Лохи

          С годами к людям приходит мудрость – факт неоспоримый, и на тысячу раз, перепроверенный. Это радует.  Но на деле выясняется, что параллельно с мудростью  приобретаешь, и склероз…с этим смиряешься, и только диву даёшься, задавая вопрос, как это мудрость  и  глупость уживаются в человеке одновременно. Это тоже факт проверенный  неоднократно.
  Сел в машину. Вставил ключ в замок зажигания и … понял, что запустить двигатель не удастся ... Вот она глупость – забыл вечером щёлкнуть выключателем фар.  Добросовестно освещали ночной мир до самого утра.
   Редкий человек, как гласит пословица, может дважды наступить на одни и те же грабли.   К ним и отношусь потому, как наступал неоднократно, и результат глупости налицо.
Со временем  появились: опыт, и  некая мудрость в привычке  возить под сидением устройство для зарядки аккумулятора…
  Ближайшие два часа придётся посвятить исправлению ошибок. С этой мыслью открыл капот и  приступил к извлечению аккумуляторной батареи…

  Невольно, за спиной услышал диалог двух юных созданий  проходящих мимо. Хотелось повернуться и посмотреть на обладателей звонких голосов. Но нельзя, же быть таким любопытным.

 -Лох! Нет, ты понимаешь, что просто Лох, в отличие от меня! "Саша дай полтинник на время,  очень надо! Я потом отдам! И ты ему просто,  безо всякой для себя выгоды… и кому? Женьке! Да кто сейчас просто так даст даже полтинник? Только Лох! А я не Лох. Взял полтинник – отдашь через неделю сотню!».

- Так Женька наш друг! Как я смог бы  такое сказать?

-И ты Лох, и Женька Лох! Какой друг! Где выгода?»…

Снятый с машины аккумулятор булькал электролитом подсоединенный к зарядному устройству, а  из головы  никак не мог выветриться невольно услышанный диалог. Было над чем поразмышлять.

  Вот откуда у юных особ такие мысли о выгоде? Им бы  на речке купаться, загорать, бредить походами, читать книги о приключениях героев, смелых честных мушкетёров и пиратах…

  Видимо, что-то упущено.…Раньше перед обществом стояла задача не столько в привитии  навыков и знаний, сколько в воспитании человека наделенного положительными качествами. Такие понятия как честность, преданность, дружба и любовь  были понятны каждому. А что сейчас? Лох…

   Заглянул в интернет и прочитал определение. «Простак, позволяющий себя обманывать, потенциальная жертва мошенников». Вариантов предположений множество, но всё  равно обидное и  не родное  для Руси.

  Умом Россию не понять – лишь полюбить её душою… Испокон веков любимые герои на Руси добродушны,  бесхитростны -  этим  сильны и непобедимы. Отсюда следует вывод, что Россия – страна непобедимых и  добропорядочных лохов.


  Неожиданно в памяти всплыл образ лучшего друга Толика, неутомимого и неунывающего. На всю стену казармы, плакат, с надписью: «Даёшь пятьсот сибирских километров!».
  До первых зимних каникул остаётся неделя. Так хочется показаться  родным в новенькой курсантской форме,… но в отпуск поедут не все. Два условия необходимые для этого. Первое – успешная сдача зачётов и экзаменов. Второе – уложиться в норматив третьего разряда в гонке на лыжах на дистанции десять километров. Вот второе – сложное для многих – вчерашних выпускников школ. А домой  хочется!

  « Да не волнуйся так, Андрюха! Я рядом буду бежать, подгонять! Уложимся!».
  (Легко говорить - всю жизнь прожил в уральской тайге.  Каждый день и в школу и обратно только на них! Родился, и сразу на лыжи!  Для Толика сбегать десятку,  как за хлебом в магазин сходить!)

  Усталость  пришла уже километра через три. Дыхание начало сбиваться. Навстречу попадали сошедшие с дистанции,  уныло  бредущие  по колено в снегу рядом с лыжнёй. За поворотом на пеньке, неестественно согнувшись и держась за живот, сидел  долговязый и худой курсант с потешным прозвищем Муля. Мимо него один за другим, шурша лыжами, пробегали стремящиеся в отпуск…

« Пацаны! Бегите, не останавливайтесь… ведь отпуск…Посижу, живот болеть перестанет, и пойду назад тихонько…»
 ( Ему недавно сделали операцию – удалили аппендицит, вчера только выписали из госпиталя. Ротный строго-настрого запретил участие в гонке, а он решил прогуляться на свой страх и риск, рванул со старта вместе со взводом…)

«Муля! А может шов разошёлся? Смотрел?»- поинтересовался Толик.

