На лоне природы
Грибников много, через каждые десять минут мы сталкивались и интересовались успехами друг-друга. Частенько на пути попадались пластиковые бутылки, стаканы, тюбики и баллончики со средствами защиты от комаров, битое стекло, полистироловые куски молдингов, какие-то железные части от неведомых и невиданных никогда прежде механизмов. Все это было немым укором цивилизации самых разумных на планете существ и представляло ярчайший контраст с гармонией природы.
Забеспокоилась праха: "Утью-утью-утью". Значит поблизости где-то гнездо с птенцами. Не бойся, птица, мы не причиним тебе зла, не разорим гнездо, даже, если оно попадется нам под ноги. Мы хотим набрать ягод и грибов. Птица замолчала.
Через два часа пребывания в лесу, решила облегчить ношу и устроила себе пикник. Расправляясь с припасами, я заметила, что стали слетаться птицы метрах в пятидесяти от меня, совершенно беззвучно. Затем, они перелетели ближе, еще ближе и между нами осталось метров двадцать. Птахи устроились так, чтобы не упускать меня из виду. Голов десять, а-то и больше смотрели в мою сторону. Пернатые украшали собой два дерева, как елочные игрушки в рождественскую пору. Я с интересом наблюдала за ними и не сразу поняла, что пичуги эти не прочь были присоединиться к трапезе. Подумалось, что летом, когда вокруг полно живого корма, это выглядит странно; но, вспомнив, как часто попадались мне "следы" горожан, я поняла, что у птиц давно уже возник устойчивый рефлекс на звук шуршащего пакета и ждут они момента, когда я выкину мусор с объедками и будет им чем поживиться.
Следов пребывания здесь мы не оставили. На обратном пути лес расщедрился, перед нами представили поляны с высокими кустами крупной, как кишмиш, голубчики и грибы не прятали шляп своих; солнце светило ласково; гнус бился с нами за каждую ягодку; люди выходили на тропу, сливаясь в вереницу облагодетельствованных природой.
(Вышемирская Ольга)
Свидетельство о публикации №218082101710