Жемчужины степной Сибири

Многим, кто знает о Сибири мало или не знает совсем ничего, наш край представляется глухой тайгой с редкими городами, по улицам которых летом бродят медведи, а зимой вой волков заглушается воем лютых вьюг.
Это представление столь же ошибочно, сколь и мнение, будто самым распространённым деревом в России является белоствольная берёзка, хотя на самом деле это – лиственница. Она и в мире занимает первое место, и ничего в этом удивительного нет, ведь это главное дерево Сибири. А Сибирь занимает территорию больше США, Канады, Китая и прочих Австралий – она простирается от Урала до Тихого океана на пять тысяч километров и от океана Ледовитого до Алтая на две тысячи.
Но для путешествующего по Сибири по Транссибу, самой длинной в мире железной дороге,  будет неожиданностью увидеть за окном не тайгу и даже не колки – небольшие леса из берёз и осин, – а бескрайние степи. Эти степи лучше всего показывают, что Сибирь и впрямь необъятная, не охватываемая взглядом ширь. Пространство, через которое только и  можно постигнуть безбрежность России.
У бескрайней степи, лежащей на Великом Сибирском пути, есть звонкое имя – Бараба, что означает «чистое поле; земля, где растёт полынь». В начале двадцатого века имя это прогремело на весь мир: на знаменитой Парижской выставке сибирское барабинское сливочное масло за свой неповторимый аромат и вкусовые качества получило главный приз. Об этом мне с гордостью рассказывал мой дед Иван Данилович, работавший тогда технологом в только что народившейся в Сибири маслодельной промышленности. А стала эта победа возможной благодаря генералу Иосифу Ипполитовичу Жилинскому, который провёл в Барабе мелиорацию, осушив пастбища и наладив ирригационную систему – она спасала тамошние сёла от паводкового затопления.
Дело в том, что Барабинская низменность – это дно древнего моря-океана. Поэтому  она плоская и засолённая. А мелиорация позволила крестьянам – столыпинским переселенцам из малоземельных губерний Российской империи – заниматься не только животноводством, но и хлебушек растить.
А ещё раньше люди обнаружили, что скудная и однообразная  внешне Бараба таит в себе и замечательные природные богатства. Главные из них, конечно же, удивительные озёра: Чаны – второе после Байкала по размерам, Убинское и Карачи. Это настоящие жемчужины Сибири.
Озеро Чаны в самом деле когда-то походило на огромный чан почти круглой формы, но потом часть его плёсов высохла. И сегодня люди озабочены его сохранением, потому что озеро нужно не только рыбакам, охотникам и просто отдыхающим – оно нужно всем, потому что оно удивительно красиво. Исследовавший его в 19-м веке Николай Ядринцев живописал так: «Острова Чанов обращают внимание привлекательностью; покрытые зеленью и лесом, они утопают в голубых водах и под особым освещением кажутся плавающими в воздухе. По глади озер встречаются целые стаи лебедей, гордо нежащиеся и колеблющиеся, как белые фрегаты на поверхности вод; при приближении людей они дико перекликаются и удаляются в даль озера; при полете тишина озера оглашается страшным шумом их крыльев».
Однажды мне посчастливилось побывать на базе отдыха «Бухта Лазурная», и я сразу вспомнил Чёрное море под Туапсе и Сочи в утренней дымке – так был похож на морской этот спокойный озёрный пейзаж с лазурной водой. Только что на горизонте стояли не гигантские корабли, а небольшие парусники таяли в лёгком воздушном мареве. Мой внук Слава, плававший ещё не очень уверенно, безбоязненно купался на длинной, почти в сотню метров отмели, а потом грелся на горячем песке. Над ним летали  огромные стрекозы, размером  с колибри. А вечером, идя в свои номера, мы встретили рыбака, который нёс длинную сниску с крупными, как лапоть, окунями.
Богато было разнообразной рыбой и Убинское озеро, но оно тоже катастрофически мелеет. В 1982 году я снимал для новосибирских теленовостей о нём сюжет. Рассказчик – ветеран местного рыбзавода – сидел на коряге, когда-то выброшенной на берег волнами. Здесь лет двадцать назад был урез воды. Старый рыбак показывал на нынешнюю кромку воды – она отошла почти на сотню метров. Нас прокатили на катере местного рыбзавода, показали, как забрасывают сети. Только вот пойманной рыбной мелочи хватило лишь на один котёл ушицы. Зато на другом конце озера у села Чёрный мыс мне удалось увидеть редчайшую в России голубую цаплю. Я подобрал её перо, и оно долго стояло у меня в письменном приборе вместе с орлиным, подаренным в институте однокурсником грузином.
А вот озеро Карачи стало знаменитым всего полторы сотни лет назад. В отличие от Чанов и Убинского оно солёное. И солёное настолько, что на его воде можно лежать и читать газету, как в Мёртвом море. Но если израильский курортный водоём абсолютно мёртвый, то Карачинский очень даже живой: в нём кишмя кишат маленькие рачки по имени Артемия салина. Размером эти шестиглазые создания с одиннадцатью парами ножек всего полтора сантиметра, но, как и человек, имеют в крови гемоглобин. Поэтому в период их размножения озеро становится розовым от мириад раскрасившихся особей. 
За миллионы лет из умерших рачков и минералов в озере образовался толстый пласт грязи, которая лечит множество болезней. Лечит также рапа – солевой озёрный раствор. И ещё – подземная минеральная вода. Она тоже родилась миллионы лет тому назад – от таяния Алтайских снегов, и по подземным водоносным пластам добрались да Барабы. Знаменитая «Карачинская» с двумя лебедями на этикетке, которую на заводе качают с километровой глубины, постепенно теснит на российских рынках близкую по минеральному составу воду из Ессентуков. Запасы подземного моря сибирской минералки огромны, поэтому на заводе на её основе стали ещё производить сладкие напитки – с натуральными соками. Вкус необычайный, поэтому дети обожают их. Но они не только сладкие, а ещё и лечебные.
В конце окаянных 90-х, когда в стране началась экономическая разруха и тотальное разграбление общенародных богатств, система генерала Жилинского пришла в негодность. Стали рушиться и местные здравницы, в том числе и на знаменитом озере Карачи. Даже производство минеральной воды здесь прекратили. Но, слава Богу, на Руси в самое тяжёлое время найдутся  патриоты. К ним относится Владимир Хританков, удачливый и умный предприниматель. Начал он со спасения «Карачинского источника», превратив его в наисовременнейшее и высоко конкурентное предприятие мирового уровня, а потом возродил и курорт – не ради собственной корысти, а для блага людей.
Каждый раз, проезжая в автомобиле или на поезде, либо пролетая  в самолёте над родными сибирскими просторами, я вспоминаю о многих тысячах простых русских людей, которые пришли в этот суровый край, перенесли неимоверные лишения и тяготы, чтобы сделать  Сибирь жемчужиной и опорой России. Когда-то великий наш учёный Михайло Ломоносов писал, что «Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном».  История сотни раз подтвердила его предвидение. Сибирские нефть и газ спасли страну от развала и разорения, но и другие наши богатства – природные и рукотворные – тоже сыграли, играют и будут и в будущем  играть важную роль в судьбе России. Как и сами сибиряки – великие труженики, героические воины, непритязательные граждане, хотя и обойдённые московскими властями вниманием и благодарностью. Но мы не можем быть другими, стонать или попрошайничать нам не по характеру, потому что великий край рождает и великих людей!

24 декабря 2016 г.
 


Рецензии