Мир Порванного Носка. Заржавевшее Волшебство

Капитан гордской стражи крепко выругался и опрокинул в толстое пузо грязную деревянную кружку пива, которую усатый карлик в пиджаке с золотой звездочкой на резинке соизволил вымыть незадолго до этого шершавым языком, пахнущим мятой.
"Ррррррэг! Отдает миликанской мочей! - Капитан стражи икнул, вывалив из кармана бронепанциря горсть золотых монет. -  Неси еще, подносчик! Да поберегись, чтоб холоднее было, а не то я тебя так отделаю!”
Миликанец за широкой медной платформой, уставленной грязной посудой, опрокинул тарелки в кипящий на огне котелок и засунул волосатый палец в мясистый нос:
“Несу, ваше святейшество!” - Пропищал он, услужливо кивнув, и хохотнул в рукав. Напоив стражника до состояния карнавального дерева, можно было без труда получить от него драгоценную карточку-печатку. Доступ за ворота Фортификационного Рынка.
Дверь в таверну распахнулась с громким стоном, заглушив гулкий скрип кроватей на втором этаже, в залах обители любовных утех.
“Смотрите-ка кто пожаловал! Здраво, здраво... - Пискнул Кикель и незаметно ото всех быстро пересчитал блестящие монетки капитана стражи пухлыми, когтистыми лапками. - Вам сегодня комнату в подвале или на втором этаже?”
Миликанец почтительно улыбнулся. Его хитрые глаза оглядели путников остро и очень внимательно.
Сэр Сэдэр заметил испытующий взгляд владельца таверны и медленно, ленивым, но точным движением, положил тяжелую кисть на горбатую кобуру пистолета:
“Шлюхи нам не нужны”. - Тихо, но твердо сказал он и сел за стол, словами на заморском наречии пригласив присоединиться своих спутников. Человек в маске льва, закованный в лучшие латы Кетлескара, неуверенно переступил порог таверны и опустился в кресло у запыленного окна. За ним в обеденный зал зашел высокий и тощий, как троситнка, лекарь в длинном сером плаще. Садясь за стол, он аккуратно приподнял вверх сползшие на нос очки. Официантка-подносщица, лисемордая, (незнакомцы заметили это сразу, но не высказали отвращения, свойственного местным жителям) изящным, отработанным движением поставила на круглый массивный стол дымящийся поднос с едой  и быстро удалилась. Лекарь отбросил назад черный капюшон и кашлянул:
“Во имя Светлого Риманоса, головы тигриной, а хвоста змеиного. Дай же снежным ветрам Харинса и нашим пустим животам опустошить это блаженное блюдо...”
“Довольно... - Сэр Сэдер спокойно, но твердо прервал своего товарища и поднял вверх руку. - Жрать будем”.
Кикель, занятый мытьем тарелок, а в перерывах пересчитыванием денег, напряженно вслушивался в разговор странников. Тонкий слух миликанца, словно лунная игла, аккуратно, стежок за стежком подбирался к столу у окна, то и дело сбиваясь с цели густыми волнами разговоров остальных посетителей таверны.
“Когда Фернардин Лембадос Назиннин послал тебя сюда разыскать Дольфрама, он и подумать не мог, что в этой всеми забытой стране можно разжиться куда более интересными вещами...” - Человек в маске льва приподнял кусок ткани, закрывающий нижнюю часть лица, чтобы проглотить толстый кусок льняного паштета и, следящий исподтишка за незнакомцами Кикель, увидел бледный острый подбородок, красные губы, скривившиеся в хмурой усмешке и серебряный знак на изуродованной шрамом щеке.
“Лембадосские разведчики!” - Догадался Кикель и, известным лишь ему и официантке-подносщице жестом, подозвал лисемордую служанку к двери на кухню. Доковыляв на деревянном протезе до входа в ревущие колдовским пламенем печные комнаты, миликанец привстал на цыпочки и поманил подносщицу к себе острым коготком:
“Слушай меня внимательно!” - Испуганно прошептал хозяин таверны...
 


Рецензии