Курорт Янтарный

ЯНТАРНЫЙ
   Все… По традиции монетки в море брошены… Мы попрощались с теплым и гостеприимным Балтийским взморьем (хотя до поездки чего только не наслушались о грязном и холодном море и прочей брехне. Вот, что значит, один раз увидеть и искупаться, чем сто раз услышать). Сегодня съездили и отдохнули в отличном месте Калининградской области – курорте Янтарном – очень популярном месте для жителей и гостей янтарного края.
   Из областного центра отправились туда на автобусе. Вышли на одной из остановок посёлка и сразу же попали в тихий зеленый уголок – парк Морица Беккера, расположенный на высоком крутом балтийском берегу. Он заложен был аж в 1881 году владельцем янтарных приисков Беккером, и сейчас является мини-дендрарием, имеющим множество экзотических растений.
   Спустившись по лестнице к морю, расположились на его берегу надолго. Из-за того, что в этот день мы прощаемся с Балтийским морем, решили максимум времени уделить купанию. Благо, все сложилось для нас удачно: ясное небо, теплая и чистая вода. Даже волны были сегодня не помехой, мы к ним уже привыкли после Балтийска и Куршской косы. Пляж, кстати, в Янтарном считается одним из чистых у нас в стране. Именно ему в 2016 году впервые был присвоен «Голубой флаг» - престижная международная награда за высокие пляжные стандарты.
   После моря – прогулка по городу с обходом, наверное, всех его сувенирных лавок с янтарем. Приобрели даже шампунь с янтарным маслом и кислотой. В Карелии мы приобрели шампунь с добавлением в него шунгита, на Соловках – водорослей, кажется, анфельции, а в барнаульской «Горной Аптеке» - с пантогематогеном… В пору писать исследовательскую работу типа «Влияние географических факторов на изготовление шампуней в России». Вроде, неплохая тема для учебных проектов.
   Заглянули в храм Казанской Иконы Божьей Матери, расположенный в здании бывшей кирхи. Если верить путеводителю, то церковь являлась уменьшенной копией капеллы Св. Георгия в предместье Берлина. Гуляя по улице Советской, прошли к Мемориальному комплексу на месте Братской могилы, где захоронены советские воины, погибшие в апреле 1945 года при взятии поселка Пальмникен – так раньше назывался Янтарный.
   Далее – музей, находящийся в огромном здании в центре поселка и рассказывающий о прошлом Янтарного, начиная со Средневековья с его инквизицией и рыцарями. В музее расположены мастерские и сувенирные магазины. Мрачновато (особенно, что связано с древними разновидностями пыток), но интересно.
   Пообедали в отличном кафе с отличным меню, невысокими ценами и вкусными блюдами. Название еще у него интересное - "Вкусням-Ба".
   После завернули к озеру Янтарному и остались на его берегу еще на часик. Вода в озере такая же теплая, как и в море, главное – не было волн. Купание – одно удовольствие!
   Если бы не задержались на озере, гуляли бы еще, осматривая достопримечательности поселка, а их здесь много (и променад, и карьер по добыче янтаря, и памятник жертвам Холокоста). Дойдя до автобусной остановки как раз перед прибытием автобуса, решили возвращаться в Калининград. На часах уже довольно поздно…
07.08.18


Рецензии