Страшная сказка про то, как Алеша был вредным
Однажды он с мамой собирался гулять.
- Алеша, надень штанишки сам, пока я собираюсь, - попросила мама.
- А я хочу, чтобы ты надела! – требовательно воскликнул мальчик.
- Алеш, помоги мне, пожалуйста. Давай быстрее соберемся, - снова попросила мама.
- Я не умею! – капризничал Алеша.
Мама начала натягивать на него штаны, приговаривая: «Все ты умеешь, просто тебе лень. Неужели не хочется самому быстрее собраться гулять?»
- Мээээ! – показал Алеша язык и еще рожицу страшную скорчил.
На детской площадке Алеше захотелось покататься на качелях. Он направился к ним, но увидел, что с другой стороны навстречу ему идет маленькая девочка. Алеша прибавил шагу, девочка побежала. На долю секунду Алеша опередил девочку. Она робко протянула ручку к качелям, но мальчик громко крикнул: «Я буду кататься, я первый!» А чтобы еще больше напугать малышку, снова показал язык и состроил страшную рожу. Девочка заплакала и отошла в сторону.
Как-то Алеша попросил папу порисовать вместе с ним. Они достали альбом, фломастеры и принялись за дело. Папа начал рисовать домик, солнышко, дорогу, машины. «Нет, - вдруг закричал Алеша. – Я хочу рисовать линии!»
- Пожалуйста, рисуй, - ответил папа. – Давай я буду рисовать машины, а ты для них нарисуешь дрогу в виде линий?
- Нет! – капризно воскликнул мальчик. – Я ничего этого не хочу рисовать! Я хочу рисовать линии. Он перечеркал папин рисунок черным фломастером.
- Рисуй тогда один, - тихо сказал папа и ушел. Вслед ему Алеша снова показал язык.
Потом от скверного мальчика досталось бабушке. Он попросил на ужин молочную лапшу. Бабушка приготовила ему блюдо. Но Алеша заявил, что лапшу не будет, а хочет кашу!
- Ты же сам попросил лапшу! – возмутилась бабушка.
- Не хочу! Не буду! Мэээ! – и он снова показал язык!
Мама подошла к нему и спросила: «Что с тобой происходит? Почему ты стал таким злым? Если бы ты видел себя со стороны, когда ты показываешь язык! Какое некрасивое у тебя становится лицо! Как ты страшен и неприятен в этот момент! Ты же очень сильно обижаешь других, когда так делаешь».
- А я хочу так делать, - упрямо стоял на своем мальчик. Для убедительности он грозно притопнул ногой.
- Папа сел с тобой порисовать, а ты испортил его рисунок и начал дразниться. Бабушка сварила тебе лапшу, как ты просил. А ты вместо того, чтобы сказать спасибо, опять состроил гримасу. Я всегда тебе помогаю, а ты никогда не говоришь спасибо! Ты себя ведешь неправильно. Ты всех обижаешь. С таким ребенком никто не захочет дружить.
- И я не буду с вами дружить!
- Прекрасно! – вздохнула мама.
- Мэээ! – мальчишка снова показал маме язык, уже на зло.
- Когда-нибудь ты так и застынешь с высунутым языком. Тогда никто тебе не сможет помочь. Так и будешь ходить всю жизнь!
Мама развернулась и ушла заниматься своими делами.
Алеша не воспринял ее слова всерьез. Скверная привычка стойко закрепилась за ним. Он продолжал дразниться и показывать язык родителям, детям и даже кошке, которая вздумала поиграть его мячиком.
Однажды в выходной день мама затеяла уборку дома и попросила Алешу протереть пыль. Но мальчик звал маму поиграть с ним.
- Давай быстро уберемся, а потом будем играть, - предложила мама.
- Нет, я хочу сейчас, - капризничал Алеша.
- Ладно, поиграй один, а я буду убирать квартиру.
- Нет, я хочу с тобой играть! – стоял на своем Алеша.
- Я тоже хочу с тобой поиграть, но сначала надо закончить уборку.
- Нет, мы сначала будем играть.
