Хозяйка

У Виталия Воловича есть портрет, который меня поразил. Называется "Хозяйка". Изображена немолодая женщина с сомкнутыми губами, с суровым взглядом - хозяйка на страже добра.  Она принадлежит к категории "Из девушек в тетки" - всю жизнь на огороде и в доме, быт - главная стихия. Такие "хозяйки" не развиваются - все одно и то же: "Ходила в баню по субботам, солила на зиму грибы".
   Вычитал у Дмитрия Лихачева следующее: "Пастух, которому 110 лет, но который никогда или редко сходил со своих гор, прожил короткую жизнь". Это значит, что это индивидуум, а не личность. И жизненного опыта у него нет - вечное детство. "Короткая жизнь" не про русского ли человека, живущего на огороде? Вечное детство! А ребенка легко обмануть - вот и тянет лямку, в перерывах голосуя за тех, на кого укажет "авторитет".  Потому все странно в России нашей, что мы слабо воспринимиаем культуру или вовсе ее не замечаем - "проживаем короткую жизнь".  И Татьяна Черниговская недавно в лекции заявила, что молодые люди не могут одолеть содержания большой серьезной книги - мозг утратил способности. Следствие - умственная элита и "быдло", копающее огород и голосоющее за элиту.
   Иногда кажется, что намеренно разбивают общество на две раскольниковские категории, нарочно делают это. И "раскол" все больше и больше. И знал это Волович - мудрый человек! "Хозяйка" - наш портрет, "зеркало, на которое неча пенять, коли рожа крива".


Рецензии