Какие системы ПВО устарели

Какие системы ПВО необходимо снять с вооружения

Оса-АКМ

ЗРК Оса-АКМ принята на вооружение в 1980 году, базовая версия принята в 1970 году. Комплекс очевидно устарел. Максимальная дальность Осы-АКМ 10 км, предельная до 15, высота поражения максимальная 5, предельная 10. Против тактических ракет авиации (типа мейверик), противотанковых ракет ударных вертолетов и беспилотников (типа хеллфайр) дальность Осы достаточно мала. Также весьма важно, что вертолеты и беспилотников весьма трудная цель для зенитного комплекса, в силу малой эпр и высоты полета. 

Стрела-10М4

Также устаревший зенитно-ракетный комплекс. Имеет проблемы схожие с Оса-АКМ. Максимальная дальность даже ниже чем у Осы -- 5 км.

Шилка

Зенитный комплекс, принятый на вооружение в далёкие 1960-е годы. Вообще не имеет зенитных ракет, что весьма необычно по современным меркам, однако в далёкие времена было вполне обычно. Имеет только артиллерийское вооружение, представленное 4 23-мм автоматическими орудиями.

Куб

Зенитно-ракетный комплекс Куб был предшественником Бук. Комплекс принятый на вооружение в 1970-е годы, однако до сих пор ограниченно используется. В армейской ПВО России используется только в одном зенитно-ракетный полку, дислоцированной у в Армении.


Рецензии