сноровистую ползучесть...
А Мужик нумер тринадцать, сросшийся с коконом своим воедино, так и не вырос, но как бы разбух, словно ком теста на дрожжах, пребывая в виде зародыша, ибо сильно убаюкан был мышонком в ранние годы. И все разбухал себе от водицы соленой, кою потягивал тихохонько, километр за километром кубическим, потому — шибко возжаждал. И не вполне это уж Драгоцен Мужик был сам собой, а тот, кто только пьет, или только делает воду на сухом месте, исполнитель двух желаний сих — «Осуши» и «Наполни». Имя он также понес другое, сообразное тому — Исполнитель...
И убывал Океан, как песок через решето, и недалек уж был тот тюленябрь, когда должно буде обнажиться дну и прейти навек Океанской скуке дюгоневой...
(далее - Шщяр 9 http://www.proza.ru/2018/08/21/1091)
(предыдущие шщяры - Шщяр 3, Шщяр 132, "вместо пролога", Шщяр 133, Шщяр 549, Шщяр 26, "Песнь Возврата", Шщяр 135, Шщяр 550, Шщяр 138, Шщяр 144, "Арифметика сна", Шщяр 571 http://www.proza.ru/2018/08/20/1068)
(все примечания - в главе «Словесариум 2»
(начало сошщярия 1 - http://www.proza.ru/2009/09/30/549
начало сошщярия 2 - http://www.proza.ru/2018/08/03/1022
начало сошщярия 3 - http://www.proza.ru/2018/08/27/885)
Свидетельство о публикации №218082101085