Мы уходим от грозы. Расскажу тебе сказку

 - Не будь козлом, Романо. Всего полчаса, максимум, минут сорок. Ничего с тобой не случится за это время. Выживешь, и не из таких переделок выбирался. В качестве поощрения я привезу тебе упаковку пива. Ну, так как, порукам?

 Крис Лейн выжидательно смотрел на Рико Романо, который заскочил к нему только потому, что Крис позвонил и сказал: «У меня проблемы. Приезжай».

 Знал бы Рико, что это за «проблемы», послал бы Лейна весьма недвусмысленно и далеко-далеко: Крису-то и нужно было - съездить прикупить кое-каких продуктов.

 - Сделай заказ по телефону, - отрезал Рико, исподлобья наблюдая за вертящимся на руках Криса созданием в розовой распашонке.

 - Я же не китайскую еду заказываю. Мне нужно купить молоко, творог, фруктов… Хочу быть уверен, что все свежее… Романо, не беси меня! Я прошу тебя присмотреть за восьмимесячным ребенком, а не охранять ядерный реактор!

 Рико ухмыльнулся, глядя Лейну в глаза.

 - Ладно, - сбавил обороты Крис, - мне известно, как ты относишься к подобным просьбам, но больше мне за помощью обратиться не к кому.

 К огромной досаде Рико, это было правдой. Все из их лихой компании были вне зоны досягаемости Лейна: Том Престон был на какой-то встрече в другом штате, Мак Чамберс и Дейзи Чиросски проводили  медовый месяц на Фиджи, Дженнифер Прайс грызла гранит наук  в колледже, Энджел деЛакруз застрял на подготовительных курсах для поступления в универ, а Филипп Рейз – на собеседовании по поводу работы в одном из крутейших рекламных агенств города.

- Возьми ее с собой, - упорствовал Рико, кивком указав на ребенка.

 Крис мысленно взвыл, но чтобы «перебороть» упертый норов Романо, приходилось сдерживаться.

 - Я собираться буду дольше, чем делать покупки.

 Резонно.

 - Рико… Ну, пожалуйста…

 Ох, как же Рико ненавидел такие вот ситуации. Ясное дело, что выбор есть всегда, но когда выбирать приходится между «помочь другу» и «послать друга на…», когда у этого самого друга кроме твоей персоны другой альтернативы нет – стараешься поступать правильно. Друзья ведь для того и нужны – чтобы обращаться к ним за помощью и эту самую помощь получать.

 Рико смерил взглядом Криса («Вот прицепился») и малышку, заинтересовавшуюся цепочкой на шее своего «папаши» («Вот черт…»).

 Почесав затылок, Рико спросил:

 - Если я соглашусь посидеть с мелкой, обещаешь, что больше никогда не будешь приставать ко мне с этой идиотской просьбой?

 Крис удивленно моргнул.

 - Ты же знаешь, я не могу тебе этого обещать, - искренне признал он.

 Жасмин крякнула на руках Криса и повернулась так, чтобы лучше видеть БОЛЬШОГО ДЯДЮ напротив. Сложив губки бантиком, она издала  звук, вроде «пффф...», по бороде потекла слюна.

 Рико вспомнил, как его едва не стошнило, когда, однажды, он увидел, как Крис кормит Жасмин. Вернее финал кормления. Так сказать, вишенку на торте: когда девочка наелась и увернулась от очередной ложки с кашей, Крис  ловким, отработанным движением аккуратно собрал  остатки еды с ее щечек и  слюнявого, плотно сжатого рта, и … отправил  это, НЕ ПОЙМИ ЧТО, себе в рот. Фу…

 - Ты давно ее кормил?

 - Она не голодная, не волнуйся.

 - А реветь не будет, когда ты уйдешь? Не хочу, чтобы она мне тут сцены устраивала.

 - Ты же ей не чужой, - улыбнулся Крис, - она привыкла к твоей роже.

 Рико упер руки в бока, давая понять, что он здесь не по доброй воле, а в силу исключительных обстоятельств, и не стоит Лейну зарываться.

 - Она будет вести себя тихо, как мышка, - пообещал Крис, запечатывая маленький ротик соской-пустышкой.

