Две стороны одного доллара

Что станет с курсом американской валюты к концу года и почему это так важно для нашей страны

В современном мире существует, без преувеличения, множество валют. Отдельные граждане, предприятия и компании, а также целые государства ведут взаимные расчеты в долларах и евро, фунтах и франках, реалах, рупиях и форинтах. Но лишь немногие из них по праву носят звание «мировых валют», а за их курсом пристально следят жители самых разных стран по всему миру. И Россия в данном случае – не исключение.

Доллар нарасхват

Конечно, судьба американского доллара в наше время волнует многих смолян. Ведь мы прекрасно понимаем, как сильно колебания курса способны повлиять на стоимость многих привычных нам товаров и услуг, а также на экономику страны в целом. Именно поэтому резкий рост курса доллара в последнее время не остался незамеченным и стал для многих веским поводом для беспокойства.
Рост курса американской валюты связан с двумя основными факторами. Первый – это возможные санкции со стороны США. Второй – многие россияне всерьез опасаются того, что в нынешней непростой политической обстановке в мире свободное хождение доллара в России могут попросту запретить. Благо что наглядный пример из недалекого прошлого у смолян до сих пор стоит перед глазами: речь, конечно, идет о 70-80хх годах прошлого века, когда валюта также оказалась под запретом. Но оттого, конечно, не стала менее желанной для простого населения. Доллары покупались и продавались на так называемом «черном рынке», хранились втайне под подушками и считались самым лучшим способом хранения сбережений.
В наше время люди в большинстве своем также не знают лучшего способа сохранить накопления, чем перевести все «нажитое непосильным трудом» в зеленые банкноты и отложить до лучших времен. Не удивительно, что в последние месяцы спрос на американскую валюту превзошел все даже самые смелые ожидания: люди буквально бросились скупать доллары, как будто другого шанса в обозримом будущем у них просто не будет.
Да, курс доллара по-прежнему растет, и нужно признать, что нынешние 68 рублей – вовсе не предел. Если свободная продажа валюты не будет запрещена, то рост цены доллара в обменных пунктах неизбежно продолжится. Попробуем взглянуть на ситуацию с экономической точки зрения. Рост курса американской валюты очень выгоден всем без исключения экспортерам, а вот государство выиграет от возможного перехода на взаиморасчеты в национальных валютах, который нам предлагают Китай и Турция. Россия в условиях экономической войны такой вариант развития событий выгоден не только с экономической, но и с политической точки зрения.

Рубль без востребования

В то же время России нужны доллары, и от этого тоже никуда не деться. Прежде всего американская валюта необходима для того, чтобы покупать те импортные товары, которые не купишь за юани и другие менее популярные валюты. Например, современное оборудование, технологии и многое другое. Наиболее сильно в этом плане от иностранных денег зависимы пищевая и машиностроительная отрасли российской промышленности.
Еще один немаловажный момент: далеко не со всеми иностранными государствами мы сможем договориться о расчетах в нацвалюте. К примеру, странам Африки и Латинской Америки наши рубли попросту не нужны. Даже японская йена и знакомый многим фунт стерлингов не пользуются большой популярностью на рынке, несмотря на свой статус «мировых валют».
Пока что рост курса доллара искусственно сдерживается государством, однако слишком долго так тоже продолжаться не может. Конечно, если в нашей стране исчезнут из свободного обращения все доллары, это нанесет серьезный удар по экономике США, однако и сама Россия от такого шага серьезно пострадает. При резком дефиците долларов цена его неизбежно вырастет (таковы уж законы рынка, от которых нам никуда не деться). Так что можно с уверенностью утверждать, что шансов подешеветь у доллара нет никаких. Его курс будет только расти, пусть медленно, но неуклонно. Думаю, что в ноябре он достигнет отметки в 70 с небольшим рублей, а перед Новым годом, в преддверии традиционного ажиотажного спроса, наверняка достигнет и всех 80 рублей (если не больше, чего нам, конечно, очень и очень не хочется).
Насторожиться заставляет и тот факт, что стоимость нефти на мировом рынке перестала расти и даже немного пошла вниз. И если стоимость одного барреля упадет ниже уровня в 70 долларов, до дефицит валюты в России достигнет критической отметки.

Новый год на равных

На какой категории смолян дефицит долларов и их высокая цена отразятся в первую очередь? Несложно догадаться, что в группе риска окажутся те граждане, которые планируют отправиться за границу, например, на популярные рождественские распродажи в Европе. За курсом доллара также продолжат пристально следить те, кто планировал использовать валюту для кредитов либо для совершения крупных покупок.
Существует вероятность, что в сложившихся обстоятельствах часть смолян переметнется в своих валютных предпочтениях на сторону евро, однако и курс этой валюты тоже будет расти, пусть и менее быстрыми темпами. Существует вероятность, что (если в стране и в мире к этому моменту ничего не изменится) к концу года курсы двух главных мировых валют – доллара и евро – станут практически одинаковыми. Правда, произойдет это никак не раньше декабря текущего года, ведь пока что мы не можем с уверенностью сказать, насколько сильно будущие санкции повлияют на экономику России. Нам остается только ждать и гадать. Конечно, подобная неизвестность многих заставит понервничать, однако нужно привыкать к тому, что наступают времена, когда давать точные прогнозы относительно экономической ситуации практически невозможно. Тем более когда в современную экономику очень часто вмешивается не менее непредсказуемые политические силы.


Рецензии