Родительская суббота

И вот она,суббота-родительский день.С самого утра лагерь распух от гула,из динамиков  громко рвалась в горячий летний  воздух музыка,всюду пузырились ,лопались голоса,взволнованные родители , бабушки и дедушки ,с пакетами и сумками ,набитыми вкусным разнообразием,вытаскивали из лагерных,деревянных корпусов своих чад , уводили в сторонку,устраиваясь на траве,опорожняя свои поклажи ,которыми теперь были завалены  растелянные одеяла,разглядывая придирчиво своих отпрысков,стараясь уловить в них перемены,набран ли вес ,румяны ли щеки,есть ли прибавка в росте.
Меня тоже увлекли  в березовую тень,отец бросил на траву сложенное вдвое  зеленое одеяло,мама разложила на нем все что было в сумке: щербет,газетный кулек с клубникой,апельсины,печенье и всякие другие сладкие штуки..
Как тебе тут ,спрашивала сидя в позе русалки мама ,нарезая щербет толстыми кусками,он крошился,распадался непослушно на неровные части,отец сидел по турецки рядом, молча наблюдая за этим,подружился с кем,как кормят,чем вообщем вы тут занимаетесь?,не отрываясь от процесса спрашивала она.

В стороне,от всех стоял Сережа,он стоял облакотившись спиною о дощатую стену лагерного корпуса ,раскрасневшийся и грустный,к нему не приехали ,он теребил руками белобрысый ершик волос и крутил по сторонам головую ,ожидая,что может и его вдруг окликнут знакомым голосом.
Текли музыки репродукторов, в них  плыли голоса множества народу заполнившего лагерь,ходили дети в окружении заботливых родных,Сережа так и стоял в тени,за кустами,прижавшись спиной к стене.


Время посещения вышло ,к выходу за территорию караванами ,потянулись родители  ,они грузились в пузатый, глазастый автобус стоявший у лагерных ворот,вслед им глядели дети,кричали и махали.
Засобирались и мои,мама уложила сумку с гостинцами,ставшую заметно стройней,сверху положила газетный кулек с клубникой,полный теперь на половину,ты ягоды доешь,а то пропадут ,говорила она, стряхивая одеяло от крошек и травы.
У самых лагерных ворот мама прижала меня к себе, погладила  по голове и поцеловала,отец хлопнул по плечу,смена скоро кончится,сказал он,понимаю,домой наверное хочется,потерпи.



В лагерном корпусе,в отряде , на своей скрипучей кровати,один, сидел Сережа,тумбочка стоявшая возле была открыта ,он сидел, грыз давнишнее,ставшее черствым печенье,позвали на обед,есть не хотелось и он не пошел,пожевал несколько печений ,лег , накрылся  одеялом с головой.
В корпус шумно возвращались ребята,распихивая по тумбам привезенные гостинцы.
Серега ,а ты чего на обед не пошел?
-Не хочется, глухо из под одеяла отвечал он.
Не приехали родители сегодня,сказал кто то.
Понятно,гостинцев не привезли,ребята,надо скинуться,давайте Серому соберем от себя.
Да не,не надо бурчал Сережа сквозь одеяло.
Надо,надо,настаивали ребята, вытаскивая у кого что есть и пустая тумба начала обрастать , фруктами  конфетами и печеньем , я положил ополовиненный кулек клубники и конфет,скоро  не осталось места,тумба с горой была засыпана вкусным.
Серега,звали ребята,смотри,сколько всего,считай,что и к тебе родители приезжали.
Не сразу,но край  одеяла отодвинулся ,показалось смущенное Сережино лицо,спасибо ребята,сказал он,глядя на целый айсберг сластей. 


Рецензии