 - Ну ладно, - наконец кивнул Рико. - У тебя есть полчаса. Советую уложиться в это время.

 «А не то – что?» - так и подмывало спросить Криса, но он благоразумно прикусил язык. Не в характере Романо было терпеть насмешки, пусть и от друзей.

 Рико заставил Криса  поменять Жасмин подгузник  и предупредил, что ни за что на свете ОН не станет этого делать, даже если девчонка  напудит в него или  сделает свои какашливые дела.

 - Я мигом, - пообещал Крис. - Одна нога здесь, другая – там.

 - Ага, не убейся только по дороге. И скорость не превышай.

 Жасмин  вытащила соску изо рта и сунула Крису в ухо.

 - Слушай, а давай я съезжу в магазин? – предложил Рико, увидев возможность увильнуть от миссии, на которую он не подписывался.

Крис закатил глаза.  Посадив ребенка в кроватку, прихватив куртку и ключи, он направился к двери.

 - В прошлый раз ты  купил зубной порошок вместо детской присыпки, помнишь?

 - Ну, перепутал, подумаешь… Вали уже. 

 Когда дверь за Крисом захлопнулась, Рико обернулся  на кроватку.

 Кряхтя, смешно оттопыривая попку, надежно упакованную в подгузник, малышка пыталась подняться на ноги, шлепаясь на зад неизменно всякий раз.

 Рико вздохнул. Присмотреть за ребенком – не велик труд.


                *   *   *

 Он обвел взглядом жилище Лейна.

 Когда-то холостяцкая берлога превратилась в игровую площадку: детские книжки вперемешку с игрушками на полках, детская одежда на креслах, соски, погремушки… Крис даже соорудил для Жасмин что-то вроде «выгула» у окна. Рико такие видел в витринах зоомагазинов: в них ползали котята и щенки. Некоторые пытались карабкаться наверх по плетеной сетке, но неокрепшие лапки не позволяли совершить побег и они плюхались обратно.

 Дженнифер за лето здорово потрудилась, добившись поставленной цели: Крис перестал бояться ребенка. Он научился его кормить, поить, купать. Он с удовольствием гулял с девочкой, играл с ней и читал книжки. Все шло хорошо. А потом каникулы у Дженнифер закончились, и всю свою уверенность Крис враз растерял, стоило ей уехать. Рико подозревал, что парень мобилизировал бы свои внутренние резервы и не дал панике взять над собой верх (как же я сам со всем справляться буду?.. ай-ай-ай…), если бы его с толку не сбивал Престон. Вот никак Том не тянул на дельного советника в делах взращивания и воспитания всякой мелочи.

 Спустя несколько дней после  возвращения Дженнифер Прайс в колледж для продолжения учебы, Рико как-то заехал  к Лейну. Вообще-то, ему нужен был Престон, но дозвониться до него Рико не смог: Том, бывая у Криса, всегда ставил телефон на беззвучный режим.

 Оказавшись в квартире, Рико увидел, что ребенок, в принципе, в порядке, даже не умер с голоду, но ВСЯ кухня завалена грязной посудой, слоями. Плита залита горелым молоком, везде тарелки, тарелочки, плошки, кастрюльки, кастрюли, кастрюлищи… Глядя на все это, Рико задался вопросом: что они здесь готовили?

 - Пюре, - услышал Рико ответ Престона.

 Оказывается, он и не заметил, что спросил вслух.

 Пюре.

 Если сочетание «Престон – еда»  означали  приятные посиделки в ресторане или кафе, то сочетание «Престон-кухня» предвещали неминуемую катастрофу.

 Да поможет вам бог, подумал Рико и…подстраховался.

 Он позвонил Дженнифер и кратко изложил суть проблемы.

 И послал бог новоиспеченному крестному отцу (Престону) и папаше по завещанию (Лейну) ангела русоволосого, вещавшего через Скайп. Она вышла на видеосвязь и провела для Криса  мозговой штурм на тему «выживания». Правда, сначала отчитала, как следует: он знает, что делать, он умеет все, что должен уметь. Видит бог, Крису нужна была эта вздрючка.  Перепало и Престону: Дженнифер запретила ему что-либо готовить для малышки. Видимо, помнила еще то время, когда  Престон готовил завтраки для нее.

