Паспортистка

Она не питает ни каких глупых иллюзий относительно своей внешности.
Она - страшная.
Точнее, не страшная, вот если б она была парнем, то вполне себе ничего парнем.  Дикой любви не вызывал бы, но спокойно женился на нормальной тихой женщине и прожил бы нормальную жизнь.
Но она девушка. Пожилая, за 30. Сильно за 30, если быть точной.
Работает в паспортном столе, выдает уже готовые паспорта. Одна в кабинете, за окошком. Только выдать расписаться журнал, а потом выдать паспорт. Все. Лицо, почти не умещается в малюсенькое окошечко, выдает и принимает документы, будто, где-то в тюрьме. Если не нагнуться, и не заглянуть – видно только руку, шершавую,в цыпках, в короткими, обкромсанными ногтями.
Когда я ее увидела при получении паспорта, я честно не могла понять, кто это? Точнее, я бы точно решила, что парень, если бы в паспортном столе было принято работать мужчинам. Но это совершенно бабская организация. Тоже самое, если б мужчина работал воспитателем в садике, в младшей группе. В принципе, такое возможно, но не случается.
Поэтому я засомневалась. И встречая ее на улице, оказалась, живет в соседнем доме, я все думала парень – или нет? Высокая, широка в плечах, слегка косолапа. Груди почти нет. И одежда, не паспортно-форменная, подобрана как нарочно – то толстовка, то рубаха объемная.  Не понятно. Всегда одета по-мужски – джинсы, куртка, рубашка – никаких отступлений в сторону женственности. Походка – размашистая, решительная, слегка вперевалку. Каждый выходной, едет куда-то, с рюкзаком, в туристских ботинках, на толстенной подошве, обветренное лицо, короткие, невнятного цвета волосы, слишком тонкие и жидкие для прически. Поэтому, просто короткая, мальчишеская стрижка.
И лишь несколько лет спустя, случайно, подслушала разговор с мамой, и поняла, что девушка. 
Интересно, мечтает, поди, о юбках и воланчиках, большой и страстной любви. И украдкой читает романы? Но, понимает, это не ее история.  Или, раз и навсегда отрезала несбыточное, и читает про войну, погони и преступления? И поэтому грубо, строго и никаких вольностей.
Мама, маленькая, полненькая очень женственная. Тяжко вздыхает, наверное, украдкой о дочери.


Рецензии