Лохи

                С годами к людям приходит мудрость – факт неоспоримый, и на тысячу раз, перепроверенный. Это радует любого человека преклонного возраста.
  Но реально, на деле выясняется, что параллельно с мудростью  приобретаешь и склероз…с этим уже смиряешься, и только диву даёшься, задавая вопрос, как это мудрость  и  глупость могут уживаться в человеке одновременно.
  Сел в машину. Вставил ключ в замок зажигания и … понял, что запустить двигатель не удастся ... Вот она глупость – забыл вечером щёлкнуть выключателем фар, и они  добросовестно освещали окружающий ночной мир до самого утра. 
   А теперь, что делать? Только «редкий человек», как гласит пословица, может дважды наступить на одни и те же грабли.  Учитывая, что наступал неоднократно, и результат глупости известен, то со временем  появились опыт, и  некая мудрость в привычке  возить с собой под сидением устройство для зарядки аккумулятора…
  Ну, что ж, ближайшие два часа придётся посвятить исправлению ошибок. С этой мыслью открыл капот и  приступил к извлечению аккумуляторной батареи…

  Невольно, у себя за спиной услышал диалог двух юных созданий,  проходящих мимо. Хотелось повернуться и вглядеться в лица обладателей звонких голосов. Но нельзя же быть таким любопытным.

  «Лох! Нет, ты понимаешь, что ты просто Лох, в отличие от меня! Саша дай мне полтинник на время, мне очень надо! Я потом отдам! И ты ему просто,  безо всякой для себя выгоды… и кому? Женьке! Да кто сейчас просто так даст даже полтинник? Только Лох! А я не Лох. Взял полтинник – отдашь через неделю сотню!».

« Так Женька наш друг! Как я смог бы ему такое сказать?»

« И ты Лох, и Женька Лох! Какой друг! Где здесь выгода?»…

Снятый с машины аккумулятор уже довольно долго булькал электролитом. подсоединенный к зарядному устройству, а у меня из головы всё никак не мог выветриться невольно услышанный диалог. Было над чем поразмышлять.

  Вот откуда у совсем юных особ такие мысли о выгоде? Им бы сейчас на речке купаться, загорать, бредить походами, читать книги о приключениях Робин Гуда, смелых, честных мушкетёров и пиратов…

  Видимо что-то упущено.…Раньше стояла задача не столько в привитии определённых навыков и знаний, сколько в воспитании настоящего человека наделенного положительными качествами. Такие понятия как честность, преданность, дружба и любовь  были понятны каждому. А что сейчас? Лох…

   Заглянул в интернет и прочитал: «Простак, позволяющий себя обманывать, потенциальная жертва мошенников».  Откуда оно пришло это обидное слово. Наверняка.  не русское, а пришлое  - со стороны Запада. Пусть из криминальных глубин, но всё  равно не родное  для Руси.

  Умом Россию не понять – лишь полюбить её душою… Испокон веков любимые герои на Руси добродушны,  бесхитростны -  именно этим всегда  сильны и непобедимы. Отсюда следует вывод, что Россия – страна непобедимых и  добропорядочных лохов.


  Неожиданно в памяти всплыл образ моего лучшего друга Толика, неутомимого и неунывающего. Огромный, на всю стену казармы, плакат, с надписью: «Даёшь пятьсот сибирских километров!».
  До первых зимних каникул остаётся всего неделя. Так хочется показаться  родным в новенькой курсантской форме,… но в отпуск поедут не все. Два условия. необходимые для этого. Первое – успешная сдача зачётов и экзаменов. Второе – уложиться в норматив третьего разряда в гонке на лыжах на дистанции десять километров. Вот второе – самое сложное для многих из нас – вчерашних выпускников школ. А домой  хочется!

  « Да не волнуйся ты так, Андрюха! Я рядом буду бежать, тебя подгонять! Уложимся!».
  (Легко ему говорить - всю жизнь прожил в уральской тайге.  Каждый день и в школу. и обратно только на них! Родился, и сразу на лыжи!  Для Толика сбегать десятку,  как за хлебом в магазин сходить!)

