Полкан спасает пернатых подружек

   
      Старая Авдотья жила в небольшой деревушке, на самой её окраине, возле леса. Там же протекала небольшая речушка, названия которой уже никто и не помнил. А если уж кто из проезжих спрашивал, то отвечали просто – Нашинская. Да и что это была за речушка – в брод перейти можно.
      Несколько лет назад случился лесной пожар, о котором Авдотья совсем не хотела вспоминать. Жила она совсем одна, только пёс Полкан да десяток кур, каждой из которых она дала имя, будто это были её малые дети.  А главными любимицами были у неё Ириска, Рябушка и Майя Плисецкая. Может быть, для кого-то эти клички были бы странными, но для Авдотьи каждая из них была, как воспоминание. Когда-то, в далёком детстве, она так любила конфеты «Ирис», вот и стала её самая главная несушка Ириской. Почему Рябушка стала Рябушкой, тут и говорить не о чем, ни дать н взять – гостья из сказки «Курочка Ряба». Ну а про Майю Плисецкую, тут и речь вести не стоит, ну чисто балерина. Только поднесёшь руку с зерном, а она уж «вальсирует», да такие пируэты выдаёт, и лапку поднимет, и крыльями взмахнёт, а то на месте лапками потопает, подпрыгнет, потопает, подпрыгнет… Хоть на сцену выпускай. Любила Авдотья поболтать со своими питомцами: хвалила и журила, рассказывала о своих повседневных делах и хлопотах, и даже спрашивала совета. Ну а уж слов добрых да ласковых никогда для них не жалела. И преданный пёс Полкан без привязи всегда был рядом, с курами дружил, оберегал, Авдотью охранял.
      Но вот случилась новая беда. Снова горел лес, снова бушевал всепоглощающий яростный огонь.
Адское пламя приближалось к деревушке. А изба-то старой Авдотьи рядом с лесом. И беда уж близко. Только помощь ещё не подоспела. Надо было спасаться самим. Хотела было со страху бежать, куда глаза глядят, только далече-то не убежишь, силы уж не те, да и ноги, не то что бегать, ходить отказываются. Сделала пару шагов по двору, а под ноги Полкан – будто не в себе, обеспокоенный такой, и взгляд такой слёзный, просящий.
- Ой, Полканушка, что делать-то, огонь уж у ворот… Беда, беда…
А Полкан то в ноги бросается, то к курятнику бежит, будто зовёт.
- Вот так бестолковая…детушки мои… - и поспешила Авдотья к сараю, - там же курочки, а дверь-то заперта, загинут родимые…
Кое-как доковыляла, с трудом открыла.
 – Видать, со страху руки-ноги противятся, с горем пополам смогла вас отпереть.
Стала из сарая кур выгонять. А они все переполошились, суетятся, в разные стороны кидаются, кудахчут. А огонь уже к задней стенке сарая подобрался, так и лижут коварные языки пламени старые доски. Тут Полкан заскочил в сарай с тревожным лаем, и все куры будто поняли его, и из курятника - одна за одной. А Полкаша уже вперёд забежал, к речке Нашинской торопится, да всё оглядывается, за собой всех зовёт. Бросился в реку, проплыл чуток и назад, на берег.
- Что ж ты, сердешный, поди не разумеешь, что куры то плавать, как ты, не умеют. Беда, беда…
Но Полкан снова бросился в воду. И тут вдруг Майя Плисецкая, ну одна из кур, как уж догадалась, непонятно, заскочила Полкаше на спину, а за ней Ириска и Рябушка. И пёс, недолго думая, поплыл на другой берег. Спрыгнули куры, да по берегу – туда-сюда, кудахчут, подруг зовут. А Полкан снова вернулся и ждёт, когда другие курицы-подружки на спину взберутся. Ещё троицу перевёз. И опять – к Авдотье да к оставшимся пернатым подружкам. Две заскочили, а две ну никак не хотят. Делать нечего, поплыл Полкаша с двумя. Тут, наконец-то, и Авдотья из оцепенения вышла:
- Ой, что это я… Цып-цып-цып, родимые…
Взяла кур на руки, да и в брод – от огня к спасению.
Тут и спасатели подоспели:
- Героический, однако, у вас пёс. Всех подружек пернатых спас.
Будто понял Полкан, что о нём речь, хвостом завилял, радостным лаем залился.
- Неужто медалю просишь, - погладила пса по голове старая Авдотья, - а и ни к чему они нам, энти медали-то, главное мы все вместе.
                19-21.08.2018.


Рецензии