Проза Татьяны Вериной

Быть женой поэта – нелёгкая доля. Но не будь рядом со мною моей Татьяны, наверное, не было бы у меня моих книг и меня самого давно уже могло не быть. Ради мужа ей пришлось пожертвовать многим, многое зажать в себе как в личности.
В знак любви и признательности  за любовь и жертвенность, я хочу представить в этой книге  три  её литературные вещи. Читатель, несомненно, отметит, какой чуткой половинкой с нежным и зорким сердцем одарила меня судьба, чтобы я смог до конца свершить для людей предначертанное.
      *  *  *
      ЗВЕРИНЫЙ ИНСТИНКТ

По нескошенному полю бежала голодная волчица.  Потухший взгляд, ввалившиеся бока, клоками свисавшая, лоснившаяся когда-то шерсть, – всё говорило о том, что лучшие  дни  её далеко позади. В прошлом –  послушная стая,  лобастые волчата, которым была она заботливой матерью. Радость и смысл её жизни, потерянные навсегда.  Борьба за выживание, главный инстинкт сурового мира, не давал ей возможности   покинуть его легко. Внутренний голос  всегда подсказывал, как поступать в том или ином случае. Но сейчас он молчал, все мысли  подчинялись лишь одному желанию –  быстрее утолить голод.
Поле закончилось. Впереди  виднелось человеческое жильё. Первые домишки  были совсем рядом, стоило лишь пересечь накатанную колёсами дорогу. Оттуда едва слышались незнакомые,  чужие звуки. Ещё ни разу в жизни не приходилось волчице подходить к людям так близко  при дневном свете. Ночью  она  чувствовала бы  себя в безопасности,  но сегодня надо было раздобыть еду ещё  до  наступления сумерек, иначе из охотника, старая и ослабевшая, она сама превратится в добычу.
Тихо подкравшись к крайней хатке, притаилась, растерянная. Опыт подсказывал, что рядом должны быть постройки с живой едой, которая обычно при её приближении начинала кудахтать, блеять и голосить на разные лады. Но здесь её встретила тишина. Только из открытой двери раздавались едва слышные странные и одновременно знакомые звуки. Не чуя никакой опасности и едва  преодолевая  невыносимое отвращение, выпрямившись во весь рост, волчица тихо переступила порог дома. Чужие, враждебные запахи  захлестнули  мозг, она осмотрелась и поняла, что была права. Ей ничто не угрожало: похоже, что жившие в доме  спешно  покинули его, захватив с собой весь немудрёный скарб.
 Люди, эти жалкие и в то же время жуткие существа, которых волчица люто ненавидела всю свою долгую жизнь, оставили только маленький,  ставший ненужным им свёрток. Внутри грязных старых лохмотьев кто-то скулил и попискивал. Волчица осторожно  стащила с лавки  странные тряпки и осторожно раздвинула их. Что-то давно забытое было и  в этом поскуливании,  и в этих запахах, хлынувших в её чуткие уши и ноздри. Существо не было похоже на людей. Своей беспомощностью оно напомнило ей  те маленькие серые комочки, что в своё время наполняли её жизнь радостью и приносили столько забот.
Прошло мгновение, ничего не изменившее  в окружающем мире. Но для  дикого зверя время словно повернулось вспять, оно трусливо отступило перед инстинктом более могущественным, чем  борьба за выживание. Свирепое сердце хищника  наполнилось жалостью и нежностью к этому  уродливому существу, уже совсем тихо попискивающему  в своих лохмотьях. Бережно взяв в зубы скулящий комочек,  волчица вышла из опустевшего дома и той же дорогой  в наступающих сумерках отправилась в обратный путь к лесу.
Выбиваясь из последних сил, она добралась до своего логова, осторожно опустила на землю уже  притихший сверток  и легла рядом с ним, стараясь согреть своим телом. Привычные шорохи осеннего леса медленно усыпляли её сознание. Волчица устало закрыла глаза.
Когда на светлеющем небе погасла последняя звездочка,  её  изношенное сердце остановилось. Но ещё долго мелкая лесная живность обегала стороной место, где спали  последним сном  крохотный человеческий детёныш и дикий зверь, отдавший ему все своё  тепло. И лишь  холодный октябрьский ветер иногда  по-хозяйски заглядывал в нору, загоняя в неё опавшие пожухлые листья.
2004 г.
      *  *  *
     НА РЕЧКЕ ТОЕ

