Игра с самим собой

Ты когда-нибудь играл в шахматы с самим собой? А зря. Это очень интересный процесс. Сначала я играла так, как будто не знаю, что собирается делать противник. А потом вдруг поняла, что я знаю, что он собирается делать. Уже начала играть с учетом планов противника.  Мыслительный процесс выходил за пределы своих возможностей. Да так, что голова закипала. В один прекрасный момент я поняла, что постоянно иду на сделки с собой, иначе процесс не шёл.

 В чем вообще смысл игры? Была у меня давняя проблема, впрочем, она есть практически у всех. В моей голове постоянно происходили диалоги с людьми: с невежливыми госслужащими, с учениками, которые ужасно ведут себя на уроке, с продавцом из соседнего магазина, да с кем угодно. Приведу в пример историю из своей автостопной жизни. Иду я по просторам нашей необъятной страны по селу где-то под Курском, ловлю попутную машину. Ну не нравится мне просто стоять и ждать. Иду потихоньку, слушаю музыку, и тут через дорогу из сельской улочки выходит зыркучая бабка и кричит мне «Зачем ты машины на гору останавливаешь? Ты что, не видишь штоль, им тут неудобно!». Я крикнула в ответ первое, что пришло в голову: «Вам какая разница, где я останавливаю машины? Где хочу, там и голосую». Конечно, общаться с ней дальше в таком же духе у меня абсолютно не было желания. Я снова заткнула наушники, и пошла дальше. Однако негодование в душе не давало мне покоя. Я мысленно конструировала наилучшие варианты ответов типа «твоя машина что ли, бабка? Чего за других решаешь, останавливаться им или нет?» или «Что же тебе, хамка, так неймется?». Ответы один другого лучше. Как гласит старая поговорка, кабы мне тот разум наперед, что приходит опосля.

В таком сценарии есть существенный минус – жизненные силы уходят на бесполезный диалог. Долгое время я не могла справиться с этой задачей – разговоры в голове все равно происходили. Обычное наблюдение с остановкой диалога не помогало. Нужно же было направлять свое негодование куда-то. Выход нашелся простой до гениальности. Диалоги в голове нужно вести с самим с собой. Это не я придумала, но работает техника как часы. Вместо переливания из пустого в порожнее, я могла просто поговорить с собой. Я же не скажу себе «Что же тебе, хамка, так неймется?». Диалог с собой приобретает более конструктивный характер. Например, так: «А что же тебя так зацепило так в этой бабке и почему?» «Да не знаю, надо подумать, вместе ж веселее» и так далее. Таким образом, происходит работа над собой.

Первый диалог с собой у меня произошел довольно забавный. Я отследила, что начала опять с кем-то разговаривать и перешла на разговор с собой:
- Да перестань ты с ними разговаривать, Гулира, ну что тебе от них надо?
- Ладно, ладно, не буду. Гулира. Имя у тебя странное.
- У кого странное, у меня что ли? Если что, это и твое имя тоже.
- Мое? Ну да, точно. Взрыв мозга просто.

От души посмеявшись, я заметила, что схема действительно работает. Мало того, обнаружила, что кроме этих двоих в голове есть еще и третьего – Наблюдателя-комментатора, эдакого рассказчика из сказок. Благодаря этой грани своей личности я веду свой дневник, а теперь еще и для других пишу. Что могу сказать, Наблюдатель-комментатор эволюционирует.
Возвращаюсь к шахматам. Тот поединок с собой я так и не закончила, ум не выдержал. Одинокий Творец с бессмертным сознанием, непременно решил бы сыграть с самим собой. Потому что просто быть – это скучно. Человек, играющий в шахматы с самим собой, напоминает этого Творца. Что ж, играем дальше. В конце концов, я буду победителем при любом раскладе.

***
- Слушай, ты уверена, что это можно публиковать? Это же попахивает шизой.
- Да ну, все классно получилось. Ты же сама недавно только писала рассказ про свободу духа. Ну и где твоя свобода? Тут же очевиден страх общественного мнения. Забей.
- Ты права. Но все равно страшно.
- Чтобы победить страх, надо встретиться с ним один на один. Так что, не парь мозги и публикуй.


Рецензии