Поездка в Хорватию

                ПОЕЗДКА В ХОРВАТИЮ

      В начале августа 2009 года, утренним рейсом из Москвы, мы с женой прилетели в хорватский город Пулу, административный центр провинции Истрии, которая является самым большим полуостровом Адриатического моря.
Пула (Поло) – был основан древними греками, затем на несколько столетий здесь обосновались римляне, после них остался, неплохо сохранившийся  амфитеатр, по подобию римского Колизея, который местные жители, упрощено  называют Ареной, а по своим размерам считается вторым после римского.
Эта область 600 лет находилась под правлением Венеции, в девятнадцатом веке Истрия вошла в Австро-Венгерскую империю, а после ее поражения в Первой мировой войне, была передана Италии. По приказу главного фашиста Италии, дуче Муссолини, в Истрию завезли более 50 тысяч итальянцев.
   Пассажиров нашего рейса, в аэропорту ждали представители различных турфирм и три автобуса. Супервайзеры быстренько распределили туристов по направлениям, рассадили по автобусам, вручили каждому по бутылке минеральной воды, наверное, для предупреждения тепловых ударов и уже через час пути, мы с женой  прибыл в Коверсаду. Надо сказать, что все наши попутчики вышли раньше в разных местах, остались мы с женой и еще одна пара.
  Я обратил на них  внимание еще в самолете, так как они сидели через проход в одном ряду с нами и уже находились под шафе, наверное, они относились к той категории туристов, которые начинают «активно отдыхать», сразу  после «Дьюти фри»
На ресепшене они подошли к нам познакомиться, это была супружеская пара среднего возраста из Москвы. Мужчина назвался Афанасием, по национальности якут, его жена Леной, которая была коренной москвичкой. Предъявили свои ваучеры молодой хорватке-администратору, но до окончания генеральной уборки номеров, заселить нас не могли, обещали выдать ключи в 16 часов. Вместе с  нашими новыми знакомыми, оставили вещи в служебном помещении за ресепшеном и разбежались. У нас было пять часов свободного времени, которые мы решили провести на пляже, Афанасий и Лена ушли в глубину полуострова.
Мы от души накупались, позагорали, походили по окрестностям, прилегающим к пляжу. К административному зданию вернулись к 15 часам, в надежде получить ключи пораньше. Вскоре подошли наши будующие соседи, они были заметно навеселе.
Устроившись в кресле возле стеклянного столика, Афанасий вытащил из пакета два пластиковых стаканчика, пачку орешков и литровую бутылку виски:
 - Ребята, давайте выпьем за наше прибытие в Хорватию, подходите,
и с гордостью добавил:
- Мы с Ленчиком уже один пузырь вискаря засосали в кустах.
Мы отказались, он продолжал настаивать.
Ну, какая сейчас может быть выпивка. Объяснил ему, что у нас был  шестичасовой перелет из Иркутска в Москву, почти суточное ожидание рейса в аэропорту Домодедово. Сейчас три часа дня, самая жара, если выпьем, захочется спать, а впереди ждет заселение, раскладка вещей из чемоданов, глажка мятой одежды, к тому же в хотели вечером пойти погулять. Он больше не настаивал и забыв про стаканчики, продолжил отмечать приезд прямо из горла бутылки.
Как и мы, Афанасий и Лена заплатили сто евро за фольклорный вечер, но когда я утром за ними зашел, они, по причине пьянста, совсем об этом забыли, а когда им напомнил, отказались ехать. Они приехали на одну неделю и за это время трезвыми мы их ни разу не видели.
      В двадцати минутах ходьбы от Коверсады, на невысоком холме на берегу моря, расположен старинный городок Врсар, возле которого по морю разбросаны 18 маленьких островов. Ближайший от него известный курорт - город Пореч, до которого 10 километров на север.  Врсар маленький, кукольный, средневековый городок, на подходе к которому, его можно полностью охватить одним взглядом. 
В городе все дома старинные, но на восточной окраине есть несколько современных отелей. Через дорогу находится новый одноименный городок, вернее продолжение старого города, сплошь состоящий из отелей, кафе и ресторанов.
   В древности это было римское поселение Урсария, что переводится как «медвежий город». До 1947 года он был итальянским,  как впрочем, вся Истрия, о чем свидетельствуют старые таблички с названием улиц  на итальянском языке, которые висят чуть ниже табличек с обозначением хорватских «вулиц». Полуостров передали хорватам, но и сейчас там достаточно много итальянцев. Я не интересовался, являются ли они гражданами Хорватии или приехали на заработки из Италии.
                .  .  .
    Расскажу о море, ради которого, каждый год, уезжаем далеко от дома.                Вода в море очень чистая и прозрачная. Справедливо высказывание знаменитого океанографа Жак-Ива Кусто: «Адриатическое море - чистейшее море Мирового океана»,
а он являлся большим специалистом в этом  вопросе.