 Видеосвязь с Дженни оказалась спасательным кругом для психического здоровья и Криса и Тома. Вот и славно. Им в мастерской только свихнувшегося босса и  бухгалтера не хватало.

 Дженнифер посоветовала Крису поискать няню для малышки, и Крис подошел к делу настолько основательно, что по его «вопроснику» можно было легко набирать персонал в госдеп или секретную службу. Короче, из соискателей  на роль няни для ребенка так никто и не подошел.

 Умения приобретаются с отытом, а опыт – с практикой.

 Крис взял себя в руки и перестал паниковать. Образно говоря, надел на глаза шоры и сосредоточился на своей главной Целе: стать  для Жасмин настоящим отцом, да таким, что б не пришлось краснеть.

 И у него, как на неискушенный взгляд Рико, неплохо получалось.

 Так что, по сравнению с теоретическими знаниями и практическими навыками Криса Лейна, его, Рико, познания в этой области были весьма скудны – все равно что, вместо полного собрания сочинений на каникулы, прочитать одно краткое содержание. Ты как бы в теме, но так ничего и не понял.

 Жасмин…

 Не то, что бы Рико не любил детей, просто... Ну, не умиляли его ни их поведение, ни шепелявые "милые" словечки, ничего.

 Дейзи как-то закинула ему: «Как можно не любить детей?!»

 Тогда он задал  встречный вопрос: почему она любит детей? Если бы у нее был выбор: лететь в самолете с орущими детьми недалеко от вас или, в таком же самолете, но без орущих детей,что бы она выбрала? Втянул он в дискуссию и Криса, спросив, испытывает ли тот умиление, не высыпаясь ночами от плача и убирая говно за капризным чадом? Ребенок - еще не сформировавшаяся личность, с которой не о чем поговорить, если иметь в виду что-то более серьезное, чем  примитивное «ути-пути». Ладно – подростки, куда ни шло.

 Дейзи всегда была темпераментной особой, так что за контраргументами в карман не полезла. Все взрослые, заявила она - это просто выросшие дети, и  если человек не любит детей, значит у него какие-то комплексы и он не любит самого себя.

 Рико парировал:  пока алкоголички и просто скучающие от жизни плодятся по три-пять детей, человечество не вымрет. Отупеет, но не вымрет. Что касается него самого… Ну да, Рико себя не любил. Просто принимал таким, каков есть. Какое кому дело? Он в этот мир не просился. И вообще, с какой стати он должен любить чужих детей?

 А потом он узнал, что Дейзи беременна и у них с Маком будет малыш.

 Вот такая неловкая ситуация вышла. Держать язык за зубами и не высказываться на щекотливые темы – очень хорошая привычка. Жаль, Рико ей иногда изменял. И хорошо, что Дейзи была девушкой не злопамятной.

 Рико в тайне надеялся, что у его друзей родится мальчик. Это было бы справедливо. Девчонки и так падали им, как снег на голову: сначала Дженнифер Прайс внесла неразбериху в жизнь Престона, а потом Жасмин Кристина Лейн с ног на голову все поставила в жизни Криса.

 Рико хмыкнул, вспомнив, что в свое время он был в числе тех, кто был не прочь «сдать» Прайс соцработникам. Вторым был  Крис (пока не влюбился в нее).  Но Крис  не стал бы предпринимать за спиной Престона подобных шагов. В отличие от Рико. Рико бы так и поступил. Если бы был уверен, что Престон его за это не пристрелит. Буквально. Возьмет за горло, приставит «берету» в область сердца и нажмет на курок, не моргнув глазом.

 Время показало, что к Джен он был чересчур предвзят (исключительный случай, надо заметить, обычно его первоначальное мнение о человеке не менялось), и если они не стали друзьями, то хорошими приятелями – точно.

 Из кроватки вылетел плюшевый зайка и шлепнулся у ног Рико.

 К такому его не готовили. Что делать с игрушкой, выброшенной за борт? Умом Рико понимал, что игрушку, хапнувшую с пола пыль и грязь, вряд ли стоит возвращать в кроватку ребенку, все тянувшему в рот.

