Телефон у кровати

(Фото автора)


    Давно это было, но вспомнилось вот...Заболела как-то  наша двухлетняя собака, палевая догиня- Ладочка. Очень тяжело. Зев красный, от пищи отказывается, встать не может. На глазах тает.  Муж полгорода объездил в поисках ветеринара.

    А времена тяжелые были - в столице, одной из среднеазиатских республик, назревала гражданская война. На улицу опасно было выйти. Больно вспоминать и страшно! Муж Ладочку еле с третьего этажа спускал на руках вниз, по собачьим делам, поскольку терпела, под себя не ходила. Застелили ей диван, что в центральной комнате стоял и не отходили от нее. Дети - мальчишки страдают, на корточках  возле нее сидят, по головке любимицу гладят. Мы с мужем в панике.
А она смотрит на нас виноватыми глазами, полными  боли и слёз, словно прощения просит за причиненные неудобства.

   И все-таки мужу удалось ветеринара найти. Сухонькая, пожилая женщина-Эмма Францевна, так ласково общалась с собакой, что надежда появилась...Но диагноз поставила страшный- лептоспироз: острое инфекционное заболевание. Редко кто из животных выживает. Назначила, все, что надо было. Уходя оставила свой домашний номер телефона со словами- «Звоните в любое время! Я телефон поставлю у кровати».

 Муж сам уколы делал. Эмма Францевна по телефону все беспокоилась. А собачке нашей все хуже. «Попробуйте еще эти препараты найти...хотя...навряд ли вы сможете. Я сама!» Через день  радостная позвонила-«Приезжайте! Достала!» Как она смогла их достать, в такое время, уму непостижимо! С продуктами уже перебои были, а уж с лекарствами! Поехал муж, я жду, переживаю.
Потом рассказал, как встретила на пороге, извинилась, что в дом не приглашает: своих  собак в доме три, чтоб не заразились ненароком.

  Опять уколы пошли, капельницы... А за окнами уже военные на  улицах  ситуацию контролируют. Неведомое впереди и жуткое! И что делать не знаем! Самим спасаться впору! Но Ладочку не бросали. Среди ночи она задыхаться стала! Муж к телефону-«Эмма Францевна, что делать?!» « Сердечное  колите срочно!» Так по телефону и выполняли все её указания!

   Не помню сколько таких  страшных дней и ночей прошло, но понемногу догинечка наша  на поправку пошла! Вылечила её добрый доктор-Айболит, знанием своим  и  опытом, а мы  любовью и лаской! Так позже Ладочку и в Россию с собой забрали...

  Много лет прошло с тех пор. Чего только не пришлось в жизни пережить, но даже в самые страшные и тревожные моменты, я никогда больше не слышала таких  слов- «Звоните в любое время! Я телефон поставлю у кровати».

 


   


Рецензии
Вот это Ветеринар! Повезло собачке! И с хозяевами повезло!Выздоровела всем лептоспирам назло!
С теплом,

Людмила Колденкова   07.01.2024 22:39     Заявить о нарушении
Спасибо,Людмила,за отзыв! Слава ветеринарам-настоящим Айболитам! Сколько у нас собак было...разных видели. Но есть и те, кого добрым словом можно вспомнить!
С теплом!)))

Любовь Витт   07.01.2024 22:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.