За период нашего пребывания температура воды не опускалась ниже 27 градусов. Берега скалистые, дно из крупного ровного плитняка и отдельно разбросанных крупных камней. Заход в море, если бы он оставался естественным, очень плохой и неудобный. Для удобства и безопасного спуска в воду, во многих местах, установлены бетонные платформы с лесенками, как в бассейнах, которые последовательно смонтироваы вдоль всей береговой линии курорта. Поверхность всех пляжей выполнена из плит природного камня, посаженных на цемент, в том числе и на платформах, только возле моста между полуостровом и островом Коверсада, есть участок пляжа с насыпным песком, это место отведено для детей и их родителей.
На середине моста развевается голубой флаг ЮНЕСКО, подтверждающий экологическую чистоту морской воды и пляжей. Мониторинг воды проводится каждую весну ежегодно. Мост для пешеходов, автомашинам проезд закрыт, кроме легковых продуктовозок, снабжающих маленькие кафе и рыбный ресторан на острове. Пару раз посидели в этом ресторане, жареная рыба конечно вкусная, но цена кусается.
    Несколько раз ходили на остров, от которого получило свое название курорт. Весь остров, это сплошной сосновый бор, который дает тень и насыщенный сосновым  запахом, чистый  воздух. Если надоедало купаться и жариться на солнце, уходили в тень сосен и ложились подремать, так делали многие.
 В основном мы купались на ближайшем пляже, до которого было от нашего жилья примерно 150 метров.
   Ширина исскуственных пляжей 6-8 метров, а в некоторых местах это совсем крошечные площадки, рассчитанные на несколько человек и не более. Если спуститься по лестнице в море, вода будет доставать человеку по пояс, но дальше дно резко понижается, а максимум через десять метров, переходит в отвесный обрыв.
    Однажды с женой лежали на пляже, спрятавшись от солнца в тени деревьев. От нас до воды было приметров пять метров. Каменистый берег возвышался над уровнем моря на метр. Лежим, отдыхаем душой и телом. Жена читала, какой-то дамский роман, я отгадывал сканворд. Неожиданно, всех лежащих на берегу, в том числе и нас, окатывает одиночная морская волна. Вода залила людей, подстилки, содержимое пакетов и сумок. Такое бывает, если близко от берега проходит судно или во время шторма, когда после нескольких сравнительно не больших волн, появляется девятая по счету, суперволна (так называемый «девятый вал»). Но в этом случае ничего этого не было. Может быть, волну спровацировал подземный толчок? Мне до сих пор не понятно ее происхождение.
       Зонты от солнца не применяются из-за невозможности их установки на плитах и наличия тени от ближайших деревьев, то есть они здесь просто без надобности. В нескольких местах на пляжах есть маленькие кафе открытого типа, в которых продают разливное пиво, соки, воду  и различную мелочь. На пляже, в районе наших апартаментов такого кафе не было.
      В первые дни, немного удивляло, что многие люди оставляют на пляже надувные матрацы, подстилки-сумки, полотенца, пакеты с пляжными принадлежностями и спокойно уходят по своим делам или на обед и послеобеденную сиесту, переждать полуденный зной, при этом отсутствуют по несколько часов. Воровства здесь нет в принципе. В последующем времени мы поступали также, забирали пакет и подстилки только вечером.
      Место, где мы купались, не является открытым морем, это морской залив, который в разных источниках называют по-разному - Лимский залив, Лимский канал, Лим-фиорд. Слово канал наводит на мысль об его искусственном создании, но это творение природы, затопленное морем устье реки. На заливе красивые пейзажи. По обе его стороны возвышаются не высокие, чуть более ста метров, лесистые горы, в некоторых местах переходящие отвесные скалы входящие прямо в воду. Имеются свои маленькие заливчики и бухты. Максимальная ширина Лимского залива 600 метров, длина 10 километров, глубина до 30 метров. В нем выращивают устриц и мидий.
Залив имеет статус заповедника и является оживленной туристической водной магистралью. С утра до вечера по нему снуют прогулочные кораблики, стилизованные под средневековые каравеллы, катера и яхты. Большинство этих плавсредств базируются в гавани Врсара.
       При оплате туроператору за проживание, я отказался платить за ресторанное питание, в расчете на самостоятельное питание и,  как позже выяснилось, правильно сделал. Не хотелось быть привязанным к установленным временным рамкам, отведенным на завтрак и ужин. Мы жили в апартаментах, оборудованных всем необходимым для приготовления еды. Поэтому готовили сами, когда хотели и что хотели. Если бы оплатил двух разовое питание, приходилось бы два раза день ходить в ресторан «Амфора», который находился от нас в километре или даже дальше. Продукты покупали в маркете (пять минут ходьбы) и супермаркете, который значительно дальше. Овощи и фрукты покупали в овощной лавке или в палатке «Эко продукты», которые находились на въезде в Коверсаду.
                .  .  .
