Триполитанская трагедия

Ливия. 2011 год. Трагедия в Триполи
 
Ливия. Что произошло в Триполи семь лет назад,  в августе 2011 года?

Расстрел 15 ноября 2011 года    мирной демонстрации жителей Триполи бандитами, оккупировавшими столицу Ливии, - они не наказаны до сих пор!-   и  смертный приговор 15 августа 2018 года, вынесенный «судом» так называемого «правительства  Ливии»   45 ливийским воинам, защитникам Триполи в 2011 году ,   вызвал в моей памяти события  августа 2011 года, когда  началась решающая битва за Триполи, столицу Ливийской Джамахирии, сердце Ливийской Революции.
Предлагаю Вашему  вниманию статью о  событиях, которым исполнилось семь лет... 

Мятеж в Ливийской Джамахирии, инспирированный Западом, начался в феврале 2011 года. С помощью спецназа стран НАТО и боевиков Аль-Каиды мятежники захватили город Бенгази и создали в нем собственное «правительство». Западные страны, в том числе США, а затем и Россия признали его единственным «легитимным органом власти» в стране.
Операция по захвату столицы Ливии, получившая название "Рассвет русалки", была начата в мае 2011 года. Ее первой стадией стал набор «добровольцев», их обучение и формирование многочисленных боевых ячеек, которые позже тайно перебросили в Триполи.
В Триполи и других городах   Ливии, а также в других странах, как арабских, так и европейских, прошел тайный набор наемников. Все они затем прибыли в Бенгази, где оказались в специальных тренировочных лагерях, в том числе и   в лагерях «Аль-Каиды», о существовании которых говорили ливийские руководители с самого начала мятежа.
Инструкторами выступали британские спецсназовцы, сотрудники службы внешней разведки МИ-6, а также военнослужащие Франции, Катара, Объединенных Арабских Эмиратов. Впоследствии в Ливию были переброшены и воинские части этих стран.
В течение нескольких недель наемники в различных частях Бенгази прошли подготовку в обращении с оружием, действиями с взрывчаткой, получили навыки проведения диверсий. Одновременно они обучались ведению уличных боев.
Тонны оружия, снаряжения, средств связи были тайно доставлены в Триполи и укрыты на секретных складах.
Непосредственный план захвата Триполи был разработан, с участием главарей мятежников, британскими советниками из элитного подразделения САС (SAS) и МИ-6".
"Британский спецназ сыграл ключевую роль в помощи повстанцам по установлению контроля над Триполи", - напишет впоследствии "Санди телеграф".
К середине августа до трех тысяч человек, прошедшие обучение, были заброшены в Триполи. Они прибывали в столицу и вели обычный для ливийцев образ жизни, ожидая сигнала. Так были созданы "спящие" боевые группы" в столице. Аналогичные группы был заброшены и в другие города, находящиеся в близости от Триполи.

18 августа спецназ НАТО захватил нефтеперерабатывающий завод в Аз-Завии, тем самым лишив ливийскую армию одного из важных источников топлива.
19 августа мятежники взяли под свой контроль центр города Злитан в 160 километрах от Триполи.
19 августа боевики из Мисураты   овладели городом Злитан, бои за который шли более двух месяцев. На этом направлении до восточной окраины Триполи (района Таджура) оставалось 140км;
Южнее Триполи после захвата 14 августа города Гарьян мятежники с боями прорвались с юга и запада   к городу Аль-Азизия . До южной окраины Триполи было 40км.
К исходу 19 августа мятежники и спецназ НАТО при поддержке авиации вытеснили ливийские части из центральной и восточной частей Аз-Завии, До   западной окраины Триполи (района Джанзур) было около 20 км.
Мятежники, боевики Аль-КАиды и спецназ НАТО сумели в значительной мере охватить с разных сторон столицу страны.
Под контролем ливийской армии оставались дороги, ведущих на юго-восток (к Тархуне и далее на Бани-Валид) и на юг (в обход Гарьяна с востока).
Одновременно с началом действия в ливийской столице боевых групп были задействованы социальные сети и телефонная связь, когда тысячи жителей столицы одновременно получили текстовые сообщения на свои мобильные телефоны с призывами к «восстанию», а также инструкции, как действовать в создавшихся условиях.
Операция "Рассвет русалки", включая ее финальную часть, проводилась в условиях строжайшей тайны.
 
21 августа 2011 года. Штурм Триполи.  Предательство «Пятой  колонны»

В целях поддержки террористов Аль-Каиды и мятежников  авиация НАТО значительно активизировала с утра 20 августа 2011 года свои удары по  ключевым объектам и жилым кварталам Триполи, столицы Ливийской Джамахирии. Шпионскую информацию из Триполи передавали подразделения британского спецназа, а также постоянно находившиеся в небе столицы беспилотники, управляемые за тысячи километров военспецами США.
Финальная часть штурма Триполи  началась вечером 20 августа, когда вооруженным ячейкам «пятой колонны»  внутри Триполи был отдан приказ действовать. Сигналом к восстанию стало телевизионное выступление (в 20:00 часов по местному времени) главы мятежников Джалиля, которое транслировалось на всю Ливийскую Джамахирию катарским спутниковым телеканалом.
Государственное ливийское телевидение в это время было «блокировано» средствами «глушения» альянса НАТО.
Обращение Джалиля содержало предложение: "Вы должны соответствовать событию", которое являлось закодированным посланием к находившимся в Триполи тайным  ячейкам «пятой колонны»  перейти к действию.
Вечером 20 августа в ряде районов столицы начались выступления банд «пятой колонны».   Каждый знал, что именно он должен делать: какой объект занять, в каком месте перегородить дорогу или организовать блок-пост. Все это позволило застать врасплох вооруженные силы Ливии и завладеть стратегической инициативой.
Первым объектом, который захватили террористы и  коммандос НАТО  этим вечером, стала крупная мечеть Бен Наби в центре столицы. Используя  ее мощные громкоговорители, предназначенные для созыва правоверных на молитву, так называемые «оппозиционеры»  объявили о начале «народного восстания» и призвали население присоединиться к нему.
В 22:00 часов 20 августа, в акваторию гражданского порта Триполи, прилегающем к Старому городу, ворвались десантные корабли стран НАТО, на которых бандитам»пятой колонны» было доставлено тяжелое вооружение и специальные средства связи. С их бортов высадились группы спецназа Великобритании, Франции и ряда стран Восточной Европы. Их миссия состояла в поддержании контакта с   группами «оппозиционеров»   в зоне боев, а также в наведении авиации НАТО на цели: узлы обороны Ливийской Армии и граждан столицы. В том числе был высажен десантный отряд из 200 отборных головорезов из Мисураты, прославившийся а августовские дни  кровавыми расправами над горожанами.
Наряду с подготовленными в Мисурате и Бенгази наемниками и спецназовцами стран Запада, в Триполи действовали также военные подразделения этнических ливийцев, проживавших последние годы в Евросоюзе. Так, еженедельник "Санди таймс" сообщает о «бригаде» "Шейха Махди" (по имени главаря-ливийца,   проживавшего в Ирландии) численностью в 350 человек и сформированную из жителей Ливерпуля, Бирмингема, Манчестера и Дублина. В течение четырех последних месяцев эта «бригада» прошла интенсивную подготовку совместно со спецподразделениями США, Франции и Катара.
Вечером 20 августа бригада "Шейха Махди" тоже ворвалась в Триполи.
В ночь на воскресенье 21 августа самолеты НАТО, группами по несколько самолетов,   46 раз бомбили ярко освещенный Триполи. Британские самолеты использовали, в частности, управляемые со спутника тяжелые бомбы "Пэйвуэй-4".
Это была самая страшная бомбежка большого  города в 2011 году. Потери ливийской армии в Триполи от этой бомбежки были столь значительными, что в момент начала штурма враг получил многократное превосходство в живой силе.
«Альянс НАТО сыграл огромную роль в установлении контроля над Триполи", - заметит впоследствии один из главарей мятежников.
Ключевым элементом взятия столицы стала операция по вербовке Мохаммеда Эшкала – командира  одной из  бригад  Ливийской армии. Подчиненные ему военные части  должны были  осуществлять  защиту Триполи по периметру и в районах главных дорог, ведущих  в город. Эшкал входил в ближайший круг Муамара Каддафи в течение последних 20 лет. Этот предатель  заключил сделку с «Переходным национальным советом» мятежников, согласно которой, когда наступит "час Ч", он сдаст город атакующим.  "Санди телеграф" отмечает:  все позиции были сданы мятежникам без боя.
Один из военных главарей «ПНС» Фатхи Баджа сообщил впоследствии, что «оппозиции» удалось «войти в контакт» и "договориться" с командирами среднего звена вооруженных сил Каддафи. В результате это позволило находившимся в непосредственной близости от Триполи бандам мятежников  без сопротивления войти в столицу для соединения с тайными ячейками «пятой колонны».
После того, как террористам Аль-Каиды  и спецназу НАТО, высадившемуся с моря, удалось укрепиться в городе, в столицу из близлежащих городов и деревень в столицу в течение ночи с 20 на 21 августа   были переброшены сотни головорезов.
Но разбуженный бомбежками и стрельбой город не выбрасывал белые флаги поражения. На защиту столицы  к  отходящим частям Ливийской Армии присоединились горожане, которым с самого начала контрреволюционного мятежа в феврале 2011 года  были розданы  народной властью автоматы «Калашников».
Силы были неравными, но  город оборонялся семь дней…