 1. Простые радости

– Вот зараза! – обиженно пробурчал Матвей и, кряхтя, поднялся с деревянного рыбацкого ящика. Он  взял бур и отправился  сверлить очередную лунку. Ну не было  клёва, хоть ты тресни! Куда девалась рыба – непонятно. А ведь была – сосед вчера  с полным рюкзаком  чебаков и окуней домой вернулся. А сегодня будто вымерла вся, пару раз только  мальки  подцепились, как будто издевались: мол, тебе и мелочь сойдёт.
 Рыбачил Матвей зимой на  мотыля,  которого покупал в городе, когда ездил в командировку. Если честно, то магазин  «Охота и рыбалка» нередко был главной целью этих командировок, а все остальные дела – вынужденная необходимость. Только в этом он даже самому себе не признавался. Но, провернув в различных конторах все дела, первым делом ехал покупать снасти для рыбалки, а уж потом выполнял  наказы жены и дочерей.  Сколько денег уходило на блёсны, воблеры, твистеры – старался не думать, чтобы не расстраиваться зря. Самому мастерить их всё равно  некогда. Да и стоит ли думать о деньгах, когда счастье не в них, а в рыбалке! Но вот сегодня что-то не везло.
А солнце  уже опускалось вниз, ещё немного, и спрячется  за макушками березняка, что неровной каймой рос по берегу речушки Тои. Выходит, пора уже  двигать домой, ведь ещё километра два предстоит топать к машине. Да  ехать часа два с половиной.
  –  Значит,  домой  попаду только к ночи,– без особого сожаления, а просто констатируя факт, подумал  он. Без сожаления, потому, что зимой с рыбалки раньше темноты он никогда и не возвращался. Жена, сама заядлая рыбачка, попусту волноваться не станет. Вот только  с пустыми руками  заявляться  к ней не хотелось. Будут нежелательные последствия. Она скажет – раз клёва нет, займёмся пока ремонтом дома, а это совершенно исключено: всю неделю ждал выходных, чтобы вырваться на рыбалку. Летом проще – можно и после работы съездить: как раз на вечерний клёв успеешь. А зимой только в субботу  да в воскресенье  удавалось отвести душу, да и то не всегда.
    В обратный путь к машине он отправился по льду реки, петляющей между зарослями то  кустарника, то березовых колков.  Местами вода непромерзающих омутов  вырывалась на поверхность, образуя небольшие полыньи. Приходилось их обходить, чтобы не провалиться, как на прошлой неделе. Не заметил тогда припорошенную снежком шугу и рюхнул ниже колена. Спасли высокие рыбацкие сапоги, да, к счастью,  глубина у берега оказалась небольшая. Хотя  для таких случаев в машине и лежали запасные чуни  да шерстяные носки, однако приятного в зимнем купании мало.
  Минут через десять всё же  не выдержал, решил напоследок ещё раз попытать счастья. Пробил пешнёй свою утреннюю лунку, которая  успела затянуться тонким ледком. Уже размотав самодельную подергушку, подумал, что терять ему всё равно нечего, и достал из ящика другую, новую, с пенопластовой ручкой, с катушкой для лески.  Её он ещё дома  оснастил  для ловли на крупную рыбу. Чем чёрт не шутит – а вдруг повезет. Зря что ли  в четыре утра вставал, ехал такую даль, одного бензина сколько спалил!
Убеждая сам себя, что не зря теряет время, определил глубину, установил грузило и опустил в лунку. А  на дне будто кто  караулил – рука сразу почувствовала  волнующую тяжесть. Леску, а вместе с ней  удочку и руку,  мощно потянуло вниз.
–  Неужто корягу зацепил, – пронеслось в голове в первую секунду. Но на том конце лески кто-то с силой задёргался, стараясь освободиться.
– Ух ты, похоже, щука! –  с радостью подумал Матвей. – Только бы не сорвалась! Да и в лунку может не пройти, тогда придется отпустить.
А вокруг, как назло, ни души, помочь некому. Ну, ничего, главное, не спешить! Матвей терпеливо подводил сопротивляющуюся рыбину к лунке, помогая себе подсачеком, и, наконец, выволок на лед. Щука была явно больше килограмма, очень злобная и шустрая. Такая  руку так цапнет, что мало не покажется.  Пришлось хорошенько  стукнуть хищницу по голове, чтобы успокоилась.
 – Ну вот, теперь хоть домой возвращаться не стыдно, – сам себя похвалил рыбак, с удовольствием посматривая на долгожданную добычу.
  На местных, которые рыбачили в основном сетями, протаскивая их через проруби  подо льдом, такой улов наверняка не произвел бы  никакого впечатления – они ловили и покрупнее. Но для Матвея, который всем снастям предпочитал подергушку, или иначе, донку, а летом  еще и спиннинг, учитывая при том, что стоящей рыбы становилось все меньше и меньше, и это была настоящая удача. Хотя на самом деле для него важнее была не  сама рыба, а  процесс ловли. Каждый  раз рыбалка приносила не сравнимое ни с чем удовольствие. На это время он полностью отключался  от надоевшей  за неделю суеты, забывал о том, что у него высокое давление и море разных проблем. Но, как  всякий настоящий рыбак, он, понятное дело,  любил возвращаться  домой с уловом.
  Начинало смеркаться, а так хотелось еще раз закинуть удочку. Но Матвей не уступил соблазну. Теперь он был уверен: увидев пойманную им щуку, жена  сама запросится  на рыбалку. А, значит, завтра  его  снова ожидает эта вьющаяся змейкой речка с глубокими омутами, прозрачный лед и чистый морозный воздух. Он быстро собрался и  зашагал к ожидающей на берегу машине. Приятные мысли  о завтрашнем дне словно  прибавляли сил, и будто в такт этим мыслям  весело постукивала об лёд пешня, которую он тащил за собой на верёвке.   

