Истоки кризиса украино-российских отношений

            Темы взаимоотношений  Украины и России стали  тревожащими в последние четыре года. Оно и понятно: на первых порах  после провозглашения 24 августа 1991 года  Верховной  Радой Украины  независимости и создании самостоятельного государства, отношения наших стран не вызывали тревогу. Но только внешне.По мере формирования политической и властной элиты, Киев все больше проявлял своё желание дистанциироваться от Москвы.    Много перемен  произошло в соседней  стране   за   десятилетия самостоятельного развития, но  наиболее разительным стало  её  превращение в  откровенно враждебное  России государство.

            Для многих  украинцев виновником этого является Россия, оккупировавшая в 2014 году   Крым, и поддержавшая «сепаратистов»   Донбасса. В 2018 году  власти Украины ситуацию обострили  до предела, назвав  своим законом от 24 февраля   Россию  «страной- оккупантом».      Такая ситуация не должна сохраняться, её продолжение чревато  войной. Настоящей,кровопролитной.  Что делать? Это в   многоквартирном доме  от  конфликтов можно избавиться, поменяв место жительства,  но от  географического соседа  так не избавиться. Надо искать возможности примирения.

            События в  Украине  с конца 2013 года является одной из главных в СМИ России, но их содержание мне представляется  требующим серьёзной корректировки.   Бесконечные попытки  показать неудачи и даже провалы наших соседей, а тем более  прогнозы скорого, но все никак не свершающего краха   рассчитаны на невзыскательного российского   зрителя или слушателя, а у украинцев формируют мнение, что Россия только и ждет  полного крушения попавшей в переплет соседки…

             А ведь украинцы в большинстве своем - вовсе не чужие нам люди. В БОЛЬШИНСТВЕ. Да и русский народ, а точнее – россияне -  вовсе не мстительный и не злопамятный. Спроси нас: чего мы хотели бы для Украины, ответом большинства  было бы « пусть живут мирно и счастливо, как сами того хотят, но не угрожая нам, не подличая и не помогая нашим противникам» . Как того требует естественная нравственная норма пришедшая к  нам  из  православия  и ислама: «Живи сам и давай жить другим». Именно  она   на протяжении  тысячелетий  делала  человека человеком, и именно её предавать нельзя.
   
            Россиянам и  украинцами  рядом придется  жить долго, если удастся избежать глобальной катастрофы, необдуманно приближаемой некоторыми, в том числе и киевскими, недальновидными политиками, и оружейным бизнесом США. Но для этого надо понять, что стало причиной наших общих нынешних проблем, а увидев  их будет  проще найти выход из нынешнего  конфликтного тупика.  Именно это представляется мне  первой  задачей : увидеть   коренные причины нынешних наших проблем. Иначе нас ждут годы непростых отношений,  которых никто: ни россияне, ни украинцы не желают. Кроме наших врагов.

                2. В ПОИСКАХ СВОЕГО ПУТИ…

            В первые годы своей Украина,  наиболее  развитая  часть распавшегося СССР,  оформив  свой суверенитет,  в полной мере  пользовалась дружбой с  Россией.  До сих пор помню, безусловно  популистскую , но по сути объективно  отражающую отношение россиян к украинцам, фразу Б. Ельцина   «Просыпаясь утром, я спрашиваю себя: Что ты сделал для Украины?» . Кто может привести пример каких-либо  антиукраинских,наносящие  вред народу  Украины действий России?

              А в эти годы Украина  делала первые шаги по пересмотру своего   прошлого, прежде всего   связанного с  Россией.Это делалось в целях формирования  у школьников вполне конкретных националистических взглядов, тем более, что вопросы воспитания целиком были  отданы в руки «национально озабоченных» кадров.

              И они воспитывали  людей враждебных и России, и связанному с ней  прошлому. Оставлю без аргументации   сказанное – это   отдельная тема, желающие  в деталях с помощью интернета  могут познакомиться  с  нею   без труда.