Психологическая война
 
События в Триполи подавались западными и арабскими СМИ как стихийное народное восстание. По телеканалам показывались заранее снятые сюжеты о «народном восстании».
Сообщалось, что «восстание» охватило два района восточной части Триполи – Таджура и Сук-аль-Джума, а также расположенные ближе к центру Фашлюм и Бен-Ашшур.
Сообщалось, что «именно в этих районах в феврале проходили наиболее сильные антиправительственные протесты, подавленные властями с применением оружия». Никаких выступлений в феврале 2011 года в этих районах не было.
Распространялась еще одна деза: «повстанцы выражали сомнения в своевременности восстания в тот момент, когда их хорошо вооруженные и организованные отряды еще не вошли в столицу».
Не было боев в Джанзуре, районе, расположенном на западе города по дороге на Аз-Завию. Джанзур, как сообщали западные СМИ, «был «напичкан» правительственными войсками». На самоми деле  Джансур был в руках народного ополчения и частей генерала Хамиса.
 
Оружие в руках народа
 
Отметим, что ливийское правительство вооружило почти все взрослое население города, как и других городов и деревень , автоматами Калашников. На руках оказалось значительное количество оружия, но не все умели пользоваться им. Обучение только начиналось!
А часть оружия попала в руки хорошо организованных ячеек «пятой колонны»!
20 августа поздно вечером начались мощные взрывы и перестрелка в восточных районах города Триполи, столицы Ливии. Официальные лица ливийского правительства заявили, что это атаки мятежников на город и они отбиты. А агентство Associated Press . со ссылкой на мятежников передало: это является началом операции по захвату контроля над столицей.
Agence France-Presse со слов местных жителей сообщило, что в восточных районах города имели место «вооруженные столкновения».
Reuters со ссылкой на мятежников сообщило, что они ведут бой с «войсками Каддафи» за аэропорт Митига к востоку от столицы.
Отмечается также, что на улицы Триполи вышли проживающие в городе противники Каддафи, в основном, молодые люди, которые скандировали религиозные лозунги Аль-Каиды. Руководство страны, в свою очередь, вывело на улицы сотни тысяч своих сторонников.
Основные части ливийской армии воевали вне Триполи, на других фронтах, неся большие потери от постоянных бомбежек авиации НАТО.
Отрядам «пятой колонны» удалось закрепиться в некоторых кварталах.
21 августа они проникли в прилегающие к Фашлюму Дагру и Завия-ад-Дахмани.
Повсюду шли бои между мятежниками и спецназовцами, с одной стороны, а с другой, немногочисленными частями ливийской армии и отрядами народного ополчения. И все равно под натиском патриотов «пятая колонна» начала трусливо отступать.
 
Спецназ и мятежники штурмуют Триполи
 
21 августа началось наступление сил мятежников из Аз-Завии по прибрежной дороге на Триполи.
Сопровождавшие мятежников журналисты констатировали, что на 20-километровом пути до столицы не было войск ливийской армии. Бои начались на западной окраине Джанзура, где была база элитной бригады Хамиса. Вызванная спецназом НАТО авиация подвергла позиции бойцов Хамиса бомбежкам, которые продолжались до тех пор, пока не осталось защитников.
И только тогда спецназ НАТО и отряды мятежников вошли в Триполи с запада. Здесь они соединились с подразделениями, которые были высажены с моря. Начались бои за центр города, в том числе и за знаменитую Зеленую площадь.
Западные каналы передавали заранее подготовленные репортажи с Зеленой площади, где будто уже шло «празднование победы над Каддафи».
(Только много дней спустя мы узнаем, как был организован развал системы обороны города).
Но несмотря на это бои шли всю ночь. Мятежникам удалось выбить отряды народного ополчения и армейские части из центра и захватить Зеленую площадь.
Но ливийские патриоты продолжали держать оборону.
 