Терпение мамы было на пределе. Она вспылила: «Почему все всегда должны делать то, что хочешь ты! Почему ты не идешь никогда навстречу? С тобой стало невозможно общаться! Что с тобой произошло?».
- Мээээ! – показал Алеша язык.
- Не хочу с тобой больше говорить, - мама вышла из комнаты. А Алеша снова вслед показал ей язык. И вдруг что-то случилось. Мальчик почувствовал, что не может убрать язык назад. Тот прилип к губам, а лицо исказила страшная гримаса. Алеша бросился к зеркалу и пришел в ужас. В отражении на него смотрел мальчик с высунутым языком, сведенными бровями, злыми глазками и сморщенным носом. Алеша хотел закричать, но вместо этого у него получилось только мычание. Он попытался позвать маму. Но и это ему не удавалось. Язык застрял снаружи и не желал двигаться. Мычание перешло в жалобный стон. Алеша попытался руками исправить положение, заправить язык в рот, но все попытки были бесполезны. Он так сильно испугался! Что скажет мама? Она будет его ругать! Ведь она предупреждала, что он так и застынет, если не перестанет дразниться.
Не зная, что делать, от страха Алеша решил спрятаться в шкафу. Мысли путались в его голове: «Буду сидеть здесь, чтобы меня никто не нашел. Может быть, потом это пройдет, и тогда я выйду. Что же делать? Может надо вызвать врача? Нет, нельзя так показываться маме».
Время шло, но выражение лица мальчика и не думало меняться. «Как же я буду дальше жить? А если я никогда не стану прежним?» К Алеше подступало отчаяние.
Он представил, как выходит на улицу, а ребята, увидев его, начинают хохотать, изображают его и дразнятся так же, как он и он дразнился когда-то. Потом он вспомнил про детский сад. Что там скажут воспитатели, ребята? Его больше никогда никто не будет понимать. А как же он теперь будет есть, если язык всегда снаружи? Что же делать?
Мальчик впал в отчаяние и тихо заплакал. Из-за неестественного выражения лица он даже заплакать в голос не мог. Слезы потекли по щекам ручьем.
В его памяти стали проплывать картинки его дурного поведения. Он вспомнил ту маленькую девочку, которую обидел на детской площадке, как она заплакала, когда он подразнил ее.
«Зачем я ее обидел, ведь она даже меньше меня? Неужели жалко было дать ей покататься на качелях?» - корил сам себя Алеша.
Потом вспомнил бабушку, как она варила ему лапшу. Лапша всегда получалась очень вкусной. Бабушка старалась для него. А он? Что он наделал? Алеше стало стыдно перед бабушкой. Он вспомнил ее грустное лицо, когда он нагрубил и показал ей язык.
«А папа? – думал Алеша. - Он так хорошо рисует, как в книжках. А я испортил его рисунок. Он старался для меня, а я его обидел». Мальчику стало очень жаль папу. Слезы уже текли непрерывным потоком из глаз. «Зачем я всех обижал? Они же меня любят, а я их так всех обидел!» - продолжал корить себя Алеша. Он вспомнил свое страшное отражение в зеркале и ужаснулся. Ведь именно таким видели его все, кого он дразнил! Он даже не представлял, насколько ужасно выглядит человек, когда дразнится или злится. Ему стало очень стыдно.
Вдруг дверь в шкаф приоткрылась. К мальчику заглянула кошка.
- Сидишь? – спросила она.
Алеша так изумился, что даже плакать перестал.
- Ты умеешь разговаривать? – удивленно спросил он.
- Не умею. Просто ты тоже больше не умеешь разговаривать. Поэтому теперь мы понимаем мысли друг друга.
- Что мне делать? – спросил мальчик.
- Не знаю, - ответила кошка. – Ты так плохо себя вел в последнее время. Ты хоть понял, почему это с тобой случилось?
- Понял. Меня мама предупреждала, а я не слушал. Я всех обижал. Зачем я дразнился, жадничал? – всхлипывал Алеша.
- Да уж, многих ты обидел, испортил настроение.
- Ах, если бы все можно было вернуть назад! Я бы не стал больше так себя вести.