             Главным смыслом в  появившихся  школьных учебниках стали цивилизационная исключительность украинцев с одной стороны, и "варварство и азиатчина" русских.Это чтобы забыть навсегда наши славянские корни. Особое место в исторических «исследованиях» отводилось  темам многовековой  борьбы за независимость, при этом главным врагом и поработителем была   варварская Россия. В ход шли  любые столкновения украинцев и русских в прошлом: и победа на горе Маковка,  и разгром русских войск в  Конотопской битве. А для усиления  патриотического духа широко использовались  и  искажение фактов, и недосказанность. Вот пример такой  «славной победы украинцев над москалями».

            В 1659 году русская армия числом менее 30 000 – цифра эта точная,  поскольку связана с финансированием войск - приступила к осаде Конотопа, где находился гетман Выговский.  Осада затянулась, и к Выговскому подошли его союзники -   поляки  и крымские татары. Именно последним удалось заманить в засаду один из полков русских и разбить его. Осада была снята, и русские отступили в Путивль. Потери противоборствующих сторон были примерно равные , по  6 -7 тысяч человек.
 
             И эта победа, одержанная  по сути крымскими татарами, отнесена к достижениям украинцев, а что бы значимость её повысить,  называются  завышенные в четыре раза  потери царских войск – «тридцать тысяч московских трупов услали конотопские поля» (историки Мыкола Аркас и Дмытро  Дорошенко).

             Ради  патриотического  воспитания  сочли возможным  «забыть» последующие подвиги    южных союзников,  осуществленные при соучастии, а точнее – при безучастности  Выговского: налеты на украинские порубежные селения, где  были сожжены  4.674  домов и взято  в плен 25 000 мирных жителей.  Такими были события именуемые «Конотопской битвой».  И это  великая победа? Впрочем , в украинских  исторических исследованиях можно найти и много других удивительных «открытий». На  прославление героических предков  подходят любые персонажи:  Мазепа, герои Крут,  воины УПА и их идол – Герой Украины Степан   Бандера.
 
            Важным элементом антирусского воспитания школьников стали мероприятия посвященные   голоду 32 – 33 годов.  Случившееся является  безусловно великой трагедией, но затронула она   не только   Украину, но и в Поволжье, Северный   Кавказ,   Центральную Россию,  Южный Урал, Западную Сибирь. Но что заставило в   2006 году   Верховную  Раду Украины  назвать это  «геноцидом украинского народа», то есть осмысленное и намеренное уничтожение УКРАИНЦЕВ ?  Разве что  желание изыскать новый источник русофобии. Эта тема  на многие годы стала важны  элементом работы со школьниками.
 
            Наибольшая  враждебность уже в девяностые годы  проявилась  к  советскому прошлому. Забыты были и  то, что  формирование  территория Украины  заслуга  и царской России, и   советской власти. Именно   царская Россия к ядру Украины – Запорожской Сечи  - прирастила   отвоеванное    у Польши Правобережье.  Но самый большой вклад в формирование нынешней территории Украины  внес ненавистный  Советский  Союз , передавший ей    индустриальную    Новороссиею  (1922 год), в  1939 году - Западную  Украину завершившее   воссоединение украинского народа в едином государстве, в 1940  территория расширилась за счет Северной Буковины и Бессарабии,   в 1945 году Чехословакия передала  ей Закарпатье. И  последнее благодеяние коммунистов  - «подарок»   братской республике «в знак вечной и нерушимой дружбы»  - до сих пор помню звучавшую в то время по радио фразу -  передача  в 1954 году Украине  от РСФСР  Крымской области!Это единственный в мире случай, когда   республика дарит свою часть!
 
            Кто ответит на вопрос: почему искажаются события прошлого,  причем с обязательным  очернением  роли России? Я не вижу объяснения кроме как ради   умысла разделить наши народы, сделать их врагами.