22 августа. Уличные бои в городе
 
Утром 22 августа собравшиеся статисты, которые должны были изображать ликующих горожан на Зеленой площади, были обстреляны из автоматов. Площади немедленно опустела. Удалили и журналистов, которых увезли на запад Триполи.
В центре города снова вспыхнули ожесточенные бои.
Бои продолжались во всей районах города.
Утром 22 августа бойцы и офицеры ливийской армии и патриоты из народного ополчения   продолжали удерживать позиции в «даунтауне» Триполи, на стыке которого со Старым городом находится Зеленая площадь. В их руках были районы Мансурия, Баб-аль-Азизия, Наср, Хай-Демашег, Абу-Салим, Хай-аль-Акух, Хадба-аль-Хадра, Салах-эд-Дин.
Позиции патриотов растянулись треугольной полосой от южных окраин города к Зеленой площади,. Далее к югу в их руках были районы вдоль дороги на аэропорт, выходили за пределы Триполи и достигали города Аль-Азизия. Также под контролем патриотов оставалось все юго-восточное направление – через пригород Айн-Зара и далее на Тархуну. В их руках были район авиабазы Майтига (между Таджурой и Сук-аль-Джума) и военный порт, граничащий с Завия-ад-Дахмани
В остальных районах города оборону держали локальные очаги сопротивления, которые сражались целый день и были подавлены превосходящими силами коалиции НАТО.
22 августа перестрелки продолжались практически во всех районах города. Сообщалось и об активно действующих в этих районах снайперах.
Серьезные бои продолжались с вечерах 21 августа в районах Аль-Срем, Сиди-Халифа, Баб-бен-Гашир и Гаргхур, по границам «треугольного клина» ливийских патриотов, протянутый до центра города. Оборону держали верные части и отряды народного ополчения. Мятежники были парализованы «снайперская войной», которая   на подступах к резиденции Лидера Ливийской Джамахирии Муаммара Каддафи была значительно активнее, чем на окраинах.
22 августа произошла так называемая «танковая атака»: вначале в «твиттерах» мятежников пошли сообщения типа «танки выходят из Баб-аль-Азизии», затем оживились патриоты-«интернетчики», расценившие происходящее как «подход бригады Хамиса», сообщившие, что в атаке приняло участие 22 танка..
.Но в воздухе безраздельно посподствовала авиация НАТО, и воздушная разведка НАТО сообщала, что танков ливийской армии на улицах города нет.
Один корреспондент передал: «из ворот Баб-аль-Азизии вышел танк и открыл огонь». Впоследствии один подбитый авиацией НАТО танк был «запечатлен» и «размножен» западными фотографами около в резиденции Баб-аль-Азизии.
22 августа основные бои развернулись за контроль над районом Мансурия, прикрывавшим доступ к резиденции с севера. К исходу дня замолчало Ливийское телевидение. Телецентр расположен на границе Мансурии и «даунтауна». Таким образом, Баб-аль-Азизия оказалась охваченной спецназом с трех сторон. Были отрезаны от основных сил и патриоты в в «даунтауне».
22 августа мятежники также начали наступление на южном направлении, и сопровождавший их корреспондент сообщил, что захвачен город Аль-Азизия, после чего колонна бронетехники повернула на север, на столице.
22 август бронетанковые части мисуратцев начали продвигаться по прибрежной дороге из Злитана , и только к исходу 22 августа, преодолев 140 км, они достигли столицы. Сопровождавший колонну корреспондент сообщал, что небольшой бой с боцами народного ополчния был лишь в 10 км западнее Злитана – а дальше двигались без задержек, заняв по пути без боя большой город Хомс. В окрестностях этого города находится знаменитый античный город Лептис Магна, пострадавший от бомбежек НАТО и разграбленный затем мисуратцами.

Психологическая война 22 августа
 
Практически все информационные агентства и за ними другие СМИ, в том числе и российские, сообщили, что Триполи заняли отряды мятежников или повстанцев, как их называют западные натовские «союзники». Говорится о том, что на все про все у них ушло всего несколько часов, поскольку военные части, призванные оборонять ливийскую столицу, сложили оружие, а некоторые перешли на сторону мятежников. Лишь старые кварталы Триполи пока еще обороняют так называемые «наемники из Чада». Как сообщает ВВС,    некая представитель Международного уголовного суда подтвердила, что сын ливийского лидера, Сейф-аль-Ислам Каддафи арестован. Ранее об этом сообщаяли «повстанцы»…   
Тем не менее, приводятся слова представителей мятежников: «Силы Каддафи бежали от нас. Мы ждали серьезной битвы - но не встретили никакого сопротивления. Это поистине исторический момент. Все жители Триполи сейчас вместе с нами празднуют победу».
По словам представителей НАТО, режим Каддафи "рушится". Генеральный секретарь НАТО Анрес Фог Расмуссен заявил: "Чем скорее Каддафи осознает, что он не может победит, тем лучше". Госдепартамент США призвал Национальный переходный совет Ливии разработать план государственного устройства после свержения режима.
Президент США сделал заявление    в связи с последними событиями в Ливии. Не дожидаясь окончания боев за Триполи, глава Белого дома заявил, что "Триполи вырван из тисков тирании". Он выразил уверенность в том, что режим Муаммара Каддафи достиг финальной точки и призвал полковника признать свое поражение, отказавшись от власти.
В отличие от лидеров западных стран, российские официальные лица крайне сдержанно реагируют на события в Ливии, ограничиваясь осторожными комментариями целый день. Президент России, премьер-министр страны и министерство иностранных дел пока не выразили своего отношения к захвату Триполи отрядами "повстанцев". Глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев объяснил нейтральную позицию, занятую Россией, тем, что у ливийских «оппозиционеров» "нет устойчивой политической платформы".(!!!)
Российское руководство до сих пор не может понять, что у «оппозиционеров» может быть одна политическая платформа: убивать, убивать и убивать!»
Ближе к вечеру российский МИД выступил с заявлением.   Это - потрясающий по своему содержанию документ, и его надо знать:
"По поступающим сообщениям, длительное вооруженное противостояние в Ливии между режимом М.Каддафи и силами оппозиции (???) в последние дни и часы вступило в решающую фазу уличных боев за контроль над столицей страны – городом Триполи. Ливийские повстанцы заявляют о том, что захватили и удерживают в своих руках узловые объекты системы управления и инфраструктуры столицы. Арестованы сыновья М.Каддафи.
(Откуда такие данные? От американской разведки? Прим.публ.)
В результате ожесточенных боев множатся человеческие жертвы с обеих сторон, в том числе среди гражданского населения. МИД России поддерживает постоянный плотный контакт с Посольством России в Триполи, работающим в режиме соблюдения строжайших мер безопасности. Все сотрудники российской дипмиссии и члены их семей живы и здоровы, располагают необходимыми средствами жизнеобеспечения. Наступивший драматический разворот событий в ливийском конфликте свидетельствует, судя по всему, о грядущем совсем скоро переходе власти в этой стране в руки повстанческих сил.
( Вы только вчитайтесь в эти слова! Ливийский народ еще борется, ливийская армия еще сражается, ливийское руководство еще держит оборону и надеется, что кто-нибудь придет на помощь! А МИД России уже повторяет зады западной пропаганды о «переходе власти» – Прим.публ.)
Рассчитываем, что этим будет положен конец затянувшемуся межливийскому кровопролитию, которое принесло столько бед и страданий населению этой страны и причинило серьезный ущерб национальной экономике. Убеждены, что за прекращением боевых действий должно незамедлительно последовать начало политического процесса формирования законных органов власти и согласования основ и принципов будущего демократического обустройства государства в интересах всех его граждан при соблюдении независимости, суверенитета и территориальной целостности Ливии.
(Ничего незамедлительно не последовало из сказанного МИДом России. Ни целостности, ни суверенитета, ни интересов всех граждан, ни демократического обустройства! Тюрьмы и концлагеря, базы подготовки наемников-террористов – вот что стало продолжением. И добавилась трагедия граждан России, Украины, Белоруссии, которых до сих пор «законные органы власти» Ливии гноят в своих застенках! Те, кто завизировал и подписал этот документ МИДа, они поняли, что они сделали? Или им судьба что ливийских граждан, что российских граждан до фени?)
Одним из важных уроков ливийского конфликта стало подтверждение той очевидной истины, что в условиях гражданской распри в суверенном государстве все члены мирового сообщества должны вести себя по отношению к происходящему там максимально сдержанно и ответственно, строго руководствуясь духом и буквой Устава и соответствующих решений ООН. В контексте нынешних событий призываем все государства неукоснительно выполнять требования резолюций 1970 и 1973 Совета Безопасности ООН, воздерживаться от вмешательства во внутренние дела Ливии и оказывать практическое содействие защите гражданского населения и процессу становления законной власти в этой стране.
(Никогда и нигде страны-члены НАТО не вели себя ответственно. Плевать они хотели и на дух, и на букву! Они вмешивались и будут вмешиваться во внутренние дела Ливии и при этом ничего не делают для защиты гражданского населения! Прим.публ.)
Именно такого принципиального подхода с самого начала конфликта и придерживалась Россия, которую связывают с ливийским народом отношения давней взаимной симпатии, дружбы и многолетнего взаимовыгодного сотрудничества. В русле этой нашей принципиальной линии мы будем действовать и впредь, оказывая ему поддержку и посильную помощь. При этом мы вправе рассчитывать, что с ливийской стороны будут приняты все необходимые меры для обеспечения безопасности Посольства России в Триполи и всех находящихся в Ливии российских граждан".
(Никаких мер со стороны «новых ливийских властей» сделано не было! Надеюсь только на одно: что МИДы трех стран – России, Украины и Белоруссии – составят Черную Книгу преступлений, совершенных мятежниками в Ливии против граждан трех стран. И будет в этой Книге рассказано и о погибших гражданах разных стран, в том числе и убиенных западных журналистов, и о тех страданиях, которые вынесли, в том числе и наши соотечественники…
А в это время агентства продолжали сообщать:
Тем временем, с ситуацией в Триполи не все еще окончательно ясно. Ожесточенные бои   между сторонниками и противниками Муаммара Каддафи спустя некоторое время вновь развернулись в районе резиденции ливийского лидера в столице страны Триполи, сообщает  РИА Новости   со ссылкой на  AFP.   По данным корреспондентов агентства, одновременно ведутся активные боевые действия в разных частях города. Как сообщает один из представителей "повстанцев" в интервью арабскому спутниковому телеканалу Al Jazeera   признал, что правительственные силы контролируют примерно пятую часть города.
 