     Республика Хорватия не входит в Евросоюз и Еврозону, поэтому не переходила на евро. Местная волюта кун, на время нашего пребывания, имела соотношение 7 кун за 1 евро. Поэтому, чтобы при каких - либо покупках прикинуть, что это стоит в наших рублях, я в уме делил на семь и умножал на 45 рублей (валютный курс августа 2009г.).
Цены на все продукты и предметы первой необходимости, значительно выше, чем в Испании или Израиле.
        Моя жена большая любительница экскурсий, пеших прогулок по новым, незнакомым местам. Так было и сейчас. После обследования всей территории комплекса, она заявила, что хочет побродить по Врсару. Ради бога, говорю, иди, прогуляйся, а заодно купи свежей рыбки на жареху, а я пойду на море.
К обеду она вернулась довольная, переполненная новыми впечатлениями от прогулки. «Ах, какой прелестный городок! Ты знаешь, там есть такие улочки, где я утыкалась в одни и те же тупики и чувствовала себя, как Козадоев (незабвенный Андрей Миронов) в «Бриллиантовой руке», котрый заблудился в трущобах Стамбула или  Каира.
- А еще я узнала, что в Врсаре провел последние годы своей жизни Джакомо Казанова, там он писал мемуары. Да, кстати, как ты просил, купила в гавани две, только, что пойманных рыбки-  и назвала цену в кунах. После моего пересчета получилось, что за две невзрачные рыбешки, размером не более 25 сантиметров каждая, было заплачено более чем полторы тысячи рублей. За эти деньги в Иркутске можно было бы пару дней питаться семгой или кетой, не говоря уже сига. Конечно, жене ничего не сказал, ну путается женщина в денежных пересчетах, ну бывает.
Приготовленная на ужин жареная рыба оказалась на удивление вкусной.
Покупка старой газеты «Аргументы и факты» мне обошлась в 140 рублей. Когда у меня закончился блок сигарет «Винстон», который я покупал в Иркутске по 29 рублей за пачку, здесь их  не оказалось в магазинах, пришлось покупать «Мальборо» хорватского производства по цене 140 рублей за пачку. Во Франции «Винстон» еще дороже, но они американского производства и в пачках по 25 сигарет.
                .  .  .
     Туристический центр Коверсада занимает огромную площадь, которая рассчитана на одновременное проживание примерно восемь тысяч человек. Территория делится на три зоны: апартаменты, виллы и огромный трейлер-парк.
     Апартаменты - двух комнатная квартира, по комфортабельности соответствует уровню четырех звездного отеля. Кроме стандартного набора добротной мебели, спальня и гостиная-кухня, оборудованные кондиционерами, сейфом, ЖК телевизором «Филипс». Имеются два входа,  перед каждом из них небольшая терраса для отдыха, которые ограниченны не высокими стенками с цветничками. Каждое утро цветы поливал парень из обслуги.
      По телевизору работало два десятка каналов, но смотреть практически нечего: несколько каналов германских, несколько итальянских, хорватских,  один австрийский, один польский, один словенский,  один украинский и наш РТР, но это РТР-Планета, смесь круглосуточных аналитических «Вестей» и канала «Культура». Когда по нему начинались скучнейшие дебаты экономистов, политиков или концерты симфонической музыки, переключал на украинское телевидение, благо, что если не все, но многое понимаю на мове.
    Наш дом стоял в сплошном ряду одноэтажных строений, напротив стояли дома двухэтажные. Попадались дома стоящие обособленно, но рассчитанные на проживание двух семей. Между  рядами домов асфальтированные дороги, огороженные красивыми высокими бордюрами и пдпорными стенками из дикого камня, между дорогами и домами растут деревья, пальмы, декоративные кустарники, устроены  цветники.
Про условия проживания в виллах, ничего не могу рассказать, но судя по отзывам в Интернете, в них бытовые условия хуже, чем в апартаментах.
Трейлер-парк впечатляет своими размерами и благоустроенностью. Большинство трейлеров арендованы на их постоянной стоянке, которая называется «Караван-депо», что находится на въезде в Коверсаду. Расценки оплаты за аренду не знаю, не интересовался. Но знаю, что некоторые немецкие пенсионеры, проживают в трейлерах в течение всего лета. Такую же картину, когда пожилые немцы отдыхают по несколько месяцев подряд, я наблюдал на Крите и в Испании.  Глядя на довольные немецкие рожи, становилось чертовски обидно за наших пенсионеров, которые не могут себе позволить не то, чтобы столько времени отдыхать на европейских курортах, но даже на неделю выехать за рубеж. Имею в виду среднестатистического российского пенсионера.