              Еще одно принципиально важное действие осуществлено Советами (использую это   применяемое   нынешними  украинскими националистами название прежней нашей страны) и  совершенно «забытое нынешними властями Украины –   внедрение украинского языка в сферу общения и делопроизводства, коротко -  украинизация. Она  проводилась с середины 20-х годов по 1937 год  государством насильственно,  не только  в Украине, но  и в приграничных территориях России.  Для перехода с русского языка на «мову» создавались и «тройки по украинизации», и специальные  комиссии, в учреждениях запрещалось разговаривать на русском языке. Но даже это деяние коммунистов забыто.  Что не сделаешь,   ради  очернения   всего сделанного в советском прошлом! Я  даже не сравниваю, что было сделано  для   подъема  национальной культуры, науки, образования в то время и сейчас.

             Возникает недоуменный вопрос:  зачем нынешняя власть выискивоет все новые и новые прежние обиды?   С какой целью предаются забвению всё, что сделала Россия  и Советский Союз для украинского народа? Кто может назвать нынешние экономические достижения теперь уже независимой  Украины? А вот о Днепрогэсе,  Запорожстали и Криворожстали,   десятках  крупных   машиностроительных заводов,  других экономических объектах люди  еще помнят. Ясно, что нынешняя власть удаляет  из памяти   результаты  труда прошлых поколений  дабы не было возможности  сравнить  их с  результатами  нынешнего независимого развития, и  не выглядеть "импотентами"  в управлении делами  государства. 

               Вот так исподволь шло переформатирование сознания украинского народа  ради  формирования  у  молодого поколения русофобии, пренебрежения к прошлому своего народа, его реальным ценностям и заслугам.   Да и попутно хотели  отнять у неё традиционные  нравственные нормы  ради замены их  «европейскими ценностями», где смыслом жизни  является  погоня за личным благополучием, которое  бизнес  Запада будет давать в обмен на лояльность.Поэтому и родился кличь: "Украина - цэ  Европа". Так было взращено  к 2014 году молодое поколение украинцев,  воспитанное  в антирусском духе, и оно стало  орудием  майданной «революции достоинства».

            А что же Россия? Увы, наша страна  не  считала возможным вмешиваться  во внутреннюю политику   соседней страны, а в результате  упустила возможность своевременно защитить интересы  русских людей на  Украине. Ведь они  оказались  под властью национально озабоченных киевских властителей часто не по  своему  желанию , а благодаря советскому прошлому:   как направленные на работу в помощь местным кадрам, либо, как крымчане, «подаренные»  недальновидными властителями. Не стану обсуждать разумность такого  «невмешательства», но  то, что Россия   пренебрегала этими проблемами,  в определенной степени  помогло случиться киевской  «цветной революции».

 Но проблемы,  зачатые  в  сфене нравственного и исторического воспитания,  вскоре  вышли за пределы Украины, и острота их с каждым годом усиливалась… .

 

 


Рецензии
К добротному и ладно сшитому пиджаку - ПРИШИЛИ австро - венгеро - польскую УНИАТСКУЮ пуговицу.. - "Великие" люди с аграрным, местечковым и горным мировоззрением достойны, по мнению 65-летнего б."красного директора" Президента КУЧМЫ, восхищения : "Они ДАЖЕ ДОМА (!) говорят на Мове !" ("Украина -не Россия" 2003г.)... Униаты захватили власть в Киеве и глумятся , - "ДРЕВЛЯНЕ" через века отомстили Княгине Киевской Святой ОЛЬГЕ " за Горобцив "...

Иванов Андрон   21.08.2018 20:55     Заявить о нарушении
В начатой работе делается попытка рассмотреть процесс формирования русофобии в Украине как абсолютно не спровоцированный Россией, и только в постсоветское время. Я намеренно не касался проблем чувствительных для наших соседей, а потому спорных. Для меня главным во взаимоотношения с Украиной является их возвращение к необходимости не выдумывать обиды, а видеть первостепенную ценность взаимопонимания и сотрудничества.
С мнением о бацилле униатства и ее зловредной роли в появлении украинского национализма,о стратегической ошибке Сталина для СССР, а сегодня и для России по изъятию Западной Украины от Польши, полностью разделяю, но согласны ли с этим украинцы?
Для нашей страны исключительно важно не пытаться решать все проблемы одним махом (это тупик), а устранить главные. Их я и пытался обозначить.

Николай Ткаченко-Перекопский   22.08.2018 11:21   Заявить о нарушении