Блогеры сообщали 22 августа:
«Я просматриваю разные сообщения о ситуации вокруг Триполи. И отмечаю необычайно много разных нестыковок, которые могут свидетельствовать - и несомненно, свидетельствуют - о заранее подготовленной и очень серьезной операции в информационном пространстве»,.
 «Итак. Две соринки в глазу, которые немедленно вызвали интерес. Интернет и видеоролики Сообщение о том, что внезапно в 8 утра сегодня отключенный еще в феврале интернет в Триполи заработал…Фактически сутки в Триполи идут бои. Прямо скажем - не до сервиса и обслуживания абонентов. Тем не менее кто-то заботливо включает интернет - и по нему немедленно начинают валом идти ролики с места событий. Повстанцы, трехцветные флаги, радостные толпы...»
« Я думаю, что все проще. Никто интернет в Триполи не включал - идет просто ложная информация - и под нее в сеть вбрасываются заранее снятые ролики. Где снятые? Да в Катаре. На макете Баб-эль-Азизы. Именно эти ролики сейчас идут по всем каналам и выдаются за репортажи с мест события. Странно - двумя днями ранее из Триполи перегнать картинку было проблемой. Начался штурм - и идет чуть ли не 3D-сеанс...»
«Бросается в глаза полная нестыковка картинки и прямых включений по евроньюс и другим каналам. В сущности, все корреспонденты говорят, что ничего не знают, ничего не видят, где-то стрельба, кто-то по телефону сказал про толпы молодежи с автоматами. Все. То есть - корреспонденты сообщают только о некой стрельбе и самолетах НАТО над Триполи. При этом идет картинка - что характерно - снятая как в темное, так и в светлое время суток. Город еще не захвачен - и если что и происходило - так ночью. Тем не менее ликующие толпы вперемешку с зелеными и трехцветными флагами (sic!) ликуют на ярких солнечных улицах. В Триполи, между прочим, рассвело часа три назад - не ранее».
 
« То, что называется «штурмом Триполи», на самом деле, безусловно, десантная операция французского, британского и (вероятно) американского спецназов. Одной из главный целей, - это уже можно утверждать, - были руководители обороны и лидеры законной власти. После того, как это признал даже видный и очень осторожный представитель колониальной администрации РФ г-н Косачев, оспаривать данный факт невозможно».
« После серьезной паники в Триполи, порядок относительно восстановлен силами бригады Хамиса аль-Каддафи и пришедших на его зов добровольцев, как горожан, так и жителей сельской местности. По факту, десант исполнил свою задачу: учинил в столице максимальное кровопролитие и дал картинку. Сейчас очаги мятежа, судя по всему, изолированы».
« Слухи о пленении Мухаммеда и Сейфа уль-Ислама аль Каддафи, по крайней мере, на данный момент, следует считать вымыслом: ни тот, ни другой все еще не показаны по ТВ, а насчет Мухаммеда вообще стало известно, что попытка его захвата (группой спецназа по наводке корреспондентов Al Jazeera, бравших у него интервью) провалилась. Вообще, как выяснилось, под крышей корреспондентов «цивилизованных» СМИ (насчет CNN это известно точно) базировались агенты западных разведслужб и авиакорректировщики».
« Полковник жив и вместе с Хамисом собирает ополчение. На рассвете он, - в каске и с автоматом, - показался на Зеленой площади, где, как выясняется, мятежников не было вообще».
« Все «цивилизованные журналисты слегка дали задний ход в смысле фанфар. Все лидеры "цивилизованного» мира, от Жюппе и Обамы до Расмуссена и Меркель, единодушно молчат в тряпочку, не спеша заявлять о победе, а если что-то и выражают вслух, то исключительно требования к полковнику «оставить свой пост». То есть, победы нет. Десант нагадил и провалился. 6) Но радоваться нечего: вот-вот начнется экстренное заседание ООН, на котором НАТО, скорее всего, получит право на официальную наземную операцию».
 
23 августа. Уличные бои в городе
 
23 августа продолжались бои в центре города, в том числе и за Зеленую площадь.
И только 24 августа начались организованные мятежниками «празднования» с согнанными ими горожанами Триполи. 24 августа начался грабеж расположенного на Зеленой площади Музея Античности. Бесследно пропала уникальная статуя Триполитанской Венеры, которую итальянцы, вывезшие ее в тридцатые годы, были вынуждены вернуть Ливийской Джамахирии.
Напомним, что «видео» этого «празднества» антиливийские каналы передавали уже 22 августа.
Утром 23 августа мятежниками с боем был захвачен международный аэропорт Триполи.
Бои продолжались в расположенном рядом с аэропортом городке Бен-Гашир и восточнее дороги на аэропорт. Здесь основным узлом сопротивления стала военная база Ярмук.
Однако главные события 23 августа разворачивались в центре Триполи, в районе   Баб-аль-Азизии. Мятежники, подкрепленные спецназом, не шли на штурм резиденции в ожидании «отмашки» от НАТО. Во второй половине дня по резиденции Лидера были нанесены бомбовые и ракетные удары, и затем начался штурм. Хотя корреспонденты, вошедшие в Баб-аль-Азизию, сообщили, что в самой резиденции мятежники почти не встретили сопротивления.
Далее события переместились… на телеэкраны, где опять появились неизвестно где снятые ролики «массового празднества», как и в ночь с 21 на 22 августа на Зеленой площади. На самом деле никакого «празднества» не было, и мятежникам было не до них:   в кварталах вокруг резиденции продолжались бои.
 