        Трейлеры самых различных модификаций, комплектаций и размеров. После оплаты за аренду, служащие «Караван-депо» подвозят их на своем тягаче и устанавливают на специально отведенное, пронумерованное место, подключают электроэнергию и воду. После установки трейлера, перед  ним монтируется большой навес из полупрозрачной ткани, не пропускающей солнце и дождевую воду, расставляется складная мебель, на земле расстилается толстый не тканый материал зеленого цвета, одновременно играющий роль комнатного палаца и газона, подключаются наружные электросветильники, при желании, можно по верху сверху пустить мигающие или бегущие огоньки . Это получается холл. За ним следует большая комната, со стенами и потолком из такой же ткани, с большими окнами. Это помещение многофункционально. Здесь можно готовить, спать, хранить хозяйственную и пляжную утварь. Дальше идет сам трейлер, имеющий все то, что бывает в малогабаритной квартире, кроме канализации. С двух сторон площадка может быть огорожена самшитовыми кустами или цветами.
Не могу сказать точно, сколько здесь таких жилых мини комплексов, не считал, но несколько сотен. На мировой финансовый кризис  указывали пустые места, предназначенные  под их установку и ряды стоящих не востребованных трейлеров в «Караван-депо», ждущих своих будущих хозяев.
    Трейлеры  расставлены по кварталам, четко разделенные  внутренними асфальтированными дорогами. В некотором отдалении между кварталами стоят гигиенические комплексы, в которых расположены туалетные комнаты, душевые, умывальники, прачечные. В некоторые из них я заходил. Понравилось – все исправно работает, освещение хорошее, чистота и порядок, все блестит и сверкает, можно запросто заходить босиком, не боясь подцепить какую-то заразу. Не знаю, сколько комплексов на территории, но видел на одном из них порядковый номер 32. На них по всему периметру и по вертикали развешены маленькие разноцветные фонарики, которые  в вечернее и ночное время создают эффект праздничной илюминации.
                .  .  .
     По поводу чистоты. На всей этой огромной территории, где одновременно, круглосуточно находятся несколько тысяч человек, в их числе множество маленьких детей, которые, ввиду своего малолетства не понимают, что можно, а что нельзя делать и могут насорить, но этого не происходит. Мы не увидели ни одной брошенной бумажки, бутылки или  что-то  подобное, даже окурков не заметили. Чистота идеальная. Сбор мусора раздельный, стекло, пластик, бумага в отдельных,  закрытых обозначенных пластиковых контейнерах.
      По поводу нарушения чистоты, мне пришлось пережить не приятный момент.
 Как то, проснувшись утром, вышел позавтракать на террасу, (жена до завтрака убежала окунуться в море) и увидел напротив  нашего дома, в трех метрах от входа, брошенную стеклянную бутылку из-под пива. Да-а-а, получается, что я перехвалил их чистоту и порядок. Чуть ниже на своих террасах соседи пили свой утренний кофе.  Сделалось немного не уютно, ведь австрияки и лягушатники могли подумать, что это моя работа.
 Из-за забора ее перекинуть не могли, ведь к нему вплотную подступают непролазные, колючие кустарники  и лес, который тянется до маленького аэродрома со спортивными самолетами.
 Возникло подозрение на нашу новую соседку, молодую женщину с дочкой, которая вчера прикатила на своем байке, тем более, как я выяснил при знакомстве, что она хорватка, то есть славянка, почти русская, а от русских и вообще славян, можно ожидать чего угодно. Вчера, когда она с дочкой поднималась с вещами, мне захотелось узнать, откуда они приехали. Спросил на немецком языке, не из Германии ли они. Она поняла вопрос и ответила своеобразно: » Ни, ми хорвати, ми домашни», что надо было понимать, как «мы местные». Нет, наверное, это не она. Ведь сейчас находясь в Хорватии, до последнего момента нас окружала идеальная чистота, так что лишний раз не надо ругать славян.
А может быть это тот итальянец, который вчера вечером выгуливал в этом месте свою вредную гавкучую таксу по кличке Аза или Аса, может быть, у него с собой была бутылка пива, которую я не заметил. И смех и грех. Пока сидел на террасе, успел поймать на себе несколько, как мне показалось,  не довольных взглядов соседей, которым была хорошо видна брошенная бутылка. Мне стало совсем неудобно. Сижу и мысленно рассуждаю, вот сейчас подниму эту чертову бутылку, будь она неладна,  и отнесу в наш мусорный контейнер на кухне или в общий большой контейнер.  Но этим действом, дам соседям понять, если  бутылку выношу я, значит, на траву ее бросил тоже я, а сейчас как бы раскаиваюсь, исправляюсь и больше так делать не буду. Но почему я должен  расплачиваться за чужие  грехи?
 Если бы соседи меня не видели, просто поднял бы ее и отнес в мусорый бак, но они были рядом.
Ход моих мыслей прервал приближающий звук, работающего дизелька. Из-за угла выполз мини-трактор с прицепным кузовком, в котором была навалена сухая трава. На тракторе сидели двое рабочих. Они остановились напротив бутылки, мужчина, не покидая сиденье,  опустил вниз палку с каким-то приспособлением, секунда и бутылка исчезла в кузове в ворохе жухлой травы. Слава богу! Конец моим моральным мучениям.
