Генерал в платье из панбархата

В строительной отрасли на крупных руководящих должностях редко можно встретить женщин. Объективно – тяжело. Но в истории Тульского строительства такой уникальный пример был. Полина Георгиевна Гудкова дослужилась даже до высокого звания «генерал-директор»…

СТАНОВЛЕНИЕ

В конце 1980-х – начале 1990-х годов моим хорошим знакомым был тульский журналист, специализировавшийся на строительных темах, - Владимир Юрьевич Цепляев. Он и познакомил меня тогда с материалами про Гудкову, которые собрал по крупицам его коллега Виктор Васильевич Щеглов, сотрудничавший с многотиражкой «Тульский строитель». Факты ее биография меня просто поразили…

П.Г. Гудкова родилась в декабре 1906 года в небольшой деревне Моховое (на территории нынешнего Киреевского района). В семье, кроме нее, было еще пятеро детей. Ее отец, подорвавший здоровье на тяжелой шахтерской работе, рано умер. Полине в неполные 12 лет пришлось взять на себя роль кормильца своей семьи, и хрупкая девочка устроилась на работу… грузчиком угля Оболенской шахты. Это же трудно даже вообразить!

Активно включилась она и в профсоюзную деятельность: в 16 лет – уже член шахткома, потом – райкома горняцкого профсоюза, в 19 лет – член губернского союза профсоюзов. Но все это - в свободное время от основной работы на шахте, где Полина тоже была не из последних – освоила профессию машиниста подземных машин.

Также без отрыва от производства окончила она курсы ликбеза – в трудном детстве было не до учебы. И тут Гудковой поступило еще предложение пройти основательное четырехлетнее обучение в Тульском рабфаке. Здесь она познакомилась со своим будущим мужем – Федором Теледидо, приехавшим учиться в Тулу из далекого Туркменистана.

 Но Полина не ограничилась рабфаком, а продолжила свое образование в Московском горном институте. Сразу после его окончания в 1936 году Гудкова была назначена начальником участка очень большой Болоховской шахты № 18 Подмосковного угольного бассейна (женщин на таких должностях тогда просто не было). А в 1937-м она - уже начальник отдела капитальных строительных работ треста «Тулауголь», а затем – начальник капитального строительства комбината «МосквУголь».

Это был успешный старт в строительную отрасль! Именно успешный, потому что в феврале 1939 года П.Г. Гудкова за эту работу была удостоена своей первой правительственной награды – ордена «Знак Почета».

А далее последовало назначение на более ответственную и крупную должность – управляющего только что созданным трестом «Мосбассжилстрой», в задачу которого входила организация строительства новых шахт, целых горняцких городов и поселков (со всей необходимой инфраструктурой) – Щекина, Узловой, Болохова… В результате деятельности этого треста за довоенные неполные три года жилой фонд Подмосковного угольного бассейна увеличился почти в два раза!

ВОЙНА

Во время Великой Отечественной войны, когда в октябре 1941 года фашисты приблизились к Туле, последовало распоряжение Наркомата угольной промышленности об эвакуации треста, руководимого Гудковой, в Кузбасс. Там Полине Георгиевне пришлось еще и исполнять обязанности заместителя директора одного из эвакуированных заводов по вопросам капитального строительства.

Но, как только завершился разгром врага под Москвой, Наркомат отозвал Гудкову снова в Тулу. За ней выслали даже специальный самолет. И она стала исполнять обязанности заместителя начальника комбината «МосквУголь» по капитальному строительству и восстановлению жилья – на разрушенных и поврежденных зданиях и сооружениях координировать работу военных строителей, шефских отрядов с промышленных предприятий Москвы и Тулы, строительных бригад шахтеров…

Однако в марте 1942 года П.Г. Гудковой неожиданно было поручено стать руководителем системы общественного питания всего Подмосковного угольного бассейна. Именно в этот короткий период было создано около ста столовых для горняков. И за эту работу Полина Георгиевна была награждена орденом Трудового Красного Знамени.

