изъ похода

Оранжевый цiклъ - XXIX - изъ похода

     «Истинный аристократiзмъ не нуждается въ коронацiи»

     Брели чередой мiрского – пока суета, тяготение прiвычного къ обычному, не рассеялась, - остановилiсь и оглянулiсь на искомое, - а кiсти волось той щекотiли лiцо тому. Живопiсецъ разлiлъ по холсту небесному краски масляные: оранжевый съ фiолетовымъ, - и цвета свилiсь въ тяготенiи огня къ воде, а воды – къ огню: субстанцiя созерцательности сопрiкасалась со существующiмъ въ самоуничтоженiи. И Солнце отдало лепеста цветенiя полуденного – и задумалось ко дрёме.


     Озеро вобрало живопiсь небесную и встретiло мiролюбiвыхъ страннiковъ побенежiемъ. Усталость положiла руки на плечи темъ – юнымъ и воодушевлённымъ – и, толь пледы соскользнули по Ветру и расстелилiсь полотном фантазiи, двое пали – во устали и счастiи. Лучи заходящего солнца ложилiсь на Её волосы, и тени рассеивалiсь о недосказанность вечера.


     Радость мерцала въ левомъ уголке Его губъ, а слеза скользiла по щеке правой. Глаза смыкалiсь и размыкалiсь – менялiсь и действа, - оставалось ощущенiе и, чемъ глубже познавалось преднее – темъ меньшее оставалось явленным. Бесконечность свiталась шарфомъ – цвета морской волны, и ночи...

     Слова выскальзывали изъ губъ – полусомкнутыхъ-полуразомкнутыхъ – и ветерокъ опевалъ локоны вобравшiе последнiе лучи последней изъ летнiхъ исторiй, чайныхъ церемонiй и вiтковъ Исторiи Исторiй:

«Пора оглянуться на молодость,
Уронить слезу въ бокалъ вiна
И вкусить нектаръ бессмертiя»


     Перебiрала Воздухъ губами лакомыми – слова вилiсь перышкомъ въ Ветру:

     «Одинъ мудрецъ жилъ в своёмъ храме - и принималъ путниковъ на церемонiи чайные, и провожалъ на утро следующее, и читалъ книги на языке драконовъ.
     Однажды что-то разворошило храмъ - благо, никто не гостилъ у Мудреца, - Драконъ. Божество преследовали иноземцы - и стрела ранила того въ сердце. И просилъ драконъ Мудреца разделить своё знанiе - добавивъ две капли крови скользившей по стреле, в чашу пу эра, и испить того на закате - чтобъ встретить рассветъ новымъ человекомъ.
     Мудрецъ последовалъ наставлению Дракона - устроилъ церемонию во память павшему, и вкусилъ нектаръ бессмертiя: духи нарекли оного новымъ божествомъ и благословили следовать зову сердца.
     Мудрецъ понялъ - и отправiлся в бесконечное путешествiе, - и каждому кто встретитъ в храме церемонией чайной, выслушаетъ и проводитъ на рассвете, говоритъ с поръ техъ: "Дом - внутри, Путь - очищенiе", - но нетъ правды о молодости того, старости и внешности, - и, кто знаетъ, быть можетъ - исторiя останется исторiей и осядетъ въ пыли легендъ, пока кто-то приютитъ кого-то и выслушаетъ заветное «Дом - внутри, Путь – очищенiе».



     Ветерокъ переносiлъ песок по запястьямъ оныхъ – и двое растворялiсь въ восприятiи, себя, ничта, бесконечности. Минувшее ускользало – и оставалось там-же: многое предстоiтъ – но оправдано самой возможностью, воспоминанiя. Мысль вiлась въ Воздухе – корiцей въ глiнтвейне.
     Существуетъ чертогъ, после коиего и возлюбленные остаются незнакомцами, - но такъ ли важна преходящесть – когда вотъ оно, сейчасъ, на обратной стороне взгляда. Когда времени совсемъ нетъ – можно и растеряться на колбочки не-пространства, - но наслаждайся и позволь Чувству вести себя – и сожалеть будетъ не о чемъ. Расслабленiе ветвiтся въ Воздухе – и будь ваше, однажды, что не повторiтся и въ воспоминанiи.
     Время, Молодость, Вечность, - сколькiмъ Человекъ обременiлъ себя – не передать, - но отказаться. Двое отказалiсь отъ всего – въ почтенiи къ сейчасъ, чистейшему и забываевому въ мелочахъ – но ощущенiи. Красота – въ мановенiяхъ кiстей – вьётся бесконечностью, искомой и найденной, во имя Искусства ради Искусства, - и нетъ времени лучше, чемъ сейчасъ – оранжевое, летнее, лакомое и бесконечное, - и следуй зову сердца – чтобъ наполнiть возлюбленнымъ своё сейчасъ.

~


Рецензии