2. Застряли

Уже  начинало темнеть. Зимний день короток, а на рыбалке и подавно время летит незаметно. Матвей и Тоня уложили  в «уазик»  ледобур, пешню, остальные рыболовные снасти, допили остатки уже начинающего остывать чая,  и тронулись  в путь. От работающей печки  в машине вскоре стало тепло, на душе было легко, и казалось, так же спокойно  закончится  и  этот выходной денёк.
            Для Матвея и Тони, да  еще нескольких  их друзей, таких же заядлых рыбаков, с недавних пор эта  небольшая  речушка стала излюбленным местом. Она их  словно приворожила. И не только тем, что клёв зимой здесь был лучше,  чем  на  Оби или Чаусе. Тоя  протекала на севере района, места вокруг глухие, болотистые, в любое время года самым надежным транспортом  считался  вездеход. Потому не многие  рисковали  углубляться в лес далеко от дороги, чтобы оказаться на её берегах. Иногда встречались местные рыбаки, а так на десятки километров вокруг не было ни души. Поэтому, проехав  сюда впервые  по  чьим-то следам,  все сразу же влюбились в эту первозданную тишину, в сказочный лес и, конечно, в бегущую меж лесных зарослей  удивительно чистую речку.
Ездить по лесной дороге  без риска завязнуть в болоте можно было только с наступлением устойчивых заморозков. Стояла уже середина ноября, а топкие места  ещё не замерзли. Они стали еще коварнее, притаившись под лёгким снежком, а в быстро наступивших сумерках вообще были незаметны. В одну из таких болотин и залетел  «уазик» Матвея передним колесом,  сразу завалившись на левый бок. Случалось такое нередко, поэтому спокойно выйдя из машины и оценив ситуацию, Матвей достал из-под сиденья топорик и отправился рубить ветки. Надо сказать, что олимпийское спокойствие – вообще  его характерная черта. Однако  водителем он был жутко  рисковым. Эту топь он точно не заметил. Но порой бывало, что  сознательно   ехал прямо через опасную грязь,  на авось: а вдруг проскочит. Иногда везло, но чаще приходилось всем дружно, если были  не одни, вытягивать застрявшую машину. Кто-то  рубил ветки, другой  таскал их  под колеса, остальные толкали сзади. Все бывали даже довольны  представившейся  возможностью  размяться. Но в этот раз супруги поехали одни, и подтолкнуть было некому.
           Будь на Тонином  месте любая другая женщина, наверняка начались бы упреки: мол, внимательней на дорогу надо глядеть, сам во всем виноват. Она же, как всегда, без лишних слов помогала  Матвею, чем могла. Вместе они пытались вызволить  попавшую в болотный плен машину, но их труд был напрасен. Казалось, чем больше веток и молодой  поросли бросали они  под колеса, тем  сильнее  «уазик»  увязал в грязи. Мотор надрывался от усилий, но всё без толку.
Шло время,  давно наступила ночь, от усталости   рыбаки уже валились с ног. Мобильный телефон был отключен: связи здесь не было, помощи  искать негде. В надежде, что родные и друзья скоро  догадаются о случившемся с ними «ЧП»  и рано или поздно придут на помощь, Матвей и Тоня решили до утра отсидеться в машине. Укрывшись стареньким пледом, который на крайний случай  всегда возили с собой, они незаметно уснули.
Проснулись от шума приближающейся машины. На  видавшем лучшие времена «уазе»  приехал на подмогу друг Серёга,  слегка бесшабашный баламут и весельчак. Вместе с собой он прихватил  еще одного рыбака – недавно выписавшегося из больницы  пенсионера  Митрофаныча. Серёга деловито  обежал пару раз вокруг застрявшей машины, прикидывая, как ловчее  её  вытащить.  Но тут выяснилось, что пользы от прибывших спасателей будет  немного. Митрофаныч  вдруг вспомнил  о недавно перенесенной  операции и, заявив, что ему, вообще-то, нельзя поднимать тяжести,  отошел в сторонку. Мощный  стальной  трос рассеянный  Сергей забыл  дома, и для буксировки пришлось использовать матвеев – тонкий и короткий, Но при первой же попытке  выдернуть застрявшего  собрата престарелый   серёгин «уазик» устало рыкнул и заглох.
– Да он у меня ещё дома  чё-то барахлить начал, – «успокоил» всех  его неунывающий  хозяин. – Может, попозже заведётся, а пока давайте  проверим, клюет или нет?