  Усталость  пришла уже километра через три. Дыхание начало сбиваться. Навстречу попадали сошедшие с дистанции,  уныло  бредущие  по снегу рядом с лыжнёй. За поворотом на пеньке, неестественно согнувшись и держась за живот, сидел  долговязый и худой курсант с потешным прозвищем Муля. Мимо него один за другим, шурша лыжами, пробегали стремящиеся в отпуск…

« Пацаны! Вы бегите, не останавливайтесь… ведь отпуск…я немного посижу, живот болеть перестанет и пойду назад тихонько…»
 ( Ему недавно сделали операцию – удалили аппендицит , вчера только выписали из госпиталя. Ротный строго-настрого запретил участие в гонке, а он решил прогуляться на свой страх и риск, рванул со старта вместе со своим взводом…)

«Муля! А может у тебя шов разошёлся? Смотрел?»- поинтересовался Толик.

«Смотрел! Всё нормально – просто шов покраснел. Наверное, натёр».

«Дурило ты. Муля, шов  у тебя ещё и внутри есть, а туда не заглянешь! Идти то сможешь?».

« Посижу маленько и попробую. А вы. пацаны. бегите – ещё успеете уложиться!»

« Андрюха! Как ты думаешь,… а что. если нам с тобой этот отпуск в казарме провести? Экзамены и зачёты все сданы… Удовольствие, какое! Катайся на лыжах по зимнему волшебному лесу с утра и до самого вечера!»…

  И несмотря на Мулины возмущения. подхватили, потащили клиента в сторону училища. Изрядно попотев, пыхтя от нагрузки, приблизились к линии старта. Навстречу бежали медики с носилками…
Было ясно и понятно, что отпуск нам уже никак не светит.… Стартовал  последний взвод нашего батальона…

«Товарищи курсанты! А вы слышали о приказе начальника училища, что те, кто не выполнит норматив. в отпуск не едет?»- прозвучал вопрос от нашего любимого командира батальона полковника Мельникова.

« В отпуск, поди, хочется? А если бы была такая возможность попытались бы уложиться? Или уже и сил нет?»

« Обязательно попробовали бы, товарищ полковник. Почему бы не попробовать! Только. кто время для нас, двоих, засекать будет? Последний взвод минут десять, как  стартовал...»

«А вот я и засеку, и дождусь вас здесь. У меня ради такого случая всегда в кармане свой, ещё с сорок первого года хронометр сохранился!». Он достал из кармана шинели потёртый от времени секундомер.

  И мы с Толиком рванули так, как я до этого никогда не бегал. Особой надежды, что успеем, не было, но, несмотря  на то, что основательно вымотались и устали, пересиливая себя, двигались вперед.  « Рука – нога! Рука – нога! На четыре шага - вдох! На два шага - выдох!». Появилось второе дыхание.… Вон за тем берёзовым колком поворот и прямая к финишу.  Темнота кромешная. Кто там нас будет ждать! По времени, как ни старались, а всё равно не уложились.… Повернули на прямую, а там стоит наш любимый комбат, весь покрытый снегом, как Дедушка Мороз.

  Стряхнул снег с папахи, достал из кармана секундомер, щёлкнул кнопочкой и произнёс: « Вот как раз и уложились! С чем вас обоих и поздравляю! Ротному доложите о прибытии и о результате! Повернулся и пошёл…

Тут вот  и задумаешься,… Кем был он?  Кто были мы?  Где здесь выгода?

  И сам  собой назревает вопрос: « Кого надо больше жалеть? Простаков, предрасположенных  к тому, что их могут обманывать и разводить, годами и десятилетиями, обзывая Лохами.
  Или тех, хитрых и изворотливых, которых уже давно обманули, украв и отобрав у них всё самое дорогое, что было: совесть, честь, достоинство, дружбу и любовь в обмен на обычные бумажные фантики, пусть даже и с таким красивым названием как «доллар».
 


Рецензии
Столкнули вы, Андрей, лбами два взгляда на жизнь, на мир. Тут каждый выбирает своё, следуя воспитанию, кой-какому опыту, мечтам. Мир переворачивается с ног на голову, медленно так, но неуклонно. Особенно тревожно за подростков, ушедших полностью в виртуал. Какие им душевные ценности, когда и не слушают никого? Что будет?

Ольга Гаинут   22.02.2021 03:31     Заявить о нарушении
Спасибо Вам Ольга за отзыв!Вы совершенно правы- не слышат и слышать не хотят.Но и молчать нельзя.Если хотя бы одному в ухо попадет капелька тепла и добра может отогреет успехов Вам и крепкого здоровья! С теплом

Андрей Эйсмонт   22.02.2021 04:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.