Похороны

Умерла Женя.
Просила тебя…  проводить…
Мама.

Витюшка с телеграммой в руках стыдится самого себя.

Витюшка - это мой единственный друг, сорока лет отроду, тощий как китаец, но с такой огромной душой, что не хватит ничего, чтобы объять эту скромную душу.
-Конечно, поезжай…
-Ты, знаешь,  Михалыч, не справлюсь я один…
Нет, мужиков в деревне…никого нет - не осталось…
-Поехали, Михалыч?
А, Вобашов отпустит сразу двоих?
Уговори Михалыч…ну, попробуй….?
Иду к зам.потеху:
Владимир Алексеевич тут дело такое…
А, кто она Витюшке?
Родственница, тётка вроде?!
А, ты?
Помочь надо…
Алексеевич свой мужик с понятием, в оборудование лезет с головой и не боится руки замарать, хоть и при должности…

Всё нормально будет?
Не сомневайся Алексеич,  когда мы подводили…?
Ладно, пишите административный, только быстрей – на оперативку опаздываю…
За проходной разбежались:
Витюшка  на рынок за продуктами, а я домой за самогонкой. Договорились через час на автовокзале.
Время негодное…Пришёл к власти «Говорун» и ничего, нигде не стало  …
Болтал бы себе на съездах…так нет – дерьмо ворошить полез…
Да, разве такому игрушечному человеку можно страну доверить?
Вот и доверили: и остались без водки и жратвы…

Сколько  времени ехать-то? – спрашиваю у Витюшки
Да, часа четыре…
Пойдём в туалет перед дорогой…да по пирожку что ли…
На помещении  туалета, который родился вместе с вокзалом, оказалась вывеска: «Беляши».И два товарища кавказской национальности в белых куртках бойко торговали через  небольшое окно, из которого ещё доносился запах предыдущего заведения.
Сходили в кусты…
Мужикам проще  …а вот женщинам приходится не сладко…и все почему-то смотрят в их сторону….Чего хотят увидеть? – Непонятно?!
Отхлебнув из горлышка, купили билеты и сели на места.
Автобус тёплый – ЛиАЗ, для декабря в самый раз…
Поехали…

                2

Михалыч – это я: Соколов Валентин Михайлович, 33 года,   бригадир слесарей
Автоматической линии Металлургического производства  автозавода. Женат, двое детей. Пьющий в меру.
Где она мера спросите Вы? Мера – это когда в независимости от вчерашнего 
всегда побрит  и…готов к труду!  Рост средний, вес 5 пудов.
Образование высшее - техническое .Почему на рабочей сетке? – Потому что не платят ИТР, совсем не платят…, а детей, их кормить надо.
С Витюшкой мы познакомились два года назад. Поменял квартиру в Украине на     Родину. Уехал он туда 10 лет назад из-за того, что жить было негде…Построили там металлургический комбинат и потребовались специалисты. Жили здесь на частной, а там в течении года – жильё обещали…
Вот и подался Витюшка на чужбину с женой и трёхлетним ребёнком. Не обманули, дали квартиру… А, потом перестройка…демократия… и стали их там (как бы лучше выразиться) просить поехать родное проведать… Вот и уехали ……Пришёл устраиваться в литейку…Тут мы и подружились.
 
Выехали за город. Всё в белой пелене: поля ,перелески, деревни… - средняя полоса, России…И, сколько не отмерь, одно и то же: деревни, перелески, поля…
А, кто она Женя? Родственница что – ли?
-Больше чем…Давай начну с самого начала…не перебивай только, а то собьюсь и…
упущу что-нибудь…

Было мне лет пять, когда она появилась у нас в деревне: Высокая,   стройная, в костюме тёмном, белой блузке и ты представляешь Валентин в туфлях на каблуке. Наши бабы туфли только в клубе и одевали, а она по улице…Дом купила с нами   по-соседству…
Как раз старушка умерла. Выбежали мы посмотреть на новую соседку, а она подошла и
вежливо так представилась: «Озалевская  Евгения Генриховна.»  На вид ей было лет тридцать. Без платка: волосы чёрные…и уложены гладко на голове, а на затылке в пучок диковинный завязаны. У нас бабы всегда платки носили: может башку немытую прятали, а возможно  и от солнца…, но ходили в платках. А, тут раз и все стереотипы  поломаны…
Спросив,  где набрать воды, постояла немного, и закурила..
Да, да   закурила…никого и ничего не стесняясь…
А, курила она очень интересно: Достала мундштук перламутровый, длинный такой, вставила туда папиросу, прикурила и держала всё это на ладони чуть пальцами поддерживая…И дым глотала небольшими порциями…с удовольствием значит.
У нас мужики по-другому курили…а бабы и в рот не брали…
Если баба курит…- вроде бы доступная она…
А мужики набьют мохрой  полгазеты и как затянутся как будто бензин с машины отсасывают…
 Бывало придут   к отцу, сядут на кухне за стол, а я на печи спал…интересно их послушать…,как задымят и…не видно никого.

А, к вечеру и вещи привезли.
У нас ведь как: Привезут всё в открытом состоянии .и смотрят,  сколько добра у кого…
А, тут всё упаковано – диво…
Помог водитель все вещи в дом перенести. Расплатилась она с ним и ушла к себе.

