23. Строили Всесоюзную клубную структуру

Совершенно неожиданным для меня было утверждение Василия Димитрова о главных задачах в работе клуба «Под интегралом».

Свои вопросы я задал после довольно подробного рассказа Васи о создании структуры клубов в СССР, о клубах Москвы, Ленинграда и Куйбышева, которые Васей были названы опорными. О созданном клубе во Владивостоке.

– Давай начнём с деятельности «Интеграла» по взаимодействию с Москвой, Ленинградом и Куйбышевым – был мой первый вопрос. – Вот первая группа вопросов.

Отвечать на каждый вопрос не обязательно. Ответ может быть дан в произвольной форме и сразу на несколько или даже на все вопросы сразу.

– Когда и с чего это началось? С бардов? Почему Урал был отдан Куйбышеву, а не Свердловску? Почему из Куйбышева никого на фестивале не было?

– Почему «Интеграл» оказался «во главе» этого движения? Можно так сказать – «во главе» или это было что-то иное?

– Ты назвал эти клубы опорными пунктами. Почему ты так считаешь? Какую роль тут играли деньги.

– Как такое содружество оформлялось?

– Кто и с кем контактировал?

– Почему «опорный пункт» в Москве стал всесоюзной федерацией? Кто, кроме тебя, «работал» с «опорными пунктами» и в чём эта работа выражалась?
я уже потом понял, что задал вопрос о федерации некорректно.

А вот ответы Василия Ивановича Димитрова:

– «Интегральный» ответ выглядит следующим образом. Фестиваль бардов был лишь хорошо видимой вершиной айсберга в работе «Интеграла» (и я даже в какой-то мере сожалею, что он прошёл так рано).

Параллельно и независимо (а для меня это была самая серьёзная работа) мы готовили создание клубной структуры по всей стране.

Вот почему большим успехом промежуточного этапа этой работы явилось создание в 1965 г. КМК  (Куйбышевского Клуба Молодёжи).

Они взяли на себя Центр страны (Урал и т. д.).

Тогда же я заслал эмиссара (Надю Сиротюк из Института биохимии) во Владивосток, а позже поехал туда и сам, – нам была нужна опорная точка на Востоке.

Мы рассчитывали иметь «Восток» в Ленинграде и Московский Городской Клуб Песни в Европе , КМК в Центральной России, Владивосток на востоке, и «Интеграл» в Новосибирске как координирующий Центр.

– Пойми: Мы готовили построение клубной структуры.

На местах (в опорных Центрах) никто не возражал (не было столичного высокомерия).

– все хорошо понимали, что у «Интеграла» были возможности, которыми никто из опорных Центров не располагал:

уже имеющийся бренд плюс деньги плюс более, чем либеральное местное начальство плюс активность в ЦК ВЛКСМ (правда, в лице только одного человека – Юры Торсуева.

Мы с ним хотели провести Пленум, посвящённый клубному движению) плюс куча разных других объективных причин. Вот почему против нашего лидерства никто не возражал.

Мы с Торсуевым полагали, что такой Всесоюзный Съезд Клубов (под эгидой ЦК ВЛКСМ) можно готовить на 1969 г. в Москве.

Однако нам помешали и локальные (Фестиваль бардов), и глобальные события (Чехословакия) плюс письмо Сахарова  плюс всяко разные судебные процессы (тут и процесс Якира, и Даниэль, а позже и Бродский ), плюс появление и распространение «Хроники текущих событий» и т. д.).

Всё это резко изменило не только общую ситуацию в стране, но практически просто разрушило всю эту нашу деятельность».

Далее Вася продолжает:

– В следующем моем обобщённом ответе сидят ответы на твои частные вопросы (Ты назвал эти клубы опорными пунктами? Почему ты так считаешь? Какую роль тут играли деньги?).

– Да потому что, опорные центры должны были открывать клубы в своих регионах –

КМК – в Свердловске, Павлодаре и т. д.

Владивосток – в Хабаровске, Уссурийске и т. д.

За Москвой и Ленинградом было создание клубов в Киеве, Минске и т. д.

Мы договорились, что за инфраструктуру «подведомственных» им территорий «Интеграл» не отвечает».

Меня всё время не оставляло чувство, что я уже где-то когда-то читал об этом. Поискал, но не нашёл.

Спросил в письме у Толи Бурштейна, но он уже ответить мне не мог, – ничего не помнил.

Потом решил перечитать его более поздний рассказ о своей одиссее, и это было правильное решение. Именно там-то это и было написано.

Привожу цитату из этих мемуаров :

Он рассказал о том, что в ЦК ВЛКСМ был «…здравомыслящий человек по фамилии Черепанов. Он симпатизировал молодёжному движению и помогал налаживать контакты между клубами с целью сплотить их во Всесоюзную федерацию. И это в то время, когда подобная организация в Чехословакии упразднила тамошний комсомол!»

Как видите, написано достаточно чётко. Стало ясно, что не только председатель совета клуба «Под интегралом Василий Димитров проводил работу по сплачиванию клубов «во Всесоюзную федерацию», но и президент клуба Анатолий Бурштейн.

И это значит, что эта деятельность по налаживанию контактов между клубами поддерживалась ЦК ВЛКСМ, от имени которого действовал «здравомыслящий человек», фамилия которого была, правда, не мифический Черепанов, а Вадим Чурбанов, которого один из идейных комсомольцев-мечтателей 60-х рассматривал как «единственного порядочного и идейного интеллигента среди попадавшихся ему по жизни функционеров».

Возможно ли, что Вадим Чурбанов делал это по заданию КГБ? Утверждать это или отрицать я не берусь.

Скорее всего, НЕТ.

Тем более, что мне известно, что Светлана Рожнова дружила с Вадимом Чурбановым. Именно она просила у Чурбанова получить официальное разрешение ЦК на проведение фестиваля бардов, и он такое разрешение получил. Оно было у Советского райкома ВЛКСМ.

Но это не значит, что КГБ не использовало эту поддержку Чурбанова и ЦК ВЛКСМ в своих целях.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2018/08/21/125


Рецензии