Но все же, не приятный осадок остался. Если бы это было на нашем Черноморском побережье, я бы на эту бутылку никакого внимания не обратил, одной больше, одной меньше, какая разница, вы бы видели центр Дивноморска в пять утра – жесть! Еще раз подтвердилась аксиома - бытие определяет сознание.
                .  .  .
       В первые дни нашего отдыха, съездили с женой на вечеринку, которую организовали  наши супервайзеры. Все туристы, изъявившие желание отведать хорватскую кухню и посмотреть выступление фольклорного танцевального ансамбля, были с того же субботнего чартера, что и мы, но отдыхали в разных городах. Цена вопроса 100 евро.
Когда собирали туристов на эту вечеринку, за нами заехали за последними. От Коверсады были только мы.
 После часа езды приехали к ресторану, стоящему в чистом поле, но не далеко от шоссе. На входе нас встречала группа парней и девушек, одетых в национальные костюмы, при этом, в одном ритме, они что-то бормотали себе под нос, надо полагать, приветственную гостевую песню. Это была обещанная фольклорная группа.
Хозяин ресторана, пожилой хорват, пытающийся изобразить радостное гостеприимство, показал готовящихся для нас на вертелах двух крупных поросят, вернее свиных подростков, которые смотрелись очень аппетитно, и объявил, что имеет огромные запасы вина, поэтому каждый может пить, сколько захочет без ограничений, без какой либо дополнительной платы. Наверное, вино было его собственного приготовления или он скупал по дешевке у местных крестьян. Насмотревшись на поросят, вернулись в ресторан.
   После приветственной здравицы в нашу честь, началось застолье с обильными винными воизлияниями. Пить вино не стал и заказал хозяину графинчик раки, что обошлось в 40 кун, то есть примерно в 260 рублей. Раки (ракия), рака, это обыкновенный, вонючий самогон, который дерет горло.
     Не кривя душой, заявляю, предложенные блюда национальной кухни, не понравились, хотя до вечеринки, успел проголодаться. Когда в самом конце вечера, всем разнесли, по маленькому кусочку, так красиво смотревшихся на вертелах поросят, мы даже расстроились. Ожидали по хорошему куску шипящего, истекающего соком и жиром свиного мяса, а получили по маленькому кусочку, размером чуть больше спичечного коробка, холодного, похожего на курятину, с сухожилиями. За те деньги, которые мы заплатили супервайзеру, можно было и получше кормить.
Соседка по столу, попробовала мясо и  категорично заявила – это не свинина, но её взрослая дочь подвергла это заявление сомнению, вроде бы косточка не куринная, больше похожа на свиную.
     Вечер сопровождался шоу танцевальной группы, под музыку двух аккордеонов. Было очевидно, что танцоры не профессионалы. Но, даже являясь участниками кружка (группы) художественной самодеятельности, они танцевали на уровне детей, даже не старшей, а  средней группы детского садика. Танцевальные движения, в основном выражались в двух прихлопах, в трех притопах и укоризненном покачивании головой и указательного пальца перед лицом партнера. Наши школьники младших классов танцуют лучше. Ни какого сравнения с выступлением аналогичной греческой танцевальной группы в отеле «Вритомартис» на Крите. Тогда после каждого зажигательного, мастерски исполненного номера, танцоры награждались бурей оваций.
Несколько вялых хлопков зрителей, после исполнения очередного народного танца, подтверждали, что их всерьез не воспринимают, а когда разгоряченные вином, русские туристы сами пустились в пляс, на них вообще перестали обращать внимание. Музыка   раздражала своей однообразностью, исполняемая двумя унылыми аккордеонистами.
Вообщем, вечеринка нам с женой не понравилась, а мне особенно, так как остался голодным.
Но нельзя судить обо всей  хорватской кухне по одному ресторану и его недобросовестному хозяину. В том же Врсаре, как и во всей Хорватии, есть маленькие частные ресторанчики, точнее домашние кафешки, которые называются конобы. Вот в них готовят очень вкусно. Мы побывали в двух конобах, один специализировался на мороженном, в котором моя жена, большая его любительница, просто млела от удовольствия, у второго была направленность на морепродукты, здесь уже я насладился вкуснейшими лангустами. Позже нам рассказали, что в городе есть коноб, специализирующейся на поросятах, жаренных на вертеле, рецепт приготовления которых держится в секрете и передается из поколения в поколение. Жаль, что не удалось попробывать.
                .  .  .
       Услуги досуга в Коверсаде представлены следующими направлениями: прокат яхт, моторных лодок, водных мотоциклов, мотовездеходов, мотороллеров, велосипедов (в т.ч. детских); спортивные и детские игровые площадки, площадка для катания стальных  шаров (не знаю, как эта игра называется); четырьмя ресторанами, несколькими летними кафе у моря; дайвингом, катанием на водных лыжах, эстрадой на анимационной площадке.