Три дня всё мыла, перемывала, вытряхала…Одной воды из колодца столько перетаскала, что ни один огород полить можно.
На четвёртый день подошла к моей матери: «Евдокия Михайловна, а учителя у Вас в школу не требуются?»
Моя мать всю жизнь в школе работала – математику преподавала…ну и другие предметы,
Когда надо…А,  надо оно всегда было…Где вы видели сельскую школу (впрочем любую)
С полным педагогическим составом?
Неблагодарный у нас труд учителя.

-А, Вы по какому предмету будете Евгения Генриховна?
-Филолог я…- окончила МГУ, могу и немецкий.
-Да, Вы для нас просто клад - запричитала мать…
А, иностранцев лет пять уже не было…
Пойдёмте завтра со мной, я Вас с директором школы познакомлю, правда, четыре километра пешком…
Я, всё знаю Евдокия Михайловна…до завтра.

Наутро подоив корову и отправив в стадо, мать вышла на улицу, взяв меня с собой.
Евгения  Генриховна уже ждала  у калитки. Поздоровались… и пошли…Я, хоть и маленький был, но выносливый до ужаса - эту дорогу тысячу раз проходил.
Идут и молчат…вот, думаю какие всё-таки взрослые ненормальные…Что им и сказать друг-другу нечего?
Идём лесом по дороге и тут перед нами озеро наше лесное появилось! Большое, круглое
вода в берег и берёзы над ним плачут…. Только потом я понял почему берёзы бывают белые и плакучие. Белые они радуются, в кучки собираются, веточками машут…А, плакучие они одинокие…и грустят всегда, вроде руки опустили.
Евгения Генриховна от этой красоты  как ребёнок в ладоши захлопала:
«Теперь я понимаю почему Ван Гог ухо отрезал…»
А, я так ничего и не понял…
Примерно через час и Лузгары появились.
Лузгары – это наше главное село.
Здесь и Сельсовет и магазин и клуб и даже церковь своя есть с попом.   .В село по выходным и кино привозят, молодёжь после фильма танцуют- интереснооо!
А, вот и наша школа: -   бревенчатое двухэтажное здание со своей котельной…

Директор школы  седой, худощавый мужчина был на месте.
-Никонор  Иванович- представился он – Присаживайтесь…-
Повертев в руках, красный диплом МГУ спросил:
«Какими судьбами к нам?
Но, посмотрев на Евгению Генриховну быстро перевёл тему:
-Вот завтра и приступайте…К учебному году как раз всё и поймёте в нашей провинциальной жизни…А, пока, посмотрите школу…
-Всего доброго - и пошёл к председателю колхоза заниматься своими директорскими
школьными делами - выпрашивать тёс для мастерской…
Посмотрев  школу,   мы пошли в магазин стоящий неподалёку
Около прилавка стояли две толстые тётки и что-то горячо обсуждали с продавщицей.
Увидев нас, замолчали и поздоровались. Но почему-то не уходили, а молчком наблюдали, что же мы будем покупать?!
В магазине было всё для деревенской жизни: лопаты, вилы, гвозди, резиновые сапоги,
женские халаты, игрушки и конфеты подушечки. Выбор из еды был не очень богатым:
Консервы рыбные и банки со сгущённым молоком, но масло было: и подсолнечное и сливочное – на развес. Была так же водка и разливное красное вино во фляге, но нам это было ни к чему…
Купив масло, чай со слоном и конфет, из которых мне досталась целая половина пакетика, Евгения Генриховна поинтересовалась насчёт хлеба? Продавщица сказала, что завтра привезут и оставят на неё…Вам какого и сколько? Мать тут же влезла в разговор: «Сколько положено столько и оставляй». Продавщица обиженно поджала губы и пошла записывать что-то к себе в тетрадь.
-Тут на детей не хватает, а она свиней кормит… зараза.
- Вы берите положенное, а останется я вам на молоко обменяю…у нас корова хорошо доится….
На том и порешили и пошли домой в свою деревню под весёлым названием: Гусь!

                3

Автобус бежит не торопясь по трассе и что-то похрюкивает у него в животе. От тепла разморило пассажиров – все румяные…как пироги из печки вынутые…Некоторые похрапывают…Всё же автобус сплачивает людей: вроде как знакомые все…В поезде такого нет: там только жуют и чужие.

Вот и Акзамас – середина пути.
Автобус остановился на площади.
Стоянка двадцать минут – объявил водитель и пошёл отмечаться в диспетчерскую.
Туалет возле рынка. Сходили…кто-то умудрился даже в проходе посидеть…
Только бы не вляпаться…
Закурили…С сигаретами уже напряг – пропали…
Хорошо у нас в заводе выдают – пачка в день.
-Хлеб вчерашний - заявила продавщица в магазине.
А лимонад?
Не заметив сарказма, отсчитала сдачу.
Отхлебнули ещё по паре глотков из знакомой бутылки и подались к автобусу.

