09 Одиночка

Сентябрь… Как иногда мы можем помочь человеку, которому, как кажется, ничем не помочь? Может попытаться развеселить его? А может угостить его чем-то вкусным? Или сказать что-то очень важное? Всё куда проще. Может просто надо быть рядом? Это же бывает так просто. И бесконечно важно…
Он шел по улице. Совсем один. Люди, которые идут одни по улице, всегда выглядят по-разному. Кто-то идет один, но в нем есть что-то такое светлое, от чего понимаешь: он не один. А есть те, кто идут одни так, будто во всем мире одни. Этот парень был из тех. Его взгляд был таким потухшим. Походка совсем невзрачна. Даже его темные слегка длинные волосы не выглядели свободными из-за какой-то печали внутри него и беспечно поддавались легкому порыву сентябрьского ветра. Первые опавшие листья тухло шуршали под его ногами.
Но вот он звук… Это уличное фортепиано. Где-то совсем рядом, и так далеко в его голове. Но звук всё приближался. Обрывистая, нежная и совсем незнакомая мелодия звучала так оживляюще, как весенний ветер. В глазах одиночки загорался огонек. Пальцы невольно забегали по воздуху, словно пытаясь вспомнить то, что умели когда-то давно. А ведь и вправду умели. Казалось, кто-то сочинял музыку. Мелодия всё время обрывалась. Вот показался краешек инструмента и… сам композитор. Девушка с  розовыми волосами до плеч играла так легко и воздушно, что совсем перестала кого-либо замечать: парень простоял рядом почти минуты 2.
-А здесь можно перейти и взять большую сексту, - неловко решил вставить он, поправляя свои волосы.
Девушка не растерялась, не прекратила играть свою мелодию, лишь послушала совет парня. Мелодия сложилась идеально. Убедившись в красоте полученной мелодии, она прекратила играть и вопросительно посмотрела на парня.
-Как ты понял, что сюда подойдет именно этот интервал? – произнесла она с улыбкой, полной жизни и света.
Глаза его наполнялись этим заразительным светом.
-Это лучшая гармония. Я… - вдруг он отчего-то замешкал, но собрался с силами и продолжил, - Я играл раньше.
-А почему же бросил?
- По глупости, - сказал он, но уже уверенно и с улыбкой.
Девушка засмеялась и рукой зачесала свои яркие волосы назад. Она внимательно рассматривала каждую черточку его лица. Затем оживилась и весело сказала:
-Садись рядом. Попробуем составить ансамбль.
Ни слова не сказав, он сел рядом. Она начала играть. Через минуту присоединился и парень, смело выбирая каждый звук. Дуэт получился просто прекрасный. Они играли так, словно были давно знакомы и могли читать мысли друг друга. Вот движение… и их пальцы коснулись одной клавиши. Они весело переглянулись и продолжили играть. Прохожие оборачивались, не в состоянии скрыть интерес к этому музыкальному дуэту.
На финальном аккорде их руки снова соприкоснулись. Они просидели еще минуту после завершения их ансамбля. Она всё также пристально смотрела на него, проникая в самую душу. Чем дольше эта девушка изучала его, тем больше грусти появлялось в её глазах, чего он уже не мог не заметить. Прочитав его мысли, девушка лишь тихо сказала:
-Всё проходит.
Его внешний вид больше не был таким грустным. Даже если глаза не светились сейчас, они теперь выражали жизнь. Ведь он потерял того, кого так любил, и кто так был нужен ему всегда, когда необходим совет. Кто-то, кто отличался мудростью, стойкой уверенностью в себе. Кто-то, кто был надежной опорой и поддержкой, когда другие были не в состоянии помочь. А как мы это могли узнать? Но ведь только в таких случаях люди теряют вид, полный жизни, и становятся одиночками. Одними во всем мире.
-Надо лишь вовремя взять большую сексту, - смеясь, добавила она после некоторой паузы.
Он больше не был одинок, смеясь её розовым волосам. 


Рецензии