Поездка в Вентспилс. 2 дня. Латвия

Посещение Вентспилса (два дня: суббота и воскресенье), а также исторического средневекового замка Ливонского ордена, приморского парка с музеем якорей и приморского музея под открытым небом (Латвия, Вентспилс, август, 2018-й год).

Часть 1.

Вентспилс… Мой родной и любимый… Первый латвийский город без родителей. С приятелем, его семьёй и друзьями семьи (всего 5-7 человек…, сейчас уже точно не помню, так как из всех - знал только одного)… Сумели вытащить меня (ленивого сонного мишку) из дома. В судьбоносный в моей жизни год – 2006-й… В 25 лет…

25… В 25 я начал: заниматься бегом и выполнять физические упражнения, читать классическую художественную литературу да ездить по Литве (первые в жизни поездки без родителей). Ну, а один старый, добрый приятель показал мне Латвию (с папой, мамой и сестрой я видел только три города в стране: Ригу, Юрмалу, Сигулду, без них – ничего), пригласив посетить с ним Вентспилс…

Боже мой… Как давно это было… Вроде бы, 12 лет прошло (и, кстати говоря, тоже в августе дело было), но я уже столько всего испытал после (английскую ферму, житьё с коренной англичанкой в трёх небольших городках Туманного Альбиона, ещё два романа, но уже в Латвии, поездки в Германию, Чехию, Эстонию, 85 музеев, замков, дворцов и других достопримечательностей родной страны), что, мне кажется, будто минуло лет 20, с той поры, когда я только-только начинал свои первые путешествия… А минуло всего 12 годков-то… Вот жизнь…

Вентспилс… Я помню… И довольно-таки хорошо… А, если что-то забыл, ну, или стёрлось из памяти (как количество участников поездки, например), то фотографии помогут восстановить события… Запечатлённые картинки прошлого…

2006-й год… Вентспилс… Фонтаны из лодочек, цветочные часы, спортивная тропа джунглей, прогулка на велодрезине (по железной дороге), музей якорей под открытым небом, стрельба из лука, старинный замок Ливонского ордена, набережная, прогулка на катере в открытое море, Балтийское море, смотровая площадка, мол, маяк, солнце, пляж, ночной город, фотографии в сумерках со штативом, стритрейсеры (уличные гонщики) на солидных авто с неоновой подсветкой… Да… Здорово было… Есть, что вспомнить…

Но это прошлое... Сейчас уже 2018-й год… Я еду в Вентспилс в рамках двух своих проектов, как журналист-любитель. И, на этот раз, один (так мне пока хочется). Приступим? Приступим…

1. Вентспилс… Шестой по величине город Латвии, резко отстающий от основной пятёрки, где число жителей достигает (а в некоторых и превышает) 50 тысяч. Здесь же 35 914 (на 01.01.2016).
2. Находится на северо-западе Латвии, у самого Балтийского моря, примерно в 190 км от Риги, в историческом регионе Курземе.
3. Билет на автобус стоил мне 7.55 евро (на евро меньше, чем в Лиепаю). Дорога заняла ровно 3 часа пути. И, в отличие от Лиепаи, попал я на тот автобус, на который планировал изначально. И всё это, несмотря на то, что пассажирское транспортное средство было набито под завязку, делая два этих города, пока что лидерами по посещаемости в стране. Вот-с…
4. Основан в 1290-ом году, но первое упоминание относится к 1263-му.
5. Прежнее название: Виндава (до 1917-го года).
6. Является крупным, незамерзающим и важным товаро-оборотным портом страны, что вместе с лиепайским и рижским, позволяет поставить его на пьедестал почёта, формируя, тем самым, три главных порта в Латвии... О проблемах и политике не стоит. Сам всё видел. Краны ещё работают, перегрузка, погрузка, выгрузка осуществляется. Хотя, все мы прекрасно понимаем, что страна в Мировой Экономический кризис получила по полной. Но порт действует и это уже хорошо…

Вообще, тот факт, что набережная со Старым городом находятся прямо напротив рабочего порта, прибавляет Вентспилсу только плюсов. Мол, помимо прогулочных катеров, больших паромов, жители и гости города могут наблюдать и за интенсивной жизнью…

И это не может не очаровывать!.. И, в целом, это привлекательно, когда река Вента, образуя широкий канал, течёт себе вперёд, впадая в Балтийское море, а по обеим её сторонам, мы видим настоящий город. С правой стороны – длинный порт, а за ним (уже вне поля нашего зрения) вторую часть Вентспилса. С левой – набережную, Старый город, с его многочисленными, значимыми достопримечательностями (такими, как замок Ливонского ордена, например), центр, полоску пляжа (уходящего к Лиепае и ещё дальше – к Литве…), парки, мол, длинный променад с валунами и маяк. Красиво… 

Вы знаете, побывав на прошлой неделе в Лиепае, я хотел бы отметить, что Вентспилс - настоящий город-курорт. В то время, как лиепайский край, похож больше на простой, музыкально-концертно-спортивный город у воды. Это, конечно, здорово, но музыка проигрывает курорту, выделяя Вентспилс и всю его природную красоту…