    Самым лучшим рестораном считается «Амфора». По вечерам сюда люди тянутся не для того чтобы выпить, вкусно поесть и от души потанцевать, что обычно для России, а просто посидеть за столиками на большой открытой террасе, послушать песни местной или приезжей рок-группы, при этом они  практически не разговаривают между собой. Аниматоры, обращаются к публике, сначала на хорватском языке, затем тоже самое повторяют на немецком, английском и итальянском.  В рестораны приходят в основном  солидные семейные пары, молодежи не видно. Большинство заказывают простую воду, колу, соки, изредка кружку пива. Верхушкой «пьяного разгула» считается бокал сухого или полусухого вина, который они будут цедить в течение всего вечера, кстати, здесь мне понравилось македонское вино. Музыканты и певец (певица) могут надрываться часами, изредка делая паузы на отдых, чтобы выпить стакан колы и выкурить сигарету, но из присутствующих никто не идет танцевать, и только маленькие дети носятся и прыгают на месте для танцев. В 23 часа «веселье» прекращается и поселок погружается в сон.
      Может быть, так и надо всем нам отдыхать. Без капли спиртного, вдобавок каждое утро бегать трусцой, нарезать километры на велосипедах или заниматься скандинавской ходьбой.  Изредка сходить окунуться в море, после чего подремать в жезлонге в тени деревьев, а по вечерам, после спокойной пешей прогулки, полежать в гамаке с книжкой и этак часиков в десять вечера отправиться спать. По моему наблюдению большинство европейцев, отдыхающих в Коверсаде, поступают именно так. Люди приезжают отдыхать, в прямом смысле этого слова, набираться сил для последующими за отпуском трудовыми буднями, а не работающие пенсионеры, приезжают сюда поддержать и укрепить свое пошатнувшееся здоровье.
В душе я их понимаю и даже одобряю, но сам так отдыхать не могу. Скука смертельная. Может быть когда состарюсь, буду такой же как они?
     В городе Врсаре, как и во всех приморских городах побережья Андриатики, по вечерам кипит курортная жизнь. В гавани стоят множество разнообразных яхт, от маленьких до огромных. На больших яхтах, которые могут себе позволить только миллионеры, по вечерам, на палубах накрываются столы и их обитатели садятся ужинать. Все это происходит под завистливые взгляды гуляющих по набережной людей.
  Фланирующая публика двигается по набережной, окамляющей гавань с трех сторон, кафе, рестораны, пабы забиты до отказа, зазывающее сверкают и мигают названия заведений. Внешне смотрится очень даже ничего, можно сказать красиво. Но, если  приглядеться  внимательней, ко всем этим идущим, стоящим и сидящим толпам, будет очевидно, что здесь нет никакого веселья. Отсутствует ощущения праздника и того беззаботного, неудержимого  курортного  веселого куража, который так присущ нашим людям на Черноморских курортах Кубани. Идущие по набережной, смотрят на сидящих, на открытых террасах заведений, сидящие в заведениях, безразлично смотрят на плывущий мимо них людской поток, вот и  всё развлечение. Не слышно музыки, ресторанных исполнителей попсы и рока, звонов бокалов, веселого шума, никто не танцует и что характерно - все трезвые.
Был единственный веселый момент, который мы наблюдали,  когда бармен кафе-мороженного, не выходя из-за своей стойки, бросал ложкой мороженное в шариках на набережную, где один парень ловил их ртом. Это шоу собрало множество зевак, которые от смеха складывались пополам, если у парня не получалось сразу поймать своим ртом брошенное мороженное и тогда шарик попадал ему в лоб или в глаз.  Нет господа европейцы, мне с вами веселиться, не очень интересно.
       Те, кто придерживается концепсии, «меньше алкоголя – больше позитива», наверняка спросят, а что без алкоголя нельзя веселиться? Можно конечно, но будет не так весело, как могут веселиться русские люди. Естественно, не надо напиваться, до шатающейся походки и безсвязной речи, но бутылочка хорошего вина или шампанского на двоих-троих человек, под хорошую закуску, никому не помешает, наоборот будет способствовать остроте ощущений восприятия окружающей действительности, поднятию тонуса и отпускного  настроения.
     В последний вечер перед нашим отъездом, в Врсаре праздновали день рыбака или, как было написано в афишах, рыбацкий праздник. Мы не пошли, потому что, надо было очень рано вставать, так как  пять часов утра за нами должен был заехать автобус, чтобы везти  в аэропорт. В тот вечер и ночь, музыка была слышна до четырех часов утра, значит, могут веселиться, когда захотят.
                .  .  .
    Национальный состав отдыхающих в Коверсаде примерно следующий: абсолютное большинство принадлежит немцам, примерно 50-60 %, далее следуют итальянцы и словенцы (словены), примерно 25-30 %, оставшиеся проценты разбрасываются между русскими, австрийцами, голландцами, французами и совсем чуть-чуть остается на хорватов. Между прочим, я заметил, что на европейских курортах, по крайней мере, где отдыхали мы с женой, преобладал контингент  германских туристов, самых разных возрастов, но в основном людей преклонного возраста.
