Тропинка вдоль реки...

*******
  *** 

             Июнь. 15 число. Она проснулась, от шума проезжающих мимо её дома машин, доносившегося с улицы через открытое окно. Встала с кровати, подошла к окну, отодвинула занавеску. Посмотрела на часы. Было 9 утра. Пошла на кухню, чтобы приготовить себе ароматный кофе, который она варила каждое утро. Сегодня ей некуда спешить, потому что был краткосрочный отпуск. Она, медленно глотая кофе, думала, как проведёт этот свободный от работы денёк,  самое главное - нужно посетить его могилку, потому как сегодня очередная годовщина его смерти.

             Солнце в безоблачном небе поднималось всё выше и выше, становилось всё жарче и жарче. Лёгкий ветерок тихо шевелил листья на деревьях. Слышно жужжание пчёл, хлопотно кружащихся вокруг благоухающих цветов. Бабочки, весело порхающие с одного стебелька на другой. Такой же жаркий день, как и несколько лет назад в день его смерти и его похорон. Потому, как могилку его могут днём посетить его семья и родные, она решит, что пойдёт после обеда, ближе к вечеру, когда меньше всего будет  палить солнце.

              Вот она  на кладбище. С трудом отыскала его могилку. Вроде прошло не так уж много времени,  «ряды быстро пополнились». Положила на холмик  букет из парных роз. Постояла. На неё с фотографии смотрел самый дорогой её сердцу человек, с которым когда-то познала чувство первой дружбы, чувство первой любви. Он ушёл в рассвете сил, в рассвете лет. Были  жена, дочка, внучка. В тот жаркий июньский день с напарником ехал по служебным делам в Пермь. За рулём был он. В один момент ему стало что-то не по себе, в груди адская боль. Остановил машину. Попросил попить. Попил воды, плавно передавая  бутылочку напарнику и, с нежной улыбкой на лице, успел  сказать: «Я, кажется, ухожу…». Напарник попытается ему помочь, но его сердце перестанет биться. Он так и замрёт с улыбкой на лице. И сегодня с фотографии он улыбается всем, кто помнит его и приходит к нему!

               Затем она решит пройтись и отыскать могилки родных ему людей. Вот могилка его мамы. Мария прожила долгую, нелегкую жизнь. Практически одна вырастила четверых детей. От первого брака она имела сына Владимира, который служил на Дальнем Востоке, после службы так там и остался, где встретил свою суженную, женился. Поговаривали, что до армии он не поладил с отчимом. Поэтому и не хотел возвращаться  домой. Со временем потерял связь с родными, не писал и не приезжал. По истечении многих лет, младший его брат Славик, когда и сам окажется на службе в тех краях, изыщет возможность найти брата Владимира и посетить его семью. Так он помирит его с матерью. Остальных троих детей Мария родит от второго  брака. И второй её супруг уйдёт на небеса в раннем возрасте: найдут его у колодца на снегу, рядом стояли два ведра полные воды.


                Совсем неподалёку могилка её второго сына Ильи. Его земная жизнь  измерилась  всего лишь 47-ю годами. Найдут его, сидящего на автобусной остановке, первые пассажиры. Он был уже мёртв. При жизни любил выпить, но головы своей не терял. Зарабатывал неплохо, потому что нужно было как-то поднимать четверых детей. Женился он на местной красавице Любе. Точнее не женился, а женили его, женила мама. «Ты замужем за моей мамой…»,- так посмеивался  Илья, когда бывало, напьётся «до потери сознания». О беременности Любы родители узнают, когда ей доктор выпишет декретный. Она долго умело скрывала «свой грех»  от окружающих. К вечеру весь посёлок обсуждал эту новость, потому как в те времена близость девушки с мужчиной до замужества осуждалась обществом. Не обсуждал новость разве что только ленивый. Сорока на хвосте принесёт известие и Марии. Тогда вечерком Мария, как порядочная женщина, сама принимает решение: забирает Любу к себе и организует свадьбу. В разгаре  свадьбы Илья  заявит матери: «Мама, ты сегодня женилась…». Илья был невысокого роста, но с высокой самооценкой. Он обижал Любу по поводу и без повода. Просто так срывал на ней зло, мог избить её до полусмерти. Сначала первенец, потом второй ребёнок. Решилась она как-то уйти от Ильи, так нет – нежданная третья беременность разрешится двойняшками. Добрую, покладистую Любу все любили и  сочувствовали. Сегодня она на заслуженном отдыхе, практически не выходит из дома из-за больных ног. Помогают дети.

                Далее следуют сразу три могилки рядом, дорогих сердцу Марии людей: дочери Лидии, её второго зятя, Лидиного супруга, сына Лиды.  Первый брак Лидии был с её одноклассником. От этого брака родится сын-первенец, единственный её сын, который в возрасте шестнадцати лет погибнет при загадочных обстоятельствах. Брак невозможно было сохранить из-за постоянных измен мужа. Да и часто он поднимал на неё руку. Трагическая гибель сына расставит всё по своим местам.  Второй брак будет счастливым, но коротким. Они любили друг друга, они понимали друг друга, они поддерживали друг друга. Сначала уйдет на небеса  Лида, тихо, без шума, без вздохов. Поздним вечером вдвоём с супругом смотрели по ТВ очередной сериал. Она задремала в кресле, так и не проснулась. На сороковой день не выдержит и сердце мужа: он поторопился к ней.

               Вот так сегодня вся семья Марии в полном составе рядом с ней на одном клочке земли под одним небом…

                Она вышла из территории кладбища, прикрыла калитку и решила пройтись пешком. Спустилась с холмика, вышла к реке и пошла по тропинке вдоль реки. С одной стороны берег покрыт водорослями, там растут камыши, а с другой берег усеян камнями, наверное, для того, чтобы можно было подойти и полюбоваться  прекрасным пейзажем. Вокруг поют птицы. Несмотря на то, что день был жарким, от реки веяло прохладой. И это придавало воздуху необычайную свежесть. Вода, которая билась о камни, разлеталась на маленькие капли, которые падали на берег и быстро испарялись.

              Она шла по берегу реки долго, любуясь природой, поглощённая своими мыслями:

- «У реки два берега… Сколько бы не тянулась река, а её берега никогда и нигде не сойдутся.  Также как мы не сошлись при жизни, а теперь подавно…, если только в другой жизни…».

             

             


Рецензии