А, что дальше-то было? – с нетерпением спросил я у Витюшки.
Он как-то хитро посмотрел на меня:
-Ну, слушай…

И закружила  жизнь деревенская Евгению Генриховну…А, там и учебный год начался.
Соберёт ребятишек из деревни и с ними в школу. Пока идёт, много чего интересного им расскажет: чего и в школьной программе-то нет. А, вы знаете ребята (никогда нас детьми не называла) как звали коня у Александра Македонского? Звали его Буцефал и стыдно таких вещей не знать.
А, почему это озеро заколдованным зовут? Кто знает?
Ученики, разинув  рты, смотрели  на Евгению Генриховну.
-В старые-престарые времена жил в деревне один юноша и любил он лес и птиц, и небо.
И вдруг среди деревьев ему повстречалась девушка удивительной красоты, и юноша влюбился   и захотел жениться на ней – околдовала девушка его своими чарами.
И сказала девушка: «Выйду за тебя замуж, если ты будешь любить меня больше всего на свете – поклянись!
И воскликнул Юноша: «Буду любить тебя больше леса, больше неба, больше солнца и даже больше матери своей – клянусь! И если я нарушу эту клятву – провалиться мне на
этом месте…и ногой топнул!
И….провалился! И образовалось вот это озеро бездонное. Потому что нельзя клясться тем, что тебе не принадлежит. А, любовь материнская – она самая сильная…И нет ничего в мире сильнее её!

- Всех людей Евгения Генриховна называла всегда на Вы…даже учеников.
На что другие учителя возражали и говорили, что мы ещё дети…
Дети – это когда человек не понимает речи…а после это уже личность.- говорила она.
Не было у неё ни Маш, ни Кать, а были Мария и Екатерина.
Двоек никогда не ставила.
Просто говорила:
Вы Сергей не выучили домашнего задания. - я понимаю, что у Вас была уважительная причина, но это не повод чтобы забросить учёбу. Я думаю, что к следующему занятию
Вы осознаете свою ошибку и не подведёте себя как мужчину…
И не подводили…
-А, Вы Евдокия- говорила она рыжей  как посыпушка,   второкласснице - Будьте пожалуйста повнимательней…и прилежней… и ведите себя как подобает молодой девушке: скромно и красиво.
И никогда Евгения Генриховна не расплачивалась спиртным.
У нас ведь как было: дров привезут –две бутылки, напилить – бутылка, нарубить - бутылка усад вспахать – две бутылки….И в каждом дому был запас спиртного.
-Вы подумайте Алексей Андреевич – говорила она соседу  , отдавая деньги за доставленные дрова.
Вы, честно заработали эту сумму, но прежде чем потратить её на спиртное – подумайте
про жену и детей: Им будет очень приятно, если вы принесёте им какой-нибудь подарок,даже в виде конфет. Вы подумайте…И Лексей покупал конфеты…,ну и бутылку конечно…но одну.


Однажды на педсовете Евгения Генриховна вдруг заявила директору:
-А, Вы знаете Никонор  Иванович почему к нам никто не едет музыку преподавать?
Потому что у нас нет инструмента…На чём изволите школьников учить?
На балалайке? Или гармошке? Поезжайте в РОНО и добивайтесь фортепьяно…
Если угодно и я с Вами поеду…
И поехала …и выбила…и привезла коричневое, совершенно новое, с иголочки, пианино Ленинградской фабрики с клавишами из натуральной слоновой кости. Поставили его в самом лучшем классе. Покрыли тёмным чехлом сшитым местной портнихой и стало оно дожидаться своего хозяина.
И всегда Евгения Генриховна была впереди и задавала тон.
Даже зимой когда школа ещё не прогрелась и шёл пар изо рта – никогда не куталась в шаль и не одевала валенок как другие учителя, а была в строгом английском  костюме,
в туфлях на каблуке и тёмных чулках. Чулки на ней были в любое время года.
   
                4

.Деево! – объявил водитель.
-Кто выходит не задерживаем…
Вот и приехали…
Пойдём в столовую – перекусим…дорога не близкая…
Сколько?-
Восемнадцать километров, если никто не подбросит- то пешком. Автобусы к нам  не ходят.
Поднялись на второй этаж в столовую. Огромный зал и ни одного человека. Чувствуя по обстановке нас не ждали так же.
-Только рис с котлетой – выдала женщина за стойкой в грязном халате и с остатками
былой красоты.
-Давайте…
Рис был наверное трёхдневной давности, подогретый ни один десяток раз и противно
хрустел на зубах. Мы достали недопитую бутылку, разлили по стаканам и…закусили
котлетой похожей на отвалившуюся подошву…По вкусу она напоминала…да, ничего она
не напоминала: дерьмо – оно и есть дерьмо, как его не назови.
Вышли на улицу – закурили…
Взгляд упёрся в полуразрушенную колокольню и в облезлые храмы. Картина прямо скажем – удручающая.
Это потом всем Бог понадобится и отстраивать начнут…и канавку найдут, по которой Богородица ходила, купели построят…и паломники со всей страны повалят… и много чего другого…
А, сейчас разруха.
Время два часа…мороз под двадцать пять – пора…
Сняли шарфы, обмотали лицо, оставив одни глаза и вперёд…
Дорога укатанная, видно что-то проезжает всё-таки.
Прошли километра два…и случилось чудо: догоняет нас трактор Беларусь.
Просто трактор, без тележки, сам по себе…
Лихо притормозил возле нас, отворил дверцу и заплетающимся языком произнёс:
Ззализззай!
Мне почему-то сразу захотелось  жить, хотя бы немного…
На, что Витюшка философски произнёс:
-Лучше хреново ехать, чем хорошо идти! И полез в кабину…
У меня не осталось выбора…
Кабина маленькая, грязная, насмерть пропахшая соляркой и бормотухой.
Витюшка уселся сзади   водилы, а я рядом на приборной доске, где ничего не двигалось и не горело - спиной к дороге…
Товарищ прицелился, что-то нажал, страшно выругался: «…………….в кровь мать…» и трактор тронулся…
Витюшка быстро нашёл консенсус с водилой и они что-то обсуждая,( на местном диалекте) коротали путь…
Я, видел только прищуренный глаз, который всё наровил закрыться, но Витюшка не давал ему этого, постоянно дёргая за рукав.
На перекрёстке   водитель притормозил:
-Ну, Вам туды!
Куды ему почему-то промолчал, а может и забыл.
В знак благодарности выделили пачку «Примы», на что Иван выдал такую благодарственную речь:
-Ну, это…да…твою…
И подался к себе на Родину…
-Ты, чего какой бледный? – стал подкалывать Витюшка.
-Да у нас испокон веков трезвый никто не ездит…- привыкаешь…
-На хрен такие привычки, ты давай про Евгению рассказывай…
                5
Прошло два года…Тут и я в школу пошёл и стал с Евгенией Генриховной ходить. Много
 чего нового узнал.
А, однажды я вот чего увидел!!!
Пришли мы как-то в школу немного пораньше с нашими деревенскими…Все сели за парты – домашнее задание повторять, а я иду мимо класса где пианино    и вижу
Возле него Евгения Генриховна стоит…грустная такая…и гладит его как ребенка!
А, у самой слёзы на глазах…
Вдруг взяла, открыла крышку и заиграла…
Бог мой…как она играла….Глаза закрыты…,а руки как бы сами по себе по клавишам бегают и…слёзы….рекой…
Я только по радио музыку-то слышал симфоническую, а тут вживую…даже сердце захолонуло…и сам не понял как заревел…
Я потом узнал, что это Вальс цветов из Щелкунчика- Чайковского…    
Сбежались все конечно…
И с тех пор она  и музыке учить стала…