     Общаться с хорватами не трудно. Особенно с людьми старшего возраста, ведь когда бывшая Югославия входила в Содружество стран «социалистического лагеря», русский язык был обязательным предметом в школах.
Хорватский язык относится к южнославянской языковой группе, похож на смесь украинского и болгарского языков, многие слова на русском имеют такое же значение. Еще находясь в Иркутске, я просмотрел краткий русско-хорватский разговорник (из Интернета) и был готов для элементарного общения в магазинах и кафе. В последние годы в Хорватию приезжают русских туристов все больше и больше, поэтому многие из обслуживающего персонала учат русский язык.
    Но, если со мной будут говорить по хорватски быстро, не имея практических языковых навыков, не смогу сразу понять. Так получилось с администратором на ресепшене. За день до отъезда, зашел туда заказать машину на утро, чтобы на ней доехать до первого ресепшена, где мы должны пересесть на автобус, едущий в аэропорт. Молоденькая администраторша мой вопрос поняла, но начала так быстро тараторить, что я просто не успевал воспринимать и осмысливать ее слова. Видя, что ее не понимают, спросила, говорю ли я на английском или немецком языке. Перешли на немецкий, и вопрос был решен.
Так же не трудно общаться с словенами (не путать со словаками) жителями бывшей Югославской союзной, самой северной республики, граничавшей с Италией и Австрией. В словенском языке также  много слов, по звучанию и смысловому содержанию, идентичных  русским словам. Во всяком случае, слыша на пляже разговоры словенов, мы почти все понимали.
      С немецкоязычным народом общался неоднократно. Начиная с наших ближайших соседей в апартаментах – супружеской парой из Австрии, которые  не ходили на море и укладывались спать не позже девяти вечера. Через неделю они уехали, и в их номере поселилась молодая хорватка с семилетней дочкой. Несколько раз разговаривал с немцами и австрийцами  на пляже. Запомнилась миловидная и очень доброжелательная Михель, домохозяйка из австрийского Линца, которая приехала со своим восьмилетним сыном Георгом. Мы с ними соседствовали на пляже, поэтому контакты были ежедневные.
        Рядом с нами ежедневно раскладывали свои шезлонги, пожилые немецкие супруги, с которыми я в разговоры не вступал, лишь ограничивался приветствием. Но, пообщаться пришлось по следующему случаю. Как-то раз, я забыл на пляже свои очки для чтения. Вечером того же дня сходил на то место, где мы загорали с женой, поискал их, но не нашел. На следующее утро, плавая с женой в море, увидел в руках немецкого дедушки, очки,  очень похожие на мои. Подошел к нему, действительно это были мои очки. Он сказал, что нашел очки на каменном парапете пляжа. Я обрадовался и рассыпался перед ним в благодарностях, завязался разговор. Я рассказал, кто мы и откуда, кем работаем, про семью. Он также рассказал о себе, своей жене. Оба пять лет на пенсии, которую получают от государства, также  получают не плохие проценты  от акций. Последние десять лет до пенсии работал программистом, живут в пяти километрах от знаменитого старинного фарфорового завода в городе Майсена, имеют взрослую дочь и двух внуков. Когда наш разговор исчерпал себя, он спросил, бывал ли я в Германии. Я вспомнил о своей первой турпоездке, рассказал, что в молодости ездил туристом в ГДР, перечислил города, в которых побывал. Услышав про Веймар, он очень оживился, начал его расхваливать, гордясь тем, что это город знаменит немецкими поэтами Шиллером и Гете (как-будто, мы об этом не знали), на что я согласился и так, между прочим, добавил:
- И Бухенвальдом тоже.
Зря я это сказал. Дед как то, сразу сник, помрачнел, насупился, опустил голову и глядя куда-то себе под ноги, тихо сказал:
- Да, к сожалению и Бухенвальдом.
Понял, что обидел его напоминанием о нацистком прошлом Германии и извинился перед ним. Но, в оставшиеся дни, эта пара, приветствуя нас, ограничивалась лишь сухим кивком головы. Дал себе слово, что при будущих общениях с немцами любого возраста, военную тему не
                .  .  .
     Косвенным подтверждением тому,  что Каверсада является экологически чистым местом, является наличие на полуострове лесной живности.
На следующее утро после приезда, выйдя на террасу нашего дома, первого кого мы увидели, была белка. Она быстро бежала по верхней планке двухметрового сетчатой ограды, затем перепрыгнула на сосну. Это повторялось все последующие дни – пробежка по забору и прыжок на одну и ту же сосну. Наверное, по утрам она совершала ежедневный обход своих владений. Вообще то, белки водились на всей территории комплекса, но в районе наших домов их было значительно больше. Наверное, не зря, территория, отведенная под апартаменты, называется Блесичка, что с хорватского языка переводится, как «белочка». На третий день нашего отдыха, к дому прискакал огромный заяц, и в последующие дни, в разных местах несколько раз видели взрослых зайцев и маленьких зайчат. 
