Почтальон знает больше

   
 Если вдруг Вам нужно кого-то найти в селе или что-то узнать - спросите об этом почтальона. В силу своих профессиональных особенностей он всегда в курсе текущих событий на селе. Почтальон знает все взрослое население по именам и фамилиям что не мало важно для села, так как население знает друг- друга в основном по подворьям да по прозвищу.
  Сидят как- то вечерком бабушки на лавочке и не спешно обсуждают дневные новости, внимательно рассматривая мимо проходящих. Семечки являются основным отрибутом таких посиделок. Лузга от них сыплется тут-же, под ноги, которую аккуратно утром подметет хозяйка дома.
 Мимо проходит женщина с ребенком. Поздоровалась с бабушкам, но её никто не узнал. Только она чуть отдалилась, как все повернулась к бабке Марине и полушепотом спрашивают:
 - Мо'ричка, кто это такая? Чья она?
 - Да это тех- то дочка, наверное в гости приехала.
Заседатели лавочки поняли кто прошел мимо и  на некоторое время перешли на её обсуждение.
 - Бабушка Марина- спросил её внук- откуда ты всех знаешь?
- Потому, мой внучик, что я почти всю жизнь проработала  почтальоном. Знаю в основном взрослых, а молодежь уже не знаю, ведь я давно на пенсии.
- Интересно было работать?
- Интересно тем, что постоянно общаешься с людьми. Многие ждут весточки от своих родных и еще из далека выглядывают почтальона. Одно плохо, ноги сильно устают. Пока всю почту разнесешь, уже и ног не чувствуешь.
 С кем- то поговоришь, кому- то принесешь радостную весть. Старикам пенсию принесешь- тоже радость.
 - Скажи мне бабушка, почему собаки так не любят почтальона? Прямо захлебываются лаем, когда он стучится в калитку?
 Мой вопрос нагнал тень на её лицо. Грустно задумалась бабушка, вспомнила грозные военные годы. Мужчин в колхозе не было, одни женщины, старики да дети. В поле приходилось работать всем, и почтальонам тоже.
- Дело в том, унучек, что приходилось разносить не только письма с фронта, но и похоронки. В одних дворах люди с радостью брали в руки треугольные весточки от своих родных. В других дворах при получении похоронки поднимался женский крик и плачь. Собаки тоже начинали выть.
 С того времени, по мнению бабушки Марины, собаки так не любят почтальонов.
 - Расскажи мне бабушка, как жили люди в старые времена?
- Как жили до революции, я не помню. В 17-том году исполнилось мне всего 8 лет. Гражданскую тоже по наслышке только.
 Хорошо на селе стали жить после раздела барской земли между крестьянами, во времена единоличия. Крепкие семьи жили в достатке, но трудились много. Обрабатывали наделы, ухаживали за скотиной. Летом работали от зари до зари, но работали на себя. А вот в слабых семьях, где были пьяницы и лодыри, жили плохо. Откуда у них достатку- то взяться было?
  Потом колликтивизация. Все разделили и всех уровняли. Но кто не работал раньше, не стал лучше работать и теперь.
 Только- только стала налаживаться жизнь - бах тебе, война. Хлебнули горошка, никого не обошла окоянная.
 Вон памятник в селе стоит. На нем золотом фамилии погибших односельчан написаны. А те, кто и вернулись, большинство после ранения да калеки.
 Вот таким составом и поднимали колхоз. За каждый колосок шла битва. Выстояли.
 Надеюсь, что на Вашу судьбу уже не выпадет столько невзгод.Мы на несколько поколений вперед отпахали.
Вот так- то мой унучек.


Рецензии