– Да ты совсем сдурел, мы же замёрзли, голодные, со вчерашнего дня ничего не ели,– возразил  Матвей,– какая тут рыбалка!
– Так  кофейку горячего выпейте, я захватил,– предложил  Сергей, доставая из машины  металлический термос и  пакетик с конфетами.
– И это всё?– возмутился Матвей,– Хоть бы сала привез, что ли. Разве этим наешься, эмчеэсовец  ты  хренов!
 На серёгино счастье  невдалеке послышался шум мотора.
– Вот бы  это оказался Борис,– с надеждой подумала Тоня, и мольбы её были  немедленно услышаны: за рулём показавшейся из-за кустов  «санитарки» действительно сидел  ещё один их  друг – Борис, тоже, кстати, неисправимый  фанатик рыбалки. Слава Богу, этот собирался  на выручку основательно. Не рискнув ехать на своей  легковушке, нашел у знакомых машину понадёжнее, захватил и сало, и колбасу, и горячий чай, и кое-что  покрепче.
Очередного спасателя встретили с радостным оживлением. Сначала всей компанией  дружно выпили, закусили, потом   успешно выдернули застрявшую  машину. Серёга, пользуясь общим благодушным  настроением, снова осторожно  повторил своё предложение проверить клёв. На этот раз ему повезло больше. Все  вспомнили, что сегодня вообще-то воскресенье,  впереди ещё целый  свободный день, и  ехать прямо сейчас домой  уже  никому не хотелось.
– Что мы за рыбаки, если на реке да удочки не закинем! – сказал Сергей, радуясь, что добился своего.
– А  чем рыбачить-то собрался?– спросила Тоня  довольного Серёгу,– Ты же, вроде, нас спасать ехал, а не рыбу ловить.
 – Да я на всякий случай всё прихватил,– бодро ответил тот, вытягивая из машины  ледобур. Через несколько минут он уже скрылся из  поля зрения.
За ночь температура немного повысилась,  и без того еще недостаточно крепкий  лёд  казался совсем непрочным. Но скоро выяснилось, что  не обязательно идти  далеко – Борис уже таскал рыбину за рыбиной  почти рядом с кустами. Поблизости рыбачил и Матвей. Однако, опасаясь, что  лёд может не выдержать, друзья свалили небольшое деревце и  использовали его в качестве страховки. За всеми их маневрами наблюдал с берега  несчастный  Митрофаныч. В конце концов сдался и он. Напрочь забыв обо всех своих  болячках, он живо приволок  из ближайших зарослей поваленный берёзовый ствол, который  не всякому здоровому  оказался бы по силам,  затащил его на лёд  и тоже приступил к рыбалке.
  Хорошо клевало и у  Тони.  Ей даже удалось поймать больше всех, но мужики не обижались: уже много лет  она ездила вместе с Матвеем на рыбалку, и все давно принимали её как равную. Хотя, конечно,   рыбачка не обходилась без помощи мужа – то крючок зацепится об корягу, то ещё что-нибудь. Да и лунки  ей он,  как настоящий джентльмен, всегда сам бурил. Но в этот раз она просто пробивала маленьким черпачком тонкий лед в старых лунках недалеко от берега,  осторожно  переходя от одной к другой.
Как всегда среди  рыбаков не было видно одного  лишь Серёги. Тот никогда не рыбачил вместе со всеми, мог отмахать  несколько километров  в сторону вдоль реки. Поэтому частенько случалось так, что народ  уже готов домой ехать, а того всё нет и нет. Так было и на этот раз. Часа в четыре стали собираться  в обратный путь. Неспеша прикончили богатые  борисовы припасы, допили  чай, а его всё нет. Артель и кричала, и бибикала клаксонами, но Серёга не отвечал. Наконец появился, видимо, вспомнив про свою заглохшую утром машину. Она и на этот раз даже не   подумала заводиться, пришлось  оставить  её ночевать до завтра  в лесу. Бояться было нечего, никто её в такой глуши не тронет.
Дома супругам пришлось выслушать упреки дочерей, которые не знали уже что и делать: то ли ещё одну спасательную  партию снаряжать, то ли баню топить. Подумали и сделали второе, чему рыбаки были  рады. Чуть позже подтянулись и Серёга с Борисом. После бани,  сидя за накрытым столом, все с удовольствием уплетали горячую уху, вспоминая разные забавные случаи на рыбалке. Разговорам  не было конца, ведь только что пережитое  приключение  в их жизни –  словно  капля в море.  Сколько их уже было и сколько ещё ждёт впереди!   
 