 Рико поднял зайца за куцый хвост и отнес в ванную комнату: пусть Крис с этим разбирается.

 Вернувшись, он обнаружил, что, вслед за зайцем, территорию кроватки пытается покинуть и Жасмин.

 Приложив ладонь ко лбу малышки, Рико легонько надавил, смещая центр тяжести.
 Девчушка шлепнулась на мягкий пуф-памперс и подняла личико, подарив Рико взгляд удивленных, широко распахнутых  карих глазенок.

 - Только без обид, лады? –  Рико отчего-то стало неуютно от своих действий. Толкнуть ребенка, который только учится ходить…
 
- Давай-ка я тебе почитаю, - предложил Рико, поправив в кроватке скомканное девочкой покрывало. – Посмотрим, что тебе читает «папочка».

 Потянувшись, он взял со стола книжку с розовой закладкой, оказавшейся книгой сказок с яркими картинками.
 
 Несмотря на все свои недостатки, Рико любил читать. И сказки ему нравились. Только не те, что с хеппи эндом в конце, а их «первоисточники», так сказать, язык оригинала. В школе он был невероятно проблемным учеником. Единственным предметом, который ему нравился, была литература.

 Он пододвинул кресло вплотную к кроватке.

 - Как мило, - иронично изогнув бровь, сказал Рико, рассматривая мимимишные картинки со сказочными героями. – Он посмотрел на сидящего в кроватке ребенка. -  Ты наверняка привыкла, что в твоих любимых сказках все закачивается хорошо, да? Ну, там, принцесса встречает принца на белом коне, он побеждает дракона или еще какую нечесть, и живут они душа в душу долго и счастливо. Так вот, мелкая, все это вранье чистой воды. Открою тебе секрет: когда все эти сказки придумывались, не было ни интернета, ни телевизора, ни радио, да и читать мало кто умел. Вот и развлекались взрослые, как могли. Например, коротая вечера под чадящей лампой, придумывали сказки-сташилки. Жили  предки наши не долго, но психика была крепкая.

 Рико ткнул пальцем в улыбающегося Питера Пена, ведущего за руку Венди на ознакомительную экскурсию по Нетляндии.

 - Твой папочка, читая тебе эту лабуду, наверняка и не догадывается, что счастливые концы этим сказкам придумали люди уже в более продвинутые времена, чтобы рассказывать своим детям. А вот оригиналы своим деткам они рассказывать побоялись, потому  что  самые популярные детские сказки  по сюжету больше напоминают сценарии к фильмам ужасов. Но в те времена…

 Рико задумался:  стоит ли  пересказывать  оригинальные истории маленькому ребенку?

 Вот взять, хотя бы, сказку о Золушке. Столько замечательных мультиков снято, фильмов… Но в оригинальной сказке братьев Гримм, насколько помнил Рико, завистливые сестры Золушки настолько хотели втиснуться в заветную туфельку, что пошли на крайние меры: одна из них отрубила себе палец, а вторая — пятку.

 Кошмар.

 Ну, ладно бы, этим членовредительством дело и ограничилось. Так нет, в сказке и голуби оказались кравожадными монстрами: предупредив принца об обмане, во время свадьбы Золушки, эти «птицы мира» выклевали сестрам глаза. Не из оригинальной ли сказки браьев Гримм Альфред Хочкок почерпнул идею к своему знаменитому фильму «Птицы»?

 Ну, а сказочка про Русалочку? В изначальной версии, написанной Андерсеном, Русалочка должна убедить принца жениться на ней или она превратится в морскую пену. Но поскольку Русалочка не умеет разговаривать, то принц, не особо заинтересованный ею, женится на другой. В итоге Русалочка должна убить принца или превратиться в морскую пену. Поскольку она все еще любит принца, то выбирает суицид.

 «И это, еще, куда ни шло», - подумал Рико, вспоминая сюжеты других сказок.

 Все знают, что спящая красавица – это прекрасная принцесса, которая проколола палец веретеном, погрузилась в сон и спала сто лет, пока, наконец, не приехал принц, и не разбудил ее поцелуем. Они тут же полюбили друг друга, поженились и жили долго и счастливо. Бла-бла-бла… и все такое.