А, что она замуж так и не вышла? – спросил я у Витюшки.
-Про это особая история:

Жил у нас в деревне в ту пору Генаха Черкунов. Высокий, красивый, кучерявый блондин.
Всем взял и статью и лицом…Не лодырь – работяга. И, силушкой обладал немереной…
Ко спиртному равнодушен был, но баб любил…больше жизни…И они его не обходили вниманием…В общем от пятнадцати и до сорока все по нему так и сохли (даже замужние).
А, почему до сорока? - Спросил я.
Потому что после сорока бабы деньги копят…- назидательно произнёс Витюшка.

Стал он к Евгении Генриховне подкатывать…на передок проверять…
И никогда у него осечки не было…
Вся деревня затаилась…и ждут, что будет…
То воды принесёт с колодца…то дровишек наколет…в общем обхаживать её начал.
Проходит время, а она в дом и приглашать не думает…
Разнервничался Генаха и нахрапом полез (в наглую значит)
Вот тут и случилось удивительное:
Вышла Евгения Генриховна и что-то стала ему говорить…
Минут двадцать говорила…,а про что? – так никто и не узнал.- молчали они оба.
Только после этого разговора замкнулся Генаха: про баб забыл…а вскоре и в город уехал.
Говорят – женился…но неудачно. А, тут и мать у него умирает…Дом продал…
Вот так и закончились ухаживания за нашей Женей.
За глаза её все Женей звали…вроде как родная она всем…
                6
Нас у матери пятеро было – продолжал Витюшка…- я младший.
Старший брат в армии отслужил и остался   в далёком Оренбурге – женился.
А, потом и среднего туда перетащил…
Девчонки  после школы по стопам матери пошли – кончили пединститут и остались в большом городе – замуж повыходили…
А, тут и отец погибает…По глупому как-то …
Он на тракторе работал…и поехал вдоль берега до брода…А, речушка с хренову душу –
воробей перейдёт…Дожди прошли сильные …  занесло  Беларуську…и свалился трактор на бок в речку…И ничего бы не было, а видно ударился отец обо что-то и сознание потерял…А воды всего-то в пол кабины было…- утонул…
И остались мы с матерью вдвоём.
Мне тогда одиннадцать лет было…
Не забывала нас Евгения Генриховна никогда…
Придёт бывало к матери и долго о чём-то разговаривают…
После этих разговоров – ожила мать-то.
А, меня в гости к себе приглашать стала.
А, у неё картин столько – стен не хватает…и книги…
Мебели почти никакой, только книги, книги, книги!
Она наверно все деньги на книги тратила.
И ,стала она меня потихоньку к искусству приближать.
Красиво Виктор - это когда потрогать хочется…- говорила она.
А, искусство это когда потрогать хочется…но глазами и заметьте Виктор …постоянно.
Вы всё поняли?
Я конечно соглашался, но понимал не очень…
А, когда я написал стихотворение для мамы…
-А, ты что стихи пишешь? - Спросил я удивлённо.
-Конечно пишу…с двенадцати лет… 
-Прочти – заскулил я…
-Это для матери…самое первое, с него всё и началось:


Соберу рябиновые бусы
И своей их маме подарю.
И пускай недорогие  вкусы?
Ненаглядной сердце отворю.

Подарю ей бусы в день рожденья,
Когда первый выпадет снежок.
Выпрошу у Бога снисхожденья
Чтобы дал ей счастья, сколько б смог…

Моя мама - милая, родная!
Ты одна, на свете у меня…
Вон и птицы в зиму улетая,
Поздравляют с праздником тебя!