24 августа. Уличные бои в городе
 
С утра 24 августа мятежники, захватившие резиденцию, подверглись артобстрелу. Активно работали ливийские снайперы.
Основные же события 24 числа развернулись южнее резиденции – мятежникам к вечеру удалось занять районы Наср и Хай-Дамашег. Ливийские патриоты отошли в южные районы Триполи (Абу-Салим, Хадба аль-Хадра, Салах-эд-Дин), где они мужественно сражались еще несколько дней, несмотря на бомбежки с воздуха..
В этих районах вместе с бойцами ливийской армии сражались многие горожане из народного ополчения. Им было что защищать.   Именно вдоль дороги на аэропорт (районы Абу-Салим, Сиди-Салим) в последние годы были построены обширные кварталы жилья, раздававшегося ливийцам по программе «каждой семье бесплатное жилье от государства».
24 августа были выпущены арестанты из тюрьмы Абу-Салим. Домыслы о «расправах режима» над заключенными в тюрьмах Джамахирии не подтвердились.
24 августа были снова бои в аэропорту, в результате сгорели два и получили повреждения еще несколько пассажирских самолетов.

25 августа. Уличные бои в городе
 
25 августа основные бои развернулись за район Абу-Салим, атакованный с нескольких сторон. Именно были зафиксированы наибольшие потери за время боев за Триполи. Корреспонденты засняли десятки безоружных пленных, выводимых боевиками отсюда.
Судя по имеющимся фото и видеокадрам – примерно две трети задержанных составляли африканцы, и есть высокая вероятность, что многие из них мирные граждане, им не повезло оказаться в ставшем эпицентром боев Абу-Салиме куда ворвались озверевшие боевики..
На одной из развязок между Баб-аль-Азизией и Абу-Салимом корреспонденты насчитали около 30 расстрелянных ливийских солдат, причем у двух из них были связаны руки. В травматологической больнице Абу-Салима в нескольких комнатах корреспонденты увидели около 60 трупов – преимущественно солдат, но были также трупы женщин и детей.
Журналисты засняли два десятка погибших в гражданской одежде, их тела лежали возле больницы у мусорных контейнеров.
Боевики развозили своих раненых по многочисленным больницам Триполи. Побывавшие в госпитале в районе военной базы Майтига корреспонденты сообщали, что целое отделение здесь занято раненными ливийскими солдатами, причем им сказали, что большинство из них поступило из все того же района Абу-Салим.
26 августа, наряду с продолжающимися перестрелками в Абу-Салиме, сообщалось о боях в районе Салах-эд-Дин и за военную базу Ярмук.
 
В ночь с 26 на 27 августа 2011. Организованный отход
 
В ночь на 27 августа  2011 года начался отход из Триполи ливийских частей и отрядов народного ополчения.
Число колонн, покинувших в тот день Триполи, а равно их состав - неизвестен. Несколько продемонстрированных боевиками пленных сказали журналистам:
одна большая колонна в составе 80 автомобилей направилась по главной дороге на Тархуну и далее на Бани-Валид, и в ее составе был генерал Хамис, сын Муаммара Каддафи. В районе Тархуны эта колонна подверглась ночному налету авиации НАТО, на видеокадрах зафиксированы часть уничтоженных машин из этой колонны и убитые бойцы.
Вторая же колонна из 30 машин проследовала по одной из второстепенных дорог – причем пленные утверждали, что именно в ее составе были наиболее важные лица, вероятно Лидер Джамахирии Муаммар Каддафи.
В третье колонне находились жена Лидера, дочь Аиша и его сыновья Мухаммед и Ганнибал. Колонна была замечена уходящей ночью в объезд города Гарьяна с востока и юга, далее она взяла направление на Мизду, Гадамес и ушла в сторону алжирской границы.
Ночью с 26 на 27 августа через Гадамес прошла еще одна большая колонна машин. Вероятно, это была четвертая колонна, которая тоже вышла из Триполи.
Опять-таки, это только версии, колонн было гораздо больше, военное командование решило оставить Триполи и сохранить остатки ливийской армии.
Утром 27 августа мятежники и спецназ НАТО с боями заняли базу в Ярмуке и поселок Бен-Гашир, а далее на машинах отправились «в погоню» за колоннами, которым удалось выйти из Триполи. Но на пути их подстерегали засады, и их продвижение было остановлено.
А ушедшие колонны, в том числе и бронетехники, были уже, по данным авоздушной и космической разведки США, на юге, в районе Себхи, или на алжирской территории. В Алжир ушла колонна с членами семьи Лидера Ливийской Джамахирии.
Кроме того, большое число ливийских бойцов во главе с Лидером и его сыновьями Хамисом и Мутассимом отступило к городу Бани-Валид.
Сопротивление натовскому вторжению продолжалось.
 
Страна, превращенная в концлагерь
 
Почему авиации   и спецназу НАТО не удалось отрезать пути отступления ливийских патриотов на юг и юго-восток, несмотря на ожесточенные бомбежки уходящих колонн?
Силы врага выдохлись. Защитники Триполи нанесли агрессорам такой урон, что еще долго мятежники, натовцы и головорезы Аль-Каиды приходили в себя. И еще долгие дни они продолжали «зачищать» город от сторонников Джамахирии.
Погибли десятки тысяч человек. Ливийская земля   изрыта братскими могилами. Тысячи патриотов были брошены в тюрьмы и концлагеря, где томятся до сих пор. Многие их них исчезли бесследно…
28 августа  2011 года один из корреспондент вместе с колонной мятежников прибыл в Тархуну. Он сообщил, что боевики устанавливают свои флаги на въездах в город, однако ликования по поводу смены власти среди горожан не наблюдается, а немногие встреченные жители «имели хмурый вид».
Другой корреспондент, побывавший в Тархуне 31 августа, сообщил, что в центре города развевается много зеленых флагов, мятежников в городе нет и местные жители открыто высказывали ему свои симпатии к правлению Каддафи.
Стоит отметить, что корреспонденты не увидели в Тархуне вооруженных отрядов народного ополчения и частей ливийской армии. Им встречались только люди в штатском. Командир мятежников, выставивших блок-посты на въездах в город, сказал, почему они не входят в город: у горожан много оружия, в городе есть и бойцы ливийской армии. Поэтому вход в город, даже для того, чтобы сорвать зеленые флаги и повесить новые, боевики сочли «несвоевременным».  К тому же они привыкли вступать в бой после бомбежек НАТО.
Но приказ бомбить Бани Валид – город бомбили два месяца! -  и затем идти на штурм этого города поступит позже…
Впереди были еще два месяца необъявленной войны НАИТО против Ливийской Джамахирии. Арабская, африканская, мусульманская страна, ее народ защищались в одиночку. А весь мир был зомбирован «психологической войной» западных и арабских СМИ, которую антиарабские, антиисламские силы, надо это признать, провели профессионально и выиграли, оболванив миллионные аудитории.
Но позорно проиграв ее в схватке с духом ливийского народа.
Ливийского патриота, воспитанного на идеях Джамахирии, поставить на колени нельзя. Его можно убить, но сделать рабом – невозможно!
 
