Запах августа

Каждый месяц пахнет по – своему, по- особенному, присущему только данному времени года. Жаркое августовское солнце усиливает запахи, подогревая воздух своими, еще пока длинными и жгучими лучами, а ветер распространяет их на сотни тысяч миллиметров.
Воскресный день, кто-то из соседей варит баклажанное рагу, то ли со второго, то ли с третьего этажа ветер принес воздух, пропитанный этой вкуснейшей смесью из помидоров,    баклажан и картофеля. Это запах здоровья, семьи и вкусного ужина.
Прогуливаясь под кронами деревьев во дворе, улавливаешь запах яблок. Свежих, созревших плодов, возможно с кислинкой, возможно сладких, сочных и таких ароматных. Это запах детства.
Будучи ребёнком, я все лето проводила у бабушки в доме. К ней же приезжали мои троюродные сёстры. К соседям бабушки тоже на лето приезжали их внуки и, так нас было очень много детей, резвившихся на улице, бегающих босиком по пыльным, не асфальтированным дорогам, лазящих по деревьям, заборам и чердакам. По – мимо основной нашей детской деятельности: строительства шалашей, спасения птиц, мышек и кошек, катания на велосипедах наперегонки и проведения вечерних концертов для бабушек и дедушек со всей улицы. У нас была важная миссия – сбор яблок для варенья, компотов и начинки для пирожков и вечерний полив всего огородного урожая. От трудовой деятельности было не отвертеться да, и воспитаны мы были с осознанием того, что старшим надо помогать и не перечить.
Утром, проснувшись от того, что над ухом жужжат и ползают по - телу, не спрятанному под одеялом, назойливые августовские мухи, вдыхаешь сладкий аромат яблочного варенья, разливающийся по всему дому. Оно кипит и булькает, хлопая воздушные пузырьки, наполненные ароматом яблок и сахара, превратившегося в сладкий янтарный тягучий сироп. И, пожалуй, самое вкусное в любом варенье – это пенка. Воздушная и легкая как августовские облака, сладкая и со вкусом сочных фруктов или ягод из которых сварено варенье. Бабушка снимала с плиты тазик с вареньем, накрывала марлей, чтобы никакие насекомые не смели покусится на приготовленное лакомство, и уходила в огород совершать новые творенья. Мы тайком проникали на кухню, ныряли ложкой в тазик под марлю, загребали свежее и еще горячее лакомство, размазывали на отломленный ломоть белого хлеба и наслаждались вкуснейшим на тот момент завтраком.
Запах августа - это запах спелых помидоров. Красных, розовых или желтых. Когда солнце от зенита укатывалось на шесть вечера, мы с сёстрами брали лейки, зачерпывали из бака воду и носили живительную влагу к зеленым кустикам с повисшими на них красными плодами. Запах мокрой земли, смешенный с запахом помидорной ботвы, это и есть аромат августа. После проделанной    работы сорвёшь мягкую помидорину, нагретую уже закатывающимся солнцем, и сидя на крылечке с удовольствием уминаешь ее, подтирая рукой, сок, бегущий по подбородку.
Еще аромат августа - это кукуруза. Молодая, молочная, сорванная в поле. Или уже созревшая, сорванная  все на том же поле. Детьми мы часто ходили на поле, собирать кукурузу. Мне было десять лет, за спиной сшитый мамой рюкзачок и я с двоюродным братом и сестрой иду на поле, которое раскинулось через дорогу. Кукурузная ботва мне выше головы, она мне кажется огромной, достающей до небес. Срывая початок, на руках оставался запах свежести. А придя домой, мы вываливали содержимое рюкзака в кастрюлю с кипящей водой и ждали. Ждали, вдыхая запах парящий из кастрюльки. Запах бескрайнего, для нас детей, поля, уральского ветра и яркого летнего солнца, собранный в початках кукурузы.
  Август -это вкусный аромат тепла и сытости.


Рецензии