Славяне этимология

В продолжение статьи, «ПВЛ читаем сами». Кто такие славяне? Почему они норики?

«По разрушении же столпа и по разделении народов взяли сыновья Сима восточные страны, а сыновья Хама – южные страны, Иафетовы же взяли запад и северные страны. От этих же 70 и 2 язык произошел и народ славянский, от племени Иафета – так называемые норики, которые и есть славяне».

- И что вы думаете по поводу прочитанного? - Да не согласен я...

Кто такие, норики? Летописец не раскрывает смысл слова, для него это само собой разумеющееся понятие. Учёные вспоминают норвежца, приводят в пример древнего "норманна" и современного "норильчанина", и продолжают раскачивать лодку уже сугубо географическими аксиомами. Я-то их пониманию, что они понимают, как я понимаю, но поймут ли там? Тогда, отчего им бедным оттолкнуться? Находок много, например, такой артефакт, как «Окно в Европу», как вам? Да вся история кладезь, а тут само слово говорит за себя: норик - север, мало того, эвенк ещё и добавит, - Нарус! Рус северный, а варяги и пришли всей русью, всё сходится. Из Норильска? Нарус это название болотистой местности Таймыра, где расположен Норильск. Это потрясающей красоты природа в её первозданном виде, замёрзшие болота, мелкий кустарник, даже лес есть на склонах гор, но богат край в первую очередь озёрами. Я там был, я сразу представил себе летописного норика, а не со школьной картинки. То есть, их норманн, это исключительно северный человек: nor – man. Какой акцент? В мои времена это в основном жители средней полосы: русские, белорусы, украинцы. Сейчас больше с Кавказа, торгуют. Дескать, местоположение определяет не только бытие, но и житие. Однако, к чему это я? А чтоб не скучно было, славяне это ведь… это ведь… братья славяне! Вот. А какой ещё слоган на языке? А никакого. Вот, все умники и разделились на норманнов и анти их, стараясь в научных спорах не упоминать славян, словен.

Перескакивать сходу от норика на норманна с севера, думается, совсем неверно, потому как славяне есть южные, восточные и западные, и все - норики. Так написано. Вспомним, Припять (приток Днепра), зарождение славян и расселение по свету. Напомню, «…сыновья Хама – южные страны, Иафетовы же взяли запад и северные страны», то есть, приверженцы своей веры (вера - «фе»), они ещё и западные норики есть, следовать летописанию. И даже точная дата рождения нориков известна: сразу как только столп Вавилонский великий ветер порушил…

О как любви мешает жить!
Напрасных, поколение.
Славян пытается постичь,
Пещерное мышление.
Ещё норманна, нищеброда,
и в "Упаси меня, Госп*дь",
в пути ищу варяжьем брода,
и едут в греки чудь и водь.

А может, "вера"? Как вчера,
и свой Норильск я вспоминаю.
Быть может, норд и севера?
Норушку как же? Знаю, знаю.
Рыбалка - прелесть и охота!
Норилка, пела мне журча.
"Нарус", замерзшее болото,
озёра, воздух... Замолчал.

Вспомнил, "Курица не птица,
норильчанка не жена".
Суждено с природой, слиться:
- Норик, норик, - хохоча!
Гладь озёр у донной мути,
помню, как учил столбцы:
«все вы, норики по сути»,
в Иа-фе-та, близнецы.

Славяне суть есть "норики",
А кто они? Не знают.
И в норку шасть! Топориком.
И летопись, читают...
А плыл топорик, без весла.
- А плыл, себе откудова?
- А по Норилке, из села,
да из села, Ку-ку-Ева…

______________________________

* «Упаси, Госп*дь от злого норманна» - старая молитва (из книги Ишимовой, История для детей, 1837).

* Двадцать лет жил и работал в Норильске и никогда не задумывался, что это место славян нориков. Вот что значит комсомольская доверчивость и авторитет обманщиков.

* пример: норик - норильчанин принят от д.и.н. В Фомина (Голый конунг), спасибо, очень интересно.

Специально оставляю поле "нориков" не паханным, творите. Спасибо!

20 августа 2018 г, Бор


Рецензии