Пшеница и виноград

ПШЕНИЦА И ВИНОГРАД

     Тамара Михайловна  проснулась  на рассвете. Прочла молитвы ко причастию, положила пучок пшеницы и гроздья винограда в большую корзину. Священник упомянул в  проповеди, что на Преображение принято освящать, прежде всего, колосья пшеницы и виноград, а не яблоки и мёд, так как изобилие хлеба и вина обеспечит православных причастием на весь год.
У Тамары Михайловны  два месяца назад умер муж от сахарного диабета.  Перед уходом супруга пропал любимый кот Афоня, проживший в квартире своей хозяйки двенадцать  лет. Теперь Тамара Михайловна осталась совсем одна – детьми Бог не наградил. Отвлекаясь от грустных мыслей, женщина много вязала крючком, читала Новый Завет и регулярно посещала богослужения.
      В храме было людно, постоянные прихожане стояли в очередь на исповедь и привычным движением складывали руки, получая благословение  батюшки. Пройдет полтора часа и вокруг храма начнут собираться те, кто свято верит в яблоки и мёд, груши и сливы и не желает отстаивать литургию с начала и до конца.
      Служба была легкой.  Хор пел ангельски, время шло умеренно, посвящая молящихся в тайны Священного Писания и Евхаристии. Во время Причастия солнечный свет проходил сквозь витражи вытянутых окон и касался каждого, кто, благоговейно скрестив руки на груди, подходил к Чаше. На «Видехом Свет истинный» в воздухе запахло светлой радостью. И запах этот был насыщен  ладаном и гречишным медом, тающим горячим воском и страстными нотами аромата духов тучной дамы в белой шляпе, которая крестилась многажды и беспрерывно около иконы Богородицы. В конце службы батюшка сказал, что пшеница и виноград уродили этим летом обильно, так что причащаться можно будет целый год часто и каждому, кто подготовился.
      Во дворе храма уже выстроились очереди  маленьких и больших корзин, наполненных плодами. Тамара Михайловна, облитая щедро святой водой, направилась к воротам, трижды перекрестившись на великолепно бьющие колокола. Около церковной кухни послышалось «Мяу». Тамара Михайловна обернулась и тут же всплеснула руками, едва не выронив корзинку: «Афоня! Миленький! Как же ты исхудал! Иди ко мне, родненький!». Кот гладился виновато и любовно о ноги хозяйки, щурился, как будто от солнца или же плакал по-своему. Плакала и Тамара Михайловна. От радости. Она посадила Афоню в корзинку и пошла к остановке троллейбуса, думая взволнованно, что день сегодня чудный – Преображение. Афоня нюхал в корзинке  виноградины, мурчал и мял лапами колоски пшеницы. Он возвращался домой.


Рецензии