3 – 6 декабря 2006 г.
 

      ВОЛШЕБНЫЙ ШАР АРИСТЕИ
      Сказка для самых маленьких

       В одной далёкой, далёкой деревушке, на самой окраине,  в красивом деревянном домике жил  мальчик Саша. Совсем недавно у него  появился маленький братик. Он был такой крохотный, что мальчик даже боялся взять его на руки. Но так как  мама была часто занята работой по дому, ему приходилось присматривать за малышом. А это было очень непросто. Попив молочка и сделав все свои делишки, тот, в отличие от  других младенцев, совсем не хотел спать. А ведь всем известно, что маленькие детки растут именно во время сна, подобно огурчикам на грядках. И тогда старший брат решил попросить добрую фею, живущую в соседнем лесе, подарить ему волшебную погремушку. Он услышал случайно от взрослых, что только  с помощью этой погремушки вернётся к малышу  здоровый сон,  и он начнет  быстро расти.
       Рано утром Саша отправился в путь. Впервые в жизни ему предстояло пойти в лес одному, и ему было немного страшновато, ведь этот лес был не простым, а волшебным. Мама говорила, что в нем живут феи, колдуны, гномы и  другие таинственные обитатели, правда, они очень редко попадались на глаза людям. Меньше всего на свете  мальчику хотелось встретиться  со злым волшебником  Оркусом,  о котором рассказывали много страшных историй. На всякий случай  Саша прихватил с собой   большую дубинку и перочинный ножичек. Но никаких приключений в дороге не произошло, и мальчик благополучно добрался до места.
       Фея  Аристея встретила его  в своем саду, где росли  удивительно красивые цветы и  пели диковинные птицы. Она была  очень приветлива, так как любила детей  и всегда приходила им на помощь, если это было в ее  силах. Аристея внимательно выслушала  просьбу мальчика. Взмахнув своей маленькой  волшебной палочкой, нежным голосом она произнесла заклинание, и в руках у неё оказалась сказочной красоты погремушка. Она была единственная в мире, и ни за  какие деньги её нельзя было купить. В большом хрустальном шаре  двигались крошечные золотые кристаллики. Стоило лишь слегка встряхнуть  погремушку, и  кристаллики начинали бегать быстрее, превращаясь в золотые искорки,  при этом  всё вокруг наполнялось тихим серебряным звоном. Этот звон был едва слышным, но волшебным образом действовал на маленьких детей. Они сразу же  забывали  о том, что только что собирались плакать. У тех,  кто  уже вовсю  ревел, слёзы немедленно высыхали. Все  малыши начинали сначала улыбаться, потом зевать и, наконец, засыпали  спокойным сном. Но использовать  чудесное действие  золотых кристаллов можно только один раз, этого достаточно, чтобы к  младенцу навсегда вернулся здоровый сон. Если же встряхнуть погремушку несколько раз подряд, случится беда – ребёнок заснет на сто лет.
      Поблагодарив фею Аристею и спрятав погремушку к себе в рюкзачок, мальчик собрался  в обратный путь. На прощание  фея предупредила, что с погремушкой нужно обращаться очень осторожно. Она опасалась,  что малыш неспроста потерял сон. Скорее всего, это были проделки   Оркуса, преследовавшего  какие-то свои цели. А вот какие,  ещё предстоит узнать.