В  октябре и ночи длинноусы…
Только  их за тёмность  не корю.
Соберу рябиновые бусы
И любимой маме подарю!


Я удивленно поднял брови: «Это ты?»
Витюшка засмеялся….
Вот и Евгения Генриховна тогда тоже удивилась и сказала: «Вам Виктор учиться надо…
Хотя без связей в нашей стране Вам придётся очень непросто.
И стала обучать премудростям стихотворной формы. Узнал от неё про ямб, хорей, амфибрахий…Выяснил что такое размер…Много мне про образность рассказывала…
И вообще к литературе стала приобщать…

А, откуда она Евгения Генриховна? Не говорила? – полюбопытствовал я.
Никогда про себя ничего не рассказывала, про Бога не вспоминала, креста не носила.
Была конечно тайна…но всё видно с ней и ушло…
Носила она медальон старинный, но чтобы открывать его – боже упаси…
Мать рассказывала, когда пришёл к власти наш теперешний, она как раз в гости зашла…
Послушала она немного, что он там бухтит в телевизоре и сказала: «Он так и не научился по-русски разговаривать…А, про супругу его: «Одно тряпьё на уме…»
А, Вы  что…их знали? – спросила я её.
Но, Евгения ничего не ответила и молча пошла к себе.
                7
Мороз подгонят…, но идём легко…да и пожиток-то по рюкзаку.
-Ну, а ты печатаешься где – нибудь? – пытаю Витюшку.
-Боже упаси…- был такой опыт…
-Расскажи…
Есть у нас одна певица знаменитая в стране – да знаешь ты её – лохматая такая…
В общем написал я для неё песню и отправил ей по почте.
Неплохая песня  была…Проходит время – не поёт она этой песни.
На нет и суда нет! Не понравилось значит…
А, через некоторое время слышу свою песню по радио…бард какой-то исполняет…
Только куплет один выбросил…И треплется, будто он эту песню написал…и думал над ней полжизни, что даже жениться забыл...
С тех пор никому и никогда.
-А, зачем тогда писать?- задал я резонный вопрос.
-Ты, кроме сочинения в школе, что-нибудь написал?
-Тогда тебе этого, не понять – ответил Витюшка.
               
Что-то заставило меня оглянуться.
Метрах в семидесяти от нас сверкнула пара глаз. Потом опять…
Уже стемнело и точки отчётливо вырисовывались на ночной дороге.
Это кто? – спросил я.
На что Витюшка обернулся,   и с безразличием в голосе произнёс:
-Волк наверное – жрать хочет…-
????
Надо ему хлебца оставить…Пусть поест собака лесная…
Видишь один – всех перестреляли…сам себя боится…
Это раньше житья от них не было – то овцу зарежут,  а то и козу утащат .А, сейчас ни
 волков в деревне, ни, коз, ни людей…Перестройка…в душу мать!

Скоро придём…чуть-чуть осталось.
Слушай, а про Отца Василия… я и забыл…
                8
Как я тебе говорил храм у нас всё время действующий и был раньше священником отец Михаил.Ты видел картину "Чаепитие в Мытищах"? Так Перов эту картину, с него писал. Морда красная…сытая…Посмотришь на такого и про пост что-то и вспоминать не хочется…В общем не священник был, а поп. Дом огромный…как вокзал и скотины…
в колхозе меньше…а, скотину её кормить надо… а, пост ей соблюдать ни к чему…И стал Батюшка ей все приношения скармливать…нет бы обездоленным отдать…так нет – решил, что скотину жальчее ( тем более свою) Говорили ему прихожане, что не дело делаешь…На что Отец Михаил даже в выражениях не стеснялся. Но предел терпению
пришёл тогда, когда он машину тёса подаренную на ремонт храма одним меценатом,
разгрузил у себя во дворе. Написали в синод…Приехали разбираться и перевели батюшку
в другой приход – побогаче…Видно прихват у него большой где-то был.
И прислали к нам молодого священника отца Василия. Хороший   парень и безотказный.
Только-только семинарию закончил…и жениться ещё не успел Так что матушки не было.
И взяли наши старушки над ним шефство: и покушать приготовят, и рясу постирают, и редиску в огороде посадят…Знал отец Василий своё дело: и молитвы назубок и все ритуалы церковные. Прихожане нарадоваться не могли новым батюшкой. И стали они
батюшку в гости приглашать…свадебного генерала из него делать. Тут стопочку…там
стаканчик…и стал злоупотреблять отец Василий – нетрезвым  службу вести начал…
Стали старушки его сопровождать до храма, чтобы не напился где, а он на них ругаться…
грехи дескать не отпущу…А, они ему; «Отец Василий Вы уж службу отслужите, а мы Вам потом и нальём – беда совсем…Дошло до высшего церковного начальства…и приехали снимать Отца Василия с прихода…
Вышел весь народ к храму и сказали - не отдадим!
И тут выступила Евгения Генриховна: « Господа священнослужители! Для чего Вы поставлены Богом? – Душу лечить у людей. А, Вы зачем приехали?- души калечить.
Ошибся немного в своих деяниях отец Василий…что же его на Голгофу за это?
Убийца и бандит первым в рай попал, а Василий чуть оступился, а вы его в ад толкаете…
А Бог он любит всех и судит только после смерти. А вы кого судить собрались? Юношу
несмышленого? Ну, и народ конечно поддержал…и оставили нам нашего отца Василия.
И завязал отец Василий со спиртным насмерть. В рот больше не берёт.
Да, увидим мы его…Как же похороны…и без батюшки?
                9
Вот и пришли. На стук вышла Витюшкина мать – сухонькая, но резвая старушка. Обняла
сына и что-то запричитала. Потом повернулась ко мне: «Как к вам обращаться молодой
человек?»
-Валентин.
-Ну, что ж Валентин – пойдём- те в избу!
Изба просторная, чистая, вся в рюшечках.
Стали выкладывать гостинцы: Витюшка вытащил батон колбасы, купленный в коммерчес ком ларьке и банки консервов…,а я стал доставать две трёхлитровые банки с самогонкой…На что Евдокия Михайловна сказала: «А, вот это лишнее…Нам по две бутылки в месяц выдавали - накопилось. Ну, да ладно раз уж привезли.»
-Садитесь – накормлю.
Налила нам по огромной тарелке щей из чугуна – что было очень кстати..
На второе – картофель в мундире и квашенная капуста.
Хотели мы себе налить по чуть-чуть, но передумали…
Не принято – значит не принято!