«Рассвет», после которого наступили сумерки «новой Ливии»
Когда тайное стало ясным
 
"Туман войны"  и черный дым от пожарищ  еще не рассеялись над Триполи, а уже стали поступать подробности захвата ливийской столицы, операции "Рассвет русалки". "Нынешняя операция по захвату отрядами повстанцев Триполи была разработана НАТО совместно с руководством ливийской оппозиции в Бенгази", - заявил   представитель подчиняющихся Переходному национальному совету (ПНС) Ливии вооруженных сил Фадлалах Харун.
По его словам, операция, получившая название "Рассвет русалки" была начата в мае 2011 года . Ее первой стадией стал набор «добровольцев», их обучение и формирование многочисленных боевых ячеек, которые позже тайно перебросили в Триполи.
Как сообщает лондонский еженедельник "Санди телеграф", в Триполи и других городах Ливии, а также в других странах, как арабских, так и европейских, прошел тайный набор наемников.
Инструкторами выступали британские спецсназовцы, сотрудники службы внешней разведки МИ-6, а также военнослужащие Франции, Катара, Объединенных Арабских Эмиратов.
Непосредственный план захвата Триполи был разработан, с участием руководства мятежников, британскими советниками из элитного подразделения САС (SAS) и МИ-6".
"Санди телеграф" отмечает, что финальная часть операции "Рассвет русалки" - выход из подполья в Триполи многочисленных вооруженных групп «пятой колонны - стала полной неожиданностью для ливийского руководства. 19 и 20 августа мятежники продолжали упорные бои за город Эз-Завия в 50 км к западу от столицы. Видимо, отмечает еженедельник, военное командование посчитало, что у него есть еще достаточно времени для укрепления обороны Триполи.
В свою очередь "Санди таймс" сообщает, что причиной ускорения событий в Ливии стала "работа на месте спецгрупп из Великобритании, Франции и Катара". Была создана эффективная вертикальная система информации и выполнения приказов о нанесении ударов. Агенты на местах сообщали через спутниковые средства связи об обстановке на поле боя, и немедленно авиация НАТО наносила удары по войскам ливийской армии..
В эту систему входили, благодаря «беспилотной зоне», беспилотники, которые постоянно «висели» над Ливией и самолеты разведки НАТО. А также спецназ стран НАТО, заброшенный в разные города Ливии, и командный пункт спецназа Франции в местечке Зувайтина в 150 км к юго-западу от Бенгази.
При этом вся внутренняя телефонная, радио и иная связь на ливийской территории находилась "под колпаком" электронной разведки США и Великобритании. Общее управление этими действиями осуществлялось с базы США на Крите.
В ночь на воскресенье 21 августа самолеты НАТО группами 46 раз бомбили Триполи. Британские самолеты использовали, в частности, управляемые со спутника тяжелые бомбы "Пэйвуэй-4". Потери ливийской армии от этих бомбежек были столь значительными, что в момент начала штурма враг имел многократное превосходство в живой силе. Те не менее благодаря народному ополчению ливийские бойцы и офицеры в течение нескольких дней оказывали серьезное сопротивление. И тысячи ливийских патриотов пали смертью храбрых в уличных боях, были схвачены тяжелоранеными и были расстреляны или замучены наемниками Аль-Каиды и НАТО.
«Альянс НАТО сыграл огромную роль в установлении контроля над Триполи", - заявят впоследствии главари мятежников.
О Героях Ливийского Сопротивления и их подвигах История расскажет после победы ливийских патриотов над альянсом интервентов и предателей.
А мятежникам и предателям рассказать нечего, хотя в их руках все СМИ Ливии. Но в Интернете они сами развесили столько страшных видео, что разоблачили себя и и никогда не смоют с себя клеймо:
преступники против Человечности.

Вместо эпилога
 
Битва за Триполи не закончилась ни 27 августа, ни через месяц, ни через год, ни через семь лет. После трагических событий в октябре 2011 года, когда пали последние две крепости Джамахирии, города Бани Валид и Сирт, ливийские патриоты начали   Зеленое Сопротивление с целью освободить свою Родину от иностранных оккупантов и их лакеев-предателей.
Многие из «пятой колонны», преступники, на совести которых тысячи загубленных патриотов, уже поплатились жизнью.
Народными мстителями ликвидирован и генерал, главарь «пятой колонны», который «открыл ворота» Триполи. Он отвечал за оборону города и его предательство серьезно ослабило оборону города.
Рано утром 19 августа 2012 года ливийские патриоты снова дали о себе знать, взорвав в центре Триполи две заминированных машины: первая взлетела на воздух   около здания министерства внутренних дел. Второй взрыв произошел рядом с полицейской  академией.
Борьба за свободу народной Ливии продолжается до сих пор…
 

P.S.:
Эта статья  -   одна из  попыток воссоздать картину событий, которые  произошли в Триполи в августе 2011 года. Штурм столицы Ливии сопровождался страшными сценами зверств, которые учинили оккупанты  и «пятая колонна» над жителями столицы и ее защитниками, бойцами и солдатами Ливийской армии.
Придет время, и будет рассказано  подробно  о событиях в Триполи, которые  произошли  в августе  2011 года…
Е.Л. и его ливийские товарищи. 21 августа 2018 года.

Триполитанская трагедия продолжается.

Ливия. Остановить палачей-террористов!
Верховный Совет ливийских племен взывает к мировой общественности.
Новая книга  разоблачает антиливийскую ложь   западных политиков.
 
Ливийские патриоты, дважды  приговоренные к смерти! Первый раз  ливийские патриоты  были приговорены к смерти  в 2011 году, когда авиация НАТО нещадно бомбила  Триполи и другие ливийские города, а наемники-террористы Аль-Каиды вели бои с Ливийской Армией. Второй раз они приговорены к расстрелу  в августе 2018 года, когда «демократы», приведенные  в 2011 году к власти в Триполи ракетами и бомбами НАТО,  творят бесправие своими «судами».
 
Натовские оккупанты Ливии и их марионеточное правительство  в Триполи, созданное под эгидой ООН,    решило  отметить  седьмую головщину кровавого штурма   Триполи, столицы Ливии, новыми расстрелами граждан Ливии.
 
«Трибунал» террористов-«демократов»   с согласия  «миролюбивого»  альянса НАТО   приговорил к смерти  невинных ливийцев
   
15 августа 2018 года марионеточный «трибунал», созданный  в Триполи наемниками-террористами Аль-Каиды,   приговорил 45 молодых ливийцев  к смертной казни, к расстрелу.
Приводить в исполнение приговор будут   с согласия спецслужб НАТО  сами «исламисты»-террористы.
 
Эти молодые ливийцы   томятся  в триполийской тюрьме  Аль-Каиды   уже семь лет, с августа 2011 года. Их единственное преступлении - они защищали  с оружием в руках Ливийскую Джамахирию от агрессии альянса НАТО и его наемников-террористов Аль-Каиды.
Так называемый «суд» признал их виновными в убийстве демонстрантов в Триполи, которые якобы митинговали 21 августа 2011 года  против ливийского правительства перед тюрьмой Абу-Салим.
С резким протестом против этого сфабрикованного обвинения выступил Высший Совет племен Ливии.
(полный  перевод на английский  и арабский подлинник прилагаются)
The Supreme Council of the Libyan Tribes and Cities URGENT STATEMENT  
Публикую  свидетельство западных  журналистов, которые семь лет назад, в августовские  дни, когда  спецназ НАТО и террористы Аль-Каиды штурмовали  Триполи, столицу свободной Ливийской Джамахирии, были в Триполи и видели все своими глазами.
 