Не хотелось бы глубоко уходить в политику, но, судя по всему, дело тут в отношении председателя Городской Думы, крупного предпринимателя Айварса Лембергса к своему краю… Эти скульптуры коров (символика рабочего класса Курземе и выделения сельского хозяйства, с помощью крупного рогатого скота, а также сёл и деревень Латвии), различный подход к оформлению данного животного (корова-моряк, корова-цветочница, корова-молодая и накрашенная девушка, корова из камней, стоящая на старом булыжнике, нефтяная корова в ластах, корова-путешественница и так далее). Эти цветочные скульптуры рыб, уток, быков… Работающие часы из цветов, красивые клумбы, арочные аллеи (где ровно подрезанные деревья), пирамидаидальные кусты, кусты в виде ромбов и других геометрических фигур, различные фонтаны, разбросанные по всему городу, чистота в городе (об этом, кстати, хорошо сказала женщина, у которой мы останавливались на ночлег 12 лет назад: «Мы мусорили, мусорили. Затем, штрафами на с приучили к порядку. Так, за три года, наш Вентспилс засиял»), красивые парки для отдыха, детские площадки (сделанные в самом разнообразном виде), благоустроенный пляж, водные аттракционы, аквапарк, приморский парк (что возле Балтийского моря), с железной дорогой, действующим паровозом, большой территорией музея под открытым небом, якорями, тропой джунглей (потрясающая вещь для всей семьи! И бесплатно! В отличие от верхового «Тарзана»!) и многое другое! Извини, Лиепая, но Вентспилс тебя сделал! 2:1 в пользу северо-запада (западно-восточный город Лиепая мне тоже понравился, но Вентспилс круче! И это честно! Кто за честность? Я!). Вот-с…

Погуляем по городу… Итак… Солнечная суббота… О, всё, как 12 лет назад. Тогда тоже было солнышко…

Везде указатели. Не на каждом перекрёстке, но, всё же. Это мило. Большой плюс.

От автовокзала до набережной, с информационном центром и Старым городом – около 800 метров. Нормально. Главное понять, как правильно ориентироваться в городе… От вокзала, если развернуться и идти не в сторону центра - находится река Вента и порт. Сама набережная - только в правой стороне. Это важно. Значит, нужно сначала пойти прямо, а потом повернуть налево. Так набережная (причём с самого начала!) и река будут справа, а центр города – с левой стороны. Ок…

Вот и информационный центр! Ура! 12 лет назад я и думать не думал о магнитах. Сейчас же – это один из главных пунктов в посещении города. Магнит и бесплатная карта. Больше от них мне ничего не нужно.

Кстати! Я отрицательно отношусь к подаркам в виде магнитов, так как у меня с этой вещью существует эмоциональная, психологическая связь. Мол, где побывал и что видел. А те места, где не был – не засчитываются. И магниты из тамошних мест для меня, холоднее самого холодильника, на которых они налеплены. Вот так…

Итак, у меня есть карта города. Бинго! Джекпот! Лёша снова в седле! Ха-ха! Открываем… Да, как и прежде, здесь всё рядом… Длинная прямая набережная, паромы, порт, выход в открытое море, прогулочный катер «Герцог Екаб» на воде, вагончики на суше, Старый город, замок Ливонского ордена, обсерватория, планетарий, фонтаны, мол, променад, пляж, смотровая площадка, дюны, маяк… Всё в приделах 2-3 км… Это нормально. И почти по прямой (нужно иногда сворачивать с набережной и заглядывать в Старый город, чтобы не пропустить нужный вам объект). Там, где будет небольшая пристань, дорога уходит влево. Здесь нужно будет пойти прямо и потом уже вернуться снова в правую сторону (то есть, обогнуть пристань). И там уже мы попадаем на променад, маяк, ну, и если хотим, то на пляж… Вот-с… А гуляя по пляжу, можно пойти влево и там выйти к приморскому парку. Пройдя который, мы снова можем направиться в центр города по прямым, параллельным набережной улицам и осмотреть всё то, что не видели, находясь у воды. Всё просто, доступно и легко…

Неспешные километражи я люблю. Погода к этому располагает, да и физическая подготовка у меня хорошая (всё-таки, 12 лет подряд бегаю и тренирую своё тело). Значит, смело вперёд!!! Вентспилс! Я с тобой!!!..

Вот и Ратушная площадь, с высокой, величественной, лютеранской церковью Святого Николая (1855). Её внешний вид и размеры – впечатляют. Сначала кажется, что это театр, затем академия наук, ну, а башня на третьем этаже напоминает смотровую площадку.

Вот и старый рынок с весами, похожими на двухэтажный, наблюдательный пункт. О, тут даже колокола имеются. Не обратил в прошлый раз внимание. Здорово…

Международный дом писателей и переводчиков, часы, расположенные перед ними, главная библиотека (ого! Зеркальная! Прямо, гостиница. Навороты книголюбам). Мило и красиво… Ну, а мы отправляемся прямиком в обсерваторию и планетарий… Давно не был в таких местах! Любопытненько…

«В эту субботу и воскресенье здание закрыто. Планетарий не работает».

«Замечательно!». Это самые «лучшие» таблички, какие может увидеть любознательный путешественник, находясь в каком-нибудь городе. Ладно, вычёркиваем…

Идём дальше… Возвращаемся на набережную… Вот и фонтан «Наблюдатель кораблей»… Хм… Честно сказать, он какой-то необычный. Смысл я понял, мол, голова и чуть-чуть туловища, направленная лицом к морю. Из лысой головы течёт вода, изображая волосы. Уяснил. Но сама голова… Извините, не слишком привлекает внимание. Какая-то странная подача. Для фонтана не совсем годится… Увы… Нет…

Музей-замок Ливонского ордена… О… Вот тут я снимаю кепку… Это достопримечательность, так уж достопримечательность… Но об этом в следующий раз…

Продолжение следует…

Благодарю за внимание!

Алекс Джей Лайт.


Рецензии