Будь выше - уступи дорогу

Будь выше - уступи дорогу

Гонка за тем, чтобы быть выше - так можно назвать социальное "соревнование".

Как? Не хочешь быть выше? Не может этого быть. Каждый хочет иметь достойную зарплату, дом, машину, удобства и т д.... В процессе сравнивая: зарплату как у Пети, дом как у Иван Иваныча, машину лучше чем у Фёдора и т.д.

Каждый стремиться к какой-то высоте. Согласитесь, что вряд ли желание бездельничать, бродяжничать и валяться под забором вызовет у людей одобрение. А вот стремление к лучшим условиям - это похвально.

Понятие "лучшее" - относительно. Когда-то пещера - была лучше, чем открытое пространство. Шатёр - лучше чем пещера. Дом лучше чем шатер.

Высота всегда оценивается относительно какого-то уровня. Например, относительно уровня моря. Или относительно среднего уровня жизни, или относительно определённого количества друзей, или...

Человек занимает определённое место в семье, на работе, в церкви, в социуме. И как правило старается быть повыше чем... Чем тот уровень, который он до этого занимал. Это нормальное явление.

Немного в сторону.
Ловлю себя на мысли, что часто использую речевые штампы, не придавая им смыслового значения. Не задумываясь.
Человек неверующий, который приходит в церковь, через время начинает молиться так КАК ВСЕ. Это Дух действует? Да, конечно. Но ещё и наши штампы речевые перенимает. И молитвы или проповеди бывают в чём-то похожи друг на друга.

Так вот. Есть в Библии много прекрасных мест, где написано о том, как стремиться высоте.
Например это: Кто хочет быть выше, будь слугою. Это сказал Иисус ученикам, когда они спорили, кто же выше в Царствие Небесном.
Можно подумать, что Иисус устыдил их. Как будто слугой быть почётнее в Царствие Небесном, чем князем.

Нет. Иисус показал настоящий путь к высоте: будь выше - уступи.
Когда первый раз об этом задумалась, какое-то чувство... Недоумение. Парадокс. Хочешь выше - будь ниже. Речевой оборот?

В действии увидела этот способ.
Как то я очень досадовала на бездействие одного брата, жаловалась и ожидала, что в общем-то должны перечить. Это обычная реакция. Кто может спокойно выслушивать упрёки? И вдруг брат говорит: Да, действительно это так и это очень прискорбно... и т.д.
Можно сказать, что его теснили, а он просто "уступил" - согласился и оказался выше. Мне стало ужасно стыдно за свои слова.

Иногда в чатах бывает перепалка по тем, или иным вопросам. Выигрывает тот, кто первый "уступит" - он оказывается выше.

Таких случаев много. Умались и будешь выше - это не упрёк ученикам. Это настоящий путь к повышению.


Рецензии