 Оригинал был далеко не так мил. Там девушка погрузилась в сон из-за пророчества, а вовсе не из-за проклятья. Отец принцессы велел посадить безжизненное тело дочери на обитый бархатом трон и приказал отнести ее в их небольшой домик в лесу. Его заколотили, чтобы никто не смог проникнуть туда. Но однажды в тех лесах охотился чужеземный король. В какой-то момент его сокол вырвался из рук и улетел. Король поскакал за ним и наткнулся на маленький домик. Решив, что сокол мог влететь внутрь, кавалер влез в окно домика. Сокола там не было, зато он нашел сидящую на троне принцессу.

 Решив, что девушка уснула, король принялся будить ее, но ничто не смогло пробудить спящую красавицу. Будучи воспламененным красотой девушки, король,  перенес ее на постель и … как бы потактичней выразиться… «собрал цветы любви». А потом, оставив красавицу на постели, он вернулся в свое королевство и надолго забыл об инциденте.

 А через девять месяцев принцесса родила близнецов (будучи спящей). Один из детей начал сосать палец матери и вытягивает занозу от веретена, из-за которого, как оказалось, она не могла проснуться. После пробуждения красавица узнает, что стала матерью двоих детей.

 А тем временем чужеземный король, вдруг вспомнив о спящей девушке и «приключении», снова собрался на охоту в те края. Заглянув в заброшенный домик, он нашел там прекрасную троицу. Раскаявшись, король рассказал обо всем принцессе. Они полюбили друг друга, и король пообещал, что скоро пришлет карету за девушкой и их детьми. Вернувшись домой, король не мог забыть о встрече с принцессой.

 Каждую ночь он покидал свое царское ложе, уходил в сад и вспоминал о прекрасной  принцессе и детях. А его жена – то есть королева, которой он как-то не нашел времени рассказать о новорожденных, – что-то заподозрила. Сначала она допросила одного из королевских сокольничих, а потом перехватила гонца с письмом короля к  проснувшейся красавице.

 Тем временем, ни о чем не подозревающая принцесса быстренько собрала близнецов и отправилась домой к своему бойфренду.

 Она не знала, что королева приказала схватить всех троих, малышей убить, приготовить из них несколько блюд и подать их королю на обед.

 Как же король нахваливал мясные пироги! Но злой королеве этого было мало, она решила убить саму принцессу. Спустившись в подземелье она приказала сжечь соперницу. Король услышал крики своей возлюбленной и поспешил на выручку. Он ворвался в подземелье, сбил королеву с ног и потребовал вернуть близнецов. «Но ты же их сам съел!» – сказала злобная королева. Король зарыдал. Он приказал сжечь королеву в уже разведенном огне. Тут как раз пришел повар и признался, что не подчинился приказу королевы и оставил близнецов в живых, заменив их ягненком. Радости родителей не было предела! Расцеловав повара, влюбленные стали жить поживать да добра наживать.

 Такая вот сказочка. Да уж, когда ежедневным развлечением была публичная кровавая казнь, то изнасилование спящей красавицы кажется чем-то очень обыденным. Так что, можно понять, почему популярной стала сильно отредактированная версия этой волшебной истории.

 Очевидно, о правах животных, во времена создания сказок, тоже не слыхивали. Пример тому – сказка «Три поросенка». В ранних версиях этой английской сказки волк беспрепятственно пожирает первых двух братьев. Ненасытная тварь подбирается к каменному домику единственного оставшегося поросенка и пытается выманить добычу. Однако хитрая свинина не желает выходить из укрытия. Хищник взбирается на крышу, протискивается в дымоход. Поросенок, едва заслышав скрежет черепицы, раздувает огонь и ставит огромный котел. Пока волк пыхтел в узкой трубе, вода успела достичь температуры кипения. В результате поросенок помянул скоропостижно почивших братьев наваристым бульоном из волчатины.