«Смотрел! Нормально – просто шов покраснел. Наверное, натёр».

«Дурило ты. Муля, шов ещё и внутри есть, а туда не заглянешь! Идти то сможешь?».

« Посижу маленько и попробую. А вы пацаны бегите – ещё успеете уложиться!»

« Андрюха! Как думаешь,… а что если этот отпуск в казарме провести? Экзамены и зачёты  сданы… Удовольствие, какое! Катайся на лыжах по зимнему волшебному лесу с утра и до самого вечера!»…

  Несмотря на Мулины возмущения подхватили, потащили клиента в сторону училища. Изрядно попотев, пыхтя как два весёлых паровоза, приблизились к линии старта. Навстречу бежали медики с носилками…
Было ясно и понятно, что отпуск нам уже никак не светит.… Стартовал  последний взвод нашего батальона…

-Товарищи курсанты! Слышали о приказе начальника училища, что те, кто не выполнит норматив в отпуск не едет?- прозвучал вопрос нашего любимого командира батальона полковника Мельникова.

- В отпуск, поди, хочется? А если бы была такая возможность, попытались уложиться? Или уже и сил нет?

- Попробовали бы, товарищ полковник. Почему бы не попробовать! Только кто время для двоих, засекать будет? Последний взвод минут десять, как  стартовал...

- Засеку, и дождусь здесь. У меня ради такого случая в кармане, ещё с сорок первого года хронометр сохранился! Достал из кармана шинели потёртый секундомер.

  И мы рванули так, как я до этого никогда не бегал. Уверенности, что успеем, не было. Всё - таки основательно вымотались и устали. Но вера... Пересиливая себя, двигались вперед.   Рука – нога! Рука – нога! На четыре шага - вдох! На два шага - выдох! Появилось второе дыхание.… Вон за тем берёзовым колком поворот и прямая к финишу.  Темнота кромешная. Кто там  будет ждать! По времени, как ни старались, крутилось в голове, а всё равно не уложились.… Повернули, а там стоит наш любимый комбат, покрытый снегом, как Дедушка Мороз.

  Стряхнул снег с папахи, достал из кармана секундомер, щёлкнул кнопочкой и произнёс: « Вот как раз и уложились! С чем обоих и поздравляю! Ротному доложите о прибытии и о результате! Повернулся и пошёл…

Тут вот  и задумаешься,… Кем был он?  Кем были мы?  Где и в чём выгода?

  И сам  собой назревает вопрос: « Кого надо больше поддерживать и жалеть? Простаков, предрасположенных  к тому, что их могут обманывать и разводить, годами и десятилетиями, обзывая Лохами.
  Или тех, хитрых и изворотливых, которых уже давно обманули. Украли и отобрали у них  самое дорогое, что было: совесть, честь, достоинство, дружбу и любовь в обмен на обычные бумажные фантики.
 
         


Рецензии
Здравствуйте, Андрей! очень нравится мне ваша ирония!
Посмеялась в самом начале: "...на деле выясняется, что параллельно с мудростью приобретаешь и склероз". Точно замечено!)
А вот и второй иронический центр:"Испокон веков любимые герои на Руси добродушны, бесхитростны .... Отсюда следует вывод, что Россия – страна непобедимых и добропорядочных лохов". Ох-хо-хо...
Но, как всегда, ваш финал перечёркивает все плохие мысли. Прекрасный финал:
" хитрых и изворотливых... уже давно обманули, отобрав у них всё самое дорогое, что было: совесть, честь, достоинство, дружбу и любовь". Вот так - всё верно!!!!
С благодарностью и улыбкой,

Элла Лякишева   22.11.2022 22:02     Заявить о нарушении
Очень Вам рад и признателен Элла за такой чудесный отзыв!С благодарностью и теплом

Андрей Эйсмонт   23.11.2022 18:42   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.