После ужина Витюшка встал и пошёл одеваться.
-Ты, куда? - спросила его мать.
-Пойду…попрощаюсь…
-Завтра времени хватит…Отец Василий там…читает…Дай им одним побыть…Любил он её….
????
-Что он не человек? Только на показ не выставлял…

Надели куртки и вышли на крыльцо покурить. Евдокия Михайловна вышла с нами и всё смотрела куда-то в темноту…
-Что-то огня не видно на кладбище?
- Председатель двух мужиков выделил могилу копать – вот землю отогревать пошли –костёр жечь…
Не случилось ли чего?
Мы молча пошли к кладбищу, которое находилось прямо за деревней…
Дрова прогорели и угли чуть дымились. Возле, никого не   было.
Куча припасённых дров лежала рядом.
Добавив веток, мы раздули костёр, который запылал как положено…Вы когда-нибудь жгли костёр зимой, ночью на кладбище в тридцатиградусный мороз совершенно трезвым?
Советую…
А, может прогрелась земля-то? – спросил я у Витюшки.
Вон, прут металлический лежит – попробуй.
Я ткнул в костёр – прут вошёл сантиметров на двадцать и лезть больше не хотел.
Пойду, предупрежу, да котелок под чай принесу – водки нельзя…хуже замёрзнешь…
Вскоре Витюшка вернулся, неся в руках армейский котелок, маленькую пачку чая и две кружки.
Набив котелок снегом, повесили его над костром, и стали ждать, когда закипит вода.
                10
А, долго Евгения Генриховна в школе-то проработала? – спросил я .
-До пенсии и сразу ушла.
-Почему? В  деревнях  чуть не до смерти учительствуют…
-Случилось вот что…
Она же самая молодая из преподавателей была. Никонор Иванович умер – другие на пенсию пошли…В общем поменялся состав почти полностью. Пришли новые, молодые…директора тоже молодого поставили (мальчишка совсем). И стали учителя
вечеринки устраивать…со всеми вытекающими…А, наутро соберутся в учительской и
обсуждают кто с кем и как…Даже от перевозбуждения ногами топают…Ходить стали
в брюках в обтяжку, что весь целлюлит  рассмотришь, да и грудь того и гляди вывалится.
Сделала Евгения Генриховна замечание одной,  такой даме. Написала та в РОНО,   дескать молодёжь прижимают…И отца Василия припомнили…вроде бы она религии детей обучает…Скандал страшный был.  Доработала она до пенсии и ушла безо всяких почестей…На что, она матери сказала: « У нас на Руси никогда правды не было…всегда
одна смута!»
Только этих учителок в скором времени, вместе с директором за аморалку выгнали из школы…приглашали её назад. Но, не пошла она. 
И стала на озеро ходить часто: сядет как Алёнушка и часами в воду смотрит…
Мать даже волноваться за неё  начала, чтобы умом не тронулась.
Так все десять лет и ходила…Вроде как ждала кого-то.

Вода в котелке закипела – бросили туда всю пачку. Кто работал в литейке, знают: там   всегда пьют крепкий чай не от глупости, а от недостатка кислорода. И мужики и женщины.
Спит деревня, лишь дымок потягивает из труб, только у Евгении Генриховны свечи мерцают,  да у Витюшки мать к поминкам что-то стряпает..

