Глава 5 Детство Ляльки

***

В театре жизни единственные настоящие зрители —дети.
Владислав Гжещик



"Ляля, просыпайся, мы тебя ждем" - щебетали птицы за окном. " Мы расскажем тебе все свои секреты", - шелестели листики на деревьях. Ляля открывала глаза и радостно прыгала на  пол. На самом деле ее звали совсем не Лялька, а Марианна. Но бабушка называла ее Ляля, и все остальные тоже.

Впереди был длинный-предлинный летний день. В нем могли случиться разные чудеса, в том числе и главное, она сможет найти себе друга. В шесть лет нет ничего не возможного.

Выйдя на крыльцо она увидела, что бабушка Маня в летней кухоньке, и оттуда доносятся замечательные ароматы. Похоже на жареные пирожки. Бабушка Тоня сидит на скамейке за столом и что-то пишет. Этот стол и все скамейки для него она сделала сама. Там часто обедает вся их семья. Когда приходят друзья, то там играют в карты и домино. С двух сторон раскидистые ветки старых яблонь дают густую тень. Одна из них зимний сорт - "Ренет Симиренко", а другая наоборот - самый ранний - "белый налив".  Ляле  больше всего нравятся эти яблочки. Хотя она все любит, что растет в их саду.

- Ляля, - зовет ее бабушка Маня.

Она получает  от нее пирожок с картошкой.  Бабушка Маня - знатная кулинарка. Даже Ляля, со своим не очень хорошим аппетитом, с удовольствием ест ее блюда. Особенно она любит пирожки и коржики, которые жарит и печет бабушка. Потом она подходит к бабушке Тоне. Та делает запись в календаре о погоде и планах на день. Мама сегодня весь день будет на работе. Ляля всегда очень скучает по ней.  Волнуется, если мама задерживается вечером. Ведь она приезжает на электричке из большого соседнего города. Когда все люди уже прошли, а мамы все нет, то Ляле становится очень страшно, а вдруг с мамой что-то случилось? Но мама всегда возвращается. И тогда Ляля занимается своим любимым делом - ищет в маминой сумке гостинцы, которые ей передал кто-то незнакомый или добрая тетя с маминой работы. Обычно эта тетя передает ей интересные книжки, которые ей потом читают бабушка или мама. Но Ляля и сама уже умеет читать. Но только книжки полегче. Она записана в библиотеку, которая находится через дорогу от их дома, и она любит туда ходить. Там работает красивая девушка Рая, которая ее любит и всегда чем-нибудь  угощает. Она бы сидела там долго - весь день. Но дома ей говорят, что это неприлично. Почему? Им обеим весело и хорошо, и Рая совсем не против, что она сидит вместе с ней.

Ляля уходила в сад. Она обязательно должна обойти его и поприветствовать  деревья, кусты и цветы, проведать любимые места. Посмотреть, не поспели ли уже вишни. Потом влезть на один из кленов у забора и обозреть улицу, где живут ее подруги. Сегодня  на улице никого нет. Ляля идет на свои качели, которые привязала к старому клену бабушка Тоня. Когда она раскачивается, клен начинает скрипеть. Девочке кажется, что он рассказывает ей свои сны. Они всегда хорошие и чуточку таинственные. Иногда она смотрит на калитку и представляет, что в нее входит папа, который теперь живет очень далеко. Он часто болел и ему пришлось уехать к своим папе и маме, где всегда тепло. Но она часто получает от него посылки. Там всегда находятся очень вкусные и необычные вещи. Виноград и абрикосы называют изюмом и курагой. Это потому, что их сушат на солнышке. Еще всякие орехи и баночки с печенью трески. Но Ляльке все равно больше хочется увидеть папу, чем получить от него посылку, пусть и с такими вкусными штуками.

Если не получится сегодня ни с кем поиграть,то она попросит рассказать бабушку Тоню о том, как та была маленькой. Вечером к бабушке Мане придут подруги, и Ляля посидит с ними на скамейке и послушает их разговоры. Они угостят ее семечками. Вечером приедет мама и привезет ей гостинцы. Вот если бы это было шоколадное масло. Оно похоже на мороженое, которое ей редко разрешают есть. У нее всегда после него болит горло. Масло тоже холодное, но горло не болит.

