Получать всё самое лучшее

«А вот ещё говорят, – рассуждала Баба Яга, – что нужно получать от жизни всё. А ещё лучше – всё самое лучшее. Только сразу очень уточнить хочется, какое оно, это всё? Какие у него количества и качества? А главное, нужно ли оно тебе. Не боишься, что перебирая жизненные всёшести в поисках самого лучшего, пропустишь что-нибудь важное?
Глупо, когда твоим единственным желанием становится желание обладать всем подряд. Ну, заполучишь ты это самое всё подряд когда-нибудь, наконец, але ж где гарантия, что мир не придумает ещё каких-нибудь исключительно полезных, а главное, новых и ранее тобою не дОбытых штук, штучек и штуковин? Найдётся ли у тебя минутка, чтобы хоть глянуть на всё, которым ты безраздельно и столь счастливо владеешь? Не станет ли тебе невообразимо скучно в мире многообразия и разностей? Сможешь ли ты бесконечно утолять столь бесконечную жажду обладания лучшим? Не потеряешь ли ты вкус удовольствия от ежедневности и будничности, от своей жизни?
Хотя, конечно, и отказываться от жизненных благ и прелестей тоже, наверное, не каждому захочется. Да и не нужно вовсе. И всяческое бросание в крайности (так уж получается) к хорошему не приводит. А потому как в этих самых крайностях есть что-то такое… близкое к обречённости, потерянности и безвозвратности, тревожное и безысходное. И никакой практической пользы для жизни обыкновенной. Прольётся такая крайность последней каплей, смоет разрушающей волной, выплеснет беспричинности, расчистит полигоны и площадки для чувств и желаний, словом, подготовит местечко для нового всё. Да только пустыни облагораживать – дело хоть и благородное, але ж по большей части неблагодарное, медленное и многозатратное. Особенно, когда пустыни души в порядок приводятся. Так что неплохо было бы научиться находить балансы между собственными желаниями и безграничными мировыми запасами качеств, количеств, форм, содержаний и прочих возможностей; балансы между ничего не значащими сиюминутностями и постороннестями и твоими простыми важностями и исключительными нужностями. Неплохо было бы научиться не обесценивать дорогу к мечте погоней за всем подряд, погоней за самым лучшим...»


Рецензии