А, от чего она умерла? Молодая совсем…- жду от Витюшки ответа.
-Сказала, что устала ждать…
-Вроде прогрелась земля – сказал я загнав арматуру почти на метр.
-Ну, и хорошо  скоро и копать начнём…вон, и лопаты валяются…
                11
Светает…Как бы нехотя, осторожно, без дури, но светает…
Отгребли угли, сделали разметку и…поехали…
Земля прогрелась хорошо…ни корней, ни камушка – копай - не хочу!
Здоровьем меня Бог не обидел – не зря под канаты десять лет нырял, да гонг слушал.
Витюшку сразу отстранил от этой работы: хоть и жилистый мужик, но как ногу на ногу положит…-  две штанины без внутренностей.
Отправил домой узнать, как обстоят дела…да, с Евгенией Генриховной попрощаться…
Копаю…дело знакомое…с лопатой много перекалымил.
Вот и половина могилы готова – вылез перекурить…
Смотрю поднимаются два мужика совершенно нетрезвых. Которые вчера землю прогревать пошли…
-А, ты чо тут? – выговорил один.
-Копаю…Шли бы Вы…отдыхать…
И вдруг до них дошло, что водки им больше не будет…
-Наш калым!!! – закричал говорящий…
Удар был коротким – без размаха…
В боксе он называется – апперкот…снизу – вверх, но он его не видел, только почувствовал как ноги оторвались от земли и он оказался лежащим на снегу…
Его товарищ стал его поднимать, подумав, что он оступился…Я стал помогать…
А, чо с ним? – всё спрашивал меня.
Да я откуда знаю…устал наверно…
Всё-таки говорящий стал возвращаться…Открыл глаза…и стал думать, как же он сюда попал.  И повиснув на приятеле покинул  кладбище…
Я полез в яму…
Тут и Витюшка вернулся…
К двенадцати управимся?
А, сколько сейчас?
Десять.
Должны…
И мы на переменку стали докапывать могилу.
                12
В одиннадцать мы были дома и отмывались.
Отец Василий сходил в село и вернулся на лошади с санями.
К двенадцати собралось человек десять, что осталось от деревни. Из села кроме отца Василия и богомольной старушки не было никого.
Отец Василий отпел покойную и мы с Витюшкой вынесли гроб и поставили в сани.
Священник шёл впереди процессии и несколько раз останавливался и просил помолиться о душе покойной.
На лошади довезли прямо до могилы…Отец Василий и мы помолились ещё раз, попрощались, опустили гроб в могилу и…закопали…   
Отец Василий поставил небольшой крест на могилу…на что Евдокия Михайловна
Хотела возразить из-за воли покойной: чтобы ничего на могиле не было.
На что отец Василий сказал: Она была православная…и похороню её как православную
А,   что креста не носила и волю свою высказывала это пусть с людьми и останется.
А, у Бога воля своя и он решит, где её место.

Вот и ушла от нас Озалевская Евгения Генриховна. Ушла душа наша на суд высший…
Что же присудит тебе Бог, дорогая?
На поминки пришли и те, два товарища с кладбища…прекрасно зная, что с поминок не выгоняют.
Отец Василий прочитал молитву и…   все сели обедать…
Выпив стакан водки и съев две тарелки щей я пошел на печь ,которую заботливо застелила Евдокия Михайловна. Сразу вспомнилось и детство проводимое у бабушки
летами и русская печь, такая же жёсткая, родная и волшебная. И я куда-то провалился….
                13
               
                Письмо с того света

Пообедав, все разошлись. За столом остались только Витюшка и отец Василий.
Евдокия Михайловна    мыла посуду. Вдруг она подошла к комоду, вынула из
под белья большой, плотный, серый конверт и отдала сыну: « Просила передать…»
Витюшка взял сигареты и вышел в сени. На конверте было написано красивым,
каллиграфическим почерком: Спиридонову Виктору Викторовичу (лично)
Вскрыв конверт, он обнаружил там два маленьких запечатанных пакетика и несколько листов бумаги. Самым верхним было письмо:

Здравствуйте мой дорогой и любимый Виктор!
Спасибо, что приехали проводить меня.
Витюшка вздрогнул и обернулся…- никого рядом не было.
Вскройте пожалуйста два небольших конверта, находящихся тут же.
Витюшка обернулся снова.
Вскрыв конверт, он увидел рубиновые серьги Евгении Генриховны с которыми она не расставалась никогда. В другом конверте был медальон, который она носила не снимая.
Откройте пожалуйста медальон – там с боку есть такая маленькая кнопочка.
Витюшка нажал на чуть заметную кнопку: заиграла музыка… и медальон открылся…
 
На фотографии была женщина в широкополой шляпе и девочка с тёмными кудряшками лет пяти, ужасно похожая на Евгению Генриховну.
Витюшка посмотрел на женщину 
Он узнал бы её где угодно…Сейчас её часто показывали по телевизору, то на лошади, то в саду на хорошо подстриженном газоне и непременным атрибутом её наряда были шляпы.
Господи, да это же……и Витюшка закрыл рукой рот чтобы не произнести имя вслух.
Вы наверно узнали кто эта женщина…   Девочка - это моя дочь.
Обстоятельства разлучили нас, и я всю жизнь ждала встречи с ней, но….

Зная, Вашу порядочность и Вас очень прошу   найти её и рассказать обо мне.
Боюсь, что она не знает о моём существовании.
Мне известно, что Вы стеснены в средствах, но это  поправимо.
Вы видели репродукции картин в моём доме? – это подлинники.
На верхней полке моего шкафа стоят прижизненные издания авторов с их личными автографами, имеющие так же историческую и материальную ценность.
Список и стоимость вы найдёте на отдельном листе в этом же конверте.
Один торговый дом который занимается скупкой и продажей раритетов и существует свыше двухсот лет,   показавший себя с положительной стороны, готов заплатить указанные суммы без торга и конфиденциально.
Адрес в России прилагается.
Завещание написано на Вас, чтобы не возникло юридических трудностей.
Если Ваши поиски увенчаются упехом, отдадите моей дочери эти серьги - это
фамильные…и половину картин или их стоимость, если она нуждается материально.
Она Ваша ровесница. Её зовут…… и далее шло имя.
Кузнецовский сервиз  отдайте Вашей матушке – он ей очень нравился.
Икону богородицы пятнадцатого века -  отцу Василию.
С книгами и другими вещами поступайте как Вам будет угодно.
Дом продайте – он так и не принёс мне тепла.
Всё ценное: картины и прочее оставьте у отца Василия, он найдёт место где их сохранить.
По этому поводу я с ним вела предварительную беседу.
Если не получится с поисками, отдайте эти серьги Вашей дочери – у неё такая же чистая душа как у Вас! С картинами поступите как  заблагорассудится.
Во все тонкости никого посвящать не надо, даже отца Василия.
Ещё раз благодарю Вас за проводы меня в последний путь.

