Калининград

Александр Украйченко

Ростов-на-Дону, Россия
18:52



КАЛИНИНГРАД
   Тетрадь, что брали с собой для путевых заметок, заполнена полностью… Сегодня попрощались с Калининградом – замечательным городом на крайнем западе нашей огромной страны. Хоть и пробыли мы здесь немного, но успели отдохнуть практически на всех его курортах: Светлогорске и Зеленоградске, Пионерском и Янтарном… Погуляли по Балтийску и Куршской косе… Красивые места! Спасибо балтийской погоде за отлично проведенные дни, хоть и приехали мы в тот момент, когда шел дождь. Все дни – просто загляденье! Хотелось бы, конечно, вернуться сюда снова, ведь, как бы нам не хотелось, всё увидеть невозможно. Форты, музеи, интересные памятники… Сейчас идет строительство нового здания Музея Мирового океана в форме земного шара. Вот бы посетить его после того, как он откроет для посетителей свои двери.
   Сегодня, прежде чем сесть в вагон-купе поезда «Калининград – Адлер», мы совершили интереснейшую прогулку по Калининграду. И хоть у нас времени было значительно меньше, чем в первый нашего путешествия по городу, мы посетили несколько интересных мест. Первое из них – Центральный парк культуры и отдыха с очень интересными скульптурами: В.С. Высоцкому, Барону Мюнхаузену, маленькой Лесной Фее… А также здание Театра Кукол, больше похожее на церковь, оно и понятно, это отреставрированное и переоборудованное здание бывшей кирхи памяти королевы Луизы.
   После парка, куда мы приехали на автобусе, пошли гулять по городу дальше. Дошли сначала до памятника космонавтам, установленного в честь калининградцев—первопроходцев Космоса А.А. Леонова, Ю.В. Романенко и В.И. Пацаева, чьи барельефы размещены на постаменте. На огромном кольце, олицетворяющем земную орбиту, выбиты слова  К.Э. Циолковского: "Человечество не останется вечно на Земле, но в погоне за светом и пространством сначала робко проникнет за пределы атмосферы, а затем завоюет себе всё околосолнечное пространство…».
 Главная цель нашей прогулки – Калининградский зоопарк. Это настоящее царство животных и растений. Благодаря почти незаметным рвам между животными и посетителями создается впечатление, что животные находятся на воле. Мы были в Московском, Ленинградском и, конечно же, в нашем Ростовском зоопарках и можем отметить, что Калининградский не уступает им по красоте и тем условиям, в которых содержатся животные. Калининградский зоопарк – это еще и интересная история. На его территории около десятка интересных скульптур и памятников, в том числе и людям, стоявших у истоков ещё Кенигсбергского зоопарка более ста лет назад. Но больше всего нам понравилась объектная инсталляция «Последние» - композиция похожа на скульптуру бременских музыкантов. Она посвящена животным, выжившим после штурма Кенигсберга в 1945 году. Их тогда в живых осталось всего четверо: бегемот, лань, осел и барсук.
   Что касается животных, то нам понравились все обитатели зоопарка без исключения. Но особенно хотелось бы выделить жирафа, медведей, волков, тюленей, зебр, енотов, верблюдов, лам, обезьян… В бассейне «Ледяной скалы» наше внимание привлек огромный сивуч Ким, оказывается, когда-то он выступал в Московском дельфинарии, а по дороге из Москвы в Калининград смог сбежать из клетки прямо по среди дороги. Побег однажды совершили и забавные еноты, первыми из обитателей зоопарка встречающие гостей, из своего Круглого вольера. Это случилось после того, как кто-то из сотрудников забыл в вольере лестницу. В итоге пришлось вызывать МЧС для поимки животных с довольно высокого дерева.
   Выйдя из зоопарка, прошлись по Историческому кварталу города со старыми довоенными зданиями. Дошли до памятника Шиллеру – немецкому поэту и философу  и повернули к площади Победы. Решили пройтись по сувенирным лавкам, главным образом, янтарным. Не хотелось уезжать без интересных изделий из «солнечного камня». Для нас это память о городе и крае - не менее интересных местах, чем посещенные ранее Алтай, Урал, Поволжье…
  Сдав ключи от арендованной квартиры ее хозяину и доехав на такси к вокзалу,  через полчаса уже обживали купе вагона. Впереди у нас двое суток пути, пересечение нескольких границ, десятки остановок… Янтарный край того стоит. К сожалению, вместе с этой поездкой подходит к концу и наш летний отпуск…
08.08.18


Рецензии