- Вернуть время назад нельзя, к сожалению, - мурлыкнула кошка, облизывая лапку. – Но можно больше не повторять прежних ошибок. Если ты все осознал, то у тебя хватит ума и воли больше не вести себя так плохо и не обижать других.
Вдруг Алеша вспомнил, что ведь и кошку он тоже обидел. Как она испуганно убежала от него, когда он отобрал у нее мячик и показал язык.
- Я ведь и тебя обидел. Прости меня, пожалуйста, - сказал он. Я никогда больше не буду запрещать тебе играть с моими игрушками. Играй, сколько захочешь.
- Спасибо, - ответила кошка. – Тогда дашь поиграть еще и перышко, которое лежит у тебя в коробке.
- Конечно, все что угодно! – пообещал мальчик с радостью. – А где мама? Что она делает?
- Мама твоя убирается сейчас на кухне и тихонько плачет. Очень ты ее обидел.
- Как же она будет плакать, когда увидит меня таким? – вздохнул Алеша. Из его глаз снова закапали слезы.
- Каким таким? – удивилась кошка.
- Разве ты не видишь, какое у меня теперь лицо?
- У тебя лицо заплаканного испуганного мальчика с грустными синими глазами.
- А язык? Как же мой язык? – воскликнул Алеша.
Кошка приоткрыла дверь шкафа и поманила Алешу за собой, подвела его к зеркалу. Он увидел в отражении свое прежнее лицо, только все в слезах. Глаза снова стали добрыми и ясными. Он почувствовал, что опять может говорить. «Мама! Мама!» – закричал Алеша и бросился в кухню.
Он обнял маму, у которой тоже были заплаканные глаза.
- Мамочка, прости меня. Я все понял, я был неправ. Я больше никогда не буду дразниться. Я не буду жадничать. Я всегда буду благодарить. Я вас так люблю! – Алеша плакал, обнимал и целовал маму. Алеша чувствовал, что с каждым словом, с каждой выплаканной слезинкой на душе у него становится легче. Будто тяжелый груз падает с сердца, открывая в нем нежность и доброту.
- Я так рада, что ты все понял. Мой сынок очень добрый и нежный мальчик, а еще справедливый и умный. Вот таким я тебя знаю.
Мама прижала к себе сына и погладила по голове.
Вечером с работы вернулись папа и бабушка. Алеша попросил у всех прощения. Он сделал это искренне, ничего не прося взамен. Ему было важно, чтобы его простили и снова начали верить. А уж он постарается оправдать доверие и исправиться.
Весь вечер он с удовольствием играл с папой, рисовал и лепил с ним из пластилина. А бабушке помог сделать омлет на ужин и накрыть на стол.
На следующий день, гуляя во дворе, он встретил ту самую девочку, которой не дал покататься на качелях. В этот раз он уступил ей место, улыбнулся и протянул поиграть свой мяч. Девочка улыбнулась в ответ и поблагодарила. Алеша почувствовал, что быть добрым гораздо приятнее, чем вредным и злым.
Как-то вечером Алеша играл на полу с машинками. К нему подсела кошка и прижалась.
- Ты хочешь поиграть со мной? - спросил мальчик и почесал кошку за ухом.
- Нет, я просто рядышком посижу, - мурлыкнула кошка.
- Почему это все случилось со мной? Или мне все показалось? – задумался Алеша.
- Нет, не показалось, - ответила кошка. – Просто когда искренне раскаиваешься в своих ошибках, они прощаются, все возвращается на свои места и становится так, как и должно быть.
Алеша все понял, он усвоил урок. Все мы можем ошибаться, обижать других нечаянно или нарочно, но важно брать ответственность за свои поступки и уметь искренне просить прощение.
Свидетельство о публикации №218082100720
Ольга Пензенская 15.04.2019 12:09 Заявить о нарушении
Наталья Аношко 15.04.2019 13:49 Заявить о нарушении
Ольга Пензенская 28.04.2019 22:45 Заявить о нарушении
Наталья Аношко 29.04.2019 08:28 Заявить о нарушении