Озалевская Е.Г.
    
Витюшка вынул из конверта непрочитанные листы:
 
                Завещание

Я,……………….Всё своё имущество…………(идёт перечень) на день моей смерти
Завещаю: Спиридонову Виктору Викторовичу……….
И стояла печать юридической конторы г.Москвы.

На следующем листе стоял список картин и книг:
Название картины, кто написал и стоимость.
Многих художников Витюшка не знал, Но про Мане, Третьякова, Айвазовского, Ван Гога
Он слышал. Суммы стояли шестизначные .Напротив книг -   соответствующие.
Внизу была приписка: Все суммы в фунтах.
Витюшка вынул сигарету, но не прикуривал, а мял её и думал….
Войдя в комнату, он увидел отца Василия рыдающего за столом…
Мать взяла сына за руку и увела в соседнюю комнату:  «Пусть поплачет»
С печи раздавался мой богатырский храп!!!

                14

Когда отец Василий успокоился, Витюшка подошёл к нему и положил руку на плечо:
-Пойдём батюшка поговорим – нам есть о чём…
Оделись и вышли на улицу…и долго не возвращались…
Витюшка вернулся один:
Поехал батюшка – службу вести надо.
К этому времени и я проснулся – сели ужинать.
Выпивать не стали – завтра в дорогу.
Вдруг в окошко кто-то  постучал:
-Тётя Дуня, тётя Дуня это я Маринка, - открой!
Евдокия Михайловна пошла открывать дверь.
Мужики-то спят что ли? Им когда назад?
И не услышав ответа:
Отец завтра на шишиге в Творцово едет – захватит  !
В пять утра поедет…ну, я кормить побегу.
И растаяла в морозном воздухе.
Ну, и слава Богу произнёс Витюшка четыре часа не шлёпать, да и выспимся.

 В пять мы были у Маринкиного дома. Её отец уже залил тёплой воды в радиатор и
 пытался завести двигатель. С третьей попытки машина всё- таки завелась…
Вот спасибо тебе родная… - обратился Николай к машине.
Прогрели, уселись и…поехали. Через полчаса были в Деево на вокзале.
Поблагодарив Николая, прошли внутрь, купили билеты и стали дожидаться автобуса…
Немного опоздал…
Автобус тот же – Львовский, только места оказались сзади…- ну и лучше.
Проснулись уже в городе, когда водитель объявил:
« Конечная»
Сходили в те же кусты.
-Ты мне скажи Виктор, что такое возраст?
-Ты про большую разницу отца Василия и Евгении?
-Да.
-Так, нет его возраста и слова такого нет, и надо это слово из языка выбросить!
И мы пошли на остановку…каждый  на свой маршрут…
Завтра на работу!!!


Рецензии
Здравствуйте, Димитрий Викторович!

Как же Вы меня порадовали! Прекрасная повесть! Давно такого не читала. Тронуло! Очень тронуло! Признаюсь, даже поплакала. Сильно написали.

Не люблю выражение "самобытное". А тут не могу без него.
У Вас очень индивидуальная манера писать прозу. Постарайтесь не утратить её. Сочная ирония чередуется с горестными воспоминаниями. Одно другому не мешает, поскольку Вы, как автор, очень деликатно относитесь к своим героям.

И, вроде, сюжет незамысловатый. Два человека едут на похороны. Один провожает близкого ( понимай, - родного) человека, второй - "за компанию".
А через рассказ первого раскрывается его жизнь, жизнь главной героини. Да! Она и есть главная героиня, - Евгения Генриховна. Необычный ( для любого времени, а для того - в особенности) человек.

Конечно, кое-что "осталось за кадром", и читателю представится возможность размышлять о героине, домысливая что-то своё.

ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛОСЬ.

На мой взгляд, хотя большой объём и требовал бы разделения повести на части, делать этого не стОит. Читая ( я о себе), увлекаешься настолько, что деление на главы могло показаться неуместным!

Пишите ещё, Димитрий Викторович! Обязательно пишите ещё!!!

С благодарностью за возможность читать ХОРОШУЮ ПРОЗУ!

Майя.

Майя Шереметьева   27.08.2018 09:10     Заявить о нарушении
Спасибо Майя...даже не большое, а огромное...Это первое моё произведение побольше.
Рассказы конечно были..., но это рассказы. Посмотрев фильм: Мужики - я был очень удивлён,что там нет отрицательных героев! С тех пор отрицательных нет и у меня...
Могу с юмором...или иронией...,но не более.А, Евгения Генриховна - это наша совесть,которую уничтожили...
Спасибо ещё раз....Всего доброго!

Старина Димитрий   27.08.2018 10:36   Заявить о нарушении