      А в это время злой колдун  разговаривал по сотовому телефону со своим тайным агентом – старым вороном, который уже много лет был у него на службе. От него Оркус и узнал, что волшебная погремушка, наконец-то,  в руках людей. Именно этого он и добивался. Ведь гораздо проще справиться с человеком, чем с волшебными силами феи Аристеи, чтобы завладеть  хрустальным шаром. А он был очень нужен  злобному Оркусу: по плану в этом году  у него оставалось невыполненным только одно черное дело. На сто лет должны были уснуть все младенцы в соседней деревне, и сделать это можно, только завладев волшебной погремушкой. Колдун  приступил к активным действиям.
       Притворившись немощным и больным старичком, он  бродил по улицам деревни, пока не нашёл нужный дом. Мать мальчиков была доброй женщиной и пустила его на ночлег. Поужинав, все легли спать. Крепко спал и малыш, волшебная погремушка  сняла с него злые чары. Мирно дремал его старший братец – на следующее утро ему снова предстоял поход к домику феи, чтобы вернуть ей её  хрустальный шар, который в народе называли  волшебной погремушкой. Не спал только злой колдун, который терпеливо поджидал момент, когда можно будет ею завладеть.
       Но он очень ошибался, думая, что сделать это будет легко. Ведь магические чары волшебного леса  простирались дальше его границ. Злой колдун  даже не догадывался, что за каждым его шагом  наблюдают  сразу четыре глаза. Две кошки, Алиса и Маргарита,  сразу же раскусили  замыслы коварного старика. Недаром они в свободное от ловли мышей время частенько бегали в лес. Фея Аристея  давно обучала их основам магии, и эти уроки не пропали даром. Красавицы-кошки сразу поняли, кем является на самом деле  странник, и не спускали с него глаз.
      И стоило ему в темноте ночи встать со своей лежанки, как они подняли страшный вой, разбудив не только обитателей дома, но и всю округу. Кошки накинулись на колдуна, как две мегеры,  разодрали на нём одежду и поцарапали нос. Проснувшись от ужасного шума, старший брат вспомнил, о чем предупреждала его  фея, и пришел на помощь  Маргарите и Алисе. Вскоре подоспели взрослые, и все вместе связали глупого колдуна.
      Вдруг  все почувствовали дуновение свежего ветерка,  в комнате запахло цветами и появилось небольшое розовое облачко,  которое становилось всё больше и превратилось в фею Аристею. Она поблагодарила людей за то, что они  смогли сами справиться  со злым  колдуном, и взмахом  своей волшебной палочки превратила его в мышь. Что стало с ним дальше, догадайтесь сами.  А  волшебную погремушку она забрала с  собой и больше уже никогда не рисковала  давать её людям. Так что если ваш плачущий малыш  вдруг начинает сам успокаиваться и  быстро засыпает, знайте, это добрая фея  Аристея сама   усыпила его, ненадолго покинув свой таинственный лес.

25 июля 2005 г.               


Рецензии