Время дожития

Время дожития

(фэнтези)

Две старых двухэтажки, на окраине Городка. За ними пустырь, заросший бурьяном и кустарником. Семён сидит в квартире целыми днями и смотрит свой старый, чёрно-белый телевизор "Рассвет". В 1967 году, он первый в доме купил этот телевизор. Программа телевидения начиналась в Семь вечера. К этому времени, как в кинотеатр, к нему набивались соседи, чтобы посмотреть на диковинку и что она кажет... С тех пор прошло много лет. На дворе 2018 год. Семён, теперь уже Пенсионер со стажем. Полгода назад ноги его, из-за болезни сосудов, отказали. И телевизор стал его единственным собеседником. Его он изучил так хорошо, что ремонтировал или ударом кулака по крышке, или, если это не помогало, доставал запчасти и менял электронные лампы, методом тыка.
Но, сегодня с утра, Семён почувствовал себя неважно. Пришедшей проведать и купить ему продуктов женщине-техничке, убиравшейся в подъезде, он пожаловался на плохое самочувствие и добавил: "Тань, купи к продуктам бутылку водки. Выпить хоца". "Перебьешься", - ответила та, зная какой Семён нехороший пьяный. Семён щипнул её за задницу. Видно было, что эти пожилые люди давно знают друг друга, и особо не церемонятся. "Отстань, а то огрею по башке", - сказала Танька и ушла. Семён на четвереньках пополз следом и вскоре сидел у подъезда на бордюре и кричал в окно: "Вовка! Вовка!" "Что тебе?" - выглянул в окно девяностолетний верзила Володька. "Сбегай за водкой", - сказал Семён. "Пацана нашёл что ли", - огрызнулся верзила. "Ну, сбегай. Прошу", - опять произнёс Семён. Вовка усмехнулся, но за водкой сходил.
Семён разом, большими глотками, жадно, выпил бутылку водки с горла и откинулся на газон. Вскоре он храпел в пьяном сне.
То, что Семёна не стало, я понял по стоящему возле подъезда на "попа" старому облезлому дивану, рядом стоящей тумбочке и телевизору "Рассвет" на ней. Вскоре, всё это добро, перекочевало в заросли кустарника на бивуак к трём бомжам, неопределённого возраста, "без рода и племени". Время дожития, для которых ещё продолжалось...

21 августа 2018 г.


Рецензии
Доброго времени, Володя!
Прочитал рассказ-задумался...А ведь, правда, пенсионеры в основной массе дожевывают оставшиеся года.
А старики крепки на водочку, оказались!😊👍

Сергей Лукич Гусев   30.08.2019 03:16     Заявить о нарушении
Сергей! Спасибо Вам за неравнодушное прочтение! Эти старики - действительно Старики!!! Построившие самую Лучшую страну-супердержаву-суперконцерн СССР...
Искренне рад всегда!
Счастья, радости! Всех благ! Здоровья! Дальнейших творческих успехов и свершений!
С огромным уважением и искренней дружбой!

Владимир Нургалиев   30.08.2019 05:26   Заявить о нарушении
Да, Володя, "суперконцерн" был создан нашими родителями и бездарно просирается дерьмократами...Как печально и досадно!

Сергей Лукич Гусев   30.08.2019 14:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.