 Но больше всего Рико запомнилась сказка о Красной Шапочке. Жутчайшая история, больше похожая на пособие для психоаналитика. Ну какая нормальная девочка, увидев волка в постели, будет с ним разговаривать? Вот-вот…

 Есть множество разных версий окончания этой сказки, но самой жестокой является та, в которой волк убил бабушку, сделал пирожки с начинкой из ее мяса, а ее кровь перелил в бутылку от вина – и накормил этим Красную Шапочку, прежде чем съесть и ее. Никаких дровосеков, никакой воскресшей бабули – только сытый волк и Красная Шапочка, которую он загрыз.

 Упасть, не встать, культурно выражаясь. Да, именно так. Ведь ему запретили говорить неприличные слова в присутствии малышки.

 Ползая по кроватке, Жасмин вертела головой и трогала ручками все, до чего могла дотянуться. Зажав в кулачках одеяльце, она  натянула его себе на голову на манер платка, только спереди.

 - Эй, не делай так, - велел Рико, и девчушка оставила одеяло в покое.

 Сообразив, что Жасмин  отвлечь от раздражавших его действий можно только  голосом, поддев пальцем несколько страниц, Рико наугад открыл сказку.

 - Чудесно, - вздохнул он. - Белоснежка и семеро гномов. Сказка о прекрасной дочери короля, которую приютили в лесу гномы, спасая от гнева злой мачехи, владеющей волшебным зеркалом. Да, что-то такое припоминаю,  - пробормотал он,  листая книгу. - Пафос чистой воды.  Знаешь, я  видел видеоклип на песню «Sonne» немецкой рок-группы «Rammstein». У них довольно свободная интерпретация этой сказки. Музыканты  играют гномов, которые трудятся в шахтах в поте лица, добывая там для Белоснежки наркоту. В один прекрасный день у красавицы случается передоз и опечаленные гномы кладут ее тело в стеклянный гроб. Этот гроб гномы собираются оставить на холме, но как только гроб опускается на землю, со стоявшей рядом яблони срывается яблоко и разбивает стекло и, конечно же, Белоснежка оживает.
 
 Рико посмотрел на девочку.

 - Ладно, мала ты еще, чтобы слушать вариации на тему. Вернемся к классике. – Рико отбросил книгу и вытянулся в кресле, скрестив руки на животе. – Нечего зрение напрягать. Я расскажу тебе эту сказку своими словами.
 
 Так вот, жил-был король и была у него жена, которая родила ему  дочь. После родов королева-мать умерла. Король женился на другой тетке, которая  была помешана на собственной внешности. Не дай бог, что бы кто-то переплюнул ее в красоте.  Злая мачеха - это классика жанра, знаешь ли. Всегда срабатывает.  Злых отчимов почему-то днем с огнем не сыскать. А злых мачех – хоть отсреливай. Так вот, девочка немножко подросла и затмила своей красотой мачеху.  Не повезло мелкой. Мачеха, позеленевшая от зависти и покрасневшая от злобы, послала девочку то ли с егерем, то ли с псарем в лес, куда подальше. 

 Рико подался вперед и посмотрел на ребенка через "прутья" кроватки.

 - Вопрос: а где был в это время отец? Это первое чему учит сказка: отцы в ответе за тех, кого родили. Запомни: в реальной жизни  это не работает. Бывает, папашам глубоко наср… Накакать на своих отпрысков.
 
 Жасмин захлопала в ладошки и подползла к перилам кроватки. Подтянувшись на своих, с каждым днем набирающих силу ручонках, она явила Рико улыбающуюся рожицу.

 Романо хмыкнул, глядя на двузубую безхитростную улыбку ребенка.
 
 - Ты похожа на хомяка-переростка, вы в курсе?

 Жасмин топнула ножкой, словно требуя продолжения сказки.

 - Окей, - кивнул Рико. - Идем дальше. Итак, то ли егерь, то ли псарь оказался добрым человеком и отпустил девочку восвояси. То ли к волкам, то ли к гномам - ну и что, что маленький ребенок. Вывод второй: делай, что делаешь, и будь, что будет. Запомни: своя рубашка всегда ближе к телу.

 Рико на секунду задумался.

