Аудиторская проверка мечты

Я недавно вплотную столкнулась с феноменом раскрутки сайтов, статей, любой информации в Интернете. Помимо того, что существует целая индустрия в этой области, каждый мало-мальски продвинутый пользователь глобальной сети задумывался на эту тему или пробовал самостоятельно "расшарить" необходимый контент.

Скажу прежде всего о психологическом аспекте этой "деятельности". Безусловно, усилия приносят свои плоды. Но здесь важно не перегнуть палку. Иначе, помимо красных с "насыпанным песком" глаз, кружащейся головы, усталости рук, спины, шеи,  вы рискуете сначала плотно подсесть на Интернет, а затем получить эмоциональное выгорание, ощущение бессмысленности происходящего.

Все равно, двигаться в выбранном направлении вы не перестанете. Но что-то важное уйдет из процесса. Искра загаснет. Чтобы этого не происходило, нужно строго дозировать свое пребывание за компьютером, другим гаджетом. Просто бережнее относиться к себе.

А еще, встать рано утром, оглядеться на небо, солнце за окном, посмотреть на бегущие облака и задать себе ряд вопросов: "А нужно ли мне это на самом деле? Зачем я это делаю? Каков предполагаемый конечный результат?" И на каком-то этапе размышлений, может быть прийти к выводу, что неспешная прогулка в парке  в выходные или после работы, посещение уютного кафе, магазина, купание в ароматной ванне, пробежка в сквере, чтение чужих книг, наконец - возможно лучшая и наиболее приемлемая альтернатива титаническим усилиям последнего времени.

Вот дилемма: ты добиваешься, во что бы то ни стало, намеченной цели, но на смену этого состояния приходит рефлексия и прямо противоположные стремления. Тяга к покою, к повседневным радостям. И непривязанность к остро востребованному еще недавно виду деятельности.

Ограничивать себя в процессе "борьбы" тоже бывает трудно - искры летят, работа спорится, и кажется, ты уже вот-вот ухватишь Бога за бороду. Но какой интересный наш мозг! Он сам себя контролирует, верифицирует и, наверное вовремя, исправляет. Такая аудиторская проверка мечты.


Рецензии