Летом темнеет поздно. Они с бабушкой Маней будут поливать цветы. У Ляли есть маленькая леечка. Она любит поливать лилии. Они оранжевые и не пахнут, как, например, сирень, зато очень красивые. У ее подруги старшая сестра окончила школу, и приходила к ним за букетом лилий. Они ей, конечно, подарили его. Они дарили и букеты сирени людям, которые просили. Сирень стояла стеной на переднем дворе, и все могли видеть ее и любоваться.

День у Ляльки был длинным и приятным. И хотя мечта ее о друге пока не сбылась, она верила, что это может произойти завтра или в любой другой день.

Ляльке очень повезло - у нее было две бабушки. Одна - бабушка Тоня - была мамина мама. Другая - бабушка Маня - приходилась родной тетей Лялькиной бабушки. Но девочке это было не важно.
Она их обеих очень любила. Хотя бабушка Маня была строже. Она ее воспитывала. Ругала, если Лялька не приходила вовремя домой и ходила загонять ее с прутиком. Хотя никогда ее не била. Даже представить невозможно, чтобы Ляльку кто-то мог побить или даже отшлепать. Такого никогда не случалось. Но в углу она иногда стояла. Совсем недолго. Даже заскучать не успевала. Бабушка Маня занималась в их семье хозяйством. Она вкусно готовила, разводила огород, делала запасы, солила в бочках помидоры, огурцы и яблоки, варила варенье. Конечно, все помогали ей в этом по мере своих сил и умения. Весь день бабушка Маня трудилась. Утром она надевала свой фартук, который сама и сшила, чистый платок на голову, юбку, сшитую бабушкой Тоней и шла в летнюю кухню, если было лето. Она заставляла Ляльку есть побольше. И запрещала брать в рот немытые фрукты. В их семье - у бабушкиной сестры - был сынок, который умер, наевшись зеленых или грязных слив.

 Лялька и сама от этого чуть не умерла, когда ей было два годика. Она смутно помнила об этом. Вот она  сидит на горшке и у нее уже почти нет сил. К ним тогда зашла местная знахарка. Наверное, ей сказали о Лялькиной болезни.  "Ее спасение у вас под ногами - "воробьиная травка" ", - сказала старушка. Она и правда росла по всему двору. Лялька сразу поправилась, когда выпила чай с этой травой.

Но все равно за ней должен был быть глаз да глаз. Однажды она увидела на окне веранды банку с вишенками на картинке. Лялька подумала, что там что-то вкусное. Сделала глоток и перестала дышать. В банке был керосин для лампы. Ее сразу повезли в больницу. Домой она вернулась в каком-то праздничном настроении, как на Первое мая. Вероятно, с ней там все носились и хвалили. Ее экзотическая внешность никого не оставляла равнодушным. Добрые и хорошие - восхищались, а злые называли цыганкой. Хотя ее отец был из Средней Азии. А вот цыгане жили на соседней улице. И она дружила с одной из их дочек. Они все вместе там дружили. Но нельзя сказать, что ее полностью считали своей. Однако ее сад нравился всем. И ее игрушки тоже. Лялька была не против всем делиться. Даже, когда ее игрушки пропадали, она не очень расстраивалась. Для нее важнее всего были друзья.

То, что у нее часто были самые лучшие игрушки, заслуга ее бабушки Тони. Денег было мало, но она покупала внучке игрушки, так как считала,что это необходимо для счастливого детства. Что не могла купить - делала сама  Так, например, сделала кровать для ее кукол. Вязала и шила ее куклам одежки. В семье подозревали, что бабушке самой нравится играть во все это. Она всю жизнь проработала учительницей. Преподавала украинский и русский языки и литературу. Но больше всего ей нравилось в ее работе - взаимодействие с учениками. Поэтому она организовала драматический кружок. Где они ставили Чехова, Пушкина и других писателей. Когда родилась Лялька, она ушла из школы и полностью посвятила себя внучке.  Матерью она была в свое время никакой, зато стала замечательной бабушкой. Она учила Лялю читать, писать, рисовать, читать стихи. Сейчас никого не удивишь, но в конце 60-х годов прошлого века это было необычно, что ребенок в три года читает вывески на магазинах и называет имена писателей на портретах.

Удивительно, но бабушки не ссорились из-за Ляльки и ее воспитания. У каждой была своя сфера. Сама девочка тоже не тяготилась двойным вниманием. Она просто жила в окружении любви и ценила это. Ведь бывая у друзей и общаясь с другими людьми, она понимала, что может быть  и по-другому.


Рецензии