СВИДЕТЕЛЬСТВО ЗАПАДНЫХ ЖУРНАЛИСТОВ
 
«Позвольте мне заявить решительно и из своих личных знаний, что это обвинение лживое. Это та же самая ложь, распространялась западными и арабскими  средствами массовой информации начиная с 2011 года, чтобы  обелить  преступников, устроивших так называемую «революцию» в Ливийской Джамахирии.
Я могу заявить, что я знаю, что это ложь и что эти  молодые люди не делали  то, в чем  их обвиняют, потому что я был в Триполи 21 августа 2011 года.
Позвольте мне изложить некоторые факты о Триполи   2011 года. Мы были в Ливии,   в Триполи с мая 2011 года.
 1. Не было никаких демонстраций против ливийского правительства в Триполи.
2. Если бы была демонстрация перед тюрьмой Абу-Салим, она была бы не за НАТО,   она была бы в поддержку   законного ливийского правительства (Зачем  ливийскому  солдату  стрелять в кого-то, кто поддерживает  его?)
3. Я никогда не видел ни одного ливийского милиционера. Их тогда не было, все они были солдатами ливийской армии,  и  в Триполи  их было очень мало.
4. 250 000 наемников-террористов и спецназ ЦРУ, MI5, Моссад, и т. д.,  - вот  кто стрелял в невинных ливийцев в Триполи.
5. Я свидетельствую о пытках и убийствах многих ливийских солдат. Но я ни разу я не видел, чтобы ливийский солдат наносил ущерб гражданскому населению
6. Люди, совершившие преступления, в которых обвиняются    эти молодые люди, - это те, , кто манипулирует   марионеточным судом   и теми, кто будет выполнять приговор.
7. Муаммар Каддафи не руководил  Ливийским  правительством  и Ливийской армией в 2011 году, он должен был уйти в отставку по договору, подписанному с Кондолизой Райс  (США) в 2006 году
8.  Все «демонстрации», показанные по телевидению  и снятые якобы на центральной   Зеленой площади в Триполи в 2011 году, «демонстрации»  якобы в «поддержку»  так называемой «революцию», были  записаны на пленку в  Катаре, в студии, которая изображала   поддельную «Зеленую  площадь», сооруженную в Катаре. Мы встретились с журналистами, которые были там и которые подтвердили это.
9. Мы были свидетелями множества огромных демонстраций (имеются видеозаписи) в Триполи, поддерживающих  правительство Ливийской Джамахирии. В одной из них участвовало   около двух миллионов человек  (граждан Ливии, жителей Триполи и других городов).
 
Военные преступления и преступления против человечности в Триполи  (и по всей Ливии) продолжаются после того, как в конце августа 2011 года альянс НАТО использовал свои боевые  вертолеты,  в результате  в течение часа было убито  1300 мирных жителей и ранено еще 5000 человек.
   Мы являемся свидетелями этого акта.
Хиллари Клинтон, Барак Обама и  преступники из их альянса НАТО не смогли победить Триполи (столицу Ливийской Джамахирии) .
Триполи  был  город двух  миллионов ливийцев, которые были против войны НАТО.
По всей Ливии были ливийцы, которые были против НАТО, но город Триполи был столицей (Ливийской Джамахирии)  и без захвата Триполи  ни альянс НАТО, и   Хиллари Клинтон не могли оккупировать  страну, украсть и уничтожить ливийский суверенитет.
 23 августа 2011 года мы в Ливии  встретились с шейхом Али Альхавелем, Верховным лидером всех племен, и в то время, когда мы  разговаривали  с ним, ему был принесен  документ, который, по его словам, был текстом  новой Конституцией для Ливии,  за которую проголосуют все ливийцы. Он сказал нам, что именно этого  (принятия новой Конституции) требуют альянс НАТО и ООН, и теперь война прекратится.
Но вместо того, чтобы остановить войну,  альянс НАТО уничтожил Триполи  бомбардировками  и убийствами, используя для этого  сотни мини-грузовиков Toyota с бородатыми террористами и противотанковыми пушками, установленными на них.
Спецназовцы альянса НАТО просто передали город этим наемникам, которые  творили все что угодно,  убивая, уничтожая и насилуя.
Мы были свидетелями того, что более 60 ливийских солдат были замучены до смерти этими наемниками, когда  эти наемники схватили нас (журналистов) и доставлили  в их центр пыток.
Альянс  НАТО и Хиллари Клинтон не могли позволить, чтобы ливийские племена провозгласили  новую Конституцию, которая бы разоблачила  их ложь о Ливии.
Вся эта информация была проверена на 100%  человеком  из Агентства разведки обороны,   которой был в нашем доме много раз.
Я  призываю всех добросердечных людей в мире противостоять  преступлениям   террористов, которое они  совершают против невинных  ливийцев.
  Мы все являемся частью   Человечества,  и все мы должны противостоять этим подлым  преступлениям.
Мы должны подняться вместе на защиту ливийцев, и пусть наши голоса будут услышаны!
 
Ссылка на  оригинал английского текста, который я перевел на русский:
 http://www.sologubovskiy.ru/articles/7033/
 
 
The Supreme Council of the Libyan Tribes and Cities URGENT STATEMENT



Новая книга разоблачает антиливийскую ложь западных СМИ!
 
Вся политика  стран-членов альянса НАТО против Ливии построена на лжи 
 
В новой книге   исследователя Улы Тунандера  правителям США, Великобритании, Франции и многим мировым СМИ достается по полной. За ложь против Ливийской Джамахирии, ливийского народа и его руководителей
Напомним только некоторые из подлых приемов западных СМИ.
 
25 сентября 2011 года: Би-Би-Си сообщает об обнаружении массового захоронения, в котором более 1200 трупов, в столице Ливии Триполи, это «заключенные, которые в 1996 году были казнены после мятежа» в тюрьме Абу-Салим.
Эту новость подхватывает Аль-Джазира, которая утверждает, что в общей сложности речь идет о 1700 трупах.
Мировые СМИ набрасываются  как шакалы на эту новость: это «важное документальное свидетельство», чтобы оправдать вагрессию НАТО против Ливийской Джамахирии.
Но уже 26 сентября 2011 года американский телеканал  CNN сообщает, что «кости слишком велики для того, чтобы быть человеческими».
Французская газета Lib;ration констатирует, что речь идет о верблюжьих костях.
Но очень немногие СМИ напечатали опровержение  лжи о «бойне против заключенных».
 
 Об этом пишет проживающий в Норвегии шведских ученый Ула Тунандер (Ola Tunander) в своей новой книге «Война в Ливии. Как риторика и обман были использованы для уничтожения государства».
Ула Тунандер, ранее работавший в PRIO, Институте исследования проблем мира в Осло, тщательно изучил  лживые утверждения, которые вбрасывались в СМИ западными политиками, и написал о том, что он думает об их приспешниках-журналистах до и после военной агрессии  НАТО против Ливийской Джамахирии, совершенной  семь лет тому назад.
А лжи много.
Эта ложь свидетельствует, что  при освещении катастрофической  ливийской войны  самокритика и критический анализ со стороны западных политиков и журналистов  полностью отсутствовали.
 Нет этого и сейчас, семь лет спустя!
Тунандер анализирует  многие   утверждения, которые впоследствии оказались совершенно несостоятельными.
 
