Друг человечества

                ПАНИН НИКИТА ИВАНОВИЧ
                (1718-1783)
                Государственный деятель, дипломат, граф


000
Граф Панин, хотя и был вполне дипломат и министр иностранных дел, был однако Русским не только по характеру и направлению своей политики, но и истинно Русским человеком с головы до ног. Ум его напитан был народными историческими и литературными преданиями. Ничто, касавшееся до России, не было ему чуждо или безразлично. Поэтому и любил он свою родину – не тепленькою любовью, не своекорыстным инстинктом человека на видном месте, любящего страну свою – в силу любви к власти. Нет, он любил Россию пламенною и животворною преданностью, которая только тогда существует, когда человек принадлежит стране всеми связями, всеми свойствами своими, порождающими единство интересов и симпатий, в котором сказывается единая любовь к своему отечеству – его прошлому, настоящему и будущему. Только при такой любви и можно доблестно служить стране своей и родному своему народу, сознавая при этом все его недостатки, странности и пороки и борясь с ними насколько возможно и всеми средствами.
(П.А. Вяземский)
000
Панин был государственный человек и глядел дальше других.
(А.И. Герцен)
000
Величавый по манерам, ласковый, честный противу иностранцев, которых очаровывал при первом знакомстве, он не знал слова «нет»; но исполнение редко следовало за его обещаниями; и если, по-видимому, сопротивление с его стороны – редкость, то и надежды, на него возлагаемые, ничтожны. В характере его замечательна тонкость, соединенная с тысячью приятных особенностей, она заставляет говорящего с ним о делах забывать, что он находится перед первым министром.
(Кальберон)
000
При своем дипломатическом сибаритстве он был еще и дипломат-идиллик, чувствительный и мечтательный до маниловщины.
(В.О. Ключевский)
000
Он обладал редкой способностью располагать к себе людей, поэтому у него было много друзей и мало врагов. Он слыл искусным дипломатом и весьма образованным человеком. Панин долго жил в Европе и хорошо знал европейскую культуру, а таких людей в России в то время было немного, и их ценили.
(И.А. Мусский)
000
Он был с большими достоинствами, и что его более всего отличало – какая-то благородность во всех его поступках и в обращении ко всему внимательность, так что его нельзя было не любить и не почитать: он как будто к себе притягивал.
(Один из современников)
000
Самый сановитый вельможа империи.
(Прозвище)
000
Панин обладает культурой, благородными манерами, свободным умом, он любит вкусно поесть и поухаживать за дамами.
(А. Труайя)
000
Это был выдающийся ум, заботившийся в первую очередь о благе России.
(А.С. Трубецкой)
000
 В обществе был прелюбезен. Разговор его был почти всегда весел; шутки приятны, образны и без всякой желчи. Доброта сердца его была беспримерная; к несчастьям сострадателен, гонимый заступник, к требующим совета искренен. Сердце его никогда мщения не знало. Самые неприятели его всегда устыжены были кротким и ласковым его взором. Бескорыстие было в нем соразмерно щедрости.
(Д.И. Фонвизин)
000
Всякая ложь, касающаяся к ослеплению очей государя и общества, и всякий подлый поступок поражали ужасом добродетельную его душу.
(Д.И. Фонвизин)
000
Добрая натура, огромное тщеславие и необыкновенная неподвижность – вот три отличительные черты характера Панина.
(Д.И. Фонвизин)
000
Други обожали его, самые враги его ощущали в глубине сердец своих к нему почтение.
(Д.И. Фонвизин)
000
Муж истинного разума и честности превыше нравов сего века!
(Д.И. Фонвизин)
000
Нрав графа Панина достоин был искреннего почтения и непритворной любви. Твердость его доказывала величие души его. В делах, касательных до блага государства, ни обещания, ни угрозы поколебать его были не в силах. Ничто на свете не могло его принудить предложить монархине свое мнение против внутреннего своего чувства. Сколько благ сия твердость даровала отечеству! От скольких зол она его предохранила!
(Д.И. Фонвизин)
000
Титло честного человека дано было ему гласом целой нации. Ум его был чистым и проницание глубокое. Он знал человека и знал людей. Искусство его привлекать к себе сердца людские было неизреченное.
(Д.И. Фонвизин)
000
Друг человечества.
(Эпитафия)


Рецензии