В ноябре 1942 года вновь стал функционировать трест «Мосбассжилстрой», и Гудкову вернули на его руководство. Не хватало материалов, инструментов, людей… Но уже через год за новые строительные достижения (передовые технологии, рациональную экономию стройматериалов, досрочное выполнение плана и др.) Полина Георгиевна была удостоена второго ордена Трудового Красного Знамени.

ГЕНЕРАЛЬСКИЕ  НАГРАДЫ

За активное послевоенное строительство, которое вел трест Гудковой, в 1948 году ей был вручен третий орден Трудового Красного Знамени. И в этом же году П.Г. Гудковой было присвоено звание горного генерал-директора третьего ранга. Первой из женщин СССР! Затем заслуженные высокие награды следовали одна за другой: два ордена Ленина, почетный знак «Шахтерская слава» всех трех степеней, звание «Заслуженный строитель РСФСР».

Только жилищным строительством П.Г. Гудкова руководила в общей сложности более двадцати лет. Последней ее должностью была – начальник специализированного управления Главприокскстроя.
 
 Вспоминал бывший управляющий трестом «Оргтехстрой» Ю.Р. Мельник, работавший вместе с Гудковой:

«Работа для Полины Георгиевны была главной в ее жизни. Но ей совсем небезразлично было, как она выглядит. Следила за собой, нередко появлялась в красивых нарядах. Правда, порой вместо запланированной деловой встречи в дорогом платье из панбархата она мчалась на стройплощадку. А вернувшись в кабинет, садилась зашивать порванное на стройке платье.

Зато в горком или обком партии она могла прийти прямо с объекта в рабочей куртке и настойчиво требовать оперативного снабжения стройматериалами, обеспечения строителей всем необходимым для работы и отдыха…»

В семье П.Г. Гудковой и Ф.В. Теледидо воспитывались не только собственная дочь Валя (которая впоследствии стала горным инженером), но и несколько детей погибшего на фронте брата Гудковой… Полина Георгиевна, несмотря на всю свою занятость на работе, была очень гостеприимной и хлебосольной хозяйкой…

В 1971 году после тяжелой болезни в 65-летнем возрасте Полины Георгиевны Гудковой не стало… Но в память о ней до сих пор в нашей области продолжают служить людям красивые жилые дома, административные здания, школы, детские сады, дома культуры, больницы, стадионы…

Всем, кто внес значительный вклад в развитие строительной отрасли, в том числе и П.Г. Гудковой, посвятил свои строки поэт Юрий Петрович Родичев. Поистине это звучит, как ода Строителю от имени созданного им Города:

С почтением склоняю пред тобой
Я каменный хребет своих проспектов,
Пусть время громогласною трубой
Всем протрубит о множестве
                объектов,
Вошедших в строй, как строчки
                в этот стих…

Август 2018 г.


Рецензии
Поправьте в названии Панбархат.

О таком человеке так мало информации. Жаль! Представляю как трудно возвращаться в то время, когда современники давно ушли от нас. Читая подобные рассказы, мысленно преклоняюсь перед их героями. Тысячи, миллионы людей строили новую жизнь, но таких, как Полина Георгиевна надо поискать. Не знаю, может уже написана книга о женщинах-исключениях, но собрать фамилии и достижения под одну обложку тяжёлый труд. Если нет, то Вы уже застолбили себе место в ней!

Сергей Марфин   24.09.2018 10:23     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв. Вы очень правы в своих суждениях. Полностью с Вами согласен. Целую книгу не осилю:) Но отдельные очерки в нее действительно предоставить мог бы. Отдельное спасибо за внимательность - опечатку поправил.
Всего самого доброго!
С уважением,

Дмитрий Анатольевич Овчинников   24.09.2018 12:26   Заявить о нарушении
На месте админов портала объявить сбор очерков по женской теме. Уверен, что на книжечку материала набралось бы.

Сергей Марфин   24.09.2018 23:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.