Франция при полной поддержке со стороны США и Великобритании была инициатором того, что стало резолюцией 1973 Совета Безопасности ООН и последующих международных разбойных операций «Одиссея. Рассвет» (Odyssey Dawn) и «Объединенный защитник» (Unified Protector), в которой также принимали участие норвежские истребители. Оправдывалось  это тем, что так называемая «арабская весна» ввергла Ливию в «пучину гражданской войны».
Благодаря резолюции ООН и международной военной интервенции  НАТО гражданское населении Ливии, особенно в мятежном городе Бенгази, должно было быть спасено от мести Муаммара Каддафи, бойни, которая «могла быть столь же ужасной, что бойня в Руанде в 1990-е годы».
 
Но была ли угроза на самом деле?
 
 Поскольку задним умом крепки все, многие впоследствии поняли, что прелюдия к войне НАТО против Ливии, как и в случае многих других конфликтов  США и НАТО в других странах, случавшихся ранее, была ознаменована пропагандой и ложью.
Тунандер  ссылается как на заявления западных политиков, статьи в ведущих западных СМИ, документы Wikileaks и, в частности, на весьма критический доклад, опубликованный комитетом по международным делам британской Палаты общин в 2014 году. Там говорится, что агрессия против  Ливии была начата после «ряда ошибочных предположений».
Дескать,  были просто допущены ошибки.
 
А на самом деле?

Муаммар Каддафи был одним из самых больших объектов ненависти в  Западном мире,   свержения которого жаждали   неоколонизаторы. Для США вопрос о Ливии был, в том числе, связан с нефтью, для французов его план финансирования создания общей африканской валюты, «золотого динара», представлял собой экономическую и политическую угрозу.
 Значение нефти и «золотого динара»  для спровоцирования мятежа террористов и агрессии НАТО против Джамахирии было разоблачено, когда Wikileaks опубликовал электронную переписку  убийцы ливийского народа Хиллари Клинтон, но нельзя сказать, чтобы эта новость дошла до Норвегии.
Очень многое указывает на то, что агрессия НАТО против   Ливии была спланирована задолго до ее начала, и это не была   «гуманитарная интервенция», пишет Тунандер.
 Это касается также и военного мятежа против законной власти в Ливии.
Уже через пару дней после того, как «мирные демонстрации против диктатора» начались в Бенгази,  «безоружные» мятежники уже вели бои  против регулярных частей Ливийской Армии , и демонстранты были прекрасно вооружены.
С самого начала, задолго до 2011 года,  мятежом  «против Каддафи»  «рулили» профессионалы-исламисты, которые ничего общего с Истинным Исламом не имеют.
 Лидер мятежников, Мустафа Абд-аль-Джалил (Mustafa Abdul Jalil), бывший в Ливии министром юстиции, перешел на сторону мятежников и стал главой так называемого «Национального переходного совета» в Бенгази в марте 2011 года .   Джалил, один из близких партнеров Запада в Ливии, заявил, в частности, что он хочет сделать «мусульманские законы шариата» основным источником нового ливийского законодательства.
  США, Франция и Великобритания знали об этом,  но они поддерживали террористов-«исламистов», которые   вполне приемлемы, потому что хотели уничтожить Каддафи и захватить Ливию.
 Боевая «исламская» группа в Ливии, LIFG, была союзницей Аль-Каиды (террористическая организация)  но это не мешало Хиллари Клинтон поддерживать ее деятельность. Да и другие группы террористов пользовались поддержкой Запада, что, конечно, умалчивалось военной пропагандой.
На Западе «ливийский конфликт» изображается и сегодня  как борьба между «диктатором и народом». Тунандер подчеркивает, что и бывшая, и новейшая история Ливии говорит о том, что истина  совсем в другом. С момента своего основания в 1947 году для Ливии были характерны региональные, межплеменные и религиозные конфликты, которые всячески  разжигались западными неоколонизаторами Италии, германии, Франции, Англии, США.  На востоке была сильна принадлежность к Арабскому миру, на западе и особенно на юге племена были связаны с   Африканским миром.
Госсекретарь США Хиллари Клинтон была горячей поборницей немедленной военной интервенции против независимой, суверенной Ливийской Джамахирии. В частности, она использовала ложь о том, что «жителям Бенгази угрожает массовая резня», «если ничего не предпринять». Сенатор-республиканец Джон Маккейн утверждал, что «армия Каддафи стоит у ворот» Бенгази, и что «этот ужасный диктатор» лично «пойдет из дома в дом, чтобы убивать всех».
На тот момент Ливийская армия    имела только 14 танков и 20 БМП, которые можно было бросить против террористов в Бенгази. У террористов сил было гораздо больше.
Телеканалу Аль-Джазира,  который принадлежит семье эмира Катара Аль-Тани, тоже досталось от Тунандера. Катар имел на богатства Ливии   очень больше  интересы, он был против Джамахирии, и Аль-Джазира, естественно, поддерживала эти интересы. Многие из видеосообщений  канала, в частности, о «бомбардировках мирного населения», оказались лживыми.
 
«Аноним свидетельствует»….
 
 Ряд  утверждений имел источниками  анонимов.   В марте 2011 года Аль-Джазира  сообщила, что Каддафи в качестве оружия  против «мирных повстанцев»  использовал… «изнасилования». Телеканал анонсировал, что солдаты Каддафи имели при себе презервативы и Виагру. Эту «новость» как по команде  подхватил и  передал дальше  целый ряд  «серьезных и уважаемых» международных новостных агентств, а постоянный представитель США при ООН Сьюзен Райс использовала это в американской пропаганде как доказательство правоты американской политики по отношению к «ужасному Каддафи».
 Следователи ООН не нашли никаких доказательств массовых изнасилований в Ливии, не удалось это доказать и Amnesty.   
История про Виагру была  полностью сфабрикована.
По словам   газет The Independent и Lib;ration, коробочки с пилюлями для повышения потенции были найдены недалеко от сгоревших танков. Но коробочки были нераспакованными и, как  сообщили эксперты, были подброшены в то место позже.
 
Результатом ливийской войны альянса НАТО  стала трагедия Ливийского Народа.
 
Сегодня Ливия, раздавленная и ограбленная  альянсом НАТО,  — так называемое «неудачное государство», с несколькими «правительствами», бандами террористов всех мастей, от Аль-Каиды до ИГИЛ-ДАЕШ,  и отрядами  местного ополчения, которые сражаются против наемников-террористов. Захваченное  так называемыми «исламистами»  оружие Джамахирии распространилось по всему Ближнему Востоку и Африке, попало оно и в руки вооруженных банд и в Сирии, и в Йемене , и в других странах..
США и военный альянс НАТО принесли   ливийскому народу  неисчислимые страдания, но свою вину, свои преступления агрессоры никогда сами не признают. Более того, они продолжают «охоту» на Саифа аль-Ислама Каддафи и других членов семьи Муаммара Каддафи, на патриотов Ливии и  при любой возможности используют наемников- убийц для ликвидации свидетелей их преступлений.
Готовящаяся в Триполи казнь  45 молодых ливийцев, которые  стойко и мужественно обороняли семь лет назад  столицу Ливийской Джамахирии – еще одно доказательство преступной антиливийской, антиарабской и антиафриканской политики США.
Алчный  Запад, думающий только о своих сволочных интересах,  никогда ничему не учится, в том числе и тому, что лгать не стоит.
Ложь рано или поздно будет выявлена!
Преступники рано или поздно будут наказаны!
Е.Л. , Н.С., 20 августа 2018 года. 
http://www.sologubovskiy.ru/articles/7033/
 


Рецензии