   Возле маркета были свидетелями, как неизвестного нам вида крупная черная с рябью птица, долбила клювом маленькую, длиной сантиметров двадцать пять-тридцать, змею.  Змея была еще живая, она крутилась и выгибалась, но ползти уже не могла.  При нашем приближении, птица удалилась за куст и оттуда выглядывала, ожидая, когда мы отойдем от ее добычи. Стоило нам отойди на несколько метров, она сразу же вернулась к своей жертве и продолжила экзекуцию.
По вечерам, вылетают на ночную мышиную охоту, совы.
      В один из дней, жена с утра уехала на экскурсию на  Плитвицкие озера. Эти озера являются природным феноменом, находится под контролем ЮНЕСКО.
 Комплекс из их 16 озер делится на Верхние и Нижние озера, и все они связаны между собой каскадами из нескольких десятков водопадов. Озера с кристально чистой водой, кишат форелью.
    В 70-х годах прошлого столетия, немецкая киностудия «Дефо» (ГДР), совместно с югославскими кинемотографистами, на этих озерах сняли, целую серию приключенческих фильмов про индейцев в стиле вестерн. Фильмы - «Чингачгук Большой Змей» (на украинской мове «Чингачгук Вэлыка Гадина»), «Винитту - друг аппачей» и несколько подобных кинокартин (типа «Огненная вода – друг индейцев», шутка), в те годы были очень популярными в Советском Союзе.
      В ожидании возвращения жены, в десять вечера стоял возле ресепшена, на перекрестке двух дорог. Вдруг увидел ежа, который успел дойти до самого центра перекрестка, а в это время, одновременно с разных сторон, к нему приближались два автомобиля. Я подбежал к ежу, который сразу свернулся в комок и так автомобили уже были близко и я не успевал снять с себя майку, чтобы с ее помощью поднять ежа,  встал возле него и как полисмен начал регулировать движение на дороге. Из подъехавшего двухсотого  «Ленд Крузер» вышли наши соседи по апартаментам – литовцы из Вильнюса Мартин и его жена Лаура. Эта пара хорошо говорила на русском языке.  Лаура принесла из машины, какую-то тряпку и завернула в нее колючий комок. Он ей так понравился, что она уговорила мужа сфотографировать ее с ежом, что и было сделано.
    Кстати об экскурсии жены.  При возвращении назад, как положено, экскурсантов развозили по местам их проживания.  Последней в автобусе осталась моя супруга и гидесса, которая была обязана доставить ее до Коверсады.
Чтобы не гнать большой автобус из-за одного человека, гидесса договорилась по мобильнику о другой машине для жены. В Порече они пересели в минивэн «Форд», с местным водителем – итальянцем. Он всю дорогу предлагал моей супруге выйти за него замуж, не обращая внимания на ее существующее реальное замужество. Гидесса добросовестно переводила его речь. Он холост, микроавтобус его личный, в летний сезон работает на турфирмы. В селе построил большой двухэтажный дом, с общей площадью 350 квадратных метров, есть своя живность, сад, огород и виноградник, но нет жены. Гидесса пояснила, что здесь в сельских районах катастрофически не хватает женщин, большинство которых, в молодом возрасте, в поисках лучшей жизни уезжают в города, многие в Германию и другие европейские страны. Многие мужики-крестьяне, крепкие хозяева, задыхаются без женских рук. Они физически не успевают все делать самостоятельно – доить коров, кормить свиней и домашних птиц, обрабатывать огороды и сады, давить вино, готовить еду и убираться в доме. А ведь, кроме всего этого, хочется женской заботы, и иметь своих наследников. Короче, срочно нужны Изауры! А для полноты информации добавила, что многие маленькие селения и одиночные хутора находятся в горах, где при снежных зимах дороги не проезжие и селяне живут отрезанные от внешнего мира. Так что, не ходите девки замуж за иностранцев.
     Через два дня, мы с женой направились поужинать в пиццерию, уже в другом месте ситуация повторилась. Ежик приступил к переходу дороги, не обращая ни какого внимания на проезжающие автомобили. Уверен, что до противоположной стороны дороги, он бы живым не дошел. Я снял с себя майку-безрукавку и только наклонился, чтобы его поднять, как, из пробегавшей мимо стайки детей, одна девчонка нечаянно зацепила ежа ногой. Тот, мгновенно свернутым клубком, перекатился на середину проезжей части дороги. Пришлось опять останавливать приближающуюся машину, после чего поднял ежа и перенес в безопасное место. Вернувшись к жене, объявил: »Когда выйду на пенсию, переедем жить в Хорватию, и устроюсь работать ежикоспасателем!».
 Но, если говорить серьезно, возникло реальное желание, после выхода на пенсию приехать сюда и пожить в трейлере весь сезон, как это практикуют многие немцы.

2011г.


Рецензии