 - Ну, или почти всегда. Запомни еще кое-что: в жизни все уравновешено. В сказках,в принципе, тоже. В них вообще добро всегда побеждает зло. В жизни – нихр… Короче. Мелкая не сгинула в лесу и дикие звери ее не съели. Нашла девочка гномов и стала с ними жить. Они ей всякие мудрые вещи в красивую головку втолковывали, но... то ли учение туго шло, то ли Ева виновата - яблоко, оно что в раю, что в Африке, что в сказке - запретный плод. Съел, и помер. Вывод третий: вы, бабы - такие ду…. Глупые.

 Жасмин потянула ручку с растопыренными пальчиками к бутылочке на прикроватном столике, и Рико дал ей попить.

 - Ну, дальше там уже секс… всякие отклонения пошли типа некрофилии. Столько молодых красавиц вокруг, а принцу труп подавай. Но, поцелуй любви разрушил чары, принц спас Белоснежку и сыграли они свадьбу. Узнав об этом, злая мачеха, с помощью колдовства превратившись в старуху, приперлась на  их торжество, что бы еще чем-то напакостить, да сердце ее злобное не выдержало вида счастливых лиц молодоженов и старуха померла, чем порадовала собравшихся, ибо ее никто нелюбил. Такой себе двойной джек-пот, подарок на свадьбу. И жили они после этого долго и счастливо.

 Уперевшись животиком о перекладину кроватки, Жасмин потянулась к Романо. Когда тот не шелохнулся, скривила личико, выжидательно глядя на него глазами, быстро наполнявшимися слезами.

 - Ладно, Белоснежка, - буркнул Рико, - я возьму тебя на руки, но, чур, уговор:  никакой отрыжки на мне быть не должно. Договорились?  Для  таких отвратительных субстанций у тебя есть Лейн. Дари эту радость ему.


                *    *    *
 - Что делали?

 - Ползали, кряхтели и сопели, активно изучая внешний мир, пускали слюни, потом устали, лягли в кроватку и слушали сказку.

 - Что ты ей читал? – поинтересовался Крис, ставя на стол пакеты с молоком.
 
 - Ничего я ей не читал. Я своими словами, что помнил.

 Прекратив выкладывать продукты из сумки, Крис внимательно посмотрел на Рико.

 - И какую сказку ты рассказывал восьмимесячному ребенку?

 Рико осклабился.

 - Всеми любимую. О Белоснежке и семерых гномах.

 Крис оперся руками на стол и прикипел взглядом к Романо: он мог хорошо представить, насколько распушенная фантазия  Рико могла извратить сюжет сказки.

 - Расслабься, старик, для детей в этом возрасте главное не то, что им рассказывают, а сама подача. Ну, там, как  звучит голос, интонации… Ты же у нас по этой теме парень начитанный, в курсе.

 Видя, что его слова ободрения ничуть не послабили подозрительности Лейна, Рико приподнял руки в примирительном жесте.

 - Ладно, ладно… Остыньте, папаша. Я рассказал девчушке  о том, что эта сказка учит жить честно, не причиняя зла другим людям, быть трудолюбивым и делать добро. Добро побеждает и спасает, оберегает от зла и помогает в жизни тому, кто искренен и добродушен. Скажи еще, я плохую сказку рассказал! Я даже умолчал о том, что в конце сказки злую королеву заставляют танцевать в раскаленных туфлях, пока та не умирает в страшных мучениях.

 - Романо, ты неисправим, - покачал головой Крис. Он взял  дочку на руки:

 -  Пойдем, посмотрим, что купил тебе папочка.

 - Это я ей еще сказочку про Красную Шапочку и серого Волка в оригинальной версии не рассказал – вот где полный отстой, - заметил Рико, следуя за Крисом на кухню.
 
 - Эй, папаша, а где обещанное пиво?

 - В пакете на полу.

 Что-то воодушевленно лопоча, в порыве, видимо, самых теплых чувств, Жасмин шлепнула ладошками по щекам Криса. Так, что у того даже увлажнились глаза.
 
 - Как душевно, - хохотнул Рико, уже видя картинку из будущего: пака папа спит, трехлетняя девица отрезает себе одну косичку и приклеивает ему на лоб суперклеем. – Ладно, дружище, дальше сам справляйся. У тебя это здорово получается.


Рецензии