Волчица...

       Год,когда они познакомились,выдался ,на удивление,жарким и засушливым.Три месяца подряд,практически,не было дождя.И знойное ,южное солнце,чувствуя свою силу и мощь,невыносимо парило,испепеляя своими лучами все вокруг.Еще весной,радовавший глаз,буйно цветущий оазис,буквально за считанные недели,превратился в пожелтевшую,пожухлую траву...
       На ней-высокой и стройной,с копной огненно-рыжих волос,невольно останавливался взгляд.В ее янтарных,широко открытых глазах ,всегда,играли смешинки.И ,даже,при самом серьезном выражении лица-они выдавали свою хозяйку,словно,говоря,что перед тобой человек добрый и веселый...
       Вечерело.Уморившийся за день зной ,томно уступал место легкому ветерочку,который подул,откуда-то с гор...Они с подругой,сошли с автобуса,приехавшего из Грозного,и весело болтая шли по тротуару домой,когда возле них,урча--рыча и неся за собой невообразимый клубок пыли,тормознуло огромное "чудище",под названием-- "КА-700".Вывалившись из окна,круглолицый,раскрасневшийся от жары,парень,крикнул  сверху--вниз:
--Красавицы,транспорт подан!
Подружки,посмотрев друг на дружку,-расхохотались...
Это был Муслим.Местный работяга-добродушный и искренний малый.Рыжая девчонка приглянулась ему давно,а познакомится повод.все,никак, не представлялся.
-Уфффф,-выпалил он,с облегчением,-наконец-то...

       Седа родилась в благополучной семье.Была самым младшим и долгожданным ребенком.После трех сыновей,которые к ее рождению,были уже ,почти подростками,она принесла в семью особую радость и умиротворение.
-Мой огонёчек,-ласково журил ее отец,когда она,как нашкодивший котенок,пряталась под его крыло от старших братьев.
-Совсем разбаловал ребенка,--ворчала,делая строгое лицо мать.Говоря так,она,конечно же--кривила душой,глядя на свою любимицу.
Девочка росла любознательной и смышленой,чем особо гордились родители...
       В то жаркое лето,Седа перешла на четвертый курс Грозненского пединститута.Новость,что ей понравился парень из их села,ошеломила мать,как гром среди ясного неба.
-Нет!,--опешив,заявила она,--У тебя столько предложений было.Почему ,именно,этот,неотесанный тракторист?А я думаю,и что он на своей этой,бандуре,по нашей улице ,в последнее время--туда--сюда...
--Ну,тогда,я совсем,не выйду замуж.Останусь старой девой.
Ответ был,настолько категоричен,что мать и не сомневалась,что она так и сделает.
"Копия своего отца"-думала она.Но для пущей убедительности,продолжала громко возмущаться.Не помогло.Сватов прислали осенью и спустя месяц Седа переехала в дом мужа...

       Она перевелась на заочное отделение.Устроилась в местной школе преподавателем алгебры и геометрии в старших классах.Жили молодые душа в душу.
--И что ты в нем нашла?,-смеялись подруги,-Увалень.
--Душу,-отвечала она.И невозможно было спрятать счастье в ее глазах...Этот свет.Он говорил без слов,обо всем.И они знали об этом...
Через два года,у них родился первенец.Сына назвали Тимуром.
--Ну,-шутили коллеги по работе,-Тимур ,уже,есть.Теперь нужна его команда...
Еще через два года,на свет появилась девочка.
Будни,насыщенные заботой о детях, муже,любимая работа.Что еще нужно?Это и было настоящее...
       Жизнь шла свои чередом,когда в один из зимних вечеров,к ним постучался взволнованный сосед.
--Плохие вести,сестренка,-сказал он--Крепись .Мужа твоего увезли только что,с кровоизлиянием в мозг.В коме.Врачи сказали,что нет никакой надежды.Ты,только,крепись,повторил он,соболезную...
Вот так,в один миг-закончилось то,что называлось счастьем,и постучалось то,что называлось бедой...Как потом оказалось--это была первая ласточка.
--Дочка,-сказала свекровь,на 40 день смерти ее мужа,-Ты молодая красивая женщина.Можешь возвращаться домой.Устроишь,еще,свою личную жизнь.Мы ,не имеем права тебя удерживать.А детей,мы вырастим.
--Нет,-ответила Седа,-Мой дом там,где мои дети и вы.
Больше,разговор на эту тему не поднимался никогда..
      
   Война ворвалась в республику нежданно и незванно.Может и были созданы для ее начала,какие--то предпосылки.но,простые люди об этом не знали.
Ворвалась нагло,оскалив хищно,по -хамски,свои клыки.На то она и война-чтобы нести  лишения,тяготы.потери и боль.Люди говорили о многотысячных жертвах среди мирного населения.О разрушенном ,до основания Грозном."Убили,остались под руинами,забрали ..."Это и были новости.которыми они делились друг с другом.
Докатилась война и до Седы.Ехавшая из соседнего села домой,машина ее свекра,со свекровью и ее дочерью попала под артобстрел.Чудом выжила,получив осколочные ранения,свекровь.
Седа думала,что сойдет с ума от этого горя.Но,кто-то,сидевший,в глубине ее души--твердил ей,что не все потеряно,что она должна быть крепкой,стойкой,держаться ради сына.Что он ее утешение,ее последняя надежда в этом черством,сумасшедшем мире...
Деверь,живший с ней в одном дворе,начал собирать документы для выезда в Европу.Предложил и ей.Но она ответила отказом,сказав,что не может оставить родителей.

       Зачистка...Этот термин,она услышала на этой войне...И поняла всю суть и весь смысл этого страшного слова--именно на этой войне и испытала его на собственной шкуре.Люди в военной форме окружали село бронетехникой,не запуская и не выпуская из него...Ходили от дома к дому,и окружив его производили обыск.Не вышел лицом -вперед,не понравилась борода-вперед,заподозрили в чем-то--вперед,сказал слово поперек--туда же...Забирали и стар,и млад,и никакие доводы не помогали."Пропал без вести"-терминология.знакомая каждому чеченцу в те годы ...
Увезли в неизвестном направлении и её сына,не сказав--что и как...
       Это была не первая ночь,когда она не могла уснуть.Думы и слезы-стали в последний месяц ее неотъемлемыми спутниками.Ей послышался тихий стук в окошко."Показалось"-подумала она.Стук повторился.
--Кто там?,не включая свет,спросила Седа.подойдя к окну.
--Мама.открой,-это я ,-раздался родной и долгожданный голос.Она метнулась к двери.Когда Седа разглядела лицо своего сына,она ,обомлев,осела на пол.На лице и теле ее мальчика,не было живого места.Передние зубы выбиты,прострелена нога.ниже колена.
--О Всемогущий Аллах,что же они с тобой сделали?Бедный мой ,мальчик.Тебя отпустили?-прошептала она.
--Нет,мама,я сбежал.Они сегодня празднуют .Все бухие.Они забыли закрыть дверь на засов.Нас было двое.Мы ушли незамеченными.
--Это судьба ,сынок.Всевышний услышал мои молитвы.Он знал,что я без тебя пропаду.Поэтому и вернул тебя мне.Но тебе нельзя здесь оставаться.тебя будут искать .За тобой придут.Мне надо тебя ,где-то спрятать.
--Я знаю,где я укроюсь,-сказал Тимур,-На окраине села пустует полуразвалившийся дом моего одноклассника.Они всей семьей переехали к родственникам в горы. Там и перекантуюсь ,пока не заживет моя нога.Потом,будет видно.
--Как скажешь,сынок,-ответила Седа.-Ведь нет другого выбора.
Она смотрела на своего измученного,в раз повзрослевшего сына."Это не тот угловатый мальчишка,который был месяц назад,а взрослый мужчина.Как же он изменился...",подумала она со слезами.Уходить надо было срочно.Иначе--могут нагрянуть.Наспех схватив сменную одежду,теплое одеяло,аптечку и кое-что из продуктов,они осторожно вышли из дома.Погода была сырая и слякотная.Моросил нудный дождь со снегом и все живое попряталось в тепло.Их никто не заметил...

       Оставив,как ей казалось,сына в надежном месте,она вскоре вернулась домой.Нельзя было долго отсутствовать.Если спохватятся,начнут искать ,в первую,очередь,у нее.Свекровь спала крепким сном в своей спальне.После последних событий,она засыпала,только после успокоительных и снотворных.Как она и предположила,ближе в рассвету,ее разбудил невообразимый гвалт у входных дверей.Стучались,что есть мочи.Испугавшись,что вынесут дверь,она отворила ее.На пороге стояли люди в военной форме.Небрежно,оттолкнув ее ,они ворвались в дом.
Ну,и?Где он?,--зычно крикнул старший по званию,-Вы с нами не шутите.
-Кого вы имеете ввиду?-спросила Седа,приложив все усилия,чтобы не плюнуть ему в лицо.
--Ты что из себя дуру коришь?Где твой сын,мамаша?-Глаза офицера налились кровью.
--Нет его здесь.После того,как ваши солдаты забрали его месяц назад,я его в глаза не видела.Ему нет и 17 лет .В чем вы его обвиняете?
--В том,что он здесь родился,-усмехнувшись ответил офицер,-Эх,была бы моя воля...Не дай Бог,мы его найдем...
--Не знаю о чем вы,-ответила Седа,мгновенно представив то,что они сделают.      

       Прошла неделя.Каждую ночь Седа наведывалась к сыну.Ухаживала за ним.Промывала и бинтовала ногу,благо ранение сквозное.А  спозоранок,возвращалась домой.Вот опять она пробралась к нему тайком,по переулкам.У него был жар,его знобило.Нога на месте раны горела,как растопленная печь."Ему бы сейчас врача".Сделав  уколы,сбив температуру и заставив немного перекусить,она устало опустилась на стул.
       Где-то,неподалеку,громко завыла собака.Долго и протяжно,не переставая.
--Са долийла хьа,что же ты так скулишь?-подумала она.
За грудиной,невыносимо заныло так сильно,что стало тяжело дышать.
"Это к беде!.Моя душа,никогда,меня не обманывала..."Она положила руку на грудь,и успокаивая себя сказала:"Всё,всё.Успокойся.Всё будет хорошо.Ты рядом со своим сыном".И закрыла глаза...

       Они появились внезапно...Пинком выбили хиленькую дверь полуподвального помещения.
--Ва Аллах,Ва Аллах ,-истошно завопила она,-Нет,нет!
И рванулась им навстречу,как волчица,защищавшая своего волчонка.Увернувшись от ее кулаков солдат,схватив ее за волосы,отшвырнул к стене.Она опять повторила попытку.И тут-автоматная  автоматная очередь скосила ее наповал.
Разбуженный ее криком,сын,схватил ,лежавший на столике нож и решил,было, кинуться в сторону военных и тоже был остановлен автоматной очередью...
--Валим отсюда,произнес один из солдат ,-и смачно добавил,-Еще парочку бандитских сук завалили...

       Их обнаружили на следующее утро соседи,которые слышали ночью автоматную стрельбу.Они привыкли к ежедневным выстрелам,грохотам орудий.Но,что же произошло в  закрытом,пустовавшем доме,не пригодном для жилья?
Её растрепавшиеся огненно-рыжие волосы алели в луже крови.Уткнувшись ,неуклюже,лицом в ее плечо лежал ее сын...Волчица защищала своего волчонка до последнего вздоха.
       Чечня встречала очередное,обагренное невинной кровью,утро...

20.08.18)


Рецензии
Нажав "Написать рецензию", долго сидела, осознавая, что никакие слова не смогут выразить состояние от нахлынувших воспоминаний о тех страшных годах и событиях...
Тая, только пережившие обе войны у себя здесь, в Чечне, под бомбежкой и среди этих зачисток, способен кожей почувствовать, КАК ЭТО БЫЛО.
Трудный рассказ, но ПРАВДИВЫЙ и ДОСТОВЕРНЫЙ! Спасибо за эту горькую правду!
Мы пережили это. Но мир молчал, когда это творили с нами...
С глубоким уважением и радостью от встречи,

Айза Барзанукаева